alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
20
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d56d6fbc9518b4d410d4e24/motor-penyumbang-polusi-tertinggi-di-jakarta
Komite Penghapusan Bensin Bertimbal (KPBB) merilis hasil pengamatan kendaraan bermotor yang melintas di Jakarta dalam beberapa hari ke belakang. Hasil temuan terungkap siapa penyumbang polusi kendaraan bermotor di wilayah DKI Jakarta.
Lapor Hansip
16-08-2019 23:16

Motor Penyumbang Polusi Tertinggi Di Jakarta

Past Hot Thread
Motor Penyumbang Polusi Tertinggi Di Jakarta

Jakarta - Komite Penghapusan Bensin Bertimbal (KPBB) merilis hasil pengamatan kendaraan bermotor yang melintas di Jakarta dalam beberapa hari ke belakang. Hasil temuan terungkap siapa penyumbang polusi kendaraan bermotor di wilayah DKI Jakarta.

Direktur Komite Penghapusan Bensin Bertimbal Ahmad Safrudin atau akrab disapa Puput mengatakan penghitungan berdasarkan aturan Menteri Lingkungan Hidup.

"Dasar perhitungannya Peraturan Menteri no. 12 tahun 2010 tentang perhitungan emisi pencemaran udara untuk pemerintah daerah jadi menteri lingkungan sudah membuat guideline cara menghitung emisi, kita mengikuti acuan itu," jelas Puput saat ditemui di kantornya, Sarinah, Jumat (16/8/2019).

"Kita survei misalnya traffic counting, kita cek beberapa ruas jalan. Flownya tiap hari berapa mobil kemudian kita interview si driver atau rider sepeda motor, per hari rata-rata habis berapa liter, dan itu kita interpolasi kan menjadi data seluruh kota, memang nggak gampang ngumpulin data," ujar Puput.

Puput menyebut populasi kendaraan yang terus membludak turut berpengaruh terhadap kondisi udara Jakarta. Tercatat sekitar 20 juta unit kendaraan lalu lalang di wilayah Jakarta.

"Jumlahnya 20 juta tadi sekitar hampir 15 juta berupa kendaraan roda dua. Sisanya sekitar 5 juta itu roda empat," jelas Puput.

Lantas siapakah yang paling menyumbang angka polusi di Jakarta?

"44,53 persen dari sepeda motor, dari mana kita hitung? Kita kalkulasi jumlah kendaraan bermotor yang beroperasi di wilayah DKI Jakarta. Problemnya kendaraan bermotor tidak hanya dari DKI Jakarta, jadi dalam konteks ini kami pernah melakukan traffic counting menghitung lalu lintas tidak hanya di Jakarta, tetapi perbatasan, masuknya potensi kendaraan commuter dari Bodetabek ke Jakarta," papar Puput.

Dalam catatan Komite Penghapusan Bensin Bertimbal (KPBB) kendaraan yang menghasilkan jumlah polutan tertinggi per hari adalah sepeda motor yakni motor 8.500 ton (44,53 %), disusul bus (21.43 %) 4.106 ton, mobil pribadi 2.712 ton (16,11%). Persentase tersebut mengandung zat-zat seperti PM, HC, CO, NOx, dan SOx.

Sumber: Detik.com
0
Halaman 1 dari 2
Motor Penyumbang Polusi Tertinggi Di Jakarta
17-08-2019 10:28
Motor bodol penyebab nya.
Yang asep nya nggak karuan macem kompor mledug.
0 0
0
Motor Penyumbang Polusi Tertinggi Di Jakarta
19-08-2019 13:40
wah gtu ya, berati salah pemotor ya
0 0
0
Motor Penyumbang Polusi Tertinggi Di Jakarta
19-08-2019 13:45
Kalo pabrik ikut nyumbang polusi ga?
0 0
0
Motor Penyumbang Polusi Tertinggi Di Jakarta
19-08-2019 14:20
emang buanyak motor pak
0 0
0
Motor Penyumbang Polusi Tertinggi Di Jakarta
19-08-2019 14:20
Quote:Original Posted By NoMember
Kalo pabrik ikut nyumbang polusi ga?


Pajak nya gan emoticon-Traveller
0 0
0
Motor Penyumbang Polusi Tertinggi Di Jakarta
19-08-2019 14:33
La emang banyakan jumlah motor daripada mobil.
0 0
0
Motor Penyumbang Polusi Tertinggi Di Jakarta
19-08-2019 15:21
habisnya motor adalah kendaraan bermotor yang sangat terjangkau oleh masyarakat luas
emoticon-Ngacir
0 0
0
Lihat 1 balasan
Motor Penyumbang Polusi Tertinggi Di Jakarta
19-08-2019 19:36
jelasss... emisi gas dr motor dominasi di indo... nice infonya gan... ditunggu thread informatif lainnya...
0 0
0
Motor Penyumbang Polusi Tertinggi Di Jakarta
20-08-2019 01:43
anis kagak mungkin ngurangin populasi motor di jakarta karena mereka basis pendukung dia.
0 0
0
Lihat 4 balasan
Motor Penyumbang Polusi Tertinggi Di Jakarta
Lapor Hansip
20-08-2019 09:26
Balasan post kingoftki
Quote:Original Posted By kingoftki
anis kagak mungkin ngurangin populasi motor di jakarta karena mereka basis pendukung dia.


Nah itu dia masalahnya ampe botak jg polusi bukannye berkurang malah bertambah seiring kebijakan ganjil genap diperluas dan motor gak termasuk kena kebijakan itu..
profile-picture
kingoftki memberi reputasi
1 0
1
Motor Penyumbang Polusi Tertinggi Di Jakarta
20-08-2019 10:41
Emang sih jumlah motor jauh banget dari mobil. Apalagi motor 2 tak ya gan yg asep nya bikin batuk batuk emoticon-Ngakak
0 0
0
Motor Penyumbang Polusi Tertinggi Di Jakarta
Lapor Hansip
20-08-2019 10:58
Balasan post kingoftki
@hendriyahya pemakai motor itu di jakarta ibarat PKL atau pemukim pinggir kali . kagak pernah salah en diperlukan ditiap pilgub. masyarakat miskin itu aset yg harus dipertahankan.
0 0
0
Motor Penyumbang Polusi Tertinggi Di Jakarta
Lapor Hansip
20-08-2019 11:28
Balasan post kingoftki
Quote:Original Posted By kingoftki
@hendriyahya pemakai motor itu di jakarta ibarat PKL atau pemukim pinggir kali . kagak pernah salah en diperlukan ditiap pilgub. masyarakat miskin itu aset yg harus dipertahankan.


@kingoftki
Sebenernya pemotor bukan semuanya wong pas2an loh bang..banyak yg pakai motor bagus2 dan mahal2 spt Nmax PCX dll di jalanan..mereka beralih nek motor agar terhindar dr ganjil genap..anehnya gabener bikin kebijakan yg ada celahnya gini apakah ada kerjasama antara pabrikan motor.dan pabrikan mobil spy org beli motor baru dan mobil baru lagi demi terhindar dr kebijakan gangen? Soal polusi bisa tambah parah deh?!
0 0
0
Motor Penyumbang Polusi Tertinggi Di Jakarta
Lapor Hansip
20-08-2019 13:50
Balasan post hendriyahya
@hendriyahya yg gue omongin yg naik motor krn nasib, bkn yg krn pilihan dlm idup
0 0
0
Motor Penyumbang Polusi Tertinggi Di Jakarta
21-08-2019 11:31
masih banyak bis yang gak ramah lingkungan juga



emoticon-Bata (S) ONLY emoticon-Bata (S)
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Motor Penyumbang Polusi Tertinggi Di Jakarta
21-08-2019 17:10
kapan ya indonesia bisa ky belanda. penduduknya semua pake sepeda, sampe trotoar pun dijadiin tempat parkir buat sepeda, saking banyaknya, sepanjang jalan pemandangannya sepeda semua. dan yg paling gua suka dari belanda neh, ganja disana legal, walaupun ada aturannya sih emoticon-Big Grin
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Motor Penyumbang Polusi Tertinggi Di Jakarta
30-08-2019 11:15
regulasi pemerintah jg hrs dikaji ulang dong jgn ngegampangin orang buat punya motor dgn cicilan dan pajak yg relatif rendah dibanding negara lain, dibarengi dgn perbaikan transportasi umum
0 0
0
Motor Penyumbang Polusi Tertinggi Di Jakarta
30-08-2019 11:18
naik andong aja gan emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.