alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d62ee8aa7276833e32cbe9e/beda-5g-dan-4g
Lapor Hansip
26-08-2019 03:24
Beda 5G dan 4G
Past Hot Thread
Perkembangan teknologi jaringan mobile terus meningkat seiring kebutuhan gaya hidup sampai muncul pertanyaan tentang perbedaan internet 5G dan 4G. Dan saat ini kita berada di awal teknologi jaringan mobile generasi kelima yang dikenal dengan sebutan 5G, walau smartphone di pasaran masih “nyaman” dengan jaringan 4G karena lompatan kecepatan download dan streaming tanpa buffer. 5G tidak hanya menawarkan download dan streaming yang lebih cepat dari 4G, tapi juga akan memuluskan revolusi cloud gaming, autonomous vehicles, smart-home dan juga revolusi smartphone 5G. Sekarang, mari kita lihat perbedaan internet 5G dan 4G :


Perbedaan Kecepatan 5G dan 4G
Sebagian besar dari kita sudah “kenyang” dengan sinyal 4G yang tidak sesuai dengan promosinya karena faktor lokasi, spek smartphone dan kepadatan user dalam satu area, tapi tabel berikut akan memberikan gambaran tentang kecepatan rata2 setiap generasi teknologi jaringan mobile.
Beda 5G dan 4G
Setiap generasi diatas juga “diperumit” dengan istilah asing karena adanya pengembangan teknologi seperti halnya 4G, 4G LTE dan 4G+, yang secara teori akan memberikan kecepatan tambahan. Sebagian dari kita sudah nyaman dengan 4G karena sudah bisa nonton Netflix Ultra HD yang butuh kecepatan internet 25 Mbps. Tapi teknologi 5G akan memberikan tontonan streaming setara Bluray.


Perbedaan Latensi 5G dan 4G
Kelemahan 4G adalah latensi (latency), yaitu waktu yang dibutuhkan untuk mentransfer data dari gadget kita ke sumber data (server) dalam satuan miliseconds (ms). Di jaman 4G, kualitas latensi sangat penting untuk bermain game online bergenre first person shooter atau racing, karena latensi akan sangat mempengaruhi prestasi gaming. Dan di jaman 5G nanti, kendaraan autopilot atau autonomous dapat menyetir sendiri dengan reaksi yang super realtime berdasarkan data lalulintas google atau cloud server lainnya. Saat bermain game online, kita sudah puas dengan 4G yang memberikan latensi sekitar 50ms – 30ms. Tapi di jaman 5G nanti, kita akan bermain cloud gaming dengan latensi sekitar 1ms - 10ms sehingga kita tak perlu beli PC spek “dewa” untuk bermain game berat 60fps berkat teknologi cloud gaming seperti layanan Google Stadia dan Microsoft xCloud. Tapi latensi 10ms di awal jaman 5G sudah sangat bagus untuk berbagai kebutuhan.


Perbedaan Coverage 5G dan 4G
Butuh waktu bertahun-tahun bagi teknologi 4G untuk menyebar ke seluruh dunia dan sampai saat ini masih banyak pedesaan yang belum menikmati 4G, bahkan daerah kota memiliki kecepatan 4G yang tidak merata. Pola penyebaran 5G nanti akan seperti 4G dimana kota besar akan pertama merasakan teknologi 5G.
Beda 5G dan 4G
Operator seluler di dunia akan menggunakan infrastruktur teknologi 5G yang berbeda seperti low-band, mi-band dan mmwave, tergantung dari karakter daerahnya, market dan budget investasinya. Yang jelas masing-masing teknologi 5G tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan. Disatu sisi, konsumen tidak mau tahu itu semua selain harga yang sesuai kantong dan manfaat 5G untuk kebutuhan harian.
Beda 5G dan 4G
Untuk bisa menikmati 5G, kita juga butuh gadget yang support 5G seperti Samsung Galaxy S10 5G, Galaxy Note 10+, Huawei Mate X, Xiaomi Mi MIX 3 5G. bagaimana dengan iPhone? sepertinya Apple lagi “malas” mengikuti perlombaan teknologi 5G. Dari kecanggihan semua smartphone flagship tersebut, hal penting yang perlu diperhatikan adalah 5G juga “makan” banyak power baterai daripada 4G, sehingga teknologi kapasitas baterai juga wajib mengimbangi perkembangan teknologi 5G.


