News
Batal
KATEGORI
link has been copied
204
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d526564e83c725c1868817e/gak-mesti-kaya-agan-bisa-punya-mobil-dan-rumah-begini-nih-caranya
Pernah gak gansist, merasa pengen banget beli sesuatu hingga akhirnya menabung dari jauh hari, tetapi pada saat uang kekumpul, merasa sayang banget ngeluarin uangnya wkwkwk. Atau, pernah gak pakai kartu kredit untuk beli barang-ba
Lapor Hansip
13-08-2019 14:23

Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!

Past Hot Thread
icon-verified-thread
7 Langkah Membuat Rencana (Finance Planning) Menjadi Nyata

Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!

Sumber Foto : Pinterest

Quote:
SELAMAT PAGI, SIANG, SORE, MALAM

AGAN DAN SISTA SE-KASKUS RAYA 


emoticon-Ultah



Pernah gak gansist, merasa pengen banget beli sesuatu hingga akhirnya menabung dari jauh hari, tetapi pada saat uang kekumpul, merasa sayang banget ngeluarin uangnya wkwkwk. Atau, pernah gak pakai kartu kredit untuk beli barang-barang karena cicilan 12 bulan rasanya gak begitu berat? eh tapi ketika cicilan mulai berjalan, tiba-tiba pusing bayar karena akumulasi cicilan pada akhirnya juga bikin berat (karena terlalu banyak yang dicicil).

Berdasarkan istilah ane sendiri, dana yang kita gunakan dari kartu kredit itu adalah "dana masa depan", sebab kita mengandalkan pembayaran tagihan dengan asumsi dana dari masa depan (singkatnya, ngutang, bayar belakangan).

Bicara perihal masa depan tentu menjadi perbincangan yang sangat menarik. 

Untuk membuat perbincangan ini semakin bermanfaat, mari kita bahas (sedikit) mengenai financial planning nya juga.

Apa itu financial Planning ? adalah strategi atau perencanaan yang dibuat oleh individu atau bahkan kelompok guna mencapai tujuan-tujuan finansial. Sebagai manusia dengan segala keinginannya, tentu wajar jika kita punya impian untuk membeli rumah, mobil, pesawat dan sebagainya. Nah, untuk mewujudkan hal tersebut langkah pertama adalah dengan membuat rencana-rencana yang komprehensif.

Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!


Sumber Foto : Pinterest
Quote:
Sedangkan mewujudkan mimpi butuh usaha, harus bangun.

Langkah awal adalah berencana. 





Sebagai manusia memiliki banyak keinginan tentu adalah hal yang wajar. Nah menurut ane, pertanyaannya bukanlah tentang "apa bisa?" melainkan "bagaimana agar bisa?" 

Berikut ane rangkum 7 Tahapan Membuat Rencana Ini Menjadi Nyata :

1. Audit (Muhasabah) Keuangan Kita Saat Ini.

Gansist, tahap pertama dalam finance planning ini adalah dengan bermuhasabah diri. Uang kita sekarang ada berapa, hutang dan tagihan kita ada berapa. Anggap ini sebagai modal awal, yang kemudian dari sini kita akan merencanakan sesuatu.

2. Cermati Pengeluaran Sebelumnya.

Kalo ane sih rutin mencatat di excel, tiap hari ane keluarin uang berapa dan buat apa. Tujuannya adalah agar ane mengetahui, biaya apa sih yang paling besar ane keluarin setiap bulan. Dan biaya mana saja sih yang bisa ane tekan.

3. Latihan Menekan Kebutuhan Pelengkap.

Kebutuhan Pelengkap ini berbeda-beda ya setiap orang, tetapi bagi ane pribadi masih menganggap biaya seperti kuota internet itu adalah pelengkap (masih bisa disesuaikan, agansist gimana?), namun bagi sebagian yang lain internet sudah termasuk kebutuhan pokok ckckck (kalo gak ada internet mati kutu).  Contoh lain dari kebutuhan lengkap adalah jajan diluar, pulsa, perlengkapan mandi mahal (cari yg murah dan diskon aja, toh yang penting bersih dan wangi).

