News
Batal
KATEGORI
link has been copied
177
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d5df6b928c9914d4d5ec900/gibran-janji-bisnis-es-dogernya-tak-matikan-pedagang-kaki-lima
Foto: dok.detikFood/Dewi Anggraini Jakarta - Bisnis putra sulung Presiden Joko Widodo, Gibran Rakabuming selalu menyedot perhatian, tak terkecuali startup Goola. Tapi kali ini bisnis kuliner minuman tradisional itu justru mengundang cibiran. Goola belum lama ini mendapatkan suntikan modal senilai US$ 5 juta atau setara Rp 71 miliar. Dana tersebut berasal dari firma modal ventura Alpha JWC Ventures
Lapor Hansip
22-08-2019 08:58

Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima

Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima Foto: dok.detikFood/Dewi Anggraini

Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
Jakarta - Bisnis putra sulung Presiden Joko Widodo, Gibran Rakabuming selalu menyedot perhatian, tak terkecuali startup Goola. Tapi kali ini bisnis kuliner minuman tradisional itu justru mengundang cibiran.

Goola belum lama ini mendapatkan suntikan modal senilai US$ 5 juta atau setara Rp 71 miliar. Dana tersebut berasal dari firma modal ventura Alpha JWC Ventures.

Banyak pihak yang menyoalkan suntikan modal yang terbilang jumbo itu. Selain itu produknya yang dijual berupa minuman tradisional seperti es doger juga dianggap mengambil lahan pedagang kecil.

Gibran menjawab santai terkait tudingan itu. Dia menegaskan bisnis barunya itu tidak akan mematikan pedagang kecil.

"Yang jelas tidak akan mematikan pedagang kaki lima," ujarnya kepada detikFinance, Kamis (22/8/2019).

Goola sendiri merupakan bisnis kios minuman dengan produk-produk tradisional. Contohnya seperti Es Doger Jeger, Es Kacang Hijau, dan Es Goola Aren. Goola kini memiliki 22 menu minuman yang terbagi dalam empat seri, yaitu Signature (produk unggulan), Tea (teh), Coffee (kopi), dan Refreshing (minuman segar).

CEO Goola Kevin Susanto menambahkan, meski menjual minuman tradisional, Goola sebenarnya menargetkan pangsa pasar kelas menengah dengan hadir di beberapa mall kenamaan di Jakarta. Pendanaan yang didapat pun akan digunakan untuk menambah 160 outlet hingga 2020.

"Kita tidak mematikan UMKM. Harga es doger di pinggir jalan berapa si, Rp 5 ribu sampai Rp 10 ribu. Ini yang Goola jual Rp 18 ribu, Rp 25 ribu, Rp 27 ribu," tambahnya.

Malah menurut Kevin, Goola ikut membantu para UMKM. Sebab bahan baku tradisional seperti cincau dan tape diambil dari suplier UMKM.

"Kita juga hadir di mall. Outlet pertama di Cikini kedai Markobar, kedua mulai masuk mall, Plaza Indonesia, ketiga di Pacific Place, keempat di perkantoran di Tokopedia Tower dan kelima di Mall Kelapa Gading," tegasnya.

"Sekadar informasi, belakangan ini ramai perbincangan di media sosial terkait kabar suntikan modal Alpha JWC Ventures kepada Goola. Salah satu yang memberikan komentar adalah Mantan Sekretaris Kementerian BUMN Said Didu melalui akun Twitternya.

Es Doger adalah bisnis para pedagang kaki lima bermodal kecil.Saya menikmati thn 80 an di Bogor. Apakah harus diambil alih oleh orang besar?
" cuitnya.


SUMBER


Gibran memang luar biasa.. bisa mark up harga es doger dari goceng jadi 25 rb.. KPK mana KPK ??.. emoticon-Mad (S)

Kopi item d warkop ma abang keliling cuma 3 rb perak tapi d starbucks jadi gocap.. tapi kampret  kaga ada yg protes tuh.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh valkyr7
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 16 lainnya memberi reputasi
17
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 8
Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
22-08-2019 16:26
Quote:Original Posted By filusufkentang
Sebenernya alasan utamanya itu yg gue bold ini...

Yg lain cuman bumbu...

Toped lagi toped lagi.. Tipikal.. Nyama2in goola ama toped, traveloka, kopi kenangan.. Sunggu terlalu.. emoticon-Ngakak (S)

Toped itu dapet pendanaan pertama di tahun kedua dia launching... Itupun masuk akal karena mmg saat itu dia dapet penghargaan sebagai salah satu bisnis e-comerce yg pertumbuhannya paling baik di indonesia ditahun pertama aja..


Jadi ga bisa di bandingin ama gibran yg bahkan aplikasinya aja masih di awang2...

Coba ente cari deh di apstore atau plestore.. Udah eksis belum si goola itu?

Ya nggak lah.. Gue juga doyan kuliner.. Gue skrg megang kok saham good, walopun bukan kuliner murni.. Tapi mirip2 lah..

Untung buntung biar waktu yang menjawab.. Nah ini.. Ini yg bikin gue dari kemaren masih terus2an berkutat di trid gibran.. Jawaban kaya gini...

Beda ama kopi kenangan yg memang punya progress penjualan kopi terbaik seasia tenggara, dengan penjualan 1 juta cup/ bulan...

Si gibran ini bisnisnya masih modal doa dan harapan..

Iya memang die punya pengalaman jualan martabak ama katring.. Tapi berinvestasi di bisnis yg belum jelas kaya gini menurut gue cukup gegabah kalo dia bukan anak presiden..

Beda cerita kalo JWC itu invest ke martabak atau ke katringnya.. Mungkin masih bisa masuk akal.. Tapi ga tau juga ding.. Itu kaskuser di atas gue minta perhitungan kelayakan investasinya tapi sampe skrg ga di kasih2... emoticon-Ngakak (S)


Lah lu mau bandingin sama apaan? Namanya startup dan dah jalan setahun lalu survive dan pemilik emang bidangnya gituan. Mau disamaain sama mamang bakso yang keliling?

emoticon-Ngakak

Dah gw bilang. Lu kagak mau terima orang invest make sudut pandang orang yanv invest. Kaya duit lu aja itu. Perspektif lu itu, tuh bisnis bakalan mokad.


Sekarang gw tanya. Bisnis baru apaan yang menurut lu bagus. Menurut lu yak. Yang layak di invest sama tuh investor. Bisnis real yak. Yang lagi jalan.


Gw mau liat sudut pandang lu sebagai investor.
0 0
0
Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
22-08-2019 16:32
Quote:Original Posted By azirma.ayrus
Minta proyeksinya? Ngapain putting my work ke tempat rekreasi online gw emoticon-Gila

Jadi lu tetep pikir JWC Invest ke KK karena proyeksi revenuenya semata ya? emoticon-Big Grin Yowis suka2 ente lah. Gw mau ke Lewis & Carrol Tea dolo emoticon-Traveller


Ya ga sesimpel itu..

Investor itu ada banyak saringannya nya sebelum memutuskan masuk ke bisnis apa...

Yg awal memang jelas kriterianya pasti sektor usaha dan potensi pasarnya, setelah sektor usaha baru di masuk ke cashflow dan profit perusahaan, setelah itu baru dia masuk ke pertumbuhan bisnis perusahaan, setelah itu baru dia liat jumlah user aplikasi, setelah itu baru dia cek track record perusahaan dan jajaran manajemen dan terakhir dia cek kondisi ekonomi negara tempat investasi...

Tapi tetep, yang terutama.. Paling2 utama adalah profit-profit-profit..

Yg lain tidak akan menjadi "yes" kalo profitnya berantakan dan tak jelas...

Tapi kasus ini hanya berlaku pada bisnis jualan barang yah..

Kalo jualan aplikasi model toped, gojek, BL dan traveloka kemungkinan pertimbangan utamanya ya growth user...

Tapi ga perlu di bahas lah ya, karena ga apple to apple juga..

Bego aja kalo bandingin usaha dagang es doger gibran dengan aplikasi sharing profit ala gojek, toped, BL dan traveloka itu...

Itu seperti Bumi langit cinematic universe sobat.. emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh filusufkentang
0 0
0
Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
22-08-2019 16:35
pedagang kaki lima yg jualan di trotoar atau yg mengganggu jalan umum emang harus di MATIIN
0 0
0
Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
22-08-2019 16:39
Quote:Original Posted By aquatrium
Lah lu mau bandingin sama apaan? Namanya startup dan dah jalan setahun lalu survive dan pemilik emang bidangnya gituan. Mau disamaain sama mamang bakso yang keliling?

emoticon-Ngakak

Dah gw bilang. Lu kagak mau terima orang invest make sudut pandang orang yanv invest. Kaya duit lu aja itu. Perspektif lu itu, tuh bisnis bakalan mokad.


Sekarang gw tanya. Bisnis baru apaan yang menurut lu bagus. Menurut lu yak. Yang layak di invest sama tuh investor. Bisnis real yak. Yang lagi jalan.


Gw mau liat sudut pandang lu sebagai investor.


Sebenernya perbandingan paling deket yah si kopi kenangan itu.. Cuman yang bikin jadi jauh gara2 omset si kopi kenangan itu sebelum investasi udah 175 ribu cangkir...

Nah si goola bijimane? Ada ga yg bisa kasih gue link berita yg nyeritain si goola ini?

Siapa yg maksa, lah gue udah bilang perspektif yg di pake si investor adalah "bisnis kuliner si anak presiden.."

Di bagian mana gue meragukan keputusan itu? Ga ada..

Gue debat panjang lebar ini ke kalian kok, bukan ke investornya.. Kan kalian yg koar2 bahwa pendanaan ini bukan karena gibran anak presiden.. Tapi murni B to B.. emoticon-Ngakak (S)

Kalo investornya mah ga gue ragukan sama sekali.. Cerdas beliau..

Si gibran juga.. Cerdas beliau...real businesman...

Kalian aja yg terlalu naif..

Gibran mah nyantai aja.. Toh mmg tujuan imaging dia yg seperti skrg kan mmg untuk menarik pasar yang bernama "kalian".. emoticon-Ngakak (S)

Kalo gue mah enjoy aja.. Kalo nemu gerai goola di kota gue juga, pasti gue belilah.. Karena emang gue suka juga ama es doger.. emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh filusufkentang
0 0
0
Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
22-08-2019 16:46
Quote:Original Posted By aquatrium
Lah lu mau bandingin sama apaan? Namanya startup dan dah jalan setahun lalu survive dan pemilik emang bidangnya gituan. Mau disamaain sama mamang bakso yang keliling?

emoticon-Ngakak

Dah gw bilang. Lu kagak mau terima orang invest make sudut pandang orang yanv invest. Kaya duit lu aja itu. Perspektif lu itu, tuh bisnis bakalan mokad.


Sekarang gw tanya. Bisnis baru apaan yang menurut lu bagus. Menurut lu yak. Yang layak di invest sama tuh investor. Bisnis real yak. Yang lagi jalan.


Gw mau liat sudut pandang lu sebagai investor.


Oh iya, mengenai bisnis baru yg menurut gue bakal bagus kedepannya itu bisnis yang berkaitan dengan anak milenial...

Apapun bentuknya.. Termasuk si goola ini bisa bagus ini, paduan antara bisnis anak milenial dengan anak presiden yang juga milenial...

Ya itu sih menurut gue.. emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
22-08-2019 16:55
Quote:Original Posted By filusufkentang
Sebenernya perbandingan paling deket yah si kopi kenangan itu.. Cuman yang bikin jadi jauh gara2 omset si kopi kenangan itu sebelum investasi udah 175 ribu cangkir...

Nah si goola bijimane? Ada ga yg bisa kasih gue link berita yg nyeritain si goola ini?

Siapa yg maksa, lah gue udah bilang perspektif yg di pake si investor adalah "bisnis kuliner si anak presiden.."

Di bagian mana gue meragukan keputusan itu? Ga ada..

Gue debat panjang lebar ini ke kalian kok, bukan ke investornya.. Kan kalian yg koar2 bahwa pendanaan ini bukan karena gibran anak presiden.. Tapi murni B to B.. emoticon-Ngakak (S)

Kalo investornya mah ga gue ragukan sama sekali.. Cerdas beliau..

