alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.74 stars - based on 19 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d52794382d4950b6e1c026b/11-kengerian-black-hole-yang-akan-membuatmu-menelan-ludah
Lapor Hansip
13-08-2019 15:48
11 Kengerian Black Hole yang akan membuatmu menelan ludah
Past Hot Thread
11 Kengerian Black Hole yang akan membuatmu menelan ludah
11 Kengerian Black Hole yang akan membuatmu menelan ludah

Assalammualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh emoticon-Cendol (S)

Welcome di Thread sederhana ane gan emoticon-Malu (S)

11 Kengerian Black Hole yang akan membuatmu menelan ludah


Bagi para pecinta sains-fiksi termasuk ane sendiri, black hole selalu memiliki tempat untuk mendapatkan perhatian lebih. Tidak ada yang dapat menyangkal bahwa black hole adalah satu daripada sekian banyak misteri di alam semesta yang terlalu menarik untuk di tinggalkan. Bagaimana kemunculannya, kekuatan luar biasa yang dimilikinya, bahkan kemampuan uniknya yang dapat membengkok kan ruang dan waktu, sehingga beruntung benda yang satu ini tidak pernah berada terlalu dekat dengan bumi emoticon-Hammer (S) 



Namun tahu kah kalian? Sekalipun jaraknya yang sangat-sangat jauh dari orbit bumi – milyaran tahun cahaya – black hole masih mampu menebar teror dengan caranya sendiri. Mulai dari dirinya yang tersebar di seluruh jagad raya dengan ukuran bervariasi hingga apa yang disebut dengan “Rogue black hole” yaitu sejenis black hole yang mampu berpindah tempat emoticon-Takut (S)

Penasaran kengerian macam apa yang disimpan olehnya? Keep reading below ya bre, and have a good read emoticon-Malu (S)


Quote:1. Setiap black hole memiliki “Alam semestanya” nya sendiri

11 Kengerian Black Hole yang akan membuatmu menelan ludah

Terdapat sebuah sugesti unik dalam teori quantum gravitasi perihal apa yang terkandung didalam black hole sendiri. Yep, salah satu sugesti unik tersebut adalah black hole memiliki alam semestanya sendiri, sebagaimana alam semesta yang kita miliki, alam semesta yang dimiliki black hole juga mampu mengembang di luar batas yang kita ketahui – ingat black hole mampu membengkok kan ruang – dan hal ini dapat berarti, bahwa “Alternate Universe” itu ada, walaupun syaratnya adalah harus mampu masuk – keluar daripada black hole itu sendiri emoticon-Takut (S)


Quote:2. Alam semesta kita kemungkinan berada didalam black hole

11 Kengerian Black Hole yang akan membuatmu menelan ludah

Dan teori yang lebih gila lagi adalah, terdapat konsep baru di modern ini yang mempercayai tentang kemungkinan bahwa alam semesta kita hadir didalam sebuah black hole – literaly kita pun berada didalamnya – dan teori populer ini membuka kepada teori lain yang sebelumnya hanya berupa “fiksi” seperti perjalanan waktu, dan dunia paralel, hadeuh, makin mengada-ada nih emoticon-Hammer (S)


Quote:3. Black hole mampu memperlambat waktu – dan secara hipotesis memungkinkan time travel

11 Kengerian Black Hole yang akan membuatmu menelan ludah

Dikarenakan kemampuannya yang mampu mendistorsikan waktu dan ruang, black hole di katakan tidak terpengaruh dengan hukum alam perihal waktu. Dikelilingi oleh kegelapan dengan jarak luar biasa jauh, dan massa yag tidak terhitung beratnya, memberikan black hole kemampuan untuk memperlambat waktu yang dikenal dengan proses time dilation. Proses ini termasuk di dalamnya bepergian dengan kecepatan luar biasa tinggi yang kemudian waktu berjalan lebih lambat emoticon-Bingung (S)

Pemikiran ini juga di dukung oleh baik Stephen Hawking dan ilmuan lainnya emoticon-Malu (S)


Quote:4. Salah satu kekuatan paling mematikan di alam semesta

11 Kengerian Black Hole yang akan membuatmu menelan ludah

Dengan kekuatannya yang mampu menelan segalanya, black hole mungkin saja berdiri di puncak rantai pemangsa dalam ukuran alam semesta. Bahkan seandainya terdapat black hole yang cukup dekat untuk menelan bumi dan seisinya, maka dapat dipastikan tidak akan ada satu senjata pun di bumi yang mampu melawan kekuatan mematikannya.

Bahkan dengan kontak langsung yang sangat kecil – yang di maksud dengan kontak adalah dalam jarak “milayaran kilometer” dari black hole sendiri – maka bumi dan tata surya akan dengan mudahnya berputar tanpa arah terkoyak-koyak emoticon-Takut (S)


Quote:5. Akan membuatmu mengalami “Spaghetifikasi”

11 Kengerian Black Hole yang akan membuatmu menelan ludah

Spagetifikasi adalah kata buatan yang menjelaskan tentang apa yang terjadi ketika suatu benda mengalami kontak dengan black hole – walaupun dari jarak milyaran kilometer – yaitu “peregangan” fisik objek secara memanjang – menyerupai mie atau spagheti – yang terjadi dikarenakan efek daripada kuatnya kompresi dan pasang surut daripada black hole itu sendiri.

Dan proses peregangan ini bisa berlangsung begitu lama dan menyakitkan tergantung ukuran black hole itu sendiri emoticon-Hammer (S)


Quote:6. Black hole terbesar yang pernah ditemukan berukuran 12 milyar kali ukuran matahari

11 Kengerian Black Hole yang akan membuatmu menelan ludah

Pada 2015 lalu, para ilmuan berhasil menemukan sebuah black hole kolosal yang diberi nama SDSS J010013.02+280225.8. Dengan umur yang diperkirakan lebih dari 13 milyar tahun, sementara ukurannya yang luar biasa masif hingga mencapai 12 milyar kali ukuran matahari pada tata surya kita, tentu saja tidak hanya takjub, kengerian juga meliputi para ilmuwan pada saat itu emoticon-Takut (S)


Quote:7. Dapat bersinar jauh lebih terang dari matahari

11 Kengerian Black Hole yang akan membuatmu menelan ludah

Jika kalian berfikir black hole adalah sebuah fenomena kuno yang mana merupakan sebuah lubang hitam kelam nan gelap menganga di seantero ruang angkasa, mungkin kalian harus sedikit melakukan koreksi. Nyatanya, banyak dari black hole yang di temukan mampu bercahaya terang yang bahkan jauh lebih terang dari matahari sendiri. Bahkan temuan black hole paling baru merupakan sebuah objek quarsar paling terang yang pernah ditemukan.

Jika kalian penasaran, maka coba tonton film Interstellar karya Cristopher Nolan, di film itu Nolan setidaknya berhasil me-representasikan “bentuk” black hole yang bercahaya terang tersebut dengan sangat baik, yang bahkan para ilmuwan mengakui kemiripannya emoticon-Bingung (S)


Quote:8. Dapat memanggang bumi dalam kecepatan cahaya

11 Kengerian Black Hole yang akan membuatmu menelan ludah

Jika kalian penasaran apa yang akan terjadi seandainya sebuah black hole tiba-tiba hadir dan menghisap bumi, inilah yang akan terjadi.

Untuk sementara waktu kalian tidak akan merasakan apapun. Sementara efek yang akan muncul adalah perubahan ombak laut, hingga pergantian posisi bintang, dan sedikit sensasi aneh. Sementara itu, dengan kecepatan mendekati cahaya, dan radiasi yang luar biasa, bumi dan seluruh isinya akan terpanggang tanpa kita sadari emoticon-Takut (S)


Quote:9. Fenomena alam yang kanibal

11 Kengerian Black Hole yang akan membuatmu menelan ludah

Percaya atau tidak, dua black hole yang saling bertemu tidak segan-segan untuk memakan satu sama lain. Disebut juga sebagai efek “Merging Galaxies” atau peleburan galaksi. emoticon-Bingung (S)

Hal ini pertama kali diamati ketika para ilmuan menemukan sebuah black hole terbesar di galaksi spiral bernama NGC3393 perlahan di telan oleh black hole lainnya emoticon-Takut (S)


Quote:10. Mampu membengkokkan ruang

11 Kengerian Black Hole yang akan membuatmu menelan ludah

Jika kalian berfikir kemampuan black hole hanya terbatas pada memperlambat atau mempercepat waktu kalian salah. Lebih menakjubkan nya lagi, black hole diketahui mampu untuk membengkokkan ruang. Hal ini terlihat dengan kemampuannya yang mampu memberikan pengaruh distorsi ruang bagi daerah sekitarnya, kemampuannya menghisap hingga melipat alam semesta yang di inginkannya, hingga kemampuannya yang mampu memberikan kerapatan tidak terbatas pada dirinya sendiri emoticon-Takut (S)


Lebih buruk lagi? Bahkan semua kemampuan ini masih tidak terukur batasnya emoticon-Cape d... (S)


Quote:11. “Rogue black hole” ancaman bumi sebenarnya

11 Kengerian Black Hole yang akan membuatmu menelan ludah

Percaya atau tidak, ancaman terbesar dari angkasa luar terhadap bumi tidak hanya dari komet, meteor, dan sejenisnya.

Perkenalkan Rogue black hole

Merupakan ancaman terbesar bagi peradaban mana pun didunia. Bekekok satu ini tepat ditemukan ketika para ilmuwan mengira bahwa black hole memiliki sifat “tetap pada tempatnya”, hingga kemudian pada Maret 2018, teleskop Hubble milik NASA berhasil mengamati sebuah rogue black hole yang meninggalkan tempatnya di galaksi 3C 186, dan “berjalan-jalan” dalam kecepatan 6 milyar kilometer per jam emoticon-Takut (S)

Berdasarkan AOL news, dengan kecepatan seperti ini, rogue black hole mampu bepergian antara jarak bumi dan bulan – pergi dan kembali – dalam waktu kurang dari 3 menit. emoticon-Hammer (S)



~

Gimana bre? bagi ane pribadi sih, yang beneran ngeri Rogue black hole, bayangin aja dah, kalau tetiba mampir kesamping bumi, mo ngapain lu? sembunyi di bawah kolong? emoticon-Hammer (S)

Sekian dah tread kali ini, thanks yak buat yang uda mau mampir, ngerate, sampe ngasih cendols, love you all emoticon-Kiss (S)

And stay tune for another thread yak emoticon-Cendol (S)

Sumber : disini dan disini
Sumber gambar : Google images

Quote:Original Posted By cobalivebeta2
waduh... informasinya kok banyak yang kurang tepat ya gan? emoticon-Bingung (S)



betul, untuk keterangan memperlambat atau dilatasi waktu memang benar dan sudah terbukti secara ilmiah. tapi tidak ada hubungannya dengan time travel



lebih tepatnya, bukan blackhole yang bersinar. karena tidak ada objek bahkan cahaya yang bisa lepas dari blackhole jika melewati "horison peristiwa". yang memancarkan cahaya seperti di film Interstellar adalah "accretion disk", yakni material yang berputar dengan cepat di sekitar black hole karena tertarik mengelilinginya



Betul bahwa 2 black hole yang berdekatan bisa bersatu (merging). Dan betul juga bahwa galaksi (kumpulan bintang) bisa bergerak dan saling menabrak / merging dengan galaksi lain. Tapi kedua event ini (blackhole merging dan galaxy merging) sama sekali berbeda konteksnya emoticon-Cape d... (S)



jarak bumi - bulan hanya sekitar 1 detik cahaya (~300rb km). kalau kecepatannya 6 milyar km / jam, ga sampe sedetik juga udah nyampe. bahkan kecepatan cahaya aja "cuma" sekitar 1 milyar km / jam, dan belum ditemukan materi yang bergerak lebih cepat dari cahaya. lha ini sampe 6x kecepatan cahaya emoticon-Ngakak (S)


cmiiw ya gan. mari berbagi ilmu dan saling mengoreksi emoticon-Malu (S)
Diubah oleh andretarina
profile-picture
profile-picture
profile-picture
s4ndy dan 56 lainnya memberi reputasi
55
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 10 dari 10
16-08-2019 14:17
Serem aing
0
16-08-2019 15:05
bukanya setiap blackhole yang tertangkap dan berhasil di abadikan itu justru dari bagian belakang black hole itu sendiri yah? karena, cahaya aja tersedot masuk, rasa-rasanya ga akan ada yang bisa mencitrakan blackhole dari bagian mulut deh. fenomena yang kita lihat selama ini, seolah black hole itu bercayaha, karena proses tersedot nya cahaya itu sendiri kedalam black hole. kalau pemahaman ane sih gitu.

CMIIW
0
16-08-2019 15:43
Quote:Original Posted By pabloo
Kejauhan itu emoticon-Ngakak


Baiklah... Ane kurangin jadi semeter...
emoticon-2 Jempol
0
16-08-2019 15:43
Quote:Original Posted By adolfsbasthian
Baiklah... Ane kurangin jadi semeter...
emoticon-2 Jempol


Nah boleh dah
0
16-08-2019 16:52
Quote:Original Posted By pabloo
Nah boleh dah


Deket bingits donk...
emoticon-Takut
0
16-08-2019 16:53
Quote:Original Posted By adolfsbasthian
Deket bingits donk...
emoticon-Takut


Biar anget emoticon-Ngakak
0
16-08-2019 16:57
Quote:Original Posted By pabloo
Biar anget emoticon-Ngakak


Angus Gan Pab...
emoticon-Tepar
0
16-08-2019 16:57
Quote:Original Posted By adolfsbasthian
Angus Gan Pab...
emoticon-Tepar


Hahaha gosong dah emoticon-Takut
0
16-08-2019 17:45
Dah sering baca tp disini lebih mudah dipahamin
0
17-08-2019 03:53
yg fact tentang blackhole terbesar hmm ngeri .. tadi sempet bayangin gmna gelapnya ruangnya ,dri dlu emng suka astronomi , cerita soal ruang waktu alien dll , pen beli telescope jg emoticon-Malu
profile-picture
mas.bodhonk memberi reputasi
1
17-08-2019 14:21
Dalam konteks Pokemon, mungkin bisa disamakan dengan kekuatan distorsi-nya Giratina, karena juga memperlambat waktu dan mengacaukan ruang.

Dalam Distortion World buatan Giratina, waktu berhenti saat kita masuk ke dalamnya dan ruangan tidak teratur mana atas mana bawah, bahkan omong kosong dengan gravitasi.

Makanya kalo ada kamar temen berantakan ane bilang "Kamar lu persis Black Hole" emoticon-Wakaka
0
17-08-2019 20:20
Intinya kita mati kalo kesana. Kelar masalah emoticon-Wakaka
0
18-08-2019 03:45
biasa aja si tapi kudu hati2 juga gan kita
0
19-08-2019 16:17
Quote:Original Posted By kamuhujat21
ane menelan ludah pacar.


Gak jijik tuhemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Betty
0
19-08-2019 16:23
ada theme songnya "supermassive blackhole" dari band papan atas asal negeri inggris emoticon-Angkat Beer
0
23-08-2019 17:07
ngerii ugaaa yaaa emoticon-Leh Uga
0
27-08-2019 10:07
Pernah baca di Space.com, pembuatan film Interstellar saat itu dibarengi dengan konsultasi dengan ahli fisika masalah Gargantua.
0
Halaman 10 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.