alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
3.4 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d583310349d0f70072509bf/bisnis-es-doger-gibran-rakabuming-dapat-suntikan-rp-71-miliar
Lapor Hansip
18-08-2019 00:02
Bisnis Es Doger Gibran Rakabuming Dapat Suntikan Rp 71 Miliar
Past Hot Thread
Bisnis Es Doger Gibran Rakabuming Dapat Suntikan Rp 71 Miliar


Jakarta - Startup Goola yang didirikan oleh putra pertama Presiden Joko Widodo (Jokowi), Gibran Rakabuming mendapat suntikan modal senilai US$ 5 juta atau setara Rp 71 miliar. Dana tersebut berasal dari firma modal ventura Alpha JWC Ventures.

Dengan suntikan modal dari Alpha JWC Ventures, Gibran bakal merealisasikan target menjadi market leader di Indonesia dengan gerai di kota-kota besar dan kecil, serta memulai ekspansi ke negara-negara Asia Tenggara tahun depan.

"Sebagai investor dan tim asal Indonesia, salah satu misi utama kami adalah untuk membawa wirausahawan dan startup Indonesia sukses di dalam negeri dan membawa mereka ke panggung internasional," ujar Managing Partner Alpha JWC Ventures Jefrey Joe melalui keterangan tertulis yang diterima detikFinance, Jakarta, Sabtu (17/8/2019).

Kios pertama Goola dibuka pada 17 Agustus 2018, bertepatan dengan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Kini, Goola baru memiliki lima gerai yang tersebar di pusat perbelanjaan Jakarta.

Gibran berencana membuka 15 gerai tambahan di akhir 2019 ini, dan membuka 100 gerai secara keseluruhan pada 2020, serta memulai membuka toko di negara Asia Tenggara lainnya.

Goola juga akan merambah ke aplikasi yang kini sedang dikembangkan. Nantinya, aplikasi Goola memudahkan transaksi para pelanggan melalui pemesanan online tanpa antrean, program loyalitas, dan lain-lain.

"Adanya aplikasi adalah satu hal, tapi bagi saya, faktor terpenting tetaplah pada racikan minuman kami," kata Gibran.

Produk andalan mereka saat ini adalah versi modern dari minuman tradisional yang sudah populer, seperti Es Doger Jeger, Es Kacang Hijau, dan Es Goola Aren. Goola kini memiliki 22 menu minuman yang terbagi dalam empat seri, yaitu Signature (produk unggulan), Tea (teh), Coffee (kopi), dan Refreshing (minuman segar).

"Jika minuman manis dari negara lain bisa populer, mengapa minuman lokal kita tidak bisa? Produk kami telah diterima baik oleh pelanggan. Tak hanya Goola mengikuti tren konsumsi minuman manis yang sedang naik daun, banyak yang bilang minuman kami membawa kembali kenangan masa kecil mereka dan mengingatkan kembali pada tradisi yang sudah lama terlupa," paparnya.

Mereka pun harus bersaing dengan bubble tea, misalnya yang telah menjadi fenomena global dalam beberapa tahun belakangan, dengan total pasar global mencapai US$ 1,9 miliar di 2019 dan diperkirakan akan terus berkembang 7,4% per tahun hingga 2023

"Goola tadinya didirikan sebagai bisnis kuliner konvensional, namun kami kemudian menyadari bahwa kami bisa melakukan sesuatu yang jauh lebih besar," Kevin menambahkan.

Sumur: https://m.detik.com/finance/berita-e...n-rp-71-miliar


Jadikan ini semangat untuk kita jd pengusaha kreatif.. yg punya usaha Es krim Bakar, cilok, somay,ayo lebih kreatif biar dpt suntikan modal jg..
emoticon-Cool
Diubah oleh KASKUS.HQ
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mulivw dan 13 lainnya memberi reputasi
14
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 8 dari 17
Lapor Hansip
18-08-2019 17:50
Balasan post dzacky239
Quote:Original Posted By dzacky239
Es doger yak Mmmm apalagi dipakein roti enak cuk
Kalo bisa nih bedain harga nya antara lokal dan interlokal


Harga Lokal, harga Interlokal, harga SLJJ..
Setdah ini Es Doger apa WARTEL yah.??

emoticon-Traveller
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
18-08-2019 17:52
Mantap sekali
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
Lapor Hansip
18-08-2019 17:56
Balasan post lexarrio
emang paling pinter tu anak presiden bikin dongkol nasbung, dinyinyirin malah dijadikan bahan promosi emoticon-Wakaka
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
18-08-2019 17:56
G perlu pake agunan...
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
18-08-2019 18:06
Quote:Original Posted By kakekane.cell
Bukannya saya iri,,, mau NYINYIRIN GIBRAN ataupun JOKOWI... emoticon-Big Grin


Si GIBRAN mndapatkan suntikan dana senilai 71 MILYAR,,, kurang bijak sih sebenarnya... emoticon-Embarrassment


ibarat kata kayak MENGGARAMI AIR LAUTAN... emoticon-Angkat Beer


Hehe.. Cukup tau aje kek.. emoticon-Jempol
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
18-08-2019 18:09
siapa pemilik perusahaan insvestor tersebut

gampang kn kalo org politit pasti penjilat.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
18-08-2019 18:11
Quote:Original Posted By KewZ
Misi suhu.
100jt 3-4 thn jadi 1m ini bisnis apa ato main saham di bei?
Well gw rasa nilai valuasi start up yg byk dsni agan bahas2 itu dpt nilai segede itu ukurannya apa?
Kenapa ada org yg berani suntik2 modal segitu gedenya?
5 gerai 71m loh hebat betul
Bayangin kalau kita nanem di deposito aja hrs balik 1/2 persen per bulan artinya 355jt.
Itu baru deposito yg katanya aman dijamin lps.
Pasti kan ekpektasinya pemodal lebih loh min bgt 1% lah kaya kredit bank krg lebih.
Kalo 1% pun hrs balikin duit bunganya aja 710jt loh.
Apa bisa dari bisnis goola ini balikin modal segitu?


Bisnis babi ngepet breh.. Gimana menjanjikan kan? Kalo mau ente bisa PM ane.. emoticon-Jempol

Nah itu yg dari tadi kita debatkan di sini.. Masalah kemasuk akalan investasi 71 M pada bisnis makanan yang baru punya 5 gerai....

Gue udah berbusa2 sih bacotin itu ga masuk akal terjadi kalo yg punya bisnis adalah orang biasa.. Tapi di atas gue malah di anggep iri dengki sama beberapa fenboinya....

Tapi ya sudahlah, jangan kita hitung nilai bisnis di atas dengan menggunakan patokan orang biasa..

Anggap saja kalo bisnis ini dilakukan oleh anak presiden.. Makan nilai 71 M adalah nilai yg masuk akal meskipun di berikan pada bisnis makanan yg baru punya 5 gerai..

Jadi case closed ya? Ga ush kita perpanjang.. emoticon-Jempol
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
18-08-2019 18:14
Quote:Original Posted By samsol...
dari perdebatan semua...yg pasti status anak presiden memang paktor utama selebihnya liat ke depannya nantiemoticon-Cool


Tapi ane kembalikan aja ke tuhan karna tuhan yg mengatur rejeki,di kota ane jualan mie ayam dan bakso aja bisa kaya raya emoticon-Traveller


Iye, nilai 71 M untuk sebuah bisnis makanan dengan jumlah gerai hanya 5 itu terdengar ga masuk akal kalo pelaku bisnisnya adalah orang biasa....

Tapi dia itu gibran, anak presiden...

Alasan masuk akal apa lagi yang kita butuhkan? emoticon-Cool
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
Lapor Hansip
18-08-2019 18:18
Balasan post frelyz
Quote:Original Posted By frelyz
Hehehe jangan kaget om lihat startup makanan
Jwc venture ini sepertinya mau mengulang kesuksesan investasi nya di kopi kenangan.

Oktober kemarin mereka invest 120 miliar di kopi kenangan yg outlet nya masih 17 biji.
Kopi kenangan dihargai mna jwc venture di angka 1,5 triliun
Duit 120 miliar cuma dapat saham 8% di kopi kenangan

Juni kemarin nilai investasinya udah naik 2-3x lipat mestinya setelah Sequoia capital masuk bawa duit investasi 288 miliar ke kopi kenangan

Pernah lihat outlet nya kopi kenangan?
Saya dengar aja baru hari ini outlet nya, apalagi nama pendiri nya belum pernah dengar sama sekali.

Jadi masuk akal kalau jwc coba ulang lagi investasi ke startup food and beverage.
Kali ini milih ke Gibran yg lebih terkenal dan punya pengalaman di food and beverage industry.


@frelyz wow... keren info nyaemoticon-Big Grin



jadi masuk akal juga ya, walau ane sedikit tidak juga mikir yg gak gak karena status si gibran anak presidenemoticon-Big Grin
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
18-08-2019 18:21
jiwa2 missqueen berteriakk
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
18-08-2019 18:24
Quote:Original Posted By filusufkacang
Bisnis babi ngepet breh.. Gimana menjanjikan kan? Kalo mau ente bisa PM ane.. emoticon-Jempol

Nah itu yg dari tadi kita debatkan di sini.. Masalah kemasuk akalan investasi 71 M pada bisnis makanan yang baru punya 5 gerai....

Gue udah berbusa2 sih bacotin itu ga masuk akal terjadi kalo yg punya bisnis adalah orang biasa.. Tapi di atas gue malah di anggep iri dengki sama beberapa fenboinya....

Tapi ya sudahlah, jangan kita hitung nilai bisnis di atas dengan menggunakan patokan orang biasa..

Anggap saja kalo bisnis ini dilakukan oleh anak presiden.. Makan nilai 71 M adalah nilai yg masuk akal meskipun di berikan pada bisnis makanan yg baru punya 5 gerai..

Jadi case closed ya? Ga ush kita perpanjang.. emoticon-Jempol


Berarti fix kalau org biasa itu gk akan bisa dpt kyk gibran ini?
Krna spesialnya dia anak presiden yg mungkin kalau dia gagal uang 71m itu gk terlalu berharga buat ngegoyang bapaknya atau malah buat buka jalur investor ini ke bisnis lain yg bisa d suport bapaknya?
Trus kan tadi ada jg kasus kopi2 yg lain gmn tuh ceritanya?
Parameter org mau invest gede2 gitu ngeliat apanya?
Gw mau belajar siapa tau bisa jg.

Coba gw pm suhu ye bisnisnya apa bgs gtuh uy.
Diubah oleh KewZ
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 12
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
18-08-2019 18:38
Semoga jejaknya banyak diikuti oleh yang lainnya, tapi siapa yang mo suntikan dana?emoticon-Bingung
0
18-08-2019 18:42
Masak sihh gann? Kayaknya enggak deh, soalnya aku pernah baca-baca juga.
0
18-08-2019 18:45
set dah ni anak, beruntung banget,,, suntikan dananya emoticon-Cape d...
0
18-08-2019 18:50
Bisnis Es Doger Gibran Rakabuming Dapat Suntikan Rp 71 Miliar
0
18-08-2019 18:53
Quote:Original Posted By KewZ
Berarti fix kalau org biasa itu gk akan bisa dpt kyk gibran ini?
Krna spesialnya dia anak presiden yg mungkin kalau dia gagal uang 71m itu gk terlalu berharga buat ngegoyang bapaknya atau malah buat buka jalur investor ini ke bisnis lain yg bisa d suport bapaknya?
Trus kan tadi ada jg kasus kopi2 yg lain gmn tuh ceritanya?
Parameter org mau invest gede2 gitu ngeliat apanya?
Gw mau belajar siapa tau bisa jg.


Yah, kalo orang biasa sih mungkin sedikit mustahil yah..

71 M untuk bisnis kuliner yang baru punya 5 gerai... Itu bukan bisnis yang lumrah dilakukan orang biasa..

Nggak juga sih, gue ga mikir terlalu jauh.. Positif thinking aja bahwa mungkin mmg nilai 71 M itu murni tawaran bisnis patungan yg masuk untuk dia (gibran) pribadi tanpa melibatkan bapaknya.. emoticon-Big Grin

Nah itu dia, yang kopi kenangan itu gue masih agak ragu sih karena kalo liat startupnya juga baru punya jumlah download 10 ribuan dengan rating 4..
Quote:Bisnis Es Doger Gibran Rakabuming Dapat Suntikan Rp 71 Miliar


Ya ga ada, ga ada patokan..

Katakan lah ente modal awal buka kopi itu 20 M.. Mulai dari modal untuk develop startupnya (anggep aja butuh uang 3 M) sampe buka 17 gerai (anggep aja pergerai modalnya 1 M)..

Dengan user yg hanya 10 ribuan itu, ente berharap omsetnya bakal sebesar apa? emoticon-Big Grin

Anggaplah uang modal senilai itu dalam beberapa tahun berkembang menjadi 50 M..

Lalu datang investor, bawa uang 150 M... Terjadilah perundingan bisnis di sana...

Si investor dan ente sepakat penempatan modal setara saham 10%.. Maka diatas kertas nilai kapitalisasi perusahaan ente jadi 1,5 T... Karena uang investor 150 M tadi bernilai 10% saham..

Tapi apakah benar2 nilainya 1,5 T..?? Ya nggak lah... Karena nilai itu kan nilai yang terbentuk karena kesepakatan.. Bukan karena perusahaan punya aset sebesar itu..

Secara aset, palingan nilai perusahaan startup ente itu hanya bernilai 200 M...

Sisanya 1,3 T itu nilai apa? Ya nilai persepsi.. Nilai merek dagang dari startup si kopi tadi...

Jadi apa yang di cari si investor dari bisnis model ini? Si investor berharap bahwa bisnis ini berkembang pesat, dari yg tadinya hanya memiliki user aktif 10 ribuan, jadi 100 ribu atau 1 Juta...

Kalo sudah begitu, tentu nilai persepsi (merk dagang) dari startup itu bakal naik drastis dan menarik minat investor2 kakap yang lebih besar lagi untuk masuk... Katakanlah alibaba, softbank, tencen, dlsbnya itu..

Kalo pemodal sebesar itu yg sudah masuk... Bukan hal yg mustahil nilai kapitalisasi perusahaan yang tadinya cuman 1,5 T menggelembung jadi 15 atau 150 T... Kalo sudah begitu, nilai saham dia tadi yang 150 M jadi berapa? emoticon-Big Grin

Jadi 10-100 kali lipatnya toh? emoticon-Big Grin

Itu yg mereka incar..

Tapi apa pasti bakal jadi segitu...

Ya nggak, ga sedikit loh startup yg ujung2nya malah mati setelah di suntik modal besar.. Coba aja ente gugling nama jaw bone dan solyndra.. Itu dapet suntikan dana $1 B,malah bangkrut.. emoticon-Big Grin

Kalo sudah begitu, kemana uangnya si investor? Ya ilang lah... Lah wong memang sejak awal nilai aset perusahaan ini ga sebesar itu.. emoticon-Big Grin

Nilai 1,5 T itu hanya nilai angin doang..

Apalagi kalo duit 150 M itu di pake bukan buat nambah aset perusahaan, melainkan hanya untuk bikin promosi2 angin macem bisnis olsop..

Udah, nambah menghilang aja itu uang... emoticon-Big Grin
Diubah oleh filusufkacang
profile-picture
pemburu.kobokan memberi reputasi
1
18-08-2019 18:53
coba yg pada radikal tuh jualan kayak gini. bisa nambah duit (daripada jadi EO demo jalanan) siapa tau nambah jodoh (buat yg kuotanya belom kepake semua).
0
18-08-2019 18:54
manteppss
0
Halaman 8 dari 17
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.