Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
737
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/568fbef35074102c658b456c/komunitas-archlinux
Selamat Datang di Komunitas Archlinux Indonesia Pendahuluan Sebelum memulai izinkan kami memperkenalkan diri. archlinux.id adalah ID bersama di bawah naungan agan alisoftware dan Se7enTime dengan tujuan untuk mengelola dan memperbaruhi dari thread yang sudah ada sebelumnya berjudul Arch Linux - Community oleh agan braintwister. Atas sabda dari Moderator Kaskus Selamat atas berdirinya rumah baru Ar
Lapor Hansip
08-01-2016 20:51

Komunitas Archlinux

Selamat Datang di Komunitas Archlinux Indonesia

Quote:
Pendahuluan

Sebelum memulai izinkan kami memperkenalkan diri. archlinux.id adalah ID bersama di bawah naungan agan alisoftware dan Se7enTime dengan tujuan untuk mengelola dan memperbaruhi dari thread yang sudah ada sebelumnya berjudul Arch Linux - Community oleh agan braintwister.

Atas sabda dari Moderator Kaskus
Quote:Original Posted By MasterWayne
Selamat atas berdirinya rumah baru ArchLinux ya, semoga dengan Shared id ini lebih luwes tuk dikelola threadnya.
emoticon-coffee


Maka dengan demikian bahwa thread ini merupakan official thread khusus membahas Archlinux.
Komunitas Archlinux



Quote:
Peraturan dalam Thread

Pada dasarnya peraturan di sini sama seperti peraturan ditrit lainnya. Saya tidak menuntut Anda dengan banyak aturan, boleh OOT asal tidak berlebihan kalo sudah lewat batas lebih baik pindah ke lounge yang memang dikhususkan untuk ngobrol. Hargailah TS dan member lain yang mana memang betul-betul ingin belajar.

Anda baik maka kamipun juga baik, dan jika Anda tidak baik maka kami tidak segan-segan melakukan tindakan yang seharusnya demi kebaikan bersama. Terima kasih.


Apa itu Archlinux ?
Archlinux merupakan distro Linux independen artinya dibangun dari nol (from scratch) merupakan salah satu distro Linux 10 besar terbanyak pengguna dari sekian banyaknya distro Linux. Archlinux dibangun atas dasar sebuah semboyan filosofi KISS (Keep It Simple Stupid) dimana keserderhana adalah salah satu ciri khas dari Arch itu sendiri.

Sederhana disini diartikan sebagai, seluruh aplikasi yang Anda inginkan berada ditangan Anda tidak terpaku pada paket itu sendiri. Seperti Anda ingin menggunakan DE (Desktop Environment) Gnome, KDE, XFCE atau apapun, atau tidak menggunakan DE melainkan hanya WM (Windows Manager) saja. Semua tergantung bagaimana nantinya Arch Anda gunakan, untuk keperluan apa Anda gunakan disesuaikan dengan kehendak Anda.

Lain halnya dengan distro yang sudah satu paket dalam ISOnya. Terkadang ada saja aplikasi yang kita tidak butuhkan namun aplikasi itu menjadi sebuah aplikasi inti dari distro itu, jika kita hapus maka akan mempengaruhi sistem. Di Archlinux tidak demikian. Inilah arti daripada kesederhanaan Arch. (Sumber: situsali.com)

Kelebihan Archlinux
  • Rolling-Release, ini adalah sebuah kelebihan utama dari Archlinux itu sendiri. Dimana memungkinkan kita jika upgrade sistem tidak perlu mengunduh ulang ISO Archlinux atau menginstal ulang Archlinux. Karena dengan Anda meng-update software, bisa jadi meng-upgrade sistem juga. Dengan metode rolling-release ini, selalu menjaga sistem Anda up-to-date.
  • Bleeding Edge, adalah sebuah istilah dimana Anda selalu dapat menikmati perangkat lunak terbaru lagi stabil.
  • Wiki yang lengkap (https://wiki.archlinux.org/). Wiki Arch merupakan sebuah wiki panduan yang lengkap dan disusun rapi, juga dengan berbagai bahasa, termasuk bahasa Indonesia. Sayangnya, Wiki Arch yang berbahasa Inggrislah yang lengkap.
  • Performa, karena Archlinux ketika diinstal dibangun atas dasar keinginan pengguna itu sendiri. Mau dijadikan apa Arch tersebut? Atau mau dinstal aplikasi apa saja di Arch tersebut? Semua tergantung pengguna itu sendiri.
  • Paket Manager yang cukup baik. Archlinux menggunakan paket manager pacman. Seperti halnya distro lain seperti Ubuntu dengan apt-get nya; Fedora dengan yum/dnf nya; Open Suse dengan zypper nya; Gentoo dengan emerge nya, dan lain sebagainya.
  • AUR (Archlinux User Repository) ini adalah kelebihan tersendiri dari Archinux dibandingkan dengan distro lain, dimana paket manager tidak hanya berfokus pada offical repository saja. Melainkan, kita juga bisa menggunakan unofficial repository tanpa harus menambahkan pada daftar repo. Seperti halnya PPA (Personal Package Archives) milik Ubuntu, untuk menggunakannya Anda harus menambahkan dulu pada daftar repo-nya, jika tidak Anda tidak bisa menginstal aplikasi dari PPA. Lain halnya dengan AUR milik Archlinux. Anda tidak perlu menambahkan pada daftar repo Anda, cukup ketik perintah yaourt -S aplikasi maka aplikasi dari unofficial repository bisa Anda dapatkan. (Sumber: situsali.com)


Unduh Archlinux


Cara Pemasangan (Install) Archlinux



Tutorial



Quote:
Video Tutorial Pemasangan Archlinux

Pemasangan Inti (core)


Pemasangan DE (Desktop Environment) XFCE




Daftar Aplikasi yang diperlukan
https://wiki.archlinux.org/index.php...f_applications

Daftar Sumber Laman Berbahasa Indonesia
  • https://situsali.com
  • ....
    Jika Anda punya blog pribadi terkait Archlinux mohon berkomentar di bawah agar nantinya saya masukan di list ini

Diubah oleh archlinux.id
profile-picture
profile-picture
tata604 dan rykenpb memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 35 dari 36
Komunitas Archlinux
31-03-2019 07:18
Quote:Original Posted By karyanakbangs4
yaourt kayaknya udah gak rekomen
sekarang pakeknya yay

CMIIW


Buset, udah lama kali yaourt ditinggalin.
Habis itu pada pindah pake aurman.
Terus karena developer aurman gak nerima umpan balik/masukan dan laporan bug, pindah lagi ke yay yang gak banyak dependency-nya (go).

Tetap aja saya gak pake aur helpers. hahaha

--------------

Akhirnya barusan dapet update mate ke 1.22

0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Komunitas Archlinux
31-03-2019 08:16
Quote:Original Posted By hachi.man


golang bukannya mayan gede yak..
kayaknya aur helper yg ditulis pake perl itu (lupa namanya apa) lebih ringkas.

gw sih pake yay, karena kebetulan golang juga kepake buat doh client


Maksudnya gak banyak yang ditambahin lagi, pacman, sudo, sama git sudah auto pake, cuma kurang go.

Iya dulu perasaan gede pak, ngambil space lumayan banyak. Hihi
Sekarang gak tahu, gak pake juga karena gak pake aur.
Lagian dirumah juga cuma ngurus NAS doang buat kebutuhan keluarga.
0 0
0
Komunitas Archlinux
01-04-2019 23:06
permisi suhu semua disini

ane mau tanya

ane lg install nih, pake eth port, tapi kok malah lemot internetnya, ane pindahin ke laptop yg masih baru, kenceng gan.

apa laptop jadul ngaruh
atau karna blom set mirrorlist

terimakasih buat yg mau bantu jawab
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Komunitas Archlinux
02-04-2019 19:19
Quote:Original Posted By karyanakbangs4
masih bisa install cepet kok, gak perlu utak atik miror lagi emoticon-Bingung

mungkin internetnya lagi ngadat aja emoticon-Jempol


ane gak jadi gan

lightdm ane bermasalah wkwk

jadinya pake os laen soalnya laptop jadul lemot
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Komunitas Archlinux
02-04-2019 19:26
Quote:Original Posted By karyanakbangs4
justru laptop jadul cocoknya pakai minimal install, salah satunya arch. lightdm gak perlu. langsung login biasa via tty lalu startx aja udah cukup.


iya sih gan

tapi gara2 kmaren ngudek2 kagak jadi

mager lagi.. akhirna ane install yg klik klik doang aja dah emoticon-Tepar
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Komunitas Archlinux
07-04-2019 14:42
Permisi kak, mau tanya perangkat-perangkat untuk PLC () yang open-s. Kalo bisa yang stable buat linux juga. Terima kasih
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Komunitas Archlinux
07-04-2019 22:08
Quote:Original Posted By karyanakbangs4
justru laptop jadul cocoknya pakai minimal install, salah satunya arch. lightdm gak perlu. langsung login biasa via tty lalu startx aja udah cukup. GUInya cukup pakai window manager (i3 atau dwm)


Komunitas Archlinux

Komunitas Archlinux

berarti ini ane harus nunggu ampe errornya dibenerin darisononye ya bang
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Komunitas Archlinux
08-04-2019 09:47
Quote:Original Posted By karyanakbangs4
ente base GUI nya pakek xorg aja. terus install xinit, lightdm gak perlu.

atau kalo pengen gak pakek ribet straight forward habis minimal install, langsung install LARBS aja. emoticon-Big Grin
https://github.com/LukeSmithxyz/LARBS

cukup ringan, rata2 pemakaian ram utk aktivitas biasa masih dibawah 700MB. idle dibawah 400MB


wah luke smith.. itu yutuber ya keknya pernah tau

oke gan thanks sarannya ane coba nanti.. nanti ane update lg gan emoticon-Goyang
0 0
0
Komunitas Archlinux
08-04-2019 18:18
Quote:Original Posted By karyanakbangs4
ente base GUI nya pakek xorg aja. terus install xinit, lightdm gak perlu.

atau kalo pengen gak pakek ribet straight forward habis minimal install, langsung install LARBS aja. emoticon-Big Grin
https://github.com/LukeSmithxyz/LARBS

cukup ringan, rata2 pemakaian ram utk aktivitas biasa masih dibawah 700MB. idle dibawah 400MB


pas install larbsnya berhasil pas startx nya kek gini gan

Komunitas Archlinux
emoticon-Insomnia
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Komunitas Archlinux
23-04-2019 02:13
Komunitas Archlinux

izin gabung om...

baru baru pakai arch
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Komunitas Archlinux
23-04-2019 13:56
Quote:Original Posted By karyanakbangs4
Gabung aja gan.

Share gak enaknya pengalaman arch adalah gak bebas ngoprek installasi kalo internet masih pakek kuota emoticon-Mewek


Kuota 15gb pake arch masih besisa sebulan.
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Komunitas Archlinux
25-04-2019 08:42
Quote:Original Posted By karyanakbangs4


Gabung aja gan.

Share gak enaknya pengalaman arch adalah gak bebas ngoprek installasi kalo internet masih pakek kuota emoticon-Mewek


Emang habis buat apa tuh kuota?
0 0
0
Komunitas Archlinux
28-04-2019 21:00
Quote:Original Posted By worldgovt.
Emang habis buat apa tuh kuota?


Kaysknya buat unduh pilem bokep. emoticon-Cape d...
0 0
0
Komunitas Archlinux
05-05-2019 20:10
mirror ubaya & poliwangi lagi ga bisa kah?
0 0
0
Komunitas Archlinux
08-05-2019 00:45
Quote:Original Posted By karyanakbangs4


buat ngoprek, coba coba install paket paket yg dibutuhin, kan banyak gagalnya tuh. mau nggak mau fresh install berkali2. emoticon-Cape d...

15 gb paling cuman buat 3 hari udah abis buat ngoprek doang emoticon-Cape d...


Ngoprek apaan? Kenapa banyak gagal?
Kayak minyak kayu putih saja pake coba-coba.
Yang di fresh install apanya?

Ya ente pasang internet kabel lah emoticon-Ngacir
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Komunitas Archlinux
10-06-2019 18:17
Quote:Original Posted By anakayam.HQ
ente mount /var di partisi lain, kyk home dan boot. fungsinya biar kalo install ulang, /var nya gk ikut keformat. karna di var tsb tempatnya cache pacman. kalo ente install ulang, pacmannya ngambil package dr cache itu, gk download, selama cachenya uptodate.


Bang, mau kalau mau belajar fungsi /var /usr /home dll. dimana ya? Punya artikelnya ga?

sebenrnya sih pingin bener bener memahami linux aja gt. udah 2 tahun lebih sih pake linux, tapi ngga nyelem nyelem. Cuma bisa install aja (debian based distro kayak ubuntu dan turunannya) dan ga ngerti dalem dalemnya
Diubah oleh mhbbdd
0 0
0
Komunitas Archlinux
11-06-2019 05:39
Quote:Original Posted By mhbbdd


Bang, mau kalau mau belajar fungsi /var /usr /home dll. dimana ya? Punya artikelnya ga?

sebenrnya sih pingin bener bener memahami linux aja gt. udah 2 tahun lebih sih pake linux, tapi ngga nyelem nyelem. Cuma bisa install aja (debian based distro kayak ubuntu dan turunannya) dan ga ngerti dalem dalemnya


/var itu buat naruh cache, sama file-file buat diinget sama program, seperti log
/usr isinya hampir mencakup segala sesuatu, hampir semua file-file dari instalan package ditaruh disitu
/home buat config dari program yang dijalanin dari user normal, kalo programnya di run pake sudo atau akses root, si program bakal nulis confignya di /root
/lib, /lib64, /usr/lib isinya library (.so) kalo di windows setara dengan C:\Windows atau C:\Windows\system32 (.dll)
/boot isinya file-file yang berhubungan sama bootloader,
Code:
/boot/vmlinuz*
adalah kernel linux
/dev buat device, contohnya usb yang dicolokin bakal nongol jadi /dev/sdX

info lebih lanjut bisa baca
Code:
$ man hier


untuk bisa lebih mendalami sistem linux, sebaiknya belajar nulis package, kompilasi program, dst
0 0
0
Komunitas Archlinux
11-08-2019 07:35
izin bergabung suhu, ane baru pengguna Kali Linux mohon arahan, terima kasih emoticon-shakehand
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Komunitas Archlinux
11-08-2019 20:11
gan itu kenapa ya abis install arch via flashdisk.. udh sampe 4 kali install

pas reboot lalu cabut flashdisk monitor laptop ane blackscreen doang

di laptop jadul 2006

klo di laptop yg 2015 ane work fine waktu itu
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Komunitas Archlinux
12-08-2019 00:03
Quote:Original Posted By karyanakbangs4
salah install boot loader mungkin emoticon-Ngakak


pake apa gan biasanya
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 35 dari 36
icon-hot-thread
Hot Threads
Handphone & Tablet
review-kamera-oppo-reno-4
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Handphone & Tablet
review-kamera-oppo-reno-4
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia