alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d4fa546e83c72748f06385f/apa-yang-sebenarnya-terjadi--semuanya-dikit-dikit-viral
Lapor Hansip
11-08-2019 12:19

Apa yang sebenarnya terjadi ? semuanya Dikit-Dikit Viral !!!

Past Hot Thread
Apa yang sebenarnya terjadi ? semuanya Dikit-Dikit Viral !!!

Makin kemari, Internet sudah hampir merata di seluruh Indonesia. Bisa dibilang bahwa Internet sudah bisa disebut sebagai kebutuhan primer. Rasanya kek ada yang kuraaaaang gitu kalo ga ada internet. Smartphone berasa jadi fitur phone jadul yang cuma bisa diake sms dan telfon doang.

Dengan menyeruaknya internet ini, secara tidak langsung memudahkan kita dalam berbagi banyak hal. Berbagai jenis informasi, konten, dan media bisa dengan mudah kita bagikan mulai dari sosial media, forum, email, surat kabar dan berbagai media lainnya. 

Hanya saja, terkadang informasi yang dibagikan sama sekali tidak bermanfaat atau tidak berfaedah. Gak jarang juga info yang dibagikan tidak sesuai dengan kondisinyatanya atau yang biasa kita dengar dengan istilah Hoax. 

Contoh : 


Quote:Apa yang sebenarnya terjadi ? semuanya Dikit-Dikit Viral !!!


Beberapa waktu lalu sempet viral tangkapan layar yang berisikan keluhan "seorang" fresh graduate yang ketika menjalani interview, dia ditawari gaji 8 Jt dan merasa gaji tersebut terlalu kecil untuk  "sekelas" fresh graduate lulusanuniversitasnya.

oke, kita kesampingkan isi nya. 

Yang bikin ane gedek adalah, kebenaran dari tangkapan layar itu, siapa pembuatnya, apakah itu real"keluh kesah" atau hanya sekedar mencari sensasi dan pansos.

Semua itu belum jelas dan valid. 

Ane juga gatau ini fakta atau orang iseng yang cuman bikin rame sosmed 

"TAPI HAMPIR SEMUA KOLOM KOMEN DI SOSMED ISINYA MAKI MAKI"

emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga 

Mau contoh lain yang katanya "ngeprank satu negara" ? 

kasus 4udr3Y yang sempat viral dan "menggemakan" hastag hampir di semua sosial media, belakangan ini terkuak fakta bahwa isu tersebut adalah hoax atau palsu. 

emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga 

Seharusnya dengan kejadian ente2 kena prank ini, banyak yang bisa banget dipelajari dari ini semua. 



"Kenapa Informasi 'Sampah' itu bisa menyebar dengan begitu cepat?"
Masih banyak orang-orang yang begitu mudah membagikan informasi yang belum pasti kebeneranya. Kemudian dibarengi dengan 'Penghakiman' membabi buta serta kritik tajam melalui kosa kata yang begitu indah nan menusuk hati. 
Tidak jarang juga karena 'Subject' yang ada pada suatu 'konten' tersebut adalah yang menarik untuk dikonsumsi. Misal, Ciwi-Ciwi gemes yang semlohay. Wah kalo ini sih hampir di setiap sosmed atau media-media hampir pasti ada dan 'ANEHNYA' selalu disambut 'ANTUSIAS' bagi Masyarakat atau yang kita sebut 'NETIJEN'

"
"ANTUSIAS-ME ini terkadang dibarengi dengan Likes, comment, dan Share"


Disisi lain, tidak jarang informasi dan konten yang tersebar menimbulkan dampak positif bagi perseorangan maupun kelompok. Contohnya, Twitter dengan hastag khas "TWITTER PLEASE DO YOUR MAGIC" udah sering menyebarkan beberapa kondisi perseorangan atau kelompok yang sedang dalam kondisi kesulitan dan membutuh bantuan kita secara moral dan materi nih gan!
bahkan di beberapa kasus juga "pesan" ini sampai ke telinga pemerintah hingga membuat pemerintah turut mengambil tindakan. 
Tapi yang lagi sering terjadi belakangan ini adalah konten video atau foto amatir yang menunjukan sebuah kondisi yang kurang baik atau tercela, dan didukung dengan deskripsi atau caption yang MENGGIRING opini bagi si pembaca atau penikmat konten. Padahal kita tau bahwa sembarangan memotret atau merekam orang atau objek adalah tindak kriminal yang mana sudah diatur dalam uu berikut ini 

Quote:"Nggak selalu orang yang dipotret akan setuju bahwa potretnya diumumkan tanpa diminta persetujuannya. Apalagi, kalo fotonya digunakan untuk hal-hal yang nggak diinginkan. Oleh karena itu ditentukan bahwa harus dimintakan persetujuan yang bersangkutan atau ahli warisnya sebagaimana disebut dalam Penjelasan Pasal 19 ayat (1) UUHC.

Atas perbuatan ini, maka pelaku dapat dijerat dengan ancaman pidana menurut Pasal 72 ayat (5) UUHC dengan sanksi dipidana dengan pidanapenjara paling lama 2 tahun dan/atau denda paling banyak Rp150.000.000.
"

Sumur

Dalam kondisi ini, biasanya orang atau kelompok yang ada didalamnya ada yang memang dalam kondisi "terbunuh oleh keadaan". Namun ada juga yang memang "bersalah" dengan sadar atau dilandasi dengan kesengajaan. Terus setelah viral? klise. Minta maaf.

nah, apakah menimbulkan efek jera? itu yang harus digaris bawahi
banyak yang beralasan
"biar kapok gan"
"kalo ga gitu bakal diulangi terus"


Yaa, ane setuju dengan ini, masalah nya, malah ada yang "pengen Viral" dengan melakukan hal hal bodoh atau hal lain yang kadang kita ga habis pikir. Ya ini lah yang disebut dengan PANSOS (PANjat SOSial)
Banyak banget contoh kasus dimana sebenernya kita bisa menegur secara langsung, atau mengambil tindakan nyata pada saat peristiwa itu terjadi. 

Contohnya, ane kasih contoh kasus yang sepertinya udah sering kejadian. cuman ane kasih contoh fiksi aja biar ga jadi ribut.

emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga

Quote:
  "suatu waktu, ketika ada seseorang pria tertidur ketika menaiki transportasi umum. Kemudian selang beberapa saat ada penumpang ibu hamil masuk ke bus tsb dan tidak kebagian tempat duduk.

Singkatcerita ada yang mengabadikan momen tersebut dengan caption/deskripsi 

" G!m4n4 sih! 4d@ ibu h4m!l g4 keb4g!4n t3mp4t duDuK !ni cow0 m4lah as!k tiduR !

dan BOOM! 

VIRAL!!! yang gaikut apa apa dan gatau apa-apa ikutan maki-maki, ikutan share, ngejelek-jelekin. 

padahal si pria tadi tidak sengaja tertidur, dan mengacuhkan si ibu hamil tadi untuk menggantikan tempat duduknya. 

Bisakah kita menegurnya ? bisa tentu saja. 

 Namun, kita memilih mengabadikanya dan membagikanya di media sosial. 


Quote:Apa yang sebenarnya terjadi ? semuanya Dikit-Dikit Viral !!!

Quote:Apa yang sebenarnya terjadi ? semuanya Dikit-Dikit Viral !!!


Sumur

Quote:
Ane tidak merasa sok pintar, sok bijak atau apa. Tapi ane sendiri juga udah sangat berkurang main sosial media yang isinya toxic. Kadang juga sangat disayangkan kalo media pemberitaan isinya salah paham atau berita-berita yang kurang bermanfaat. 

ditambah lagi jika ente mengabadikan sesuatu dan berniat mengunggah itu ke sosial media, mending berpikir lagi deh gan, apa dampak dan akibatnya nanti. 

karena internet bagaikan pisau bermata dua gan, bisa jadi bermanfaat, dan bisa jadi berbahaya 


emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2


Baca juga : 








Apa yang sebenarnya terjadi ? semuanya Dikit-Dikit Viral !!!
Diubah oleh prasetyanddy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tamadate6 dan 32 lainnya memberi reputasi
33
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 10
12-08-2019 19:43
Sederhana aj, sikap kita bkn cma like dislike. Macam polling aja.
0 0
0
12-08-2019 19:46
pada terlalu asyik pake sosmed, jadi lupa ama real life,,,
y gitu klo keasyikan ama medsos,,, gejalanya, dikiiit aja viral,,,
emoticon-Cape d...
0 0
0
12-08-2019 19:48
makanya jangan apa apa segala maen poshting aja,,
0 0
0
12-08-2019 19:57
kurang kerjaan, trus nyari2 kerjaan deh ampe2 bikin viral begituan.. value nya bukan buat jadi pelajaran tapi justru buat bahan bully.. dann circle nya bakal gitu terus ke generasi selanjutnya emoticon-Cape deeehh
0 0
0
12-08-2019 20:01
kalo di twitter biasaya gini " tadi pagi gw di kereta ketemu ibu ibu bercadar terus gw di katain kafir,cina bla bla bla bla" terus viral deh itu salah satu cara ampuh biar viral di twitter
0 0
0
12-08-2019 20:02
setujaaaaau
0 0
0
12-08-2019 20:04

xxx

Quote:Original Posted By pulpe
media itu rasis....... contoh..... viral kasir cantik.... ...... apa pentingnya coba dijadikan artikel berita..... ini kesannya kan, kasir itu cuman kerjaan buat orang" tidak cantik... ngapa yg lain ga diberitakan juga............... blg aja jelek susah amat....jgn sok halus...... emoticon-Ngacir


pasti yg dimaksud media ituhhh si tribus kan wkwkwkw
0 0
0
Lapor Hansip
12-08-2019 20:13
Balasan post kawakibi
Dan sayangnya orang seperti agan/saya/kita/penduduk kaskus, masih sedikit sekali. Pendidikan masih kurang, berita bohong mudah tersebar and sorry to say, our society is easy to be fooled.
profile-picture
prasetyanddy memberi reputasi
1 0
1
12-08-2019 20:13
waw..Emang netizen
0 0
0
12-08-2019 20:14
Itu karna masyarakat kita hobi hal2 receh ga penting. Belum lagi suka besar2in yg receh. Maklum pengguna sosmed kita kebanyakan kurang kerjaan dan suka bikin rame.

That's why you must get a life!
0 0
0
12-08-2019 20:15
Netijen maha benar emoticon-Ngakak

Komentar netijen itu udh setingkat sabda Rasul bahkan forman Tuhan sekalipun emoticon-Ngakak
profile-picture
sitifitimih memberi reputasi
1 0
1
12-08-2019 20:28
seandainya yang viral adalah hal hal yang mengedukasi, menginovasi, dan bikin kita semangat buat terus berkreasi. kan mantaapppp
huhuuuu
semoga kedepannya yang viral lebih mantep deh ya gannn
profile-picture
seperduaratus memberi reputasi
1 0
1
12-08-2019 20:29
Quote:Original Posted By death.valley
Netijen maha benar emoticon-Ngakak

Komentar netijen itu udh setingkat sabda Rasul bahkan forman Tuhan sekalipun emoticon-Ngakak


Skwkwkwkwkwkwkwk ga segitunyaaaa atuh gaaannnn
Ntar ada yang salah ngartiin berabe lohhh. Akibatnya bisa cuma denger netijen daripada Tuhan dan Rasulnya
Ehe
0 0
0
12-08-2019 20:29
Dan jaman skrg org ga mikir 2x utk share aib nya sendiri di medsos emoticon-No Hope
0 0
0
12-08-2019 20:34
Sekarang jamannya click bait dan judul yg melenceng dari isi
0 0
0
12-08-2019 20:47
Ya gitulah...
Apalagi semenjak wa rame.. beuh jadi saingannya facebook untuk penyebar hoax dan viral..
emoticon-Hammer2
0 0
0
12-08-2019 20:49
Jawabannya ya ga lepas dari perkembangan teknologi... Segampang itu berita menyebar lewat medsos..
Kalau tanya siapa yang salah ya ga ada... Orang reflek sih kalau ada berita yang "sensasional" ya pasti diomongin... Sebenernya ane rasa dulu juga iya tapi beda platform aja
0 0
0
12-08-2019 20:51


Quote:Original Posted By sitifitimih
seandainya yang viral adalah hal hal yang mengedukasi, menginovasi, dan bikin kita semangat buat terus berkreasi. kan mantaapppp
huhuuuu
semoga kedepannya yang viral lebih mantep deh ya gannn

Nahh setuju ini...
Mungkin ada beberapa cuma menurut ane kan kalo mengedukasi dan menginovasi kesannya ga ada pro kontra... Berita yang viral pasti ada pro kontranya...
Menurut ane sih
0 0
0
12-08-2019 20:52


Quote:Original Posted By dimaznibiru
Ane rindu dimana hanya ada wartel untuk berkomunikasi emoticon-linux2

Hahaha agan anak lama nih... Iya dulu mah mahal ya itungannya biaya wartel...
Sekarang udah gampang apa apa ada platformnya
0 0
0
12-08-2019 20:53
Quote:Original Posted By pulpe
media itu rasis....... contoh..... viral kasir cantik.... ...... apa pentingnya coba dijadikan artikel berita..... ini kesannya kan, kasir itu cuman kerjaan buat orang" tidak cantik... ngapa yg lain ga diberitakan juga............... blg aja jelek susah amat....jgn sok halus...... emoticon-Ngacir


yang punya kelebihan me-NONJOL biasanya gan
emoticon-Ngacir2

Quote:Original Posted By ivan94
idem sama agan. tiap hari unlock karakter baru atau kejadian baru.

yg paling keliatan banget asal viral ya contoh pertama tentang gaji itu. ga keliatan siapa yg nulis, cuma tulisan tanpa sumber, entah betul atau ga, tapi hebohnya bisa sampe ke tv sama radio. yang maki-maki ane liatnya kayak orang lagi ngata2in tembok emoticon-Big Grin


nah ini sepemikiran sama ane
gatau siapa yang dikata-kata in, tapi ngegas nya maksimal
emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By sitifitimih
seandainya yang viral adalah hal hal yang mengedukasi, menginovasi, dan bikin kita semangat buat terus berkreasi. kan mantaapppp
huhuuuu
semoga kedepannya yang viral lebih mantep deh ya gannn


nah kalo yang viral prestasi dan posistif mah seneng bacanya gan, tapi ini yang viral malah orang ketipu.
kan orangnya jadi makin malu
emoticon-No Hope

Quote:Original Posted By bocahe
Dan jaman skrg org ga mikir 2x utk share aib nya sendiri di medsos emoticon-No Hope


Di twi*ter banyak yang bahkan bikin tread tentang aib gan
emoticon-Leh Uga
0 0
0
Halaman 3 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.