Si gibran juga.. Cerdas beliau...real businesman...

Kalian aja yg terlalu naif..

Gibran mah nyantai aja.. Toh mmg tujuan imaging dia yg seperti skrg kan mmg untuk menarik pasar yang bernama "kalian".. emoticon-Ngakak (S)

Kalo gue mah enjoy aja.. Kalo nemu gerai goola di kota gue juga, pasti gue belilah.. Karena emang gue suka juga ama es doger.. emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By filusufkentang
Oh iya, mengenai bisnis baru yg menurut gue bakal bagus kedepannya itu bisnis yang berkaitan dengan anak milenial...

Apapun bentuknya.. Termasuk si goola ini bisa bagus ini, paduan antara bisnis anak milenial dengan anak presiden yang juga milenial...

Ya itu sih menurut gue.. emoticon-Ngakak (S)


Wkwkwkwk jadi pan masuk sama portfolio lu bray. Dan demenan lu juga milenial. Gibranjya juga bisnisnya kuliner. Model bisnis sama usaha kekinian.

Dari awal juga gw bilang nama presiden pasti bikin tambah yakinlah. Dari namanya dah endorse produknya sendiri bre.

Tapi coba dulu mamak presiden lalu puan bikin usaha cendol kekinian bray. Padahal dia politisi. Pasti lu kagak mau invest banyak bre biar kata dia anak presiden.

Atau AHY angota TNI pas pepo presiden. Bikin usaha jualan snekers kekinian.

Gw rasa lu juga bakalan kagak mau invest bre. Kecuali emang buat iseng doang kagak pengen balik tuh duit sambil nyari koneksi.


emoticon-Ngakak
0 0
0
Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
22-08-2019 16:56
Quote:Original Posted By aquatrium
Lah lu mau bandingin sama apaan? Namanya startup dan dah jalan setahun lalu survive dan pemilik emang bidangnya gituan. Mau disamaain sama mamang bakso yang keliling?

emoticon-Ngakak

Dah gw bilang. Lu kagak mau terima orang invest make sudut pandang orang yanv invest. Kaya duit lu aja itu. Perspektif lu itu, tuh bisnis bakalan mokad.


Sekarang gw tanya. Bisnis baru apaan yang menurut lu bagus. Menurut lu yak. Yang layak di invest sama tuh investor. Bisnis real yak. Yang lagi jalan.


Gw mau liat sudut pandang lu sebagai investor.


Oh satu lagi.. Lu ga tau ya kalo goola itu masih offline?

Jadi kalo lu tanya ke gue : "masa di bandingin ama mamang bakso..??"

Ya emang iya... Harusnya di bandingin ama mamang bakso..

Goola jadi aplikasi itu baru wancana.. Sampai saat ini, setelah kesepakatan dengan investor di capai... Goola masih offline sifatnya..

Lu sama ama gue waktu awal2 debat ini, gue pikir yg namanya startup itu sudah pasti aplikasi online..

Ternyata ya, ternyata.. Startup itu maknanya bisnis rintisan.. Jadi kaga musti aplikasi..

Nambah kan ilmu lu gara2 debat ama gue..?? emoticon-shakehand
Diubah oleh filusufkentang
0 0
0
Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
22-08-2019 16:58
mana mungkin mati dagangan kaki lima, beda target konsumennya
harga aja udah beda
yang diincar bisnis nya ini orang orang penikmat teh impor thailand dan kopi impor siap saji yang harganya 20 - 100rb per gelas
0 0
0
Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
22-08-2019 17:01
gue kalo liat kata mantan langsung dengerin lagu didi kempot trus joget
0 0
0
Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
22-08-2019 17:01
Quote:Original Posted By aquatrium
Wkwkwkwk jadi pan masuk sama portfolio lu bray. Dan demenan lu juga milenial. Gibranjya juga bisnisnya kuliner. Model bisnis sama usaha kekinian.

Dari awal juga gw bilang nama presiden pasti bikin tambah yakinlah. Dari namanya dah endorse produknya sendiri bre.

Tapi coba dulu mamak presiden lalu puan bikin usaha cendol kekinian bray. Padahal dia politisi. Pasti lu kagak mau invest banyak bre biar kata dia anak presiden.

Atau AHY angota TNI pas pepo presiden. Bikin usaha jualan snekers kekinian.

Gw rasa lu juga bakalan kagak mau invest bre. Kecuali emang buat iseng doang kagak pengen balik tuh duit sambil nyari koneksi.


emoticon-Ngakak


Nah tapi di atas kan gue bilang, bisa bagus ini.. Artinya skrg belum bagus.. Sebagai investor modal cekak, ya gue mending wait and see aja dulu.. Liat si JWC..

Kalo ternyata nanti perkembangannya bagus.. Dan dia berniat ipo, baru gue pertimbangkan untuk beli... emoticon-Ngakak (S)

Imaging si puan ama si ahay mmg udah beda arah dari awal.. Kalo mereka mah mmg di set jadi politisi..

Kalo gibran kan beda, dari awal mmg image yg di bangun itu sebagai businessman..

Makanya gue bilang, cerdas beliau itu.. emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh filusufkentang
0 0
0
Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
22-08-2019 17:03
Quote:Original Posted By filusufkentang
Oh satu lagi.. Lu ga tau ya kalo goola itu masih offline?

Jadi kalo lu tanya ke gue : "masa di bandingin ama mamang bakso..??"

Ya emang iya... Harusnya di bandingin ama mamang bakso..

Goola jadi aplikasi itu baru wancana.. Sampai saat ini, setelah kesepakatan dengan investor di capai... Goola masih offline sifatnya..

Lu sama ama gue waktu awal2 debat ini, gue pikir yg namanya startup itu sudah pasti aplikasi online..

Ternyata ya, ternyata.. Startup itu maknanya bisnis rintisan.. Jadi kaga musti aplikasi..

Nambah kan ilmu lu gara2 debat ama gue..?? emoticon-shakehand


Dari jaman batu tua juga gitu bre. Start up banyak yang ngira berkutat di bisnis teknologi. Padahal semua bisnis baru ya startup. Makanya gw tanya lu "bisnis baru" apa ysng bakalan lu invest.

Aplikasi di bisnis model kuliner gini mah kagak ngepek bray menurut (menurut gw lho ya). Berapa banyak sih yang mau minum lalu install apps? Malesin bener. Mau minum ya minum aje. Boros borosin duit develop app aja.

Mending buat buka gerai baru. Atau modal buat training karyawan baru. Lebih enak invest di SDM. Tapi sakit kalo orangnya dah disekolahin malah kabur.


emoticon-Ngakak
0 0
0
Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
22-08-2019 17:05
Quote:Original Posted By aquatrium
Dari jaman batu tua juga gitu bre. Start up banyak yang ngira berkutat di bisnis teknologi. Padahal semua bisnis baru ya startup. Makanya gw tanya lu "bisnis baru" apa ysng bakalan lu invest.

Aplikasi di bisnis model kuliner gini mah kagak ngepek bray menurut (menurut gw lho ya). Berapa banyak sih yang mau minum lalu install apps? Malesin bener. Mau minum ya minum aje. Boros borosin duit develop app aja.

Mending buat buka gerai baru. Atau modal buat training karyawan baru. Lebih enak invest di SDM. Tapi sakit kalo orangnya dah disekolahin malah kabur.


emoticon-Ngakak


Ya kalo di aplikasi, palingan di main di order, promo dan diskon2, atau mungkin nanti ada sistem delivery.. Ga tau deh..

Yg jelas masih perlu lah... Biar kerasa kekiniannya.. emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
22-08-2019 17:06
Quote:Original Posted By filusufkentang
Nah tapi di atas kan gue bilang, bisa bagus ini.. Artinya skrg belum bagus.. Sebagai investor modal cekak, ya gue mending wait and see aja dulu.. Liat si JWC..

Kalo ternyata nanti perkembangannya bagus.. Dan dia berniat ipo, baru gue pertimbangkan untuk beli... emoticon-Ngakak (S)

Imaging si puan ama si ahay mmg udah beda arah dari awal.. Kalo mereka mah mmg di set jadi politisi..