5G bukan kiamat 4G
Detik ini, penulis masih mengandalkan 3G saat sinyal 4G menghilang dan itulah yang juga akan dialami 5G. Jika ada yang mengatakan teknologi 5G adalah pengganti 4G adalah salah besar, karena kedua teknologi akan saling melengkapi demi kelancaran internet, dimanapun kita berada.
Beberapa operator seluler berusaha meningkatkan kecepatan download dan latensi 4G dengan embel-embel promosi 5GE (5G Evolution), seperti halnya HSPA+ yang masih merupakan teknologi 3G dengan embel-embel promosi 4G. Lepas dari berbagai isu teknis perbedaan internet 5G dan 4G, dua atau tiga tahun lagi kita akan benar-benar merasakan manfaat teknologi 5G yang super cepat untuk meningkatkan kemudahan gaya hidup kita yang semakin dinamis.

sumber 5G vs 4G
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dayatnh dan 17 lainnya memberi reputasi
18
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 8
27-08-2019 13:28
3g aja udah cukup
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2
27-08-2019 13:33
radiasi
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
27-08-2019 13:34
yang penting sinyalnya stabil aja...gak urus 3.5g,4g,5g...si T aja yg iklannya menjangkau semua....tp ya sinyalnya kembang kempis
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2
27-08-2019 13:37
4G di daerah ane aja speed download nya rata2 masih 500kbps, bisa tembus diatas 1mbps kalo tengah malam sampai subuh doang. Padahal lokasinya cuma 100m dari perbatasan ibukota jakarta emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2
27-08-2019 13:38
gak cuma kecepatannya, harga kuota juga musti diturunkan gan hehe
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2
27-08-2019 13:38
kalian tidak bersyukur, ane aja pakai kartu 3 sinyal 3g dengan kuota 10 gb dan itu harus bertahan setahun emoticon-Mewek
Diubah oleh KaptenNeptunus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
3
27-08-2019 13:39
5G Rasa GPRS
Itu mah udah biasa disini men
Mentrinya aja bilang internet kuenceng buat apa?
emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2
27-08-2019 13:43
ane masih make edge gan...
lebih stabil...
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2
27-08-2019 13:53
Quote:Original Posted By .indra.alwi
4G menurut ane cukuplah di negeri kita ini, untuk pemakaian mobile yang ngak terlalu heavy, tapi mungkin bagi konten creator 5G sangat membantu saat mau upload video, konten dengan quality 4k cukup banyak memakan bandwith, dengan 5G mungkin mengurangi waktu saat uploadnya.


Kalo buat masyarakat indo 4k buat apa gan, main 1080p aja dah cukupemoticon-Shakehand2
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
27-08-2019 14:03
jangan,kan 5G,sekarang aja jaringannya udah 4G tapi kualitas kayak gprs,sinyal doang 4g,nyatanya memble,gak usah mimpi 5G klu,mending lu benerin tuh 4G
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
27-08-2019 14:03
Dan data akan semakin mahal?
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
27-08-2019 14:07
Hilih baru gtua.. Gua udah yg E sinyalnya
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
-1
Lapor Hansip
27-08-2019 14:16
Balasan post Vandisk
buat cari informasi, berdagang online, streaming video, download software.
"Kalau Internetnya Lambat, Mau Dipakai Buat Apa?"
profile-picture
profile-picture
death.valley dan kakekane.cell memberi reputasi
2
27-08-2019 14:18
Sebenernya 4G aja asalkan implementasinya udah bener itu udah bagus bgt kok. Dulu pas 4G keluar bedanya bumi-langit banget sama 3G, speed jelas lebih kenceng 4G, tapi latency nya itu loh 4G rendah jadi responsif.

Jadi inget dulu jamannya 3G operator nawarin layanan nonton tv via internet dengan biaya 1200an per menit, entah kenapa itu konyol bgt mnrt ane wakaka
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
27-08-2019 14:19
Quote:Original Posted By Vandisk
Beda 5G dan 4G


Beda 5G dan 4G
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Vandisk dan 2 lainnya memberi reputasi
3
27-08-2019 14:20
Makin ngeri aja nih, bentar lagi kayaknya kita ngerasain semua game online udah pake VR nih. Mungkin dalam 10 tahun kedepan, E-Sports udah bener-bener "Olahraga Fisik di Tempat" emoticon-Malu (S)
0
27-08-2019 14:22
Mohon maaf nih ya, 4G aja kadang ilang-ilangan bahkan suka lelet dibanding 3G nya hehehe. tapi tetap disyukuri kalau emg sudah mau maju dan pindah ke 5G. ya semogalah indonesia dapat segera menyesuaikannya dan merata emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2
0
27-08-2019 14:22
Percuma koneksi 1gbps tapi masih pake kuota emoticon-Busa
0
27-08-2019 14:24
Quote:Original Posted By akizzt
Ts*l aja latensi jaringan 4G nya masih diatas 40ms, listrik mati sinyalnya juga ikutan kabur.
Idi*hom* aja udah pakai paket 30 mbps lemot dan sering dc, apalagi tanggal 20++ FUP belum nyampe tapi tetap makin lemot.


Sama gan di daerah ane juga gitu.
Idem emoticon-sad
0
27-08-2019 14:24
Taii kucing lah...
memang teknologinya Maju pesat

tapi implementasi di negeri ini, macem keong.
4G dikota gw jauh speed-nya dari harapan. kagak merata.
apesnya dirumah gw yg kena leletnya.
diturunin 3G, malah kencengan 3G (H+).

gw di Kota Bandung lho....
Diubah oleh ergi1809
0
Halaman 3 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.