4. Lakukan Penganggaran Satu Bulan Kedepan!

Penganggaran adalah sebuah konsep perencanaan kegiatan yang dinyatakan berdasarkan satuan nilai (keuangan). Sebagai perencana yang baik, kita harus mampu menganggarkan dana yang kita miliki saat ini terhadap kebutuhan yang akan kita hadapi di satu bulan kedepan. Kalo mampu anggarkan untuk satu tahun kedepan (kayak APBN versi agan pribadi ckckck).

Bagi kebutuhan menjadi tiga tingkatan,

a. Kebutuhan Pokok (Gak bisa Nggak) 50%
Sewa Rumah (Kos, Kontrak), Transportasi (Bensin, Servis, Ojol), Perlengkapan (Mandi, Dapur, Rumah Tangga), Belanja Bulanan (Beras, dsb), atau Makan Sehari-hari (Khusus anak kos).

b. Kebutuhan Masa Depan (Financial Planning) 30%
Iuran Pensiun, Cicilan Kartu Kredit (Hutang), Tabungan, dan Simpanan Dana Darurat.

c. Kebutuhan Pelengkap 20%
Kuota Internet, Pulsa, Pakaian Baru, Jajan di Luar, Rencana Liburan.

5. Buat Daftar Yang Ingin di Beli di Masa Depan.

Ini serius, efektif banget buat memicu motivasi gansist. Misal ane pribadi nih, berencana tahun depan pengen menikah (curhat eak), oleh sebab itu ini ada di daftar pertama dari goals ane.
kolom yang dibutuhkan adalah Target Nabung Per Bulan, Realisasi Target Per Bulan, Total Biaya (Anggaran), dan Sisa Target.

Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
Sumber : Dokpri (Anggaran Bukan Sebenarnya)

Waktu target juga disesuaikan dengan kemampuan menabung ya gansist, jangan dipaksakan. Tetapi percaya saja, bahwa kita punya tuhan yang mengabulkan segala doa, dan menghargai setiap usaha.

6. Manfaatkan Segala Sumber yang Bisa Menambah Penghasilan.

Penghasilan, tidak hanya gaji. Masih banyak pintu-pintu lain. Misal, menulis di kaskus sebagai Kaskus Kreator (ikut event, dan ngandelin view wkwk). Buka usaha jasa titip, ngojek online, ngerjain skripsi orang (eh), dan banyak lagi. Jangan menyerah jika gaji hanya UMR. Karena ingat, bahwa rezeki bukan cuma ada di 1 pintu, banyak pintu lain. Gedor aja!

7. Stick to Your Plan! (Konsisten dan Disiplin)

Dan ini langkah terakhir, yang gak sulit juga gak mudah, adalah konsisten dan disiplin terhadap rencana dan target yang sudah dibuat. 

8 (Bonus). Bersedekah!

Gansist percaya kan, bahwa setiap kali kita bersedekah. Rezeki kita akan berlipat ganda, ane udah membuktikan ini berkali-kali. Khususnya ketika rezeki ane, ane bagi ke kaum dhuafa. Lebih daripada itu, bersedekah saja dengan ikhlas, masalah rezeki itu bonus, dan kita kembalikan saja hak progretifnya pada tuhan yang maha esa.

Gimana gan sist? applicable, bukan? 

Quote:Semua orang bisa, tapi tidak semua orang bersedia.

 
Sekian thread dari saya, semoga berkenan. 
Kalau mungkin ada saran lain, mari berdiskusi dengan hati dan jiwa yang lapang.

Quote:emoticon-Matabeloemoticon-Shakehand2 emoticon-Mewek







Quote:Original Posted By agungdar2494
Gimana caranya supaya Gaji dibawah UMR bisa ikut menabung?
Saya ceritakan pengalaman saya dulu. Ini Real Story.

Awal kerja ane dii gaji Rp 2,800,000
Biaya Kos = Rp 700,000/bulan (sudah cuci dan Gosok di Jakarta barat)
nah karena ane berdua (ama temen kantor jadi biaya kos bagi 2.

Makan sehari = 25,000, caranya, ane masak nasi sendiri.. lauknya beli. Pernah juga beli KFC Winger yg dulu Rp 22,000, nah itu dibagi untuk 2 kali makan.. nasinya tambah dengan nasi masak sendiri.. btw ane makannya cuma 2x sehari (dulu), pagi makan pisang atau roti 3ribuan.
jadi biaya makan Rp 25,000 x 30 = Rp 750,000 (sesungguhnya dulu bisa lebih hemat, karena hari minggu ane makan telur rebus + kecap + nasi. (hiddup ini memang keras, jangan manja! kalo mau memperbaiki hidup, ayo usaha).

Nah transportasi, ane beli motor patungan ama temen kantor tadi, motor second jupiter Rp 4,000,000.. bagi 2 jadi Rp 2,000,000...
duit 2jt ini kebetulan dpet bonus hasil audit orang maling wkwkwk. Sejak ada motor second mati pajak ini, ane dan tmen transportasi cuma 20rb/2 minggu.. karena 20rb tahan seminggu, dan kami gantian isi tiap minggu. Servis? gak pernah, ganti ban dalam sering (sial memang penebar paku)

Biaya Kos = Rp 350,000
Biaya Makan = Rp 750,000
Pulsa dan Internet = Rp 100,000
Transportasi = Rp 100,000 (+60,000 untuk dana darurat, oli , pecah ban, ganti ban)
Biaya Perlengkapan Mandi = Rp 50,000 (Odol, Sabun Cair (beli refill, masukkin aqua botol), Shampo yang promo dan gede, sikat gigi beli yg 3 3 , jadi tiap bulan ganti tapi masih mura).

Total = Rp 1,400,000

1,4juta ini sebagian ane kasih orangtua, sebagian lagi ane tabung (dulu belom tau buat apa). Tiba2 ortu sakit, dana tersebut kepakai wkwkwk.
eh persis di minggu yg sama, ane dapat bonus lagi (tahunan) yang nominalnya jauh daripada apa yg ane keluarin. Sekian. emoticon-Cendol Gan

Ini Real Story, ane bahkan pakai profil dan nama asli di kaskus ini emoticon-Cape d... hehe
Diubah oleh agungdar2494
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wadonsubur dan 57 lainnya memberi reputasi
58
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 9
Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
13-08-2019 16:47
Quote:Original Posted By agungdar2494
wkwkwkw i feel you bray.. ane dlu juga begitu, sampe ketika ane pengen nikah ama anak orang, pan butuh duit tuh.. nabung dan mulai kontrol deh emoticon-Shakehand2


Iya betul bray, sejauh ini itu yg ane alami.
Pas pacaran nabungnya semangat banget
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
agungdar2494 dan khadapy94 memberi reputasi
2 0
2
Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
13-08-2019 17:30
pengen punya rumah gan sama mobil dan bus. truk juga deh. sama motor. terus genset. penting itu genset di masa2 yg akan datang.
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
13-08-2019 17:42
saran saya...... perbanyak pendapatan...... emoticon-Ngacir


profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
13-08-2019 19:09
wah kaskus kreator emoticon-Matabelo
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
13-08-2019 19:25
kalo ane sih fixed cost (yang harus banget dibayar tiap bulan) udah disisihin di awal atau dibayar semua dari awal gaji masuk, plus saving juga udah harus dipisah dari awal gaji masuk. kalo ngga gitu ntr gabisa nabung soalnya, kudu dipaksa
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
13-08-2019 19:29
Nggak harus kaya... keturunan orang kaya maka anda pasti kaya.
apaan sih.
emoticon-Hammer2
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
13-08-2019 19:49
Quote:Original Posted By evywahyuni


Yup, adalah bener adanyaemoticon-Jempol semoga sukses ngelamar anak orang yaemoticon-Kimpoi


Thanks suhu wkwkwk

Quote:Original Posted By Richy211


Suka-suka aja Om nabungnya 🙏. Gak buat apa-apa hehe.


Mantap ini, gak punya motivasi aja begitu, gimana nanti kalo punya emoticon-2 Jempol

Quote:Original Posted By davecchio
Kredit itu emang setan semua..


Betul gan, kalo bisa dijauhi, tapi kalo mampu dimanfaatkan emoticon-Cool

Quote:Original Posted By bekticahyopurno
Informatif banget tuh, mantaf banget! Keren


Asiap guru emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
davecchio dan evywahyuni memberi reputasi
2 0
2
Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
13-08-2019 19:51
Quote:Original Posted By ryunato


Iya betul bray, sejauh ini itu yg ane alami.
Pas pacaran nabungnya semangat banget
emoticon-Leh Uga


Bener bray, kalo pacaran tujuan buat serius pasti gitu, tapi kalo buat mainmain,mungkin sebaliknya emoticon-Cape d... emoticon-Cool

Quote:Original Posted By khadapy94
pengen punya rumah gan sama mobil dan bus. truk juga deh. sama motor. terus genset. penting itu genset di masa2 yg akan datang.


Ayo menabung, investasi, dan kerja keras gan :1thumbuip. jangan lupa bersedekah wkwkwk

Quote:Original Posted By pulpe
saran saya...... perbanyak pendapatan...... emoticon-Ngacir




Betul gan, lebih baik perbanyak pendapatan ketimbang neken pengeluaran emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By amrulseven
wah kaskus kreator emoticon-Matabelo


iya dong wkwkwk, tapi harus aktif dan produktif emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By jlamp
Nggak harus kaya... keturunan orang kaya maka anda pasti kaya.
apaan sih.
emoticon-Hammer2


ahahahaha enak ya sist!
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
13-08-2019 20:31
yups, paling gampang itu adalah bersedekah gan dengan ihklas...
dan dan dan kalo bisa jangan sampe ada seorangpun yg tau kalo kita lagi bersedekah. emoticon-Jempol
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
13-08-2019 20:47
Quote:Original Posted By diko.sgn
yups, paling gampang itu adalah bersedekah gan dengan ihklas...
dan dan dan kalo bisa jangan sampe ada seorangpun yg tau kalo kita lagi bersedekah. emoticon-Jempol


Setuju gan!
0 0
0
Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
13-08-2019 21:33
mantap nih semua memang butuh perencanaan matang
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
13-08-2019 21:38
Quote:Original Posted By sherrif_pedro
mantap nih semua memang butuh perencanaan matang


Yuhuu gan. Penting banget merencanakan segala hal.
0 0
0
Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
13-08-2019 22:35
emoticon-Imlek Luar biasa Agan.....
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
13-08-2019 22:35
Balik lagi ke Takdir di kasih pa engga emoticon-Big Grin yang penting usaha dulu aja
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
13-08-2019 22:40
Quote:Original Posted By shotgunBlues
emoticon-Imlek Luar biasa Agan.....


Apanya gan yg luar biasa? emoticon-Betty
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
13-08-2019 22:40
Quote:Original Posted By carulux
Balik lagi ke Takdir di kasih pa engga emoticon-Big Grin yang penting usaha dulu aja


Iya gan, wajib usaha (dan jangan lupa doa) emoticon-Cool
0 0
0
Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
13-08-2019 22:44
bukan ngurangi kebutuhan pelengkap, tapi harus bisa nambah yg masuk untuk menuhi pelengkapemoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
orgbekasi67 dan agungdar2494 memberi reputasi
2 0
2
Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
13-08-2019 22:48
Quote:Original Posted By primawidhie
bukan ngurangi kebutuhan pelengkap, tapi harus bisa nambah yg masuk untuk menuhi pelengkapemoticon-Traveller


Begitu bagus sih gan, namun sembari proses menambah penghasilan, kalo ada yg bisa dkurangin. Sementara dikurangin dlu. Buat nabung modal usaha kan mayan emoticon-Ngakak
0 0
0
Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
13-08-2019 22:57
Berat pelaksanaanya
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
0 1
-1
Gak Mesti Kaya! Agan Bisa Punya Mobil dan Rumah, Begini Nih Caranya!
13-08-2019 23:20
Boleh juga nih tipsnya
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 2 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia