alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
124
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d5f5df5af7e930aab5c5f92/agan-suka-nonton-film-seri-waspada-dampak-buruk-binge-watching
Istilah Binge-Watching lagi tren banget belakangan ini. Nonton serial televisi belasan episode dalam satu hari sampai selesai. Di balik menyenangkannya aktivitas ini ternyata ada sisi negatifnya Gan!
Lapor Hansip
23-08-2019 10:31

Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!

Past Hot Thread
Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!

Film seri memang bikin ketagihan. Nonton satu episode aja nggak bakal cukup, karena pasti bikin kita penasaran Kalau bisa sih, satu season kita habiskan dalam satu hari. Apalagi sekarang, layanan streaming seperti Netflix menyediakan satu season yang bisa ditonton sekaligus, tanpa harus menunggu keluarnya episode baru setiap minggu. Kalau begini sih, kegiatan binge-watching udah nggak bisa dihindari. Kata “bersambung...” atau “to be continued...” pun udah nggak berlaku lagi buat kita.

Bagi Gan Sis yang belum tahu, apa sih binge-watching itu?

Binge-watching adalah kegiatan menonton lebih dari satu film atau episode serial TV, selama berjam-jam, dalam satu kali duduk. Binge-watching bisa diibaratkan seperti marathon, dimana kita terus menerus menyambung tontonan kita tanpa jeda.
Binge-watching serial TV yang kita sukai memang akan membuat kita merasa bahagia dan nyaman, karena kegiatan ini akan melepaskan hormon dopamin pada otak. Tapi, hal ini nggak selamanya baik, Gan. Semakin sering menonton, kadar dopamin dalam tubuh akan semakin tinggi, dan lama kelamaan kita akan merasa ketagihan untuk merasakan kesenangan yang ditimbulkan oleh menonton film seri favorit kita. Kalau dibiarkan terus menerus, hal ini bisa berdampak negatif bagi kesehatan kita, Gan. Apa aja dampak negatifnya?

1. Gangguan Kepribadian dan Sifat Antisosial

Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!

Kalau kebiasaan binge-watching udah dimulai sejak kanak-kanak, ini bisa berpengaruh pada cara mereka berinteraksi dengan orang lain. Anak-anak yang menghabiskan sebagian besar waktunya untuk menonton akan menunjukkan perilaku antisosial atau gangguan kepribadian lainnya.
Nggak hanya berpengaruh bagi anak-anak, fenomena ini juga berpengaruh bagi kehidupan sosial orang dewasa. Seseorang yang udah ketagihan menonton bisa jadi nggak peduli pada orang-orang sekitar mereka, atau bahkan lebih memilih di rumah untuk menonton serial TV favorit mereka daripada keluar rumah dan berinteraksi. Hayo, agan pernah ngelakuin ini nggak?

2. Risiko Obesitas

Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!

Nonton film atau seri, nggak lengkap tanpa adanya camilan. Setuju kan? Makanan ringan berkalori dan berlemak tinggi yang kita makan, ditambah kondisi kita yang nggak bergerak selama berjam-jam di depan TV tentu akan meningkatkan berat badan kita. Kalori yang masuk nggak dibarengi dengan aktivitas fisik bakal membuat lemak menumpuk yang bisa berujung pada obesitas.

3. Mengurangi Kualitas Tidur

Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!

Menonton TV selama berjam-jam, atau bahkan hingga larut malam bisa mengurangi kualitas dan kuantitas tidur kita. Tidur yang nggak cukup bisa menyebabkan stress, serta kelelahan di hari selanjutnya. Kurang tidur juga bisa memicu penyakit kardiovaskuler dan jantung koroner.

4. Tubuh Kekurangan Oksigen

Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!

Berada dalam posisi duduk dalam waktu yang lama bisa menyusutkan kapasitas paru-paru kita hingga sepertiganya! Dengan begitu, tubuh kita pun akan mendapatkan oksigen yang lebih sedikit, yang akan mengurangi fokus dan konsentrasi kita sehari-hari.

5. Kematian Dini

Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!

Berdasarkan penelitian yang diterbitkan dalam jurnal American Heart Association, ditemukan bahwa orang dewasa yang menghabiskan waktu lebih dari tiga jam per hari untuk menonton, dapat mengalami peningkatan risiko kematian dini. Sementara itu, dalam studi yang dilakukan di Australia, ditemukan bahwa setiap jam yang kita habiskan untuk menonton TV akan mengurangi harapan hidup kita hingga 22 menit!


Nah, udah tahu kan sekarang bahayanya binge-watching? Bagi Agan yang hobi banget nonton selama berjam-jam, gimana sih caranya biar terhindar dari bahaya-bahaya di atas?

·        Batasi jumlah episode yang ditonton. Berhenti setelah dua atau tiga episode. Setelah episode yang ditentukan berakhir, segera matikan TV atau gadget Agan, dan lakukan kegiatan lain.

·        Dalam sehari, imbangi kegiatan menonton dengan kegiatan lainnya yang lebih produktif.

·        Pilih camilan yang sehat untuk menemani Agan nonton.

·        Jangan nonton sendirian, supaya bisa mendapat interaksi dengan orang lain. Orang-orang ini juga bisa membantu mengingatkan agan untuk membatasi durasi nonton Agan.


Ayo, latih kedisiplinan kita mulai dari sekarang, supaya hobi kita ini nggak malah jadi membahayakan buat kita. emoticon-Salam Kenal



Sumber



Diubah oleh benben1404
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mhamdani dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Tampilkan isi Thread
Halaman 6 dari 7
Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!
Lapor Hansip
26-08-2019 01:31
Balasan post kalong.albino22
keren! nggak semua orang bisa menahan rasa kentang itu soalnya gan emoticon-Ngakak
profile-picture
kalong.albino22 memberi reputasi
1 0
1
Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!
Lapor Hansip
26-08-2019 01:31
Balasan post Cieks
mungkin agan hanya belum menemukan series yang selera agan saja emoticon-Big Grin
0 0
0
Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!
Lapor Hansip
26-08-2019 01:32
Balasan post Doraemon18
kacau emang gan kalo marathon di malam besoknya kerja atau sekolah atau ada kegiatan. bisa runyam urusan dan jadwal perkara kesiangan karena marathon series atau film emoticon-Wakaka
0 0
0
Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!
Lapor Hansip
26-08-2019 01:34
Balasan post balnus2019
termasuk menonton televisi ya gan, hem menarik. betul betul relevan emoticon-Shakehand2
0 0
0
Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!
Lapor Hansip
26-08-2019 01:36
Balasan post chocorip
wah terbaik, gak pusing gan? walaupun one piece se episode nya hanya sbntr namun ini 30 eps loh. salut.. emoticon-Bingung
0 0
0
Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!
Lapor Hansip
26-08-2019 01:38
Balasan post falqonizer
wah pas keluar kamar atau keluar rumah suka merasa asing atau bingung gitu ngga gan? wakakaka kaya aneh karena tidak melihat siang maupun malam emoticon-Ngakak
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!
26-08-2019 02:01
kalau mengurangi kualitas tidur mah jelas iya banget ya, yang bikin ane kaget mah si kematian dini sih hiii
0 0
0
Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!
26-08-2019 05:46
parah ini bener bener berbahaya buat mata dan jiwa emoticon-Takut (S)
0 0
0
Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!
26-08-2019 07:19
Waduh nyesel baca jd takut sendiri wkwkwk
profile-picture
lintanghaef memberi reputasi
1 0
1
Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!
26-08-2019 09:24
biasanya ane kalo nonton series dari netflix tuh setiap satu season paling cuma 2-3 eps aja. biar enak aja gitu lanjutin pas besok atau kapan
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!
26-08-2019 09:47
dulu waktu masih tergila2 drakor pernah gini emoticon-Hammer2
baru tau sekarang istilahnya binge-watching
profile-picture
lintanghaef memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!
26-08-2019 09:58
Karena nonton series yg episodenya keluar seminggu sekali ga seru soalnya mesti nunggu apalagi kalau bikin penasaran jd gak bisa tidur dah
Jd mending binge watching
Sleep when the series is done lol
0 0
0
Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!
26-08-2019 10:07
Mengerikan sekali dampaknya ya gan, bersyukur ane jarang nonton film, tapi sesekali nonton sih malah bagus ya gan karena dengan menonton film yang kita sukai akan melepaskan hormon dopamin pada otak sehingga kita bisa merasa bahagia.
0 0
0
Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!
26-08-2019 13:32
rekor "Binge-Watching" gua adalah saat rewatch anime One Piece dari episode 1 sampe 600an, dan itu gua selesain selam 3 hari nonstop, tanpa tidur, cuma makan, ngemil, ngopi dan ngerokok.
emoticon-Wagelaseh

selesai itu gua tidur seharian... emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh shizumu
profile-picture
lintanghaef memberi reputasi
1 0
1
Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!
26-08-2019 13:57
ya bener sih gan, tapi ane ga se ekstrim itu sih
0 0
0
Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!
26-08-2019 14:16
Wkwkwkwkkwkwkwkw lucu banget bamanya binge watching ane baru dengerr
0 0
0
Agan Suka Nonton Film Seri? Waspada Dampak Buruk Binge-Watching!
26-08-2019 14:16


Quote:Original Posted By htx
dulu waktu masih tergila2 drakor pernah gini emoticon-Hammer2
baru tau sekarang istilahnya binge-watching


Wah ini satu golongan gan kita ternyata wkwkwkw dulu ane nyebutnya mah nonton berjam jam aja udah
0 0
0
Halaman 6 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.