alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.9 stars - based on 10 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d53dbec8d9b17683454f1c1/teknik-ampuh-agar-terhindar-dari-hipotermia-ketika-mendaki
Lapor Hansip
14-08-2019 17:01
Teknik Ampuh Agar Terhindar Dari Hipotermia Ketika Mendaki
Past Hot Thread
Teknik Ampuh Agar Terhindar Dari Hipotermia Ketika Mendaki
sumber gambar

Hipotermia merupakan musuh para pendaki, keadaan dimana mekanisme tubuh kesulitan mengatasi tekanan suhu dingin, akibatnya adalah suhu tubuh akan turun dengan cepat dan bisa berakibat fatal bagi yang menderitanya. Oleh karena itu, suhu yang dingin di gunung harus dipandang sebagai suatu tantangan sekaligus potensi bahaya yang selalu mengintai apabila kita sedang dalam aktivitas mendaki gunung.

Persiapan yang matang dibutuhkan oleh para pendaki, apabila berniat untuk mendaki gunung yang ketinggiannya lebih dari 1200 MDPL. Kondidi fisik yang prima, perbekalan, kerjasama tim, pengetahuan tentang medan, teknik bertahan hidup, dan pengetahuan mengenai kegiatan mendaki wajib dimiliki bukan hanya oleh pemimpin dalam suatu tim pendakian namun setiap orang yang ada dalam tim tersebut.

Sebagaimana kita tahu, gunung adalah dataran tinggi, dan dataran tinggi sudah pasti memiliki suhu yang rendah atau dingin. Oleh karena itu, sebelum memulai kegiatan ini, kita harus memastikan bahwa kita sudah menyiapkan pakaian yang sesuai dan cocok untuk udara dingin di atas gunung. Dari sekian banyak teknik mendaki gunung, ada satu teknik yang berhubungan dengan ini. Namanya adalah “Teknik Layering”, teknik ini memberikan informasi bagaimana seharusnya kita berpakaian ketika ada di gunung, memilih jenis pakaian yang cocok agar kita terhindar dari hipotermia karena cuaca atau suhu yang dingin.

Teknik Layering merupakan teknik tentang lapisan-lapisan pakaian yang harus dipakai ketika mendaki gunung, dan dalam teknik ini ada tiga lapisan pakaian yang wajib kita ketahui, diantaranya adalah:

1. Base Layer

Contoh Pakaian Base Layer

Base layer adalah pakaian yang secara langsung menempel pada tubuh kita. Ketika kita melakukan olahraga yang berat, maka tubuh kita akan mengeluarkan keringat, kan? Keringat yang keluar dari tubuh kita pada saat mendaki di gunung ternyata bisa berbahaya apabila membasahi baju kita terlalu lama, berbahaya karena berpotensi menyebabkan hipotermia. Pada umumnya orang menggunakan bahan katun, dengan alasan menyerap keringat. Bahan katun memang menyerap keringat, namun bahan katun tidak mampu menguapkan cairan keringat yang diserapnya, sehingga keringat yang tidak menguap tadi akan terus menyerap di pakaian dan menyebabkan pakaian yang kita kenakan menjadi basah atau lepek.
Oleh karena itu, bahan pakaian yang baik digunakan sebagai base layer adalah pakaian yang terbuat dari bahan wol atau polyester. Kedua bahan ini, tidak hanya memiliki kemampuan untuk menyerap keringat, namun juga memiliki kemampuan untuk menguapkan cairan keringat ke lapisan pakaian yang ada di atasnya.


2. Insulating Layer


Contoh Pakaian Insulating Layer


Lapisan yang kedua yaitu Insulating Layer, lapisan ini bertugas untuk menjebak panas yang ada di dalam tubuh agar tidak keluar, sehingga tubuh kita akan tetap terasa hangat walaupun suhu di sekitar kita cukup dingin. Bahan yang baik digunakan sebagai insulating layer adalah pakaian yang berbahan bulu angsa (down), atau pakaian yang berbahan polar. Kedua bahan ini sudah terbukti dapat menyimpan panas tubuh dengan baik.


3. Shell Layer


Contoh Pakaian Shell Layer

Lapisan yang dikenal dengan istilah “Shell Layer”, lapisan ini sangat penting untuk selalu dibawa ketika kita hendak mendaki gunung. Lapisan ini bertugas untuk mencegah angin dan air masuk dan membasahi lapisan kedua dan lapisan pertama yang kita kenakan. Mengingat cuaca yang kadang tidak menentu di pegunungan, shell layer wajib untuk dibawa oleh para pendaki.


Dalam mendaki gunung, tentu saja diperlukan persiapan yang matang, diantaranya pada pakaian yang kita kenakan. Pakaian yang tepat akan menghindarkan kita dari resiko terkena hipotermia ketika mendaki di gunung. Jadi mulai hindari pendakian yang beresiko, karena puncak bukanlah tujuan utama, melainkan pulang dengan selamat adalah tujuan yang sebenar-benarnya.


Terima kasih sudah mampir di thread yang kumuh ini, baca juga thread saya yang lain seputar kegiatan mendaki di bawah ini:

5 Teknik Ini Akan Membuat Kamu Tetap Hidup Saat Tersesat di Hutan
Teknik Ampuh Agar Terhindar Dari Hipotermia Ketika Mendaki
Survival Kit Yang Wajib Kamu Miliki Jika Ingin Pergi Ke Alam Bebas

Salam lestari
Diubah oleh galangwbsn
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizkibimos dan 16 lainnya memberi reputasi
17
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 6
18-08-2019 15:21
Bagus nih. Tandain dulu emoticon-I Love Indonesia
0
18-08-2019 15:33
Quote:Original Posted By Cucigosok
kepala jg perlu ditutupin pake kupluk polar atau yg lebih joss ushanka..bs nahan udara dingin yg minus, pake celananya 2 lapis, kolor + boxer + celana berteknologi windproof&waterproof..dijamin anget dh tuh selangkangan ama bokong emoticon-Leh Ugaemoticon-Ngakak


Wahh sabi nih infonyaa!! Makasih gan karena ane pun suka kedinginan di bagian bawah pas naik gunung hehew:"
0
18-08-2019 15:34
btw infonya bagus nih, karena ane selama ini makenya yg penting tebel dan anget kadang kurang care sama kegunaan tiap lapisan hehe. tengkyuu
profile-picture
profile-picture
diandraps dan galangwbsn memberi reputasi
2
18-08-2019 15:51
mantaaab penjelasannya
0
18-08-2019 15:57
Quote:Original Posted By galangwbsn
Yoi gann, ini saya terapin waktu mendaki ke semeru. Hasilnya waktu summit attack saya gak merasa menggigil. Suhu tubuh aman sentosa emoticon-Betty

Ini yang TS pakai gan


Celana dalemaanya polar gan? Klo mau hipotermi biasanyaujung jari akan kerasa sakit dlu
0
18-08-2019 16:12
Quote:Original Posted By lapar.bang
Bused. Baru naik langsung semeru. Emang gunung semeru dimana gan? Tingginya berapa sih? Kalo saya ke semeru pasti kuat kan ya?


Nih penunggu semeru nongol
0
18-08-2019 16:26
ane tim yg daki gunung cuma modal kaos sama celana pendek emoticon-Hammer2
0
18-08-2019 16:39
Yang bahaya bagi wanita wanita kalo naik gunung sm pria yang belum terlalu kenal dan dipercaya banget... Bisa bisa jadi korbannn.. Udh banyak cerita nya karena cuaca mendukung cewe cewe disetubuhi paksa buat ngangetin diri katanya....ngeriii bangettt
profile-picture
Kaskus3010 memberi reputasi
1
18-08-2019 16:41
Quote:Original Posted By biskilat
Nih penunggu semeru nongol


Saha eta gan penunggu semeru?
Saya mah cuma kepengen kayak orang orang gitu, keren bisa daki gunung ceunahemoticon-Mewek
0
18-08-2019 16:43
Dulu naik gunung cmn modal.jaket sama kaos oblong sama celana traning untung gnnya cmn1230mdpl nekat inisih.. tnpa prepare tau2 diajakin aja udh gas
0
Lapor Hansip
18-08-2019 16:44
Balasan post galangwbsn
Quote:Original Posted By galangwbsn


Untung gak bablas gann emoticon-Mewek


yooii gan, masih beruntung di bangunin ma temen karena waktunya mo turun emoticon-Malu
0
18-08-2019 16:48
Sleeping System juga harus mumpuni, sleeping bag kalo bisa yg insulasinya bulu angsa, matras juga hindari yg karet karena gampang ayeb berakibatkan dingin, kalo budget lebih make matras angin
0
18-08-2019 17:20
Belum pernah mendaki
0
18-08-2019 17:20


Quote:Original Posted By dika.7.seven
mantaaab penjelasannya

Cuma baju aja sih
0
18-08-2019 17:31


Quote:Original Posted By galangwbsn
Yoi gann, ini saya terapin waktu mendaki ke semeru. Hasilnya waktu summit attack saya gak merasa menggigil. Suhu tubuh aman sentosa emoticon-Betty

Ini yang TS pakai gan


wah ini udah ada buktinya langsung, mantep gan emoticon-Jempol emoticon-Toast
0
18-08-2019 17:41


Quote:Original Posted By azidqi
Makasih banyak gan atas informasinya. Kebetulan ane akhir agustus nanti perdana naik gunung nih ke Merbabu. Thanks gan emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol


nah mungkin bisa diterapkan gan cara trit atas. trus juga klo perdana harus bareng temen yang udah berpengalaman ya gan emoticon-Jempol
0
18-08-2019 17:52
Quote:Original Posted By biskilat
Celana dalemaanya polar gan? Klo mau hipotermi biasanyaujung jari akan kerasa sakit dlu


Bukan gan, itu celana panjang yang saya pake bahan luarnya kayak parasut, nah di lapisan dalem celana itu bahannya polar. Udah itu aja gann.
0
18-08-2019 17:53
Quote:Original Posted By diandraps
wah ini udah ada buktinya langsung, mantep gan emoticon-Jempol emoticon-Toast


Iyaa gan, manfaat teknik layerin yang udah saya terapkan dan saya mau bagikan buat temen-temen yang mungkin belum tau
profile-picture
diandraps memberi reputasi
1
18-08-2019 17:53
Quote:Original Posted By kudanil.la
Mantep nih detail banget jelasinnya. Dalam waktu dekat kayaknya ane ada rencana sih buat mendaki, ane ikutin deh tips dari agan ini.


Siappp. Semoga suksesss emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
0
18-08-2019 17:55
Quote:Original Posted By diandraps
nah mungkin bisa diterapkan gan cara trit atas. trus juga klo perdana harus bareng temen yang udah berpengalaman ya gan emoticon-Jempol


Betul bangettt nih.
Waktu saya pertama kali dulu juga 5 dari 7 orang temen saya udah berpengalaman semuaa.
profile-picture
diandraps memberi reputasi
1
Halaman 4 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.