Story
Batal
KATEGORI
link has been copied
29
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d56174182d495693149088e/tertekan-dan-bingung-di-perkuliahan
halo gan sis, saya seorang mahasiswa semester 5. Saya bingung harus cerita kemana dan siapa, dan putuskan untuk cerita disini. Saya mengalami tekanan kuliah di dalam fakultas saya, semua orang tua tentu ingin lulus 4 tahun / lebih cepat lebih baik mengingat di sisi mereka ingin pensiun. Di sisi lain ada matkul di semester 4 saya ngulang, dimana hal ini merupakan mata kuliah prasyarat sehignga saya
Lapor Hansip
16-08-2019 09:38

tertekan dan bingung di perkuliahan

halo gan sis, saya seorang mahasiswa semester 5. Saya bingung harus cerita kemana dan siapa, dan putuskan untuk cerita disini. Saya mengalami tekanan kuliah di dalam fakultas saya, semua orang tua tentu ingin lulus 4 tahun / lebih cepat lebih baik mengingat di sisi mereka ingin pensiun. Di sisi lain ada matkul di semester 4 saya ngulang, dimana hal ini merupakan mata kuliah prasyarat sehignga saya tidak bisa mengambil 8 matkul yang seharusnya terbagi untuk semester 5,6,7 dan 8.

sisi lain saya pun harus aktif di ukm, karena kekurangan orang. Tekanan lain banyaknya proker membuat saya kadang kewalahan dan cemas.

IPK saya mungkin masih dikategorikan baik, akan tetapi semester 5 merupakan mata kuliah wajib prasayarat saya sebanyak 5-6 mata kuliah dimana jika saya mengulang salah satu mata pelajaran prasayarat saya akan lulus lebih dari 4 tahun.

Tekanan saya ialah jika lulus 4 tahun pun akan sulit mencari pekerjaan, dan sebuah kegagalan yang besar karena orang tua saya lulus 4 tahun serta kakak saya juga 4 tahun.

Jujur disini saya tertekan dan bingung harus berbuat apa, serta cerita kesiapa. Ketika saya bercerita ke teman terdekat saya kadang mereka tidak mengerti tekanan yang saya hadapi karena ipk saya yang masih aman, sedangkan teman teman saya ipknya dibawah saya.

Terkadang ingin saja menghilang dari semua tekanan perkuliahan bahkan terpikir untuk berhenti kuliah.

profile-picture
kudanil.la memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
tertekan dan bingung di perkuliahan
16-08-2019 09:41
Kkkkk
Gw lulus 7 tahun karena gw nyambi kerja,dan penelitiannya jg lama.dan sekarang gw highest earner di rumah.

Santai dek.nikmati masa kuliahmu.
0 0
0
tertekan dan bingung di perkuliahan
16-08-2019 09:55
gw lulus 7 taon cuek aja.
kalem, semakin lama dikampus smkin byk mahasiswa baru yg lu pacarin
profile-picture
profile-picture
eghy dan dbaa6pointy memberi reputasi
1 1
0
tertekan dan bingung di perkuliahan
16-08-2019 10:47
Gw 3.5 tahun malah gk dapet sampe sekarang emoticon-Najis
0 0
0
tertekan dan bingung di perkuliahan
16-08-2019 11:13
apakah ente diwajibkan ikut ukm yg gak sesuai sma minat, kok sampe ngerasa tertekan. yg ane tau biasanya malah terlalu asyik ikut ukm sampe lupa belajar.
misal milih keluar/non aktif smentara ukm trus fokus belajar gitu gak bisa?
klo memanage waktu antara kuliah sama aktivitas lain aja belum bisa, berarti memang belum layak lulus kuliah.
kuliah tu seminggu gak sampe 40 jam. sementara nanti kalo dah masuk dunia kerja/usaha sangat memungkinkan lebih dari 60 jam seminggu.
0 0
0
tertekan dan bingung di perkuliahan
16-08-2019 11:20
Lebih pusing lagi kalau udah tau gimana susahnya cari duit.
profile-picture
sagutumbuk memberi reputasi
1 0
1
tertekan dan bingung di perkuliahan
16-08-2019 12:24
LEBAYYY!!
banyak org yg mendapatkan tekanan berkali kali lipat dr tp masih bs survive...
smua tergantung lu, mau berubah apa engga.. kalo ga berubah ya bakal mandek disitu situ aja..

kalo emg lu bs sampe ga lulus ya arti nya lu kurang belajar... kalo temen2 lu bs lulus dan lu ga lulus brarti ada yg salah ama lu.. dan kalo emang gabisa kuliah sambil organisasi ya artinya time management lu jelek!!

saran dr gua:
harus berubah!! bikin skala prioritas, kurangin males nya.. karna rata2 yg bikin org gagal kuliah itu ya karna mereka MALES, kuliah udh cukup enak dimana waktu nya lebih fleksible dr sma.. so manfaatin waktu nya dgn baik.. kalo emg lu kasian sama ortu ya lu harus mau berubah.. coba dengan belajar lebih rajin dan manfaatin waktu sebaik mungkin.. 24jam itu banyak jgn dibuang dgn hal yg ga perlu..
0 0
0
tertekan dan bingung di perkuliahan
16-08-2019 12:42
masih muda udah tertekan.
masih hidup ama ortu udah tertekan.
masih kuliah juga udah tertekan.
tertekan terus.
Diubah oleh enam.kehendak
0 0
0
Lihat 1 balasan
tertekan dan bingung di perkuliahan
16-08-2019 19:08
entahlah tapi gua ngerasa mayoritas ukm itu ga ada gunanya.. katanya bisa mempermudah dapat kerja kalau aktif ukm atau organisasi..bullshit anjink temen gua aktif ukm sana sini ampe kadang bolos pelajaran tetep aja pengangguran ampe sekarang emoticon-Ngakak
profile-picture
sagutumbuk memberi reputasi
1 0
1
tertekan dan bingung di perkuliahan
16-08-2019 23:55
Kalau ane dulu, krn kelupaan ambil salah satu matkul jadi mesti nunda wisuda dan menjalani 6 bln,,,

Ane lulus kuliah 5 tahun dan nganggur 1 tahun,,, tapi di umur 28, ane jadi manager termuda di salah satu perusahaan Tbk

Jangan patah semangat, byk org yang masalahnya lebih banyak dari ente tapi merek bisa survive
profile-picture
steven.thereds memberi reputasi
1 0
1
tertekan dan bingung di perkuliahan
Lapor Hansip
16-08-2019 23:58
Balasan post enam.kehendak
Padahal dia blm ngadepin kehidupan sebenarnya setelah lulus kuliah, orang yang seperti ini rentan bundir sebagai solusi atas masalahnya
0 0
0
tertekan dan bingung di perkuliahan
16-08-2019 23:59
Quote:Original Posted By JakeGyllenhaal
entahlah tapi gua ngerasa mayoritas ukm itu ga ada gunanya.. katanya bisa mempermudah dapat kerja kalau aktif ukm atau organisasi..bullshit anjink temen gua aktif ukm sana sini ampe kadang bolos pelajaran tetep aja pengangguran ampe sekarang emoticon-Ngakak


dunia ini panggung sandiwara

0 0
0
tertekan dan bingung di perkuliahan
17-08-2019 01:27
kurang2in hal yg mungkin worthless selain cma habisin waktu dan tenaga mnding prioritaskan kegiatan utk kuliah semaksimal mungkin agar tidak terganggu
ortu dan kakak lulus 4 tahun ? jangan terlalu jdi patokan dan tekanan tersendiri , ga usah malu klo lulus di atas 4 tahun
kurang2in deh pikiran yg ga perlu , justru pikiran negatif yg ga perlu ini yg nekan kita sndiri dan memperlambat kita
0 0
0
tertekan dan bingung di perkuliahan
17-08-2019 08:29
Quote:Original Posted By deathpond
Kkkkk
Gw lulus 7 tahun karena gw nyambi kerja,dan penelitiannya jg lama.dan sekarang gw highest earner di rumah.

Santai dek.nikmati masa kuliahmu.


Tekanan saya takut lulus dari 4 tahun. Apakah ketika lulus lebih dari 4 tahun mencari kerja itu setara dengan orang yang lulus 4 tahun gan?

Quote:Original Posted By s.i.n.y.o
gw lulus 7 taon cuek aja.
kalem, semakin lama dikampus smkin byk mahasiswa baru yg lu pacarin


Waduh, saya ga ada kepikiran buat pacaran gan, belom ada income soalnya ahahaha

Quote:Original Posted By causechooser
Gw 3.5 tahun malah gk dapet sampe sekarang emoticon-Najis


Kira kira ketika agan lulus 3.5 tahun dulu persepsi menurut agan langsung dapet kerja ga sih ketika lulus?

Quote:Original Posted By amatir91
apakah ente diwajibkan ikut ukm yg gak sesuai sma minat, kok sampe ngerasa tertekan. yg ane tau biasanya malah terlalu asyik ikut ukm sampe lupa belajar.
misal milih keluar/non aktif smentara ukm trus fokus belajar gitu gak bisa?
klo memanage waktu antara kuliah sama aktivitas lain aja belum bisa, berarti memang belum layak lulus kuliah.
kuliah tu seminggu gak sampe 40 jam. sementara nanti kalo dah masuk dunia kerja/usaha sangat memungkinkan lebih dari 60 jam seminggu.


Sebenernya nyaman ga nyaman sih gan, cuma aja tertekannya ane karena ada proker banyak dan ngulang di semester 4 membuat ane ga bisa ambil 8 matkul, itulah yang membuat ane takut ngulang matkulnya yany membuat ane extend. Takut untuk kena extend gan,


Quote:Original Posted By kucingkampung97
Lebih pusing lagi kalau udah tau gimana susahnya cari duit.


Iya saya tau cari duit susah. Tapi apakah agan pernah mengalami mentok suatu masalah sampai bingung harus berbuat apa? Cerita ke sekitar agan itu juga ga ngasih solusi?

Quote:Original Posted By addinfx
LEBAYYY!!
banyak org yg mendapatkan tekanan berkali kali lipat dr tp masih bs survive...
smua tergantung lu, mau berubah apa engga.. kalo ga berubah ya bakal mandek disitu situ aja..

kalo emg lu bs sampe ga lulus ya arti nya lu kurang belajar... kalo temen2 lu bs lulus dan lu ga lulus brarti ada yg salah ama lu.. dan kalo emang gabisa kuliah sambil organisasi ya artinya time management lu jelek!!

saran dr gua:
harus berubah!! bikin skala prioritas, kurangin males nya.. karna rata2 yg bikin org gagal kuliah itu ya karna mereka MALES, kuliah udh cukup enak dimana waktu nya lebih fleksible dr sma.. so manfaatin waktu nya dgn baik.. kalo emg lu kasian sama ortu ya lu harus mau berubah.. coba dengan belajar lebih rajin dan manfaatin waktu sebaik mungkin.. 24jam itu banyak jgn dibuang dgn hal yg ga perlu..


Apakah tekanan tiap orang sama? Jujur aja ipk saya masih masuk golongan cum laude, rajin iya, memangnya ketika saya ga lulus matkul ga belajar? Saya belajar 14 jam dan masih ngulang. Tekanan saya ialah takut ngulang lagi di matkul yang sama menyebabkan extend, sedangkan orang sekitar saya lulus 4 tahun.

Orang dengan ipk baik mungkin di cap lulus terus, tapi sekali ngulang rasa gagal itulah yang buat selalu terpikiran terus menerus.

Quote:Original Posted By enam.kehendak
masih muda udah tertekan.
masih hidup ama ortu udah tertekan.
masih kuliah juga udah tertekan.
tertekan terus.


Tekanan tiap orang beda beda. Jangan di samain dan saya cerita kesini buat cari solusi, bukan disuruh makin tertekan emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By JakeGyllenhaal
entahlah tapi gua ngerasa mayoritas ukm itu ga ada gunanya.. katanya bisa mempermudah dapat kerja kalau aktif ukm atau organisasi..bullshit anjink temen gua aktif ukm sana sini ampe kadang bolos pelajaran tetep aja pengangguran ampe sekarang emoticon-Ngakak


Nah ini ane agak setuju. Kadang bingung gan karena kalo keluar ukm ditengah tengah, itu bisa kayak dimusuhin sama semua orang

Quote:Original Posted By TerlahirJelek
Kalau ane dulu, krn kelupaan ambil salah satu matkul jadi mesti nunda wisuda dan menjalani 6 bln,,,

Ane lulus kuliah 5 tahun dan nganggur 1 tahun,,, tapi di umur 28, ane jadi manager termuda di salah satu perusahaan Tbk

Jangan patah semangat, byk org yang masalahnya lebih banyak dari ente tapi merek bisa survive


Makasih gan udah sharing bahwa lulus lebih dari 4 tahun masih bisa sukses

Quote:Original Posted By TerlahirJelek
Padahal dia blm ngadepin kehidupan sebenarnya setelah lulus kuliah, orang yang seperti ini rentan bundir sebagai solusi atas masalahnya


Ya setuju gan maka dari itu ane sharing buat nyari solusi dan nguatin mental ane.

Quote:Original Posted By Valls01
kurang2in hal yg mungkin worthless selain cma habisin waktu dan tenaga mnding prioritaskan kegiatan utk kuliah semaksimal mungkin agar tidak terganggu
ortu dan kakak lulus 4 tahun ? jangan terlalu jdi patokan dan tekanan tersendiri , ga usah malu klo lulus di atas 4 tahun
kurang2in deh pikiran yg ga perlu , justru pikiran negatif yg ga perlu ini yg nekan kita sndiri dan memperlambat kita


Iya gan ane udah nyoba kurangin hal negatif di pikiran dengan aktivitas lain, tapi sebelum tidur selalu pikiran di otak ane mentrigger ini gan dan saya bingung sendiri untuk mencari solusi.
0 0
0
Lihat 1 balasan
tertekan dan bingung di perkuliahan
Lapor Hansip
17-08-2019 09:47
Balasan post sayhabingung
Uhukkk gw cari kerja selama masih ngampus
Uhukkkk temen gw banyak yg ditawarin ngantor selama masih ngampus

If youre that good,banyak tawaran yg dateng ke lu.ga perlu takut ga punya kerjaan.
0 0
0
tertekan dan bingung di perkuliahan
17-08-2019 09:56
Quote:Original Posted By sayhabingung



Tekanan tiap orang beda beda. Jangan di samain dan saya cerita kesini buat cari solusi, bukan disuruh makin tertekan emoticon-Smilie



Betul tiap orang punya pressure n kemampuan sendiri2 n keadaan.
Cuma klo kita bermain komparasi.
Si A bisa job dgn 5 pressure, si B bisa handle job 10 presurre.
Berarti si B lebih better donk.
Ato si A belum mengeluarkan kemampuan nya sungguh2.
Karena kebanyakan ngeluh/komplain.
Padahal sama2 makan nasi.
Kecuali si B makan batu.
Oke lah.
Kita buat excurse.
Tapi kan sama2 makan nasi.
Gw juga pernah kuliah dan tau rasa nya ditanyain lulus kapan.
Tapi lulus juga meski telat 1 tahun
Temen gw kuliah bahkan sampai minjem duit/beasiswa tapi lulus tepat waktu.
Kuliah beban sks nya sama 144 tapi teman gw punya tekanan yg jauh lebih gede dari gw.
Dan mereka bisa achieve better.
Kenspa?
Karena dsripada ngeluh n komplain, belajar/kerjain aja.
Kamu belum ngerasain tekanan nyari kerja kan.
Belum ngerasain tekanan jadi tulang punggung keluarga.
Belum ngerasain tekanan gak punya uang buat makan sehari2.
Belum ngerasain tekanan dari bos/vendor/client.
Belum ngerasain konsekuensi kalo kamu gak meet target achievement.
Kamu punya project ABC, lalu ada yg leg sehingga terancam molor.
Sama client dikeramasin, sama vendor dikejar2, sama bos dimaki2.
Jadi stop make any excurse dach.

Dan jangan suka terlalu ngeliat ke diri mu sendiri.
Gw perbah punya masalah, dan maslah itu bisa bikin gw pening.
Dan begitu gw udh tenang, gw bantu maslah keluarga gw.
Ternyata masalh gw pribadi itu gak ada apa2 nya.
Akhirnya malu sendiri.
Dan jangan terlalu.

Dari awal juga gw udh ngasih saran.
Makanya instrospeksi diri.
Dibaca dipahami lalu dilakukan.
Gini gw kasih tauin ya biar elu kaum milenial itu bisa tercerahkan.
Elu klo ngelakuin sesuatu itu jangan sambil ngeluh.
Karena hal enak seperti apapun klo elu udah ngeluh duluan bakalan terasa gak enak.
Dan Hal yg gak enak itu bakalan menjadi lebih gak enak kalo elu ngeluh melulu.

Menurut lu kuliah enak gak?
Gw bilang gak enak lah.
Mesti keluar duit, belajar, bangun pagi, ngerjain tugas/quiz/ujian.
Terus ngapain elu kuliah?
Ijasah?
Beli aja di toko online.
Biar elu belajar menguprade diri lu secara pikiran n mental.
profile-picture
steven.thereds memberi reputasi
1 0
1
tertekan dan bingung di perkuliahan
17-08-2019 10:28
masalah diperkuliahan itu biasa gan. cobalah agan sekali2 liburan ama temen apa keluarga biar bisa me refresh otak ente. ane juga semester 5 sama kayak agan. ente teknik bukan gan ? kalo ente teknik wajar ngulang matkul. ane juga ada matkul yg ngulang dan belum keambil. ane juga awalnya sama kayak ente stress karena masalah gituan. tapi seiring waktu ane belajar untuk menerima keadaan dan berusaha menjadi lebih baik. dikuliah juga ane ngerasain yg namanya capek sering gan pulang tengah malem kadang sampek subuh cuma buat kumpulan bahas acara kampus sama senior yg ujung2 nya marah dan bentak2 gk guna. dan alesan ane hadir juga karena ane kasian sama temen ane.
0 0
0
tertekan dan bingung di perkuliahan
17-08-2019 10:42
Quote:Original Posted By deathpond
Uhukkk gw cari kerja selama masih ngampus
Uhukkkk temen gw banyak yg ditawarin ngantor selama masih ngampus

If youre that good,banyak tawaran yg dateng ke lu.ga perlu takut ga punya kerjaan.


Oke terima kasih masukannya gan. Mungkin ane bakal lebih nyoba pikir positif

Quote:Original Posted By enam.kehendak

Betul tiap orang punya pressure n kemampuan sendiri2 n keadaan.
Cuma klo kita bermain komparasi.
Si A bisa job dgn 5 pressure, si B bisa handle job 10 presurre.
Berarti si B lebih better donk.
Ato si A belum mengeluarkan kemampuan nya sungguh2.
Karena kebanyakan ngeluh/komplain.
Padahal sama2 makan nasi.
Kecuali si B makan batu.
Oke lah.
Kita buat excurse.
Tapi kan sama2 makan nasi.
Gw juga pernah kuliah dan tau rasa nya ditanyain lulus kapan.
Tapi lulus juga meski telat 1 tahun
Temen gw kuliah bahkan sampai minjem duit/beasiswa tapi lulus tepat waktu.
Kuliah beban sks nya sama 144 tapi teman gw punya tekanan yg jauh lebih gede dari gw.
Dan mereka bisa achieve better.
Kenspa?
Karena dsripada ngeluh n komplain, belajar/kerjain aja.
Kamu belum ngerasain tekanan nyari kerja kan.
Belum ngerasain tekanan jadi tulang punggung keluarga.
Belum ngerasain tekanan gak punya uang buat makan sehari2.
Belum ngerasain tekanan dari bos/vendor/client.
Belum ngerasain konsekuensi kalo kamu gak meet target achievement.
Kamu punya project ABC, lalu ada yg leg sehingga terancam molor.
Sama client dikeramasin, sama vendor dikejar2, sama bos dimaki2.
Jadi stop make any excurse dach.

Dan jangan suka terlalu ngeliat ke diri mu sendiri.
Gw perbah punya masalah, dan maslah itu bisa bikin gw pening.
Dan begitu gw udh tenang, gw bantu maslah keluarga gw.
Ternyata masalh gw pribadi itu gak ada apa2 nya.
Akhirnya malu sendiri.
Dan jangan terlalu.

Dari awal juga gw udh ngasih saran.
Makanya instrospeksi diri.
Dibaca dipahami lalu dilakukan.
Gini gw kasih tauin ya biar elu kaum milenial itu bisa tercerahkan.
Elu klo ngelakuin sesuatu itu jangan sambil ngeluh.
Karena hal enak seperti apapun klo elu udah ngeluh duluan bakalan terasa gak enak.
Dan Hal yg gak enak itu bakalan menjadi lebih gak enak kalo elu ngeluh melulu.

Menurut lu kuliah enak gak?
Gw bilang gak enak lah.
Mesti keluar duit, belajar, bangun pagi, ngerjain tugas/quiz/ujian.
Terus ngapain elu kuliah?
Ijasah?
Beli aja di toko online.
Biar elu belajar menguprade diri lu secara pikiran n mental.


Hmm makasih gan, buat ane lebih mikir untuk berusaha untuk nyoba suatu hal yang membuat ragu

Quote:Original Posted By havis10a6
masalah diperkuliahan itu biasa gan. cobalah agan sekali2 liburan ama temen apa keluarga biar bisa me refresh otak ente. ane juga semester 5 sama kayak agan. ente teknik bukan gan ? kalo ente teknik wajar ngulang matkul. ane juga ada matkul yg ngulang dan belum keambil. ane juga awalnya sama kayak ente stress karena masalah gituan. tapi seiring waktu ane belajar untuk menerima keadaan dan berusaha menjadi lebih baik. dikuliah juga ane ngerasain yg namanya capek sering gan pulang tengah malem kadang sampek subuh cuma buat kumpulan bahas acara kampus sama senior yg ujung2 nya marah dan bentak2 gk guna. dan alesan ane hadir juga karena ane kasian sama temen ane.


Ane fakultas ekonomi gan, kadang karena pusing perkuliahan gw lebih milih untuk stay dirumah belajar dari pada jalan jalan yang ngabisin waktu gitu. Kalo acara kampus senior sih untungnya dikampus ane ga ada. Tapi ane tertekan karena takut lulus lebih dari 4 tahun gan. Minder sama bokap nyokap dan kk gw yang bisa lulus 4 tahun

0 0
0
tertekan dan bingung di perkuliahan
17-08-2019 18:04
Masih kanak2 emoticon-Bingung sonoh gih maen ame temen, sampe pulang subuh. Klo perlu hiking tiga hari bru pulang, ntar nyampe rumah mandi trus pergi lagi.
Gak capek, tp klo pegang buku sebentar ngantuk gak semangat. Bagus itu emoticon-Ngakak (S) jurusan gembel paling express
0 0
0
tertekan dan bingung di perkuliahan
17-08-2019 22:33
Emang udah pasti banget nggak bisa lulus 4 tahun?

Udah sekali nggak lulus, tau nggak kenapa kemaren nggak lulus? Kalau nggak tau, cari tau. Kalau udah tau, ya cari caranya gimana bisa lulus pas ngulang nanti.

Pengen lulus 4 tahun, tapi ikut UKM sampe ga bisa bagi fokus. Ya salah sendiri. Ibarat tujuan ke A, harusnya rutenya B-A, malah ngambil rute B-C-A.

Gw nggak pernah aktif2 amat di UKM, lulus cepet, cepet kerja. Kakak gw aktivis, demo iya, UKM iya, HIMA iya, lulus lama, cepet juga kok dapat kerja. Gw fokus meningkatkan kompetensi, dia fokus meningkatkan networking. Dua2nya sama aja kok efektifnya. Yg biasanya galau itu yg kayak kamu, belajar nggak digas karena ikut UKM, di UKM juga nggak ngegas jadi nggak dapat networking bagus. Apapun kalau dijalani setengah2 ya hasilnya juga nggak akan maksimal.

Sekarang kamu harus fokus, apa tujuan kamu, bikin strategi ke arah sana, jangan belok kanan kiri. Mumpung masih ada ortu yg bayarin. Nggak lulus 4 tahun pun tetap dianggap anak lah sama ortu. Nggak usah terlalu khawatir. Yang penting usaha semaksimal mungkin. Ortu juga liat anaknya udah usaha maksimal tapi nggak berhasil masa sih marah, paling sedih.
0 0
0
tertekan dan bingung di perkuliahan
18-08-2019 19:15
Nak nak
Kamu dah tahu root cause nya
Kenapa kamu g take action?

Kalo kamu g kuat d ukm dan krg orang, ya biarkan saja terbengkalai nak
Ada wkatunya nanti kalo kamu kerja ada proyek dan ga da yang care kecuali kamu padahal jabatn kamu kroco, saat itu kamu juga harus take actionnya cuek tp tetep mantau karena biarkan pak kepala memimpin

Lulus 4 tahun cr kerja gampang?
Lulus 7 thaun cari kerja susah?
Ga lah nak, ane ni lulus 7 tahun langsung kerja
Tes kerja sering dipanggil dan myoritas lolos sampe tahap wawancara user atw direksi ada jg yg mw medcek tp ane ga ambil karena dah ketrima d yang lain

Nikmatin aja waktu kuliahmu anak muda
Saat kerja, you have to make no mistake
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Stories from the Heart
balung-kukang
Stories from the Heart
sebuah-surat
Stories from the Heart
100-days
Stories from the Heart
illusi
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Heart to Heart
i-am-depressed
Heart to Heart
Stories from the Heart
gadis-waktu-itu
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia