Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
82
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d5fbb9f7e3a72218355c590/nggak-punya-waktu-untuk-olahraga-jalan-kaki-aja-gan-ini-7-manfaatnya
Kadang sulit meluangkan waktu berolahraga di tengah padatnya rutinitas sehari-hari. Tuntutan pekerjaan yang bisa memakan hampir sehari penuh membuat kita jarang berolahraga. Sebenarnya olahraga itu nggak perlu berat-berat kok, Gan. Cukup dengan berjalan kaki aja, Agan udah bisa menapatkan banyak banget manfaat untuk kesehatan.
Lapor Hansip
23-08-2019 17:10

Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya

Past Hot Thread
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya 
Olahraga baiknya dijalankan secara rutin. Para pakar kesehatan menyarankan olahraga minimal 150 menit per minggu, yang dilakukan selama lima hari. Artinya, dalam sehari, minimal kita melakukan olahraga selama 30 menit, Gan.

Kadang sulit meluangkan waktu berolahraga di tengah padatnya rutinitas sehari-hari. Tuntutan pekerjaan yang bisa memakan hampir sehari penuh membuat kita jarang berolahraga. Waktu luang yang ada pun lebih banyak kita manfaatkan untuk beristirahat atau refreshing, dibanding melakukan aktivitas fisik.

Sebenarnya olahraga itu nggak perlu berat-berat kok, Gan. Cukup dengan berjalan kaki aja, Agan udah bisa menapatkan banyak banget manfaat untuk kesehatan. Apa aja?


Quote:1. Membakar Kalori

Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya

Jalan kaki juga termasuk jenis olahraga kardio, Gan. Jadi, sama aja seperti olahraga lari, jalan kaki juga bisa membakar kalori. Jumlah kalori yang terbakar saat berjalan kaki bisa mencapai 100 hingga 300 kalori, kalau Agan melakukan jalan cepat atau power walking dengan durasi di atas 30 menit. Sementara itu, melakukan power walk selama satu jam mampu membakar hingga 560 kalori.

2. Memperkuat Jantung

Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya

Karena termasuk olahraga kardio, berjalan kaki tentu bisa memperkuat jantung kita. Menurut penelitian yang dipublikasikan oleh British Journal of Sport Medicine, dengan melakukan jalan kaki secara rutin selama 22 menit setiap hari, kita akan menurunkan risiko terkena penyakit jantung hingga 50 persen, Gan! Agan bisa memaksimalkan manfaat ini dengan meningkatkan jarak berjalan secara bertahap, atau berjalan di medan yang menanjak.

3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
Orang yang jarang berolahraga akan rentan terkena penyakit. Oleh sebab itu, berjalan kaki secara rutin juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh untuk melawan penyakit-penyakit ringan, seperti batuk, pilek, dan flu. Jika terserang sakit pun, orang yang rutin berjalan kaki akan lebih cepat sembuh.

4. Memperbaiki Postur Tubuh

Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya

Selain melatih otot kaki, jalan kaki juga melatih otot tubuh lainnya, seperti paha, perut, tangan, dan punggung. Ini bakal memperbaiki postur tubuh kita dan menghindari kita dari postur tubuh yang bungkuk, Gan.

5.  Menurunkan Risiko Demensia

Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya

Demensia adalah sindrom yang berkaitan dengan menurunnya kemampuan fungsi otak, seperti berkurangnya daya ingat, kemampuan berpikir, memahami sesuatu, serta menurunnya kecerdasan mental. Sindrom ini umumnya menyerang orang-orang di usia lanjut.  Dengan berjalan kaki secara rutin, Agan bisa mencegah timbulnya sindrom ini saat tua nanti, Gan. Karena berjalan kaki akan memperlancar aliran darah ke otak kita.

6. Memperbaiki Mood

Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya

Selain baik bagi kesehatan fisik, ternyata berjalan kaki juga bermanfaat bagi kesehatan mental, Gan.  Berjalan kaki bakal memodifikasi sistem saraf hingga bisa menurunkan emosi dan kemarahan, serta menimbulkan rasa senang dalam diri. Saat berjalan kaki, tubuh juga akan melepaskan hormon-hormon endorfin yang bisa mengurangi rasa cemas.

7. Meningkatkan Kreativitas

Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya

Menurut sebuah studi tahun 2004 di Journal of Experimental Psychology, Learning, Memory, and Cognition, ide-ide baru yang kreatif bakal lebih mudah muncul waktu jalan kaki, dibandingkan saat duduk. Terutama kalau kita berjalan kaki di luar ruangan dan di udara yang segar.


Itu dia Gan, beberapa manfaat olahraga jalan kaki setiap hari. Bagi Agan yang mau mulai olahraga jalan kaki, berikut beberapa tips buat agan supaya agan bisa melakukannya dengan benar:

-         Pilih sepatu yang pas dan nyaman. Nggak harus mahal, yang penting punya sol dan bantalan yang baik agar menghindari cedera dan lecet.
 
-         Atur durasi dan frekuensi yang tepat. Agar bisa optimal, Agan cukup berjalan kaki setidaknya 30 menit setiap hari dengan intensitas sedang. Intensitas sedang berarti Agan masih bisa ngobrol sambil jalan kaki.
 
-         Jangan lupa pemanasan dan pendinginan sebelum dan sesudah sesi jalan kaki.
 
Nah, jangan lupa untuk menjadikan jalan kaki ini sebagai rutinitas harian Agan. Luangkan waktu setiap hari pada jam yang sama, entah itu di pagi hari atau di malam hari untuk merasakan manfaat-manfaat di atas.  





Diubah oleh benben98
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sunshii32 dan 10 lainnya memberi reputasi
11
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 4
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
27-08-2019 08:45


Quote:Original Posted By handle23
Yg penting konsisten Az krn kesehatan itu untuk diri sendiri kok


Iya bener bangerttt yang tersulit dari olah raga tu bukan capeknya tapi konsistensinya hahahahahaha
0 0
0
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
27-08-2019 08:46
Ngomong ngomong mantap ni gan threadnya bisa memotivasi untuk tetep olah raga walaupun rasanya kaya gasempet
0 0
0
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
27-08-2019 10:09
hampir tiap hari ane jalan kaki gan. bukan olahraga sih cuman banyak jalan kaki aja gitu termasuk olahraga jugakan? hehe. ngga mesti pake baju dan celana khusus maksutnya emoticon-Big Grin memang jalan kaki adalah olahraga paling murah mudah dan bisa kapan aja.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
27-08-2019 10:10
Quote:Original Posted By shireenysri
harus banyak banyak jalan kaki nih
jarak dekat ajaa kalau jauh sih berkendara kali ya emoticon-Jempol
konveksi tas


keliling rumah aja gan berkali kali biar kerasa kayak jogging emoticon-Big Grin
0 0
0
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
27-08-2019 10:11
Quote:Original Posted By sendhaljepit
pasang google fit juga...biar semangat jalan kakinya 😂😂


waaaa ntar olahraga gak seberapa cuman start nya ribet banget yak mesti pake third app ahahaha. tapi bisa bikin semangat jugasih ~
0 0
0
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
27-08-2019 10:12
Quote:Original Posted By gujeng55
bray bukannya secara normal, secara normal aja ni. masak sih ga mungkin orang ga pernah jalan minimal sehari 30 menit. klo pun keliling2 mall aja lebih itu bray 30 menit tu..

emoticon-Bingung emoticon-Bingung


kalo di mall mah ane bisa kayak olahraga seminggu gan jalan kakinya yuhu jangan ditanya emoticon-Ngakak langsung semangat
0 0
0
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
27-08-2019 10:13
Quote:Original Posted By alexa090380
kl di indonesia jalan kaki dianggap miskin,,, anehhh yaaa?? mknya smua wrga 62 pada malu tuk jalan kaki hhhaaa


hem mungkin juga karena fasilitas umum nya tidak mendukung orang buat jalan kaki dengan aman mungkin gan. padahal jalan kaki di trotoar komplek enak betul yak sore sore
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
27-08-2019 12:32
saya suka olahraga
0 0
0
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
27-08-2019 12:33
Quote:Original Posted By lintanghaef
Ngomong ngomong mantap ni gan threadnya bisa memotivasi untuk tetep olah raga walaupun rasanya kaya gasempet


Asiyap gan jangan lupa bahagia emoticon-terimakasih
0 0
0
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
27-08-2019 16:52
Quote:Original Posted By lintanghaef
Bener sih pun ngga ke mall jalan naik turun tangga kampus atau dari parkiran ke ruangan kan tetep ae gan namanya jalan wkwkwkw


Nah itu gan maksud ane jugaa.. ya minimal adal lah ya kan 30 menit tuu..

emoticon-Malu
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
27-08-2019 16:53
Quote:Original Posted By kwhaleyf
kalo di mall mah ane bisa kayak olahraga seminggu gan jalan kakinya yuhu jangan ditanya emoticon-Ngakak langsung semangat


Ada yang menjadikan jalan di mall lebih dari sekedar olah raga nih. Lebih ke hobby kayaknya..

emoticon-Leh Uga
0 0
0
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
27-08-2019 22:23
Iyess gan bener banget~ uda ngalamin sendiri.. dengan sering jalan kaki tiap hari, daya tahan tubuh jadi meningkat. Ga gampang ketularan sakit. Trus jalan kaki bikin kita rasa kuat banget 🦶🦵

Perjalanan jauh sekalipun karena sering jalan kaki jadi ga kerasa lelahnya.. Badan kaya lebih fit 💪
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
27-08-2019 22:59
Quote:Original Posted By lintanghaef
Ini cerdas banget sih sista wkwkwkwwwk. Sambil menyelam minum air ya sist. Walaupun naik motor tapi tetep bisa jalan kaki jugaa


iyanihhhh padahal aslinya males aja mau olahraga makanya sok sokan parkir motor jauh emoticon-Ngakak
0 0
0
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
28-08-2019 01:08
Quote:Original Posted By gujeng55
Ada yang menjadikan jalan di mall lebih dari sekedar olah raga nih. Lebih ke hobby kayaknya..

emoticon-Leh Uga


lebi semangaaaat ane. dibilang olahraga? bole. dibilan hobby? bole juga. semua bole asal ane tida merugikan orang lain emoticon-Big Grin
0 0
0
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
28-08-2019 05:21
gw ikut nitip yak

Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
0 0
0
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
28-08-2019 08:02
Kadang2 lari
0 0
0
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
28-08-2019 08:02


Quote:Original Posted By pabloo
saya suka olahraga

Olahraga apa aja
0 0
0
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
28-08-2019 08:59


Quote:Original Posted By fushiren
Olahraga apa aja


Apa aja oke
0 0
0
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
28-08-2019 10:54
terimakasih ya untuk infonya. sangat bermanfaat
0 0
0
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
28-08-2019 15:06
bener nih emoticon-Cool
0 0
0
Halaman 2 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia