alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d63abc168cc9528cd5f303e/ribuan-karyawan-krakatau-steel-setuju-di-phk-dapat-2-kali-pesangon
Lapor Hansip
26-08-2019 16:52

Ribuan Karyawan Krakatau Steel Setuju Di-PHK, Dapat 2 Kali Pesangon

Past Hot Thread
Ribuan Karyawan Krakatau Steel Setuju Di-PHK, Dapat 2 Kali Pesangon

Cilegon - Sebanyak 2.683 karyawan kontrak dari 9 vendor di lingkungan PT Krakatau Steel (KS) setuju untuk diberhentikan. Pihak vendor memberikan kompensasi 2 kali pesangon. 

"Sudah (disepakati). Sempat kecewa soal restrukturisasi ini. Khususnya terkait pemda tidak memperhatikan kita, harusnya memperhatikan, minimal mencegah, menunda dan sebagainya," kata Ketua Federasi Serikat Pekerja Baja Cilegon (FSPBC) saat dikonfirmasi melalui sambungan telepon dari Serang, Banten, Senin (26/8/2019). 

Para buruh yang diberhentikan menurutnya kecewa karena tidak bisa bertemu dengan Dirut PT KS. Para buruh mengaku putus asa karena sudah 2 bulan berjuang. 


"Kita berjuang dua bulan lebih. Sudah melakukan upaya hanya tidak hanya melalui aksi saja. Jadi kan kami istilahnya sudah gimana, sudah putus asa," ujarnya.

Ia mengatakan, akibat restrukturisasi ini ada 2.683 karyawan yang berhenti bekerja dari 9 vendor. Kesepakatan ini dibuat dalam perjanjian bersama antara vendor dan serikat pekerja. Perjanjian ini efektif berlaku pada tanggal 31 Agustus 2019. Pesangon akan diberikan secara 2 kali oleh pihak vendor. 


"Pesangon 2 kali, katanya itu sesuai aturan Undang-undang Ketenagakerjaan. Itu perjanjian bersama," ungkapnya. 

Dihubungi terpisah, Kepala Dinas Tenaga Kerja Cilegon Buchori mengatakan, perjanjian bersama ini baru dengan pihak FSPBC pada tanggal 15 Agustus 2019 dengan kurang lebih 1.800 karyawan. Sementara, antara vendor dan pihak Federasi Serikat Buruh Krakatau Steel (FSBKS) belum dilakukan kesepakatan. 

"Untuk FSBKS kita masih beri tenggang waktu sampai 10 hari, jatuhnya pada sekitar tanggal 26-27 Agustus," ujarnya saat dihubungi.



Sumber
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Fey1985 dan 5 lainnya memberi reputasi
6
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 9
26-08-2019 20:44
ya protes ke vendor ente dong

ngapain protes ke KS emoticon-Leh Uga

kayak di pabrik ane nih kejadian, ada yang gak tau kalau mereka dibawah vendor dan iri sama yg murni anak kantor emoticon-No Hope
0 0
0
26-08-2019 20:48
Kata pemerintah pembangunan macam jalan tol, bandara, pelabuhan sangat masif, seharusnya pertumbuhan ekonomi kita sudah seharusnyabdi angka 6% tapi kenyataan tetap 5%.

Perusahaan bumn seperti krakatau steel bisa rugi. Logikanya seharusnya permintaan akan besi semakin meningkat yang membuat penjualan produk serusahaan seharusnya meningkat.
Perusahaan BUMN seperti garuda juga seharusnya bisa untung karena bandara dimana2 dan juga mengingat di pasar domestik pesaing garuda hanya lion group yang bisa dibilang keduanya melalakukan duopoli. Pt pos indonesia juga merugi, walaupun kalah dengan JNE dan tiki tapi, seharusnya di tengah geliat pasar online seharusnya minimal bisa mencetak untung.
profile-picture
pemburu.kobokan memberi reputasi
1 0
1
26-08-2019 20:48
Untuk yang masih produktif si pasti enak gan, tapi kasian yang sudah tua gan. Indo lagi pembangunan infrastruktur, dan pasti pake besi. Kenapa ngga pake baja dari krakatau steel aja ya, kan bisa menolong perusahaan dalam negeri
0 0
0
26-08-2019 20:56
Ini yg di phk karyawan outsourcing atau karyawan tetap KS sih ?
Kalo yg di phk karyawan outsourcing kenapa yg disalahin KS ?

Trus pesangon 2x maksudnya dari apa ?
Kalo 2x masa kerja dikali gaji, ya emang gitu aturannya. Kalo cuma 2x gaji baru salah. Tapi kalo statusnya pegawai kontrak, ya ngga berhak nuntut pesangon kalo kontraknya abis dan ngga diperpanjang.
0 0
0
26-08-2019 20:58
Quote:"Untuk FSBKS kita masih beri tenggang waktu sampai 10 hari, jatuhnya pada sekitar tanggal 26-27 Agustus," ujarnya saat dihubungi.


Acthsia impian tadi malem...
0 0
0
26-08-2019 21:19
bener kata temen ane dulu baja lokal kalah sama baja tiongkok kasihan ngga diperhatikan malah beli baja tiongkok
0 0
0
Lapor Hansip
26-08-2019 21:20
Balasan post 4nt1.sup3r
Quote:Original Posted By 4nt1.sup3r
PHK dimana mana

Susah memang baja KS bersaing dengan tiongkok

Yah, semoga pada dapet kerjaan baru aja deh

Rezeki selalu ada bagi yang berjuang

emoticon-Angkat Beer


Besi bahan mineral paling banyak didunia.
Biji besi ks import atau lokal???
0 0
0
26-08-2019 21:20
Proyek infrastruktur nasional gk pake baja KS berarti emang kualitas barang luar lbh bgs & murah dong. Kl lbh jelek bisa dong ikutan supply pke baja bekas, khkhk..,
0 0
0
26-08-2019 21:22
Quote:Original Posted By b09eLL
Bukan masalah KS ga bisa bersaing, saya nonton video penjelasan dirut bumn ks menjelaskan, ks ini bangkrutnya udah lama, ditambah kebijakan free cukai (CMIIW), lalu baja dari cina itu gak pure baja, tapi alloy (baja campuran), jadi ibarat harga baja ks 10rb, harga dari cina dibawah itu, dan alloy sama pure baja kualitasnya gak beda jauh (CMIIW) maka nya di indonesia laris itu baja.. ada kok penjelasan nya, googling aja..

Menurut saya pribadi, perang dagang itu bukan root dari problem nya, cuma kebijakan bebas cukai (cmiiw) itu yang salah, logika nya, dengan pembangunan massif pas jaman jokowi, ya masakan pabrik baja andalan nya malah merosot, bukan bangkrut loh ya, kalo bangkrut emang udah dari dulu..


Kalo ane lebih pilih pure baja ketimbang baja KW, ane mentingin kualitas

Nunggu pakar metalurgi komen
profile-picture
buruhrokok memberi reputasi
1 0
1
26-08-2019 21:22
Tiongkok emang bahaya, dia bisa buat barang dengan murah. Dia beli gas/bahan baku di Indonesia murah, jadi harga barang nya juga bisa murah. Kita beli gas mahal jadi wajar harga barang kita mahal
0 0
0
26-08-2019 21:23
Jadi keinget sama Pabrik kertas di daerah Leces, Probolinggo. Salah satu BUMN yang bangkrut ninggalin utang dimana mana hmm. Harusnya sih ada sinergi antar BUMN kalo mau sama sama maju
0 0
0
26-08-2019 21:24
Quote:Original Posted By Maremut
Proyek infrastruktur nasional gk pake baja KS berarti emang kualitas barang luar lbh bgs & murah dong. Kl lbh jelek bisa dong ikutan supply pke baja bekas, khkhk..,


Orang sini ga mentingin kualitas gan, yang penting bisa cuan
0 0
0
Lihat 1 balasan
26-08-2019 21:28
Quote:Original Posted By mflavius
semoga pembayaran pesangonnya lancar yaa dan tdk ada sengketa dikemudian hari..


ya gan... semoga lancar lancar aja ya... karena seperti yang kita ketahui banyak kasus yang pesangon phk nya mandeg di tengah jalan... semoga krakatau steel tidak mengalami hambatan yang berarti
0 0
0
26-08-2019 21:35
jaman dulu untuk daerah banten..kalo denger org kerja di krakatau steel ..kesannya keren banget
sekarang malah ancur2an banget
profile-picture
profile-picture
pemburu.kobokan dan buruhrokok memberi reputasi
2 0
2
26-08-2019 21:39
ane kerja di pabrik baja korea-KS sebelahnya. emng pasar baja agak lesu tahun ini gara2 perang dagang itu.
untung mental krnyawan dsini ga ancur ky BUMN lah.
Untuk nasional proyek gede yg beli di ane JAPEK itu. lumayan lah. sisanya perusahaan kecil2 aja sama ekspor

klo KS mah udah dari dulu ga sehat keuangan nya. mungkin saatnya skrng restruktrurisasi
Diubah oleh ucingkumincir
profile-picture
buruhrokok memberi reputasi
1 0
1
26-08-2019 21:44
hiks,
sebagai sesama buruh, ane ikut prihatin
0 0
0
26-08-2019 21:48
sungguh sabar hati ribuan karyawan KS emoticon-Jempol
0 0
0
26-08-2019 22:00
ya namanya juga outsourcing. resiko dipensiunkan ya pasti ada. itu pun dengan pertimbangan bahwa perusahaan pengguna tenaga mereka merasa tidak butuh lagi dengan keberadaan mereka dan untuk mengurangi beban modal usaha agar perusahaan tetap beroperasional.

emoticon-Traveller
0 0
0
26-08-2019 22:05
hahahahahhahahaha Wajarlah kualitas juga kalah dibanding yg diworowali dan lagi.. malas pekerjanya
0 0
0
26-08-2019 22:30
Quote:Original Posted By adnansz
Kata pemerintah pembangunan macam jalan tol, bandara, pelabuhan sangat masif, seharusnya pertumbuhan ekonomi kita sudah seharusnyabdi angka 6% tapi kenyataan tetap 5%.

Perusahaan bumn seperti krakatau steel bisa rugi. Logikanya seharusnya permintaan akan besi semakin meningkat yang membuat penjualan produk serusahaan seharusnya meningkat.
Perusahaan BUMN seperti garuda juga seharusnya bisa untung karena bandara dimana2 dan juga mengingat di pasar domestik pesaing garuda hanya lion group yang bisa dibilang keduanya melalakukan duopoli. Pt pos indonesia juga merugi, walaupun kalah dengan JNE dan tiki tapi, seharusnya di tengah geliat pasar online seharusnya minimal bisa mencetak untung.


Klo lo tau dalemannya KS ini sih ga bakal bisa ngomong lo..emoticon-Ngakak (S).

BUMN dalemnya tau sendiri, ane udh pernah hubungan sama pos & ks.

emoticon-Najis (S)
0 0
0
Halaman 5 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.