alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.9 stars - based on 10 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d53dbec8d9b17683454f1c1/teknik-ampuh-agar-terhindar-dari-hipotermia-ketika-mendaki
Lapor Hansip
14-08-2019 17:01
Teknik Ampuh Agar Terhindar Dari Hipotermia Ketika Mendaki
Past Hot Thread
Teknik Ampuh Agar Terhindar Dari Hipotermia Ketika Mendaki
sumber gambar

Hipotermia merupakan musuh para pendaki, keadaan dimana mekanisme tubuh kesulitan mengatasi tekanan suhu dingin, akibatnya adalah suhu tubuh akan turun dengan cepat dan bisa berakibat fatal bagi yang menderitanya. Oleh karena itu, suhu yang dingin di gunung harus dipandang sebagai suatu tantangan sekaligus potensi bahaya yang selalu mengintai apabila kita sedang dalam aktivitas mendaki gunung.

Persiapan yang matang dibutuhkan oleh para pendaki, apabila berniat untuk mendaki gunung yang ketinggiannya lebih dari 1200 MDPL. Kondidi fisik yang prima, perbekalan, kerjasama tim, pengetahuan tentang medan, teknik bertahan hidup, dan pengetahuan mengenai kegiatan mendaki wajib dimiliki bukan hanya oleh pemimpin dalam suatu tim pendakian namun setiap orang yang ada dalam tim tersebut.

Sebagaimana kita tahu, gunung adalah dataran tinggi, dan dataran tinggi sudah pasti memiliki suhu yang rendah atau dingin. Oleh karena itu, sebelum memulai kegiatan ini, kita harus memastikan bahwa kita sudah menyiapkan pakaian yang sesuai dan cocok untuk udara dingin di atas gunung. Dari sekian banyak teknik mendaki gunung, ada satu teknik yang berhubungan dengan ini. Namanya adalah “Teknik Layering”, teknik ini memberikan informasi bagaimana seharusnya kita berpakaian ketika ada di gunung, memilih jenis pakaian yang cocok agar kita terhindar dari hipotermia karena cuaca atau suhu yang dingin.

Teknik Layering merupakan teknik tentang lapisan-lapisan pakaian yang harus dipakai ketika mendaki gunung, dan dalam teknik ini ada tiga lapisan pakaian yang wajib kita ketahui, diantaranya adalah:

1. Base Layer

Contoh Pakaian Base Layer

Base layer adalah pakaian yang secara langsung menempel pada tubuh kita. Ketika kita melakukan olahraga yang berat, maka tubuh kita akan mengeluarkan keringat, kan? Keringat yang keluar dari tubuh kita pada saat mendaki di gunung ternyata bisa berbahaya apabila membasahi baju kita terlalu lama, berbahaya karena berpotensi menyebabkan hipotermia. Pada umumnya orang menggunakan bahan katun, dengan alasan menyerap keringat. Bahan katun memang menyerap keringat, namun bahan katun tidak mampu menguapkan cairan keringat yang diserapnya, sehingga keringat yang tidak menguap tadi akan terus menyerap di pakaian dan menyebabkan pakaian yang kita kenakan menjadi basah atau lepek.
Oleh karena itu, bahan pakaian yang baik digunakan sebagai base layer adalah pakaian yang terbuat dari bahan wol atau polyester. Kedua bahan ini, tidak hanya memiliki kemampuan untuk menyerap keringat, namun juga memiliki kemampuan untuk menguapkan cairan keringat ke lapisan pakaian yang ada di atasnya.


2. Insulating Layer


Contoh Pakaian Insulating Layer


Lapisan yang kedua yaitu Insulating Layer, lapisan ini bertugas untuk menjebak panas yang ada di dalam tubuh agar tidak keluar, sehingga tubuh kita akan tetap terasa hangat walaupun suhu di sekitar kita cukup dingin. Bahan yang baik digunakan sebagai insulating layer adalah pakaian yang berbahan bulu angsa (down), atau pakaian yang berbahan polar. Kedua bahan ini sudah terbukti dapat menyimpan panas tubuh dengan baik.


3. Shell Layer


Contoh Pakaian Shell Layer

Lapisan yang dikenal dengan istilah “Shell Layer”, lapisan ini sangat penting untuk selalu dibawa ketika kita hendak mendaki gunung. Lapisan ini bertugas untuk mencegah angin dan air masuk dan membasahi lapisan kedua dan lapisan pertama yang kita kenakan. Mengingat cuaca yang kadang tidak menentu di pegunungan, shell layer wajib untuk dibawa oleh para pendaki.


Dalam mendaki gunung, tentu saja diperlukan persiapan yang matang, diantaranya pada pakaian yang kita kenakan. Pakaian yang tepat akan menghindarkan kita dari resiko terkena hipotermia ketika mendaki di gunung. Jadi mulai hindari pendakian yang beresiko, karena puncak bukanlah tujuan utama, melainkan pulang dengan selamat adalah tujuan yang sebenar-benarnya.


Terima kasih sudah mampir di thread yang kumuh ini, baca juga thread saya yang lain seputar kegiatan mendaki di bawah ini:

5 Teknik Ini Akan Membuat Kamu Tetap Hidup Saat Tersesat di Hutan
Teknik Ampuh Agar Terhindar Dari Hipotermia Ketika Mendaki
Survival Kit Yang Wajib Kamu Miliki Jika Ingin Pergi Ke Alam Bebas

Salam lestari
Diubah oleh galangwbsn
profile-picture
profile-picture
profile-picture
falin182 dan 17 lainnya memberi reputasi
18
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 6
18-08-2019 18:09
Quote:Original Posted By lapar.bang
Saha eta gan penunggu semeru?
Saya mah cuma kepengen kayak orang orang gitu, keren bisa daki gunung ceunahemoticon-Mewek


Quote:Original Posted By danacryl
Cuma baju aja sih


Mohon ditunggu info-info seputar mendaki di thread saya selanjutnyaa gannnemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
0
18-08-2019 18:21
Quote:Original Posted By galangwbsn
Mohon ditunggu info-info seputar mendaki di thread saya selanjutnyaa gannnemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia


Siap gan di tunggu perjalanannya
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 12
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
18-08-2019 19:00
silahakn ikutin nih bagi yang demen ngedaki emoticon-Traveller
profile-picture
b4perman memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
18-08-2019 19:21
Teknik Ampuh Agar Terhindar Dari Hipotermia Ketika Mendaki
0
18-08-2019 19:38


Quote:Original Posted By orgbekasi67
btw infonya bagus nih, karena ane selama ini makenya yg penting tebel dan anget kadang kurang care sama kegunaan tiap lapisan hehe. tengkyuu


iya gan bner, ane juga gtu tiap naik gunung. cuma yg penting tebel doang emoticon-Cape d... emoticon-Ngakak
0
18-08-2019 20:06
siaaaaaap mantaaap
0
18-08-2019 20:43
Mantap tipsnya gan apalagi kalau yang lagi mau mendaki...
Perlu persiapan yang matang mental dan fisik apalagi kalau mendaki gunung gunung dengan tingkat kesulitan tinggi...
profile-picture
galangwbsn memberi reputasi
-1
18-08-2019 20:44


Quote:Original Posted By michaelmike1794
bener bangettt... kudu ati2 soal ini kalo pas naik gunung... dan kudu tau gmn nanganin tmn yg tetiba kena... buat jaga2 keselamatan kita juga...
thread yang mantul nih gan... ditunggu informasi-informasi menarik lainnya... yang tentunta informatif dan dapat menambah pengetahuan kita2 yg baca... dan juga yang bisa kasih kita rekomendasi2 gitu deh...
emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan

Bener gan.. Biar ga ada kejadian lagi menyetubuhi teman kaya kasus baru baru ini ya gan...
0
18-08-2019 21:18
nice inpoh gan, yang penting jangan nyetubuhi orang yang lagi hipo emoticon-Ngakak
0
18-08-2019 23:22
Quote:Original Posted By alanaf98
Dulu naik gunung cmn modal.jaket sama kaos oblong sama celana traning untung gnnya cmn1230mdpl nekat inisih.. tnpa prepare tau2 diajakin aja udh gas


Temen ane juga gitu kan modal kaosan sama kemeja terus pake celana pendek ajaaa,Mana badannya kurus banget lagi. Tapi hebatnya dia ga kedinginan banget, beda sama temen ane satu lagi yang pake pakaiannya lengkap sampe kupluk wkwkwwk mungkin emg dsya tahan tubuh orang beda2 kali ya
0
18-08-2019 23:30
wahhh bener kudu persiapan... jgn sampe hipotermia yesss... nice infonya gan... ditunggu info lainnya...
0
19-08-2019 01:06
nah pas nih, dari kemaren pacar berisik banget minta diizinin naek gunung, anenya setengah hati karena dulu pernah punya kakak kelas yang kena hipotermia pas disana, jadi ketar ketir mulu dah. ane share ke doi deh, biar bisa tenang ni anenya ga kepikiran mulu wkwk
0
19-08-2019 01:26
yang jelas kalo hipotermia saat manjat dengan cowo (khusus cewe) jangan mau kalo di ajak wikwik emoticon-Cape d...
0
19-08-2019 06:25
Quote:Original Posted By bencooong666
Sleeping System juga harus mumpuni, sleeping bag kalo bisa yg insulasinya bulu angsa, matras juga hindari yg karet karena gampang ayeb berakibatkan dingin, kalo budget lebih make matras angin


Ini gear sulit terjangkau org misqueen seperti ane gan
0
19-08-2019 06:33
Quote:Original Posted By lapar.bang
Saha eta gan penunggu semeru?
Saya mah cuma kepengen kayak orang orang gitu, keren bisa daki gunung ceunahemoticon-Mewek


Selalu merendah aja gan...?
0
19-08-2019 09:45
tolak angin ga masuk gan? emoticon-Matabelo
profile-picture
b4perman memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
19-08-2019 14:29
Kaus kaki penting tuh gaan
0
Lihat 1 balasan
19-08-2019 14:34
wahhhh nice info banget deh
ternhyata ada cara ampuh ya yang pas
BTW,
ANE juga setuju dengan pendapat ente
Toss dulu dong kita gan hehhe
Ditunggu komen-komennya yang lainnya haha
Mari berdiskusi Bersama
kalau udah gini mendaki siapa takut hehhee
gasss dehhhhemoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
profile-picture
galangwbsn memberi reputasi
1
Halaman 5 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.