Kalo gibran kan beda, dari awal mmg image yg di bangun itu sebagai businessman..

Makanya gue bilang, cerdas beliau itu.. emoticon-Ngakak (S)


Lu beli pas mau ipo harganya beda bray ama sekarang. Itu inevestor emang bidik duit banyak dalam jangka pendek. Makanya berani invest dibisnis yang bahkan diluar nalar kita.

Pas buntung ya rugi banyak. Pas untung untungnya banyak bener. Kalo lihai bisa berkali lipat. Belom nyampe ilmu gw ngitung ngitung gitu bre. Meledak palak gw.


emoticon-Ngakak
0 0
0
Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
22-08-2019 17:07
Quote:Original Posted By filusufkentang
Ya kalo di aplikasi, palingan di main di order, promo dan diskon2, atau mungkin nanti ada sistem delivery.. Ga tau deh..

Yg jelas masih perlu lah... Biar kerasa kekiniannya.. emoticon-Ngakak (S)


Percuma. Kalah sama gopood atau grapood dah. Mending fokus kerja sama sama mereka. Biar kaya tadi fokus di produk, sdm sama gerai aje.
profile-picture
filusufkentang memberi reputasi
1 0
1
Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
22-08-2019 17:09
Quote:Original Posted By aquatrium
Lu beli pas mau ipo harganya beda bray ama sekarang. Itu inevestor emang bidik duit banyak dalam jangka pendek. Makanya berani invest dibisnis yang bahkan diluar nalar kita.

Pas buntung ya rugi banyak. Pas untung untungnya banyak bener. Kalo lihai bisa berkali lipat. Belom nyampe ilmu gw ngitung ngitung gitu bre. Meledak palak gw.


emoticon-Ngakak


Ya pastinya.. Mau gimana lagi? Resiko modal cekak... emoticon-Ngakak (S)

Lagian level gue investasi ratusan juta mah jadi apa buat die..?? emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh filusufkentang
0 0
0
Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
22-08-2019 17:09
said d*du komen komen kaya pernah beli es doger aja pas udah jadi pejabat. p3l3r
profile-picture
tylerdurden99 memberi reputasi
1 0
1
Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
22-08-2019 17:11
lah bisnis kejam broh.. masa di bisnis pake kesian..
ya buka usaha zakat aja, jangan bikin usaha dagang..
0 0
0
Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
22-08-2019 17:11
Quote:Original Posted By aquatrium
Percuma. Kalah sama gopood atau grapood dah. Mending fokus kerja sama sama mereka. Biar kaya tadi fokus di produk, sdm sama gerai aje.


Ya jangan di lawan..

Ajak bermitra gojeknya... emoticon-Ngakak (S)

Pake embel2, produk anak bangsa, gogoola.. Pasti nambah hot tuh..

Tapi aplikasi juga tetep harus ada.. emoticon-Ngakak (S)

Ga tau kan kedepannya mau berkembang kemana bisnisnya..??

Mumpung masih anget, kudu siap dari skrg... Kalo 5 tahun lagi takutnya udah kurang tuahnya.. emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh filusufkentang
0 0
0
Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
22-08-2019 17:14
Quote:Original Posted By dark_mousy
lah bisnis kejam broh.. masa di bisnis pake kesian..
ya buka usaha zakat aja, jangan bikin usaha dagang..


Itukan bahasa politik, aslinya mah di injek juga kepala pedagang kecil2 itu ama gibran...

Tinggal kasih aja di situ selogan : "dijamin bersih, higienis, sehat dan hallal.."

Terus kasih label MUI dan BPOM...

Pasti langsung kejet2 itu bisnis es doger gocengan.. emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh filusufkentang
0 0
0
Gibran Janji Bisnis Es Dogernya Tak Matikan Pedagang Kaki Lima
22-08-2019 17:17
sampai kapan indonesia mau maju kalo bersaing aja nggak bisa. kalo ane jadi pedagang es doger kaki lima sih, ane berusaha semampunya untuk bikin value yang lain yang nggak ada di goola. atau tiru yang baik dari mereka, buang yang jeleknya.
0 0
0
Halaman 6 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia