Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
147
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d62ee8aa7276833e32cbe9e/beda-5g-dan-4g
Perkembangan teknologi jaringan mobile terus meningkat seiring kebutuhan gaya hidup sampai muncul pertanyaan tentang perbedaan internet 5G dan 4G. Dan saat ini kita berada di awal teknologi jaringan mobile generasi kelima yang dikenal dengan sebutan 5G, walau smartphone di pasaran masih “nyaman” dengan jaringan 4G karena lompatan kecepatan download dan streaming tanpa buffer.
Lapor Hansip
26-08-2019 03:24

Beda 5G dan 4G

Past Hot Thread
Perkembangan teknologi jaringan mobile terus meningkat seiring kebutuhan gaya hidup sampai muncul pertanyaan tentang perbedaan internet 5G dan 4G. Dan saat ini kita berada di awal teknologi jaringan mobile generasi kelima yang dikenal dengan sebutan 5G, walau smartphone di pasaran masih “nyaman” dengan jaringan 4G karena lompatan kecepatan download dan streaming tanpa buffer. 5G tidak hanya menawarkan download dan streaming yang lebih cepat dari 4G, tapi juga akan memuluskan revolusi cloud gaming, autonomous vehicles, smart-home dan juga revolusi smartphone 5G. Sekarang, mari kita lihat perbedaan internet 5G dan 4G :


Perbedaan Kecepatan 5G dan 4G
Sebagian besar dari kita sudah “kenyang” dengan sinyal 4G yang tidak sesuai dengan promosinya karena faktor lokasi, spek smartphone dan kepadatan user dalam satu area, tapi tabel berikut akan memberikan gambaran tentang kecepatan rata2 setiap generasi teknologi jaringan mobile.
Beda 5G dan 4G
Setiap generasi diatas juga “diperumit” dengan istilah asing karena adanya pengembangan teknologi seperti halnya 4G, 4G LTE dan 4G+, yang secara teori akan memberikan kecepatan tambahan. Sebagian dari kita sudah nyaman dengan 4G karena sudah bisa nonton Netflix Ultra HD yang butuh kecepatan internet 25 Mbps. Tapi teknologi 5G akan memberikan tontonan streaming setara Bluray.


Perbedaan Latensi 5G dan 4G
Kelemahan 4G adalah latensi (latency), yaitu waktu yang dibutuhkan untuk mentransfer data dari gadget kita ke sumber data (server) dalam satuan miliseconds (ms). Di jaman 4G, kualitas latensi sangat penting untuk bermain game online bergenre first person shooter atau racing, karena latensi akan sangat mempengaruhi prestasi gaming. Dan di jaman 5G nanti, kendaraan autopilot atau autonomous dapat menyetir sendiri dengan reaksi yang super realtime berdasarkan data lalulintas google atau cloud server lainnya. Saat bermain game online, kita sudah puas dengan 4G yang memberikan latensi sekitar 50ms – 30ms. Tapi di jaman 5G nanti, kita akan bermain cloud gaming dengan latensi sekitar 1ms - 10ms sehingga kita tak perlu beli PC spek “dewa” untuk bermain game berat 60fps berkat teknologi cloud gaming seperti layanan Google Stadia dan Microsoft xCloud. Tapi latensi 10ms di awal jaman 5G sudah sangat bagus untuk berbagai kebutuhan.


Perbedaan Coverage 5G dan 4G
Butuh waktu bertahun-tahun bagi teknologi 4G untuk menyebar ke seluruh dunia dan sampai saat ini masih banyak pedesaan yang belum menikmati 4G, bahkan daerah kota memiliki kecepatan 4G yang tidak merata. Pola penyebaran 5G nanti akan seperti 4G dimana kota besar akan pertama merasakan teknologi 5G.
Beda 5G dan 4G
Operator seluler di dunia akan menggunakan infrastruktur teknologi 5G yang berbeda seperti low-band, mi-band dan mmwave, tergantung dari karakter daerahnya, market dan budget investasinya. Yang jelas masing-masing teknologi 5G tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan. Disatu sisi, konsumen tidak mau tahu itu semua selain harga yang sesuai kantong dan manfaat 5G untuk kebutuhan harian.
Beda 5G dan 4G
Untuk bisa menikmati 5G, kita juga butuh gadget yang support 5G seperti Samsung Galaxy S10 5G, Galaxy Note 10+, Huawei Mate X, Xiaomi Mi MIX 3 5G. bagaimana dengan iPhone? sepertinya Apple lagi “malas” mengikuti perlombaan teknologi 5G. Dari kecanggihan semua smartphone flagship tersebut, hal penting yang perlu diperhatikan adalah 5G juga “makan” banyak power baterai daripada 4G, sehingga teknologi kapasitas baterai juga wajib mengimbangi perkembangan teknologi 5G.


5G bukan kiamat 4G
Detik ini, penulis masih mengandalkan 3G saat sinyal 4G menghilang dan itulah yang juga akan dialami 5G. Jika ada yang mengatakan teknologi 5G adalah pengganti 4G adalah salah besar, karena kedua teknologi akan saling melengkapi demi kelancaran internet, dimanapun kita berada.
Beberapa operator seluler berusaha meningkatkan kecepatan download dan latensi 4G dengan embel-embel promosi 5GE (5G Evolution), seperti halnya HSPA+ yang masih merupakan teknologi 3G dengan embel-embel promosi 4G. Lepas dari berbagai isu teknis perbedaan internet 5G dan 4G, dua atau tiga tahun lagi kita akan benar-benar merasakan manfaat teknologi 5G yang super cepat untuk meningkatkan kemudahan gaya hidup kita yang semakin dinamis.

sumber 5G vs 4G
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dayatnh dan 17 lainnya memberi reputasi
18
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 7
Beda 5G dan 4G
27-08-2019 16:41
mau 5g kek mau ibu kota papua kek sama aja rasa ny lemot

karna daku sadar tinggal di +62 bukan +81 emoticon-Cool
0 0
0
Beda 5G dan 4G
27-08-2019 16:42
Gw nggu hengpong 5g aj dah bru gnti emoticon-Ngakak
0 0
0
Beda 5G dan 4G
27-08-2019 16:48
Mau 5g 6g 7g kalau masih pakek kuota kayak nya juga masih mikir mikir, makin kenceng makin cepat habis
Diubah oleh danisavir
0 0
0
Beda 5G dan 4G
27-08-2019 17:00
5G hmmmmmm klo pake quota jebol bandar..... ane termasuk fakir quota emoticon-Mewek
0 0
0
Beda 5G dan 4G
27-08-2019 17:03
msh lama masuk di indonesia, kalau gak salah baru di korsel yg sdh uji coba? emoticon-Bingung (S)
belum regulasi di indonesia yg berkelit2, biaya,dll
profile-picture
rizzoliisles memberi reputasi
1 0
1
Beda 5G dan 4G
27-08-2019 17:17
Kalau menghabiskan kuota yang banyak mending memakai teknologi 4g saja
0 0
0
Beda 5G dan 4G
27-08-2019 17:21
kecepatan 1Gbps download file 10 giga sekitar 1 menitan
tapi itu tidak mungkin terjadi disni emoticon-Wkwkwk
0 0
0
Beda 5G dan 4G
27-08-2019 17:33
Quote:Original Posted By nyongnyongan
malah ane baru tau kalo 4g itu 300mb/s sampai 1gg/s ,di hp ane catatan donlod tercepat 4 mb/s


Klo satu tower dipaki satu orang bisa gan..emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga

Btw speed memory juga mempengaruhi kecepatan download.. Terutama microsd...
Diubah oleh aftadizca
0 0
0
Beda 5G dan 4G
27-08-2019 17:42
Di Indonesia mungkin bs nikmat berinternet tanpa putus smpe ke pelosok2 klo udah generasi 50G
0 0
0
Beda 5G dan 4G
27-08-2019 17:46
bedanya,, hmm 4G itu paketnya gak terlalu mahal, sedangkan 5G lebih membuat dompet lapar bre .emoticon-Leh Uga
Kalo masalah kecepatan jaringan, di lokasi ane aja 4G kecepatannya paling 2.30 kb/s gak nyampe 1mb/s . Sungguh miris , tragis, sampe pengen nangisemoticon-Ngakak (S). Tapi kalo malem hari cepet banget internetnya . emoticon-Cool

Btw kalo ane semampunya aja emoticon-Ngakak
Diubah oleh anakjahanam721
0 0
0
Beda 5G dan 4G
27-08-2019 17:59
Operator plat merah aja ilang sinyal di Desa ane.. indihome ga ada...
Adanya malah si kuning 4G klo siang mayan lah klo malem tembus 20Mbps karena 1Km dri tower BTS
0 0
0
Beda 5G dan 4G
27-08-2019 18:50
4G di Indonesia aja serasa 2G kali, kalo lemot auzubilah dh
0 0
0
Beda 5G dan 4G
27-08-2019 19:05
Wah, latency 5G kecil sekali gan emoticon-Shakehand2emoticon-Ngakak .. Cloudgaming pula tanpa perlu PC Spek Dewa juga #dream comes true semakin nyata emoticon-Leh Uga

Tapi ane engga bisa nikmatin 5G pasti untuk waktu yang cukup lama emoticon-Sorry

#anetinggaldikampungsekarang emoticon-DPemoticon-Ngakak
0 0
0
Beda 5G dan 4G
27-08-2019 19:19
kita berada di masa kecepatan teknologi sudah sangat kencang , jadi memang kita harus terus up to date untuk teknologi dan juga tentang konektifitas internet ini
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Beda 5G dan 4G
27-08-2019 20:04
Wah, thread nya bagus banget nih gan. Lengkap, informatif dan detail banget info infonya. Jadi kan bisa nambah pengetahuan agan agan dan sista sista kaskuser yang ngebaca thread ente. Ane kasih cendol dan rate yakk emoticon-Toast emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan
profile-picture
kmzwa88waa memberi reputasi
1 0
1
Beda 5G dan 4G
27-08-2019 21:42
Suatu saat jika sudah 10 G belum di pencet aja udah download sendiri.. emoticon-Big Grin
0 0
0
Beda 5G dan 4G
27-08-2019 21:52
entah 3G , 4G , 5G , 6G , 7G ..... dst.
kalo cuman buat chat WA sama LIKE IG & Bacot di kaskus sihhh 3G aman2 aja .

kalo untuk stream IGO harus yg jaringan extra cepat (khususon)
emoticon-Cendol Gan





e emoticon-Betty
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Beda 5G dan 4G
27-08-2019 22:13
yesss... mudah2an segera masuk cpt yes di indonesia,.. mantul nih gan threadnyaaa... informatif dan positif... ditunggu thread lainnya...
0 0
0
Beda 5G dan 4G
27-08-2019 22:31
Apalah artinya kl 4g 5g cmn wallpaper ja
0 0
0
Halaman 5 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia