News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
7619
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5327f8161e0bc3fc1f8b4635/share-tempat-curhat-auditor-kap---part-1
Peak season sudah (hampir) berlalu.. Low season sudah (mau) tiba.. Guys and Gals, Yang skrg kerja di KAP (Big 4 maupun non Big 4) maupun yg sedang melamar menjadi auditor.. monggo dishare pengalaman dan kisah suka dukanya disini.. Para alumni jebolan KAP juga boleh share disini :beer: Introduction KAP Big Four Saat ini di Indonesia: 1. PricewaterhouseCoopers (KAP Tanudireja Wibisana & Rekan) 2. Er
Lapor Hansip
18-03-2014 14:39

[Share] Tempat Curhat Auditor KAP

Peak season sudah (hampir) berlalu..
Low season sudah (mau) tiba..

Guys and Gals,
Yang skrg kerja di KAP (Big 4 maupun non Big 4) maupun yg sedang melamar menjadi auditor.. monggo dishare pengalaman dan kisah suka dukanya disini..

Para alumni jebolan KAP juga boleh share disini emoticon-Angkat Beer

Introduction

KAP Big Four Saat ini di Indonesia:

1. PricewaterhouseCoopers (KAP Tanudireja Wibisana & Rekan) [Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
2. Ernst & Young (KAP Purwantono Sarwoko & Sandjaja) [Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
3. Deloitte Touche Tohmatsu (KAP Osman Bing Satrio & Rekan) [Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
4. KPMG (KAP Siddhartha & Widjaja)
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1

Sharing meliputi:
- Suasana lingkungan kerja dan load kerja.
- Gaji, lemburan, bonus dan tunjangan lainnya.
- Fun things and not really fun things.
- etc.

Monggo gan emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizki722 dan 9 lainnya memberi reputasi
6
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 365 dari 369
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
10-08-2019 14:10
Quote:Original Posted By okta081090
permisi gan, ada yang pernah test di RSM? untuk testnya itu berapa lama yaa?


Quote:Original Posted By monsterkarage
Gan nanya dong ad yg ud ktrima di RSM ? Boleh PM. Gw mau nanya sdikitm thanks a lot


Quote:Original Posted By keeprunning
udah cari2 sampe post 127 gada yg review tentang rsm/ajjemoticon-Sorry


Halo, saya mau coba berbagi pengalaman selama 8 bulan sebagai associate di KAP Second Tier terbaik (katanya) yaitu RSM Indonesia, atau dulunya dikenal dengan RSM AAJ (Amir Abadi Jusuf). Bahkan ada gosip sampai sekarang bahwa RSM akan merger dengan 4 huruf Big 4.

Untuk tes seperti yang sudah yang lain jawab, pertama tes bahasa Inggrris, kaya tes toefl seputar grammar, vocab, dan reading, sama writing tentang 'How to choose your next life partner'. Jumlah soalnya lupa. Tes Teknikalnya ini yang menurut ane dan temen2 ane paling susah bahkan melebihi tes di Big 4, tapi standar kelulusannya sepertinya rendah. Tes teknikal seperti ujian saat agan-agan sekalian masih kuliah, soal soal seputar mata kuliah pengantar akuntansi 1 dan 2, akuntansi keuangan menengah 1 dan 2, dan auditing 1 dan 2 akan agan hadapi dalam tes teknikal ini.

Untuk tahap wawancara user dan partner tergantung dari divisi masing2, karena tidak ada standar resmi dari RSM, hanya based on your CV. Diluar CV kalau ane ditanyain seputar kenapa pilih RSM, udah coba tes dimana aja, teknikal seputar salah satu prosedur audit, laporan keuangan, metode depresiasi, metode cashflow.

Dulu ane masuk pas mau peak season, tepatnya bulan Desember, berikut timelinenya:
14 Desember - Tes tertulis
18 Desember - Dihubungi untuk tes wawancara sore itu juga, tetapi karena saya di luar kota maka saya meminta untuk reschedule
19 Desember - Interview User dan Partner
20 Desember - Dikabarin buat masuk minggu depannya

FYI, sekarang RSM menerapkan sistem probation dan kontrak, jadi perhatiin bener2 pas mau masuk, kalau ente sudah kerja pertimbangin lagi buat accept offer buat kontrak. Karena menurut gue peluang kontrak buat jadi probation itu 30:70, kalau probation 90:10 pasti jadi Permanent.

Ane masuk ke divisi Red atau sekarang dikenal dengan AA3, menurut ane dan perspektif berbagai orang di dalem RSM emang divisi ane paling kompak daripada divisi lain. Pas peak season kemaren divisi ane masing megang Bank, IKNB, Mining, dan Plantation. Sepertinya di RSM akan ada perombakan besar2an terkait fokus tiap divisi. Nanti Bank dan IKNB akan pindah ke divisi AA7, dan AA3 difokuskan ke Mining dan Plantation.

Plus minus RSM:
+ Bagus buat belajar dari 0
+ Jam lembur tidak separah Big 4, hari Minggu aman (tergantung manajer, mostly gak ada yang kerja hari minggu)
+ Benefit paling gede diantara second tier (katanya)
+ Lingkungan kerja mendukung buat ente yang suka dengan kekeluargaan
+ Tidak ada sikut-sikutan
- Lemburan dengan tarif flat (tidak progresif)
- Kurang kompetitif
- Masih terdapat political in office (karena faktor orang-orang lama)
- Jenjang karir agak macet (di divisi ane)

BTW ane resign karena lolos di KAP 3 huruf big four. Wish me luck guysemoticon-Peace
Diubah oleh sialllll
0 0
0
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
11-08-2019 01:12
Hello, ada yang pernah online technical test BDO? Sistemnya gimana ya? Grade soalnya gimana ya? Apa bener tiap kantor cabang di Indonesia soalnya beda2? thanks
0 0
0
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
11-08-2019 11:47
izin masuk thread gan, ane kebetulan lagi magang di BDO mau tau cerita cerita senior senior auditor disini
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
11-08-2019 15:03
Quote:Original Posted By sialllll
Halo, saya mau coba berbagi pengalaman selama 8 bulan sebagai associate di KAP Second Tier terbaik (katanya) yaitu RSM Indonesia, atau dulunya dikenal dengan RSM AAJ (Amir Abadi Jusuf). Bahkan ada gosip sampai sekarang bahwa RSM akan merger dengan 4 huruf Big 4.

Untuk tes seperti yang sudah yang lain jawab, pertama tes bahasa Inggrris, kaya tes toefl seputar grammar, vocab, dan reading, sama writing tentang 'How to choose your next life partner'. Jumlah soalnya lupa. Tes Teknikalnya ini yang menurut ane dan temen2 ane paling susah bahkan melebihi tes di Big 4, tapi standar kelulusannya sepertinya rendah. Tes teknikal seperti ujian saat agan-agan sekalian masih kuliah, soal soal seputar mata kuliah pengantar akuntansi 1 dan 2, akuntansi keuangan menengah 1 dan 2, dan auditing 1 dan 2 akan agan hadapi dalam tes teknikal ini.

Untuk tahap wawancara user dan partner tergantung dari divisi masing2, karena tidak ada standar resmi dari RSM, hanya based on your CV. Diluar CV kalau ane ditanyain seputar kenapa pilih RSM, udah coba tes dimana aja, teknikal seputar salah satu prosedur audit, laporan keuangan, metode depresiasi, metode cashflow.

Dulu ane masuk pas mau peak season, tepatnya bulan Desember, berikut timelinenya:
14 Desember - Tes tertulis
18 Desember - Dihubungi untuk tes wawancara sore itu juga, tetapi karena saya di luar kota maka saya meminta untuk reschedule
19 Desember - Interview User dan Partner
20 Desember - Dikabarin buat masuk minggu depannya

FYI, sekarang RSM menerapkan sistem probation dan kontrak, jadi perhatiin bener2 pas mau masuk, kalau ente sudah kerja pertimbangin lagi buat accept offer buat kontrak. Karena menurut gue peluang kontrak buat jadi probation itu 30:70, kalau probation 90:10 pasti jadi Permanent.

Ane masuk ke divisi Red atau sekarang dikenal dengan AA3, menurut ane dan perspektif berbagai orang di dalem RSM emang divisi ane paling kompak daripada divisi lain. Pas peak season kemaren divisi ane masing megang Bank, IKNB, Mining, dan Plantation. Sepertinya di RSM akan ada perombakan besar2an terkait fokus tiap divisi. Nanti Bank dan IKNB akan pindah ke divisi AA7, dan AA3 difokuskan ke Mining dan Plantation.

Plus minus RSM:
+ Bagus buat belajar dari 0
+ Jam lembur tidak separah Big 4, hari Minggu aman (tergantung manajer, mostly gak ada yang kerja hari minggu)
+ Benefit paling gede diantara second tier (katanya)
+ Lingkungan kerja mendukung buat ente yang suka dengan kekeluargaan
+ Tidak ada sikut-sikutan
- Lemburan dengan tarif flat (tidak progresif)
- Kurang kompetitif
- Masih terdapat political in office (karena faktor orang-orang lama)
- Jenjang karir agak macet (di divisi ane)

BTW ane resign karena lolos di KAP 3 huruf big four. Wish me luck guysemoticon-Peace


KAP 3 huruf gimana gan?
Ane baru terima offering nih
Review nya dong dibanding RSM haha
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
13-08-2019 10:59
Gan ada info magang buat mahasiswa di KAP Jakarta Barat ? Share dong gan kalo ada info magang untuk KAP di Jakarta Barat . Thankyouemoticon-Add Friend (S)
0 0
0
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
13-08-2019 11:03
Gan bagi info magang dong buat mahasiswa di KAP jakarta barat , soalnya lagi nyari nih buat tugas akhir ane . Thankyou agan-agan emoticon-Jempol
0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
14-08-2019 10:33
siang agan agan,

mau tanya ane baru keterima sebagai senior di Crow*, ada yang punya pengalaman disana?
gimana lingkungannya gan? maaci....
profile-picture
tantededeh memberi reputasi
1 0
1
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
15-08-2019 17:26
Mastah" mau nanya dong, ada yang pernah pengalaman resign dari kap Big 4 selagi masa probation ga yaa?
Misal: pengumuman lolos permanen dari masuk itu 8 bulan jaraknya. Di bulan ke 7 kita ngajuin resign, ada denda/penalti gitu ga yaa? Kalo ada pengalaman begini di kap 2 hruf lebih bagus lagi hehhehe emoticon-Wowcantik

emoticon-Bingung emoticon-Bingung
Diubah oleh earthlife
0 0
0
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
15-08-2019 17:33
Resign ya resign aja kgk pake penalty
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
16-08-2019 21:49
Quote:Original Posted By sialllll
Halo, saya mau coba berbagi pengalaman selama 8 bulan sebagai associate di KAP Second Tier terbaik (katanya) yaitu RSM Indonesia, atau dulunya dikenal dengan RSM AAJ (Amir Abadi Jusuf). Bahkan ada gosip sampai sekarang bahwa RSM akan merger dengan 4 huruf Big 4.

Untuk tes seperti yang sudah yang lain jawab, pertama tes bahasa Inggrris, kaya tes toefl seputar grammar, vocab, dan reading, sama writing tentang 'How to choose your next life partner'. Jumlah soalnya lupa. Tes Teknikalnya ini yang menurut ane dan temen2 ane paling susah bahkan melebihi tes di Big 4, tapi standar kelulusannya sepertinya rendah. Tes teknikal seperti ujian saat agan-agan sekalian masih kuliah, soal soal seputar mata kuliah pengantar akuntansi 1 dan 2, akuntansi keuangan menengah 1 dan 2, dan auditing 1 dan 2 akan agan hadapi dalam tes teknikal ini.

Untuk tahap wawancara user dan partner tergantung dari divisi masing2, karena tidak ada standar resmi dari RSM, hanya based on your CV. Diluar CV kalau ane ditanyain seputar kenapa pilih RSM, udah coba tes dimana aja, teknikal seputar salah satu prosedur audit, laporan keuangan, metode depresiasi, metode cashflow.

Dulu ane masuk pas mau peak season, tepatnya bulan Desember, berikut timelinenya:
14 Desember - Tes tertulis
18 Desember - Dihubungi untuk tes wawancara sore itu juga, tetapi karena saya di luar kota maka saya meminta untuk reschedule
19 Desember - Interview User dan Partner
20 Desember - Dikabarin buat masuk minggu depannya

FYI, sekarang RSM menerapkan sistem probation dan kontrak, jadi perhatiin bener2 pas mau masuk, kalau ente sudah kerja pertimbangin lagi buat accept offer buat kontrak. Karena menurut gue peluang kontrak buat jadi probation itu 30:70, kalau probation 90:10 pasti jadi Permanent.

Ane masuk ke divisi Red atau sekarang dikenal dengan AA3, menurut ane dan perspektif berbagai orang di dalem RSM emang divisi ane paling kompak daripada divisi lain. Pas peak season kemaren divisi ane masing megang Bank, IKNB, Mining, dan Plantation. Sepertinya di RSM akan ada perombakan besar2an terkait fokus tiap divisi. Nanti Bank dan IKNB akan pindah ke divisi AA7, dan AA3 difokuskan ke Mining dan Plantation.

Plus minus RSM:
+ Bagus buat belajar dari 0
+ Jam lembur tidak separah Big 4, hari Minggu aman (tergantung manajer, mostly gak ada yang kerja hari minggu)
+ Benefit paling gede diantara second tier (katanya)
+ Lingkungan kerja mendukung buat ente yang suka dengan kekeluargaan
+ Tidak ada sikut-sikutan
- Lemburan dengan tarif flat (tidak progresif)
- Kurang kompetitif
- Masih terdapat political in office (karena faktor orang-orang lama)
- Jenjang karir agak macet (di divisi ane)

BTW ane resign karena lolos di KAP 3 huruf big four. Wish me luck guysemoticon-Peace


Haloo gann boleh gue dm gan? ane kebetulan batch agustus 2019. ane cewek btw, masuk 5 agustus kemaren..
0 0
0
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
16-08-2019 22:02
Quote:Original Posted By makapler
Ane test tanggal 24 July, besoknya udh dikirim email untuk interview Manager di tgl 31..

Nah buat yg laen mau nanya, ane udh iview Manager 3 huruf, orangnya baek banget santai, nanya technical cuman dikit banyak cuman nanya motivasi sama pengalaman pas jadi asdos.. Kira kira bakal lolos kagak yaa 😂 Sempet dag dig dug juga iview manager karna inggris ane acak aduk 😂😂😂
Btw user itu manager atau partner yaa?


ga tau gan, cuma yg interview bisa manager/senior manager/director/partner..

ane july interview sama director 3 huruf trs 5 agustus mulai training deh..
0 0
0
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
16-08-2019 22:07
Quote:Original Posted By shinigami0702
Halo suhu, ane numpang tanya yg agak OOT.
Jadi ane rencananya mau ambil S1 Ekstensi Akuntansi UI
Kalo ditotalin biayanya (asumsi lulus 5 semester, uang pangkal 12jt, BOP/UJT 15jt per semester) itu 87juta.
Abis lulus, ane rencananya mau langsung ikut bigfour bagian auditor/corporate finance.
Menurut suhu kira2 worth gak ya? Terutama kalo diliat dari segi uang atau return on Investment nya?


worth aja kok kalo emang mau ngincer big 4.. kalo ngincernya kap lain / kerjaan lain mungkin bisa cari yg lebih murah..

kuliah mahal itu beban bro..klo lo lulus ga dapet gaji yg sepadan kek rasa ogah kerja dan males mau kerja jadinya wkwk
0 0
0
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
16-08-2019 23:09
Quote:Original Posted By yourbonnie
ga tau gan, cuma yg interview bisa manager/senior manager/director/partner..

ane july interview sama director 3 huruf trs 5 agustus mulai training deh..


Training ngapain aja gan?
Agan divisi apa?
0 0
0
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
17-08-2019 21:03
Quote:Original Posted By makapler
Training ngapain aja gan?
Agan divisi apa?


belajar aja dengerin trainer ngomong.. wkwk

tp harus didengerin sih krn besok kita bakal ngerjain yg diajarin trainer ya walaupun ntar2 bisa tanya senior sih..

gue di cips
0 0
0
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
19-08-2019 02:35
Quote:Original Posted By mrhd01
siang agan agan,

mau tanya ane baru keterima sebagai senior di Crow*, ada yang punya pengalaman disana?
gimana lingkungannya gan? maaci....
cabang/divisi mana gan , tergantung tim sih gan ada yg enak ada yg gitulah wkwkwkw
0 0
0
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
20-08-2019 00:13
mau tanya nih, sy masih fresh graduate.. menurut agan agan berapa banyak sih peluangnya diterima di big four kalau kita udah punya sertifikasi ACPA?

apa disini ada yg kerja di kap daerah Bandung? kalo boleh tau kisaran gajinya berapa ya?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
21-08-2019 11:38
Mau tanya dong agan2 sekalian

BDO kalo gagal itv user kira2 bakal dikabarin gak yaa? Mungkin mantan/yg pernah apply BDO tau gitu hehe

Thanksss
0 0
0
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
21-08-2019 18:32
suhu2
Diubah oleh jonathan213
0 0
0
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
24-08-2019 11:02
Gan ane kan dapet offering dari big4 2 huruf assurance divisi omt. Itu divisinya isi klien jenis apa aja & gambaran divisinya gmn ya? Thankyou agan2 sekaliann
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
24-08-2019 12:42
Quote:Original Posted By jadyim
mau tanya nih, sy masih fresh graduate.. menurut agan agan berapa banyak sih peluangnya diterima di big four kalau kita udah punya sertifikasi ACPA?

apa disini ada yg kerja di kap daerah Bandung? kalo boleh tau kisaran gajinya berapa ya?


Buat awal2 biasanya kap di Bandung 3 jt gan, kalo di bdo cab bdg kalo kata temen ane 3.4 tan gan belum ope sama lemburan , UMR bandung msh 3 jt an gan.
0 0
0
Halaman 365 dari 369
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia