alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d5d97c765b24d3ce7415efe/amazon-menyala-30-oksigen-di-dunia-terancam-hilang
Lapor Hansip
22-08-2019 02:13
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
Past Hot Thread
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!

Assalamualaikum warohmatullah wabarokatu.

Malam GanSist, gegara seorang teman bahas soal kebakaran hutan Amazon, ane jadi mau ngetrit tentang ini.

Kuy lah, ngetrit tengah malam!



Jadi gini GanSist, jangan bilang ada yang ga tau perihal hutan Amazon?
Plis deh, dari SD kita selalu di dikte ... hutan terluas di dunia adalah Hutan Amazon.

Amazon, itu hutan hujan tropis terbesar di dunia dan merupakan penyimpan karbon yang penting dalam memperlambat laju pemanasan global.

Amazonia memiliki dua julukan yang sudah sangat populer yaitu :
  • Paru-paru dunia, karena 30% dari seluruh oksigen di Bumi dihasilkan oleh Amazonia.
  • Neraka hijau, dinamai ini akibat sungainya yang selalu meluap setiap tahun.

Namun kebakaran lahan yang melanda hutan hujan Amazon di Brazil, tahun ini mencapai rekor terparahnya.
Institut Nasional untuk Penelitian Luar Angkasa Brazil, atau dikenal dengan INPE mendeteksi sepanjang Januari sampai Agustus tahun ini sedikitnya 72.843 titik api menyala di Amazon hingga asapnya bisa terlihat dari luar angkasa.
Data satelit INPE menunjukkan kenaikan 83% titik api dari tahun 2018 lalu yang hanya 39.759 titik api.

Sejak 9 Agustus lalu, Otoritas Amazon menetapkan status darurat di selatan Roraima dan Manaus. Sesuai yang terlihat pada gambar satelit INPE negara bagian paling utara Brasil yakni Roraima, menunjukkan gambar tertutup oleh asap gelap.
Asap dari kebakaran Amazon juga menyebabkan pemandangan yang gelap pada siang hari di kota Sao Paulo pada Senin 19 Agustus, yang berlangsung sekitar satu jam di daerah tersebut. 
Quote:Seperti dilansir BBC, hal tersebut terjadi setelah angin kencang membawa asap kebakaran hutan di daerah Amazonas dan Rondonia hingga 2.700 km jauhnya di Brazil.


Kebakaran hutan Amazon yang telah mencapai rekor terparah ini terjadi sejak Presiden Brazil, Jair Bolsonaro berniat mengembangkan wilayah Amazon menjadi area pertanian dan juga pertambangan. Kekhawatiran internasional mengenai peningkatan potensi deforestasi jika pengembangan Amazon benar-benar terjadi. Bolsonaro terus menjadi sorotan utama dan sasaran kritik oleh pemerhati lingkungan karena dukungannya pada petani atau pemilik lahan untuk membakar hutan.

Quote:"Saya dulu sering dipanggil Kapten Chainshaw. Sekarang, julukan saya adalah Nero karena sudah membuat kebakaran hutan Amazon," kata Bolsonara dikutip Reuters.

Quote:Dikutip Reuters, otoritas berwenang juga menuturkan kebakaran hutan meningkat di Mato Grosso dan Para, dua negara bagian Brasil. Meski kebakaran hutan dan lahan adalah hal yang lumrah selama musim kemarau, tapi tak jarang para petani lokal pun nakal membakar hutan demi membuka lahan.



Kebayang ga GanSist, kalo sampai berlanjut kebakaran hutan amazon dan benar-benar dirubah menjadi lahan pertanian. Itu artinya 30% oksigen di bumi akan berkurang secara perlahan.
Udah lah polusinya makin hari makin tinggi, oksigennya makin berkuran ... ane ga bisa bayangin GanSist, sebusuk apa udara nantinya.

So, mulai dari sekarang sayangi tubuh kita dengan menjaga udara agar tetap bersih. Ga tau caranya? Googling deh ya ...
Sekian trit ane tengah Malam ini.
Wassalamualaikum warohmatullah wabarokatu.


Sumber : Sumur 1, Sumur 2
Diubah oleh tsuway.c001
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hvzalf dan 29 lainnya memberi reputasi
30
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 9
22-08-2019 13:20
Quote:Original Posted By ushirota


Nabung gan, kayanya ane ga sanggup pesen tiket ke marsemoticon-Frown


ngapain ke mars?? ane ke bunaken atau raja ampat aja belum pernah
0
Lihat 1 balasan
22-08-2019 13:24
Kebakaran Kebakaran Kebakaran, mostly yang disalahin pasti karena musim kemarau, padahal manusia lah yang memegang faktor semua ini, sengaja atau tidak.
Ada ane baca berita juga, katanya Presiden Brazil juga turut andil terhadap kebijakan lingkungan disono.
Deforestasi > Pemanasan Global > Bencana Alam
Siap2 Hitung mundur menuju ujung masa, pasti banyak efek domino dari kebakaran tersebut.
0
22-08-2019 13:26
Quote:Original Posted By daihachiroku
Haha setuju gan emoticon-Big Grin
Mereka gatau apa ya, sebenernya siapa yg paling banyak memproduksi oksigen emoticon-Big Grin
Iya bener, pada siang hari hutan memproduksi oksigen, tp pas malemnya oksigen itu mayoritas abis buat bernafas hutan itu sendiri, ini pelajaran IPA anak SD, tumbuhan berfotosintesis pas siang dg bantuan sinar matahari dan malah mereka bernafas layaknya kita.
Yang berjasa itu, alga dan fitoplankton di laut noh emoticon-Big Grin

Malah mereka skrg populasinya makin bnyak
0
22-08-2019 13:27
manusia semakin jahat gaes, politic is all hoax, jangan percaya pada politik sama sekali
0
22-08-2019 13:30
bijimana dgn borneo ya? kalo2 ibukota pindah kesitu..gak perlu nunggu kebakaran hutan kayaknya..mudah2an pemerintahnya bijak
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
22-08-2019 13:32
Balasan post brudabim
Quote:Original Posted By brudabim


ngapain ke mars?? ane ke bunaken atau raja ampat aja belum pernah


Jangan raja ampat, ke papua aja semuanya itu sebagus raja ampat
0
22-08-2019 13:34
Miris !
0
22-08-2019 13:36
Quote:Original Posted By ushirota


Jangan raja ampat, ke papua aja semuanya itu sebagus raja ampat


pengennya lihat terumbu karang sama ikan unik
0
Lihat 1 balasan
22-08-2019 13:39
Quote:Original Posted By brudabim
oksigen nya nggak bisa dijual gan, coba kalo oksigen bisa dijual mereka bakalan nggak akan nebang-nebangin pohon buat buka lahan pertanian, masa iya mereka supply kebutuhan oksigen untuk dunia sebanyak 30% tapi nggak dapat apa-apa, coba yang punya minyak bumi di negaranya bisa dijual bisa digali jadi duit bikin kaya nggak banyak yang protes padahal siapa pun tahu lebih penting oksigen dari pada minyak bumi tanpa oksigen manusia bisa mati tanpa minyak bumi manusia belum tentu mati, tapi kenapa negara penyuplai oksigen untuk dunia tidak bisa kaya seperti negara penghasil minyak bumi


Carbon trade itu sebatas wacana apa udah ada implementasinya sih..?
0
22-08-2019 13:39
Quote:Original Posted By daihachiroku


Haha setuju gan emoticon-Big Grin
Mereka gatau apa ya, sebenernya siapa yg paling banyak memproduksi oksigen emoticon-Big Grin
Iya bener, pada siang hari hutan memproduksi oksigen, tp pas malemnya oksigen itu mayoritas abis buat bernafas hutan itu sendiri, ini pelajaran IPA anak SD, tumbuhan berfotosintesis pas siang dg bantuan sinar matahari dan malah mereka bernafas layaknya kita.
Yang berjasa itu, alga dan fitoplankton di laut noh emoticon-Big Grin


nah lalu kenapa mereka mau buka lahan pertanian malah diributin??
0
22-08-2019 13:41
Quote:Original Posted By pasiolo84


Carbon trade itu sebatas wacana apa udah ada implementasinya sih..?


nggak tau
0
22-08-2019 13:47
manusia liar lebih bahaya dari pada singa liar.emoticon-Leh Uga
0
22-08-2019 13:49
Orang-orang berlomba buat nyelamatin bumi dari Global Warming, lah ini malah mau nambah pemanasan global ngejadiin hutan Amazon pertambangan/pertanianemoticon-Lempar Bata
0
22-08-2019 13:51
Quote:Original Posted By pasiolo84
Presiden Brazil, Jair Bolsonaro menjadi sorotan utama dan sasaran kritik oleh pemerhati lingkungan karena dukungannya pada petani atau pemilik lahan untuk membakar hutan.
__________________

Ini biang keroknya...emoticon-Mad


Asli gan bgst kaum" kapitalis,hutan mau di jadiin kebon govlok nya ke ubun"
0
Lapor Hansip
22-08-2019 13:53
Balasan post brudabim
Quote:Original Posted By brudabim


pengennya lihat terumbu karang sama ikan unik


Ya semuanya ada di papua
0
22-08-2019 13:54
duh sampe 30% gtu ilangnya, semoga jangan sampe terjadi deh emoticon-Takut (S)
0
22-08-2019 13:57
Quote:Original Posted By ushirota


Ya semuanya ada di papua


sebelah mananya? masa terumbu karang ada di daratan??
0
Lihat 1 balasan
22-08-2019 14:01
Quote:Original Posted By bogemdw


Asli gan bgst kaum" kapitalis,hutan mau di jadiin kebon govlok nya ke ubun"


kalo kapitalis kagak buka kebon terus kaum miskinis yang beranak banyak mau makan dari mana?
0
22-08-2019 14:02
itu yang jadi presiden nggak sekolah atau keseringan bolos waktu jam pelajaran jadinya nggak tau apa dampak buruknya pembalakan hutan yang terjadi terus menerus apalagi amazon sebagai paru paru dunia emoticon-Belo
harus di nuklir kayaknya rumahnya emoticon-Bata (S)
0
22-08-2019 14:03
Negara mayoritas tolik yang memang tolok sekali
profile-picture
profile-picture
kageninja dan michaelbeja memberi reputasi
0
Halaman 5 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.