alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
3.67 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d60a3172f568d71f9543e40/kira-kira-berapa-biaya-yang-harus-kita-keluarkan-untuk-mengisi-daya-mobil-listrik
Lapor Hansip
24-08-2019 09:38
Kira-Kira Berapa Biaya Yang Harus Kita Keluarkan Untuk Mengisi Daya Mobil Listrik?
Past Hot Thread
Kira-Kira Berapa Biaya Yang Harus Kita Keluarkan Untuk Mengisi Daya Mobil Listrik?
gbr dr : thedriven.io


Menarik memang bila kita mengikuti wacana pemerintah Indonesia untuk memberikan insentif bagi warga negara-nya untuk beralih ke mobil listrik. Dari segi inovasi, bisa dikatakan ini terobosan baru bagi negara kita. Secara lingkungan hidup mobil listrik akan mengurangi jumlah polusi udara di perkotaan, yang artinya akan mengangkat taraf hidup kita sebagai masyarakat. Dengan berbagai insentif yang diberikan, tentu harga mobil elektrik menjadi terjangkau, bahkan mungkin bersaing dengan mobil-mobil berbahan bakar minyak.

Tapi sudahkah kita berhitung, kira-kira berapa ongkos yang harus kita keluarkan untuk pemakaian mobil listrik ini?

Sebuah website berusaha menghitung jumlah daya (kwh) yang dihabiskan sebuah mobil listrik. Menurut website tersebut rata-rata sebuah mobil listrik menghabiskan daya 30kwh untuk menempuh jarak sejauh 100 mil, atau sekitar 161km.

Dengan kisaran harga listrik dari PLN untuk penggunaan rumah tangga di Rp 1300-1400,00/kwh, artinya kita akan membayar sekitar Rp 40.000,00 saja.

Bandingkan dengan mobil berbahan bakar bensin, anggap saja kondisi ideal dengan konsumsi bensin sangat irit dan menghabiskan 11 liter untuk jarak tempuh yang sama, dengan harga premium saat ini saja, ongkos yang dikeluarkan sudah mencapai sekitar Rp 71.000,00.

Jadi bagi pengguna, jelas kebijakan yang mendukung penggunaan mobil listrik ini sangatlah menguntungkan perekonomian rumah tangga kita.

Hanya saja yang membuat penulis sedikit bimbang adalah, seberapa serius pemerintah akan menindak-lanjuti wacana ini? Apakah infrastruktur penunjang sudah siap? Bukan rahasia lagi kalau daya listrik yang mampu dihasilkan oleh PLN saat ini masih pas-pasan bila dibandingkan dengan konsumsi listrik di Indonesia.

Jika nanti sejumlah besar pengguna kendaraan, beralih ke mobil listrik, apakah PLN sudah siap memikul lonjakan permintaan ini?

Meskipun demikian, penulis memilih untuk optimis dalam menatap masa depan. Wacana mobil listrik ini memiliki banyak nilai positif, dari segi perekonomian, lingkungan hidup dan kesehatan masyarakat. Semoga kebijakan ini terlaksana dan kita semua akan menikmati efek-efek positif yang dibawa.

Termasuk bagi kita yang mungkin belum mampu membeli, setidaknya udara yang lebih bersih akan bisa kita nikmati. Anak-anak yang sehat dan cerdas, tidak tercemar polusi udara akan menghiasi hari-hari kita yang sudah berkeluarga.

Salam Indonesia maju, Indonesia berkarya.

Referensi :
1. https://pluginamerica.org/how-much-d...-electric-car/
2. https://www.pln.co.id/statics/upload...Tahun-2016.pdf
3. https://money.kompas.com/read/2019/0...urah-25-persen
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ziont dan 14 lainnya memberi reputasi
15
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 8 dari 12
26-08-2019 09:40
di tokoijo nanti bakal byk peluang usahan fast charging gk nih? emoticon-Leh Uga
0
26-08-2019 09:50
jangan lupa tidak semua listrik dihasilkan dari tenaga air, krn ada yg dihasilkan dari pembakaran batubara. jadinya ya sama aja .
0
26-08-2019 09:57
masalahnya listrik , apalagi listrik rumah tangga kena kuota wattage yg sedmikian kecil karena sbg contoh untuk recharging mobil listrik yg populer disini (nissan leaf, hyundai ioniq, tesla model apapun en renault zoe butuh daya 2400 (leaf), 4300 (zoe), hingga 10.000 (tesla s - p100). kagak banyak rumah tangga di indonesia yg punya daya segitu cuman untuk recharging. orang kaya sekalipun rata-rata listriknya 6600watt . itupun udah kepake untuk banyak hal. sedangkan disini, apartment kaum miskin yg disediakan pemerintah punya daya listrik rata-rata 40.000 - 60.000 watt (biaya langganan listrik sebulan antara euro 30 hingga 100, kagak lebih)
0
26-08-2019 10:08
Pakek batre ABC 5 karung juga jalan emoticon-Ngacir
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
26-08-2019 10:14
belum termasuk macetnya ya gan? kalo macet, 5km aja mungkin udah lowbat wkwkwk tapi mungkin bisa charge sambil jalan ya? pake powerbank gitu emoticon-Betty
0
Lapor Hansip
26-08-2019 10:18
Balasan post indrapurbo
@Viko82 belon lg kalo banjir bos.. ini yg saya takutin.. ama kalo kecelakan.. meleduk...
0
Lapor Hansip
26-08-2019 10:21
Balasan post galenix
@Jazed @galenix

nice feedback.... ini ni yg mestinya kita kedepankan..diskusi pasti ada plus minusnya..dibahas di semua aspek...

jgn liat murahnya doang...
0
26-08-2019 10:27
saran saya ke pemerintah si..kalo mau coba angkutan umum beralih ke listrik..mending coba kaya bluebird.. masukin dulu beberapa tipe dan ga gitu banyak...

jadi 1 thn an trus bisa dievaluasi..plus minusnya.... jgn asal main gebrak uyah..trus belakangan masalah repot
0
26-08-2019 10:36
jadi ga sabar punya mobil listrik sendiri. trus gua ke bengkel mobilnya dan bilang ke mekaniknya... MAS GANTI LILITAN CUKIN DONG, SAMA CHASSIS YG SUPER1 SATU.
0
26-08-2019 10:37
Quote:Original Posted By dealovie
ntar kalo sudah full dikomersialkan listik buat mobil dimahalin...... persis kejadian konversi minyak tanah ke LPG


Kalo konversi minyak tanah si mudah karena di monopoli pertamina.

Kalo kendaraan kayanya bakalan sulit kalo di konversi. Apalagi ada bursa perdagangan mobil bekas. Dan banyak vendor yang bermain. Pasti bakalan bentrok kepentingan.

Kalo mobil bensin baru dimahalain otomatis pada beli mobil bensin bekas.

Tapi kalo dimusnahkan kayanya mustahil untuk mobil bensin. Karena jumlahnya udah ribuan di sini.
profile-picture
dealovie memberi reputasi
1
26-08-2019 10:41
sobat gurun blom mikir ginian
0
26-08-2019 10:43
Quote:Original Posted By aryaputraaa
belum termasuk macetnya ya gan? kalo macet, 5km aja mungkin udah lowbat wkwkwk tapi mungkin bisa charge sambil jalan ya? pake powerbank gitu emoticon-Betty


Kl ga salah molis itu ada self recharge nya dari gaya gesek rem & putaran roda
0
26-08-2019 10:44
Quote:Original Posted By wawansaputra06
jadi ga sabar punya mobil listrik sendiri. trus gua ke bengkel mobilnya dan bilang ke mekaniknya... MAS GANTI LILITAN CUKIN DONG, SAMA CHASSIS YG SUPER1 SATU.


Lo pikir tamiya emoticon-Leh Uga
0
26-08-2019 10:47
wah mobil listrik ada, pertamina bisa merugi ntar
0
26-08-2019 10:50
Kira-Kira Berapa Biaya Yang Harus Kita Keluarkan Untuk Mengisi Daya Mobil Listrik?

Kira-Kira Berapa Biaya Yang Harus Kita Keluarkan Untuk Mengisi Daya Mobil Listrik?

masalah kecil, karena ane mokondo.
0
26-08-2019 10:58
selama mafia migas masih bercokol kuat di negeri ini bakal dipersulit mulu jalannya moblis emoticon-Cape d...
0
Lapor Hansip
26-08-2019 11:00
Balasan post uratkumbang
mungkin semaleman
0
26-08-2019 11:09
ada pertanyaan lagi..
berapa lama waktu yg di butuhkan untuk mengisi daya smpai full ???
0
26-08-2019 11:13
gitu ye gan
nice sharenya dah...
0
Halaman 8 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.