alexa-tracking
Sports
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
3.14 stars - based on 50 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5b5499fdde2cf2b91a8b4568/persib-bandung--bobotoh-kaskus
Lapor Hansip
22-07-2018 21:51
★ Persib Bandung | Bobotoh Kaskus ★ Season 2019
★ Persib Bandung | Bobotoh Kaskus ★


Quote:HARAP DIBACA SEBELUM POSTING!
1. Dilarang One Liner Post (Posting satu baris)
2. Dilarang OOT (Out Of Topic). Forum ini disediakan khusus membahas PERSIB
3. Diarang junk, rusuh, flame, dsb. Konsekuensi: dibata sama penghuni BOKUS & autobanned
4. Jika posting berita mohon cantumkan sumber


SCHEDULE & KLASEMEN

SKUAD 2019
[img][/img]

Penjaga Gawang:

1 - Muhammad Natshir (Indonesia)
30 - Aqil Savik (Indonesia)
78 - I Made Wirawan (Indonesia)

Pemain Belakang:

3 - Ardi Idrus (Indonesia)
4 - Bojan Malisic (Serbia)
6 - Saepulloh Maulana (Indonesia)
12 - Henhen Herdiana (Indonesia)
16 - Achmad Jufriyanto (Indonesia)
17 - Zalnando (Indonesia)
19 - Indra Mustafa (Indonesia)
22 - Supardi Nasir (Indonesia)

Pemain Tengah:

7 - Beckham Putra (Indonesia)
8 - Abdul Aziz (Indonesia)
9 - Esteban Vizcarra (Indonesia)
11 - Dedi Kusnandar (Indonesia)
13 - Febri Haryadi (Indonesia)
14 - Agung Mulyadi (Indonesia)
15 - Syafril Lestaluhu (Indonesia)
18 - Gian Zola (Indonesia)
23 - Kim Jeffrey Kurniawan (Indonesia)
24 - Hariono (Indonesia)
27 - Puja Abdillah (Indonesia)
77 - Ghozali Siregr (Indonesia)
82 - Rene Mihelic (Slovenia)
93 - Erwin Ramdani (Indonesia)

Pemain Depan:

10 - Ezechiel N'Douassel (Chad)
21 - Frets Butuan (Indonesia)
37 - Muchlis Hadi (Indonesia)
71 - Artur Gevorkyan (Turkmenistan)
98 - Wildan Ramdhani (Indonesia)


STADION
★ Persib Bandung | Bobotoh Kaskus ★
Si Jalak Harupat




★ Persib Bandung | Bobotoh Kaskus ★
Diubah oleh Persib
profile-picture
profile-picture
hardcore_gorila dan isenkdoank1 memberi reputasi
3
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 170 dari 185
Lapor Hansip
15-08-2019 15:03
Balasan post rccola
Quote:Original Posted By rccola
Nick Kuipers defender mang, Kevin van Kippersluis Left Winger, Omid Nazari Central Midfield

Sakalian angkut deui bauman, eze kaluar emoticon-Ngakak


bedol desa ateuh eze ngiluan kaluar mah emoticon-Ngakak (S)

Nick Kuipers sigana beneran gabung nyak? Bojan oge status na siga tanda2 beneran out "it was pleasure" ceunah
profile-picture
hardcore_gorila memberi reputasi
1
15-08-2019 15:52
Hatur nuhun Bojan, Rene, Artur.

Wilujeng sumping Kevin, Nick, Omid.

profile-picture
profile-picture
Insomaniax dan hardcore_gorila memberi reputasi
2
15-08-2019 16:06
beneran official berita ieu?

★ Persib Bandung | Bobotoh Kaskus ★

Hatur nuhun Bojan, Mihelic, Arthur
profile-picture
profile-picture
Insomaniax dan hardcore_gorila memberi reputasi
2
15-08-2019 17:00
Jago oge Rene neangan blonde Belanda emoticon-Ngakak (S)
Nick Kuipers upgrade pisan ti Bojan Malisic, usia masih 26, 3 musim terakhir main di Eredivisie
★ Persib Bandung | Bobotoh Kaskus ★
Diubah oleh asnol2
profile-picture
profile-picture
Insomaniax dan hardcore_gorila memberi reputasi
2
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
15-08-2019 17:03
Balasan post akhmed
Quote:Original Posted By akhmed
Sungkem heula ka sesepuh..
Geus jd kebiasaan bongkar pasang pemaen..

Skuad juara 2014 eta ge teu instan ngabangun tim na..


Skuat 2014 ge instan mang, ngan basa eta pemainna nyomot ti gerbong sriwijaya kabeh jadi na geus auto padu ti saencanna
profile-picture
hardcore_gorila memberi reputasi
1
15-08-2019 17:04
angkut profil 3 pemaen anyar kadieu kang
sayah keur pangeudulan pisan rek muka 1-1 riwayat si pemaen
nuhun emoticon-Leh Uga

congrats keur febri, dipanggil timnas ceunahnya gantikeun rizky pora, maen gacor emang sih belakangan ieu, keep it up rxbow
Diubah oleh ggarama
profile-picture
profile-picture
Insomaniax dan hardcore_gorila memberi reputasi
2
15-08-2019 17:08
Quote:Original Posted By ggarama
angkut profil 3 pemaen anyar kadieu kang
sayah keur pangeudulan pisan rek muka 1-1 riwayat si pemaen
nuhun emoticon-Leh Uga


Bener sok ah cik bukakeun didieu nu iso 34 2 jelema dan 1 org 30 thn rek diganti ku kepala 2 wungkul.
Da kuduna mah emg 23an we lah d angkut ti benua afrika or nu lewih sangsara ti urg maenya teu bisa neangan.
Ai didieu agen eweuh nu bisa neangan nu bener kitu nya?
Jiga u 19 jeung 23 misal maen d timnas tapi teu berhasil d eropa,amerika latin atau negara2 nu maju sepakbolana ti indonesia we trus di angkut kadieu emg teu bisa atau kumaha?
Diubah oleh KewZ
profile-picture
hardcore_gorila memberi reputasi
1
15-08-2019 17:11
Atuh euy, baru sebelom kickoff musim baru beli jersey nameset BM4

Akhirnya ketendang emoticon-Leh Uga

Tah asing langsung diusir semua sisa Eze, ditunggu lokalannya

★ Persib Bandung | Bobotoh Kaskus ★
Diubah oleh homie4life
profile-picture
profile-picture
Insomaniax dan hardcore_gorila memberi reputasi
2
15-08-2019 17:27
alhamdulillah mun tos resmi 3 pemain asing menandakan jigana ieu mah pilihan abah obet sareng manajemen gerak cepat kudu jiga kieu euy mun rek ganti pelatih oge misalna abah obet putaran ka 2 teu mampu ningkatkeun performa team.

karaos upgrade na minimal usia 26an.
komo bek mah maen di era divisi nick kuipers.
mun ti walanda oke2 lah.
Ngan ti filipin asa kurang mamprang cv na
Mudah2an we jiga konate.
Diubah oleh KewZ
profile-picture
hardcore_gorila memberi reputasi
1
15-08-2019 19:59
Quote:Original Posted By KewZ
alhamdulillah mun tos resmi 3 pemain asing menandakan jigana ieu mah pilihan abah obet sareng manajemen gerak cepat kudu jiga kieu euy mun rek ganti pelatih oge misalna abah obet putaran ka 2 teu mampu ningkatkeun performa team.

karaos upgrade na minimal usia 26an.
komo bek mah maen di era divisi nick kuipers.
mun ti walanda oke2 lah.
Ngan ti filipin asa kurang mamprang cv na
Mudah2an we jiga konate.


Pemain nu ti Filipina na ge alus kang, maen di ceres negros klub papan atas liga Filipina. Gatau musim kemarin atau sekarang klubnya ngalahin Brisbane Roar di kualifikasi ACL terus ngegolin.

Striker mun bisa gentos weh lah musim payun, hoream ningali eze banjir kartu tapi irit gol emoticon-Najis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Insomaniax dan 2 lainnya memberi reputasi
3
15-08-2019 20:05
Quote:Original Posted By hardi.satria
Pemain nu ti Filipina na ge alus kang, maen di ceres negros klub papan atas liga Filipina. Gatau musim kemarin atau sekarang klubnya ngalahin Brisbane Roar di kualifikasi ACL terus ngegolin.

Striker mun bisa gentos weh lah musim payun, hoream ningali eze banjir kartu tapi irit gol emoticon-Najis


Wah bisa ngalahin brisbane eta ceres negros kan liga filipina pesertana oge sbraha hiji?
Trus timnas na oge kitu.
Tapi mereka serius sih gk kaya kita pssi na oge jeblok.
Mun alus mah syukur we.
Next eze teu cageur kartuna komo goalna seret mah nyingkah we.
profile-picture
profile-picture
Insomaniax dan hardcore_gorila memberi reputasi
2
15-08-2019 20:46
Mang Bojan kabarna reunian Jeung Mbah Gomez Yaaa....

Eta Rene jeung Arthur bakal maen dimana yeuh
profile-picture
profile-picture
Insomaniax dan hardcore_gorila memberi reputasi
2
15-08-2019 21:41
si Kevin winger tapi tingginya 192 cm.. bisa bikin twin tower sama Eze
profile-picture
profile-picture
Insomaniax dan hardcore_gorila memberi reputasi
2
15-08-2019 22:07
ieumah gerbongna kuch robert laina request'an babakan ig nu hayang ngabajak ciro ti ps tira..

Teu kudu sirik ka klub batur ah.
Harita ge pernah ngabajak djibril kolibaly ti barito. Di persib mah jadi pemaen cadangan tara asup tim inti.. Untung we harita kolibaly sapaket jeung konate.
profile-picture
profile-picture
Insomaniax dan hardcore_gorila memberi reputasi
2
Lapor Hansip
15-08-2019 23:12
Balasan post asnol2
Teu kabayang euy centre defender duet fabiano-kuipers
Ieu bentang na sugan emoticon-Menang
profile-picture
profile-picture
Insomaniax dan hardcore_gorila memberi reputasi
2
16-08-2019 07:34
Yang saya suka adalah pemain asing yg di rekrut persib semua usia emas atau lagi peak performance ceuk batur mah,
tp yg menarik adalah kemaren di konfrensi pers coach juga menyinggung soal regenerasi pemain, apakah pemain ISO atau nu geus karolot bakal di lempar ka Bandung Blitar utd? kita lihat saja nanti.
profile-picture
profile-picture
Insomaniax dan hardcore_gorila memberi reputasi
2
16-08-2019 13:24
Quote:Original Posted By strongstyle
Masih minta pecat gausah nunggu putaran 2katanya.

Ditarik pas H-12 kick off Liga 1 dengan kuota pemain sudah terpenuhi seluruhnya, dan minta dipecat ketika umur kepelatihannya baru beranjak 3.5 bulan dengan berbagai tekanan internal dan keterbatasan opsi pemain.

Terus dengan pergantian pelatih sebelum diberi keleluasaan memilih pemainnya sendiri, diharapkan semua bakal cring, Persib mendadak naek ke peringkat atas dan ngasih permainan atraktif, gitu?

Brilian.

Juara.

Keprokan barudak!

Sakeuheul-keuheulna kuring ka cara ulin Persib, asa moal kapikiran nitah ganti pelatih. Komo mun geus apal kumaha nu di jero jeung pagujudna mah, asa teu kieu-kieu teuing.


3 bulan dan 10 match cukup untuk mengenal siapa yang laik dan tidak jadi starting,
Akan sangat lapang dada gua, walaupun kalah, andai ini pelatih berani mainin pemain lain selain yang dia mainin beberapa match ini, gua jadi ga ngeliat kalo ini pelatih sedang cari komposisi terbaik, dia hanya pelatih yang ingin menang tapi dengan cara yang sama (subs)
seseorang yang sedang memaksakan dan kebingungan dimata gua..

Dan lagi, segala keputusan dia dilapangan,
Tentang gimana dia jalanin tugas dia sebagai pelatih,
-Subs, kapan dan siapa dan akan main seperti apa
-Skema utama
-Mental( grinta pemain)
-Inisiatif dia, saat di tengah pertandingan tim lawan ngerubah gaya main atau saat timnya sendiri deadlock.

Quote:Original Posted By homie4life
Mental instan macam apa ini emoticon-Ngakak

Pemainnya rongsok kabeh yang disalahin coach emoticon-Ngakak


Kabeh? emoticon-Big Grin
Hampir 70% skuad sama, dengan upgrade bench lebih baik,
Fret, erwin, azis itu "inti" tim sebelumnya.
Saepul itu lebih berpengalaman dibanding sabil & mustapa.

Rongsok kabeh?! Hahahahahhaha


ada pemain rongsok, hariono, hariono, hariono, indra mustapa, indra mustapa, idrus adalah pemain rongsok,
Tanya kenapa selalu dimainin?!

Lu berpikir gap seberapa besar tentang pemain indo dari rongsok>bintang..?
Di sepakbola indo, pelatih adalah kunci, karena hampir 70% kekuatan setiap tim kualitasnya ga beda jauh..


Iq ball jongkok, dengan sifat senggol bacok, itulah pemain sepakbola negri ini

Wawan hendrawan adalah contoh dia dilatih pelatih yang tahu kelemahan pemain sepakbola di liga indo,

Delay bola, bikin emosi lawan, kelar

Ga sportif memang, tapi itu termasuk strategi






emoticon-Big Grin

Gua lebih seneng ada yang bales quote gua pake analisis dia kenapa ini kenapa itu, dibanding kaya elu.. emoticon-Big Grin

Saling tukar pikiran, ngasih pandangan lain yang mungkin bisa mencerahkan pandangan lainya

Tujuan ada forum, bukan?! ..

Ga cuma bilang mental apa ini? Atau yang sering didenger Jadi pelatih aja?! Bla bla bla bla
================================
sebenarnya yang gua lihat kesalahan dia sebagai seorang pelatih dari sisi orang yg nonton di tv, tapi punya pandangan luas di pertandingan karena angle TV,


Lubang dia ada di hariono dan idrus & supardi. (fullback)
Udah itu aja
profile-picture
Insomaniax memberi reputasi
1
Lihat 4 balasan
16-08-2019 13:38
Quote:Original Posted By namaguejellal
3 bulan dan 10 match cukup untuk mengenal siapa yang laik dan tidak jadi starting,
Akan sangat lapang dada gua, walaupun kalah, andai ini pelatih berani mainin pemain lain selain yang dia mainin beberapa match ini, gua jadi ga ngeliat kalo ini pelatih sedang cari komposisi terbaik, dia hanya pelatih yang ingin menang tapi dengan cara yang sama (subs)
seseorang yang sedang memaksakan dan kebingungan dimata gua..

Dan lagi, segala keputusan dia dilapangan,
Tentang gimana dia jalanin tugas dia sebagai pelatih,
-Subs, kapan dan siapa dan akan main seperti apa
-Skema utama
-Mental( grinta pemain)
-Inisiatif dia, saat di tengah pertandingan tim lawan ngerubah gaya main atau saat timnya sendiri deadlock.



Kabeh? emoticon-Big Grin
Hampir 70% skuad sama, dengan upgrade bench lebih baik,
Fret, erwin, azis itu "inti" tim sebelumnya.
Saepul itu lebih berpengalaman dibanding sabil & mustapa.

Rongsok kabeh?! Hahahahahhaha


ada pemain rongsok, hariono, hariono, hariono, indra mustapa, indra mustapa, idrus adalah pemain rongsok,
Tanya kenapa selalu dimainin?!

Lu berpikir gap seberapa besar tentang pemain indo dari rongsok>bintang..?
Di sepakbola indo, pelatih adalah kunci, karena hampir 70% kekuatan setiap tim kualitasnya ga beda jauh..


Iq ball jongkok, dengan sifat senggol bacok, itulah pemain sepakbola negri ini

Wawan hendrawan adalah contoh dia dilatih pelatih yang tahu kelemahan pemain sepakbola di liga indo,

Delay bola, bikin emosi lawan, kelar

Ga sportif memang, tapi itu termasuk strategi






emoticon-Big Grin

Gua lebih seneng ada yang bales quote gua pake analisis dia kenapa ini kenapa itu, dibanding kaya elu.. emoticon-Big Grin

Saling tukar pikiran, ngasih pandangan lain yang mungkin bisa mencerahkan pandangan lainya

Tujuan ada forum, bukan?! ..

Ga cuma bilang mental apa ini? Atau yang sering didenger Jadi pelatih aja?! Bla bla bla bla


Ih sensi gitu doang bikin essay

Siapa yang nyuruh jadi pelatih

Jawaban essay panjang lu simpel. Ya yang sesuai dengan skema sekarang pemain-pemain itu lagi

Pernah kan tuh Bojan Jupe ga main. Lebih rongsok lagi

Elu mau monyet-monyetin Hariono, menurut coach lebih cocok Hariono buat jadi DM sekarang ya mending dia lah

Mau pake pemain akademi? Liat lulusan yang sekarang aja pesimis bisa main bagus di liga emoticon-Ngakak

Contoh liga luar gampang. Tuh Sanchez sama Lingard emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Insomaniax dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lapor Hansip
16-08-2019 13:39
Balasan post namaguejellal
Quote:Original Posted By namaguejellal


3 bulan dan 10 match cukup untuk mengenal siapa yang laik dan tidak jadi starting,
Akan sangat lapang dada gua, walaupun kalah, andai ini pelatih berani mainin pemain lain selain yang dia mainin beberapa match ini, gua jadi ga ngeliat kalo ini pelatih sedang cari komposisi terbaik, dia hanya pelatih yang ingin menang tapi dengan cara yang sama (subs)
seseorang yang sedang memaksakan dan kebingungan dimata gua..

Dan lagi, segala keputusan dia dilapangan,
Tentang gimana dia jalanin tugas dia sebagai pelatih,
-Subs, kapan dan siapa dan akan main seperti apa
-Skema utama
-Mental( grinta pemain)
-Inisiatif dia, saat di tengah pertandingan tim lawan ngerubah gaya main atau saat timnya sendiri deadlock.



Kabeh? emoticon-Big Grin
Hampir 70% skuad sama, dengan upgrade bench lebih baik,
Fret, erwin, azis itu "inti" tim sebelumnya.
Saepul itu lebih berpengalaman dibanding sabil & mustapa.

Rongsok kabeh?! Hahahahahhaha


ada pemain rongsok, hariono, hariono, hariono, indra mustapa, indra mustapa, idrus adalah pemain rongsok,
Tanya kenapa selalu dimainin?!

Lu berpikir gap seberapa besar tentang pemain indo dari rongsok>bintang..?
Di sepakbola indo, pelatih adalah kunci, karena hampir 70% kekuatan setiap tim kualitasnya ga beda jauh..


Iq ball jongkok, dengan sifat senggol bacok, itulah pemain sepakbola negri ini

Wawan hendrawan adalah contoh dia dilatih pelatih yang tahu kelemahan pemain sepakbola di liga indo,

Delay bola, bikin emosi lawan, kelar

Ga sportif memang, tapi itu termasuk strategi






emoticon-Big Grin

Gua lebih seneng ada yang bales quote gua pake analisis dia kenapa ini kenapa itu, dibanding kaya elu.. emoticon-Big Grin

Saling tukar pikiran, ngasih pandangan lain yang mungkin bisa mencerahkan pandangan lainya

Tujuan ada forum, bukan?! ..

Ga cuma bilang mental apa ini? Atau yang sering didenger Jadi pelatih aja?! Bla bla bla bla
================================
sebenarnya yang gua lihat kesalahan dia sebagai seorang pelatih dari sisi orang yg nonton di tv, tapi punya pandangan luas di pertandingan karena angle TV,


Lubang dia ada di hariono dan idrus & supardi. (fullback)
Udah itu aja


-----------------------------------

Miluan Mang ah...emoticon-Big Grin

Ganti pelatih lain solusi, saha ayeuna pelatih alus nu available? Djanur? Alfredo Vera? ku kleub na oge ditarajongan emoticon-Big Grin
Kamari karek ganti pelatih, ngke mun misalna ganti pelatih adaptasi deui..emoticon-Big Grin
Ari ngandeulkeun sugan jeung sugan mah nggeus we RA teruskeun susuganan ku perombakan ayeuna bisa mawa hasil alus
profile-picture
profile-picture
hardcore_gorila dan strongstyle memberi reputasi
2
Lapor Hansip
16-08-2019 13:57
Balasan post namaguejellal
Quote:Original Posted By namaguejellal


3 bulan dan 10 match cukup untuk mengenal siapa yang laik dan tidak jadi starting,
Akan sangat lapang dada gua, walaupun kalah, andai ini pelatih berani mainin pemain lain selain yang dia mainin beberapa match ini, gua jadi ga ngeliat kalo ini pelatih sedang cari komposisi terbaik, dia hanya pelatih yang ingin menang tapi dengan cara yang sama (subs)
seseorang yang sedang memaksakan dan kebingungan dimata gua..

Dan lagi, segala keputusan dia dilapangan,
Tentang gimana dia jalanin tugas dia sebagai pelatih,
-Subs, kapan dan siapa dan akan main seperti apa
-Skema utama
-Mental( grinta pemain)
-Inisiatif dia, saat di tengah pertandingan tim lawan ngerubah gaya main atau saat timnya sendiri deadlock.



Oke, gini. Gue langsung ambil contoh ya.

Siapapun yang liat performa Kim di lapangan, dia jelas jadi deadlock karena fungsinya hingga sekarang yang seringkali menghambat tempo permainan dan alih-alih jadi game-changer, dia seringnya cuma sebatas jadi tenaga segar. Kita selaku suporter jelas bisa lihat ini. Bukan gak mungkin yang ada di bench, hingga Rene selaku pemberi instruksi juga gak ngeliat keresahan yang sama.

Tapi ketika kita ngeliat entah gimana caranya dia selalu bisa main entah itu sebagai starting line-up ataupun pemain pengganti terlepas performanya yang gak bisa dibilang memuaskan, artinya apa? ada sesuatu yang Rene tahu dan terpaksa untuk melakukannya, sementara kita gak tahu.

Ditambah lagi, kita cuma ngeliat performa pemain di lapangan, gak ikut terlibat dalam sesi latihan. Kalo mau observasi dikit, dari padatnya skuad Persib saat ini, nyatanya cuma beberapa yang bisa kepake, itu pun sampai batasan tertentu karena si pemain gak punya jaminan jadi starter macem Erwin Ramdani, Abdul Aziz, Frets Butuan, Henhen dll, belum sampe camat macem Muchlis Hadi Ning.

Oh iya, udah jadi rahasia umum beberapa orang di kursi manajemen punya dosanya sendiri, mulai dari Kuswara, Umuh, sampai Ko Teddy. Tapi apakah dengan begitu lantas kita mengesampingkan hal tersebut seolah apa yang terjadi di dalam lapangan dan di luar lapangan gak saling terkait satu sama lain? Kalo gue sih, gak mungkin untuk bersikap abai tutup mata sama urusan non-teknis seperti itu, karena memang pada kenyataannya ada implikasi besar yang bisa mempengaruhi kestabilan tim di lapangan.

Sekarang, Rene udah diberi sedikit keleluasaan dengan bawa pemain asing sesuai dengan nama yang dimau. Ini kita baru bicara 3 orang dari 11 pemain, yang artinya cuma sebatas 25-30% dari keseluruhan. Idealnya, adalah ketika dia diberi batas toleransi selayaknya RCMG yang rombak susunan pemain hampir setengahnya, atau macem Dejan Antonic yang bawa gerbong pemainnya sendiri.

Kita mah cuma suporter. Kita gak tau secara persis perencanaan Rene terhadap tim besutannya macem gimana. Kita bukan orang-orang yang ikut rapat ngebahas evaluasi Persib secara komprehensif dan ngulik masalah serta pemecahan solusinya dari A sampai Z.

Ulah sok nyanyahoanan, komo bari jeung nuduh yen si A atanapi si B euweuh kabaleg kusabab teu nurutan kahayang urang siga kumaha.

Jangan terlalu banyak nuntut. Persib saat ini udah jadi milik swasta, bukan lagi milik Wargi Jabar. Udah gak ada lagi keterkaitan suporter dengan Persib selain sebatas jadi suporter, bukan macem indirect stakeholder macem ketika tim masih didanai oleh APBD.

Ek ngadukung, heug. Geuleuh, kajeun.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
Bangbunghideung dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Halaman 170 dari 185
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.