Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
154
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d43ed4d4601cf25da1bff3f/beberapa-alasan-mengapa-paper-bag-sulit-menggantikan-plastik-di-indonesia
Pastinya kita semua sudah paham atau setidaknya mengetahui tentang bahaya plastik yang terus menerus digunakan oleh orang-orang di dunia. Bahaya dari plastik ini sendiri sudah sangat mencemari dan menggangu kehidupan makhluk hidup di dunia.
Lapor Hansip
02-08-2019 14:59

Beberapa Alasan Mengapa Paper Bag Sulit Menggantikan Plastik di Indonesia

Past Hot Thread
Beberapa Alasan Mengapa Paper Bag Sulit Menggantikan Plastik di Indonesia

Pastinya kita semua sudah paham atau setidaknya mengetahui tentang bahaya plastik yang terus menerus digunakan oleh orang-orang di dunia. Bahaya dari plastik ini sendiri sudah sangat mencemari dan menggangu kehidupan makhluk hidup di dunia.

Karena bahaya inilah banyak negara atau organinasi yang mengkampanyekan untuk tidak menggunakan plastik agar dunia kita tidak terlalu tercemar karena sampah yang sangat suli diuraikan ini. Salah satu upaya untuk mengurangi sampah plastik yang sudah dilakukan oleh banyak negara adalah dengan mengganti plastik dengan paper bag saat berbelanja.

Tetapi sayangnya penggunaan paper bag ini dirasa sulit diaplikasikan di Indonesia yang mayoritas masih menggunakan plastik sebagai wadah belanjaan mereka. Kenapa bisa sulit? Mari kita bahas satu persatu.

Harganya Lebih Mahal

Alasan pertama adalah harga paper bag bisa dibilang cukup mahal jika dibandingkan dengan plastik yang bisa kita dapatkan gratis saat belanja. Saat plastik dihargai 200 perak saja banyak orang yang cukup keberatan. Apalagi saat mereka harus membayar paper bag untuk belanja, pasti banyak orang yang akan merasa keberatan dengan hal ini.

Malas Repot

Kebanyakan orang Indonesia memiliki sifat malas repot dimana mereka lebih memilih menggunakan jalan yang mudah dibandingkan dengan jalan yang sedikit repot. Kalau biasanya mereka bisa langsung membuang plastik bekas belanjaan mereka dimana saja dan kalau diganti paper bag mungkin mereka tidak dapat melakukan hal tersebut lagi.

Kebiasaan

Mungkin inilah alasan terbesar kenapa masyarakat Indonesia sulit beralih dari kantong plastik menjadi paper bag. Faktor kebiasaan merupakan faktor terbesar karena jika kita yang tadinya sudah terbiasa menggunakan plastik akan terasa aneh jika harus menggantinya menggunakan paper bag.

Maka dari itu kita harus mengganti kebiasaan lama kita yang membahayakan bumi tersebut menjadi kebiasaan baru yang lebih bagus untuk bumi. Seperti mengganti plastik dengan plastik dengan paper bag atau tote bag.

Itulah beberapa alasan menurut ane kenapa masyarakat Indonesia sulit mengganti plastik dengan paper bag. Kalau kalian suka dengan artikel ane jangan lupa kasi ane cendolemoticon-Toastdan rate5nyaemoticon-Rate 5 Star.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joesilver dan 28 lainnya memberi reputasi
25
Tampilkan isi Thread
Halaman 8 dari 9
Beberapa Alasan Mengapa Paper Bag Sulit Menggantikan Plastik di Indonesia
06-08-2019 06:29
Kantong plastik bisa dipake disaat hujan ngelindungi kepala dari hujan
Nah kalau paper bag, layu duluan ganemoticon-Ngakak emoticon-Wakaka emoticon-Wow
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Beberapa Alasan Mengapa Paper Bag Sulit Menggantikan Plastik di Indonesia
06-08-2019 10:48
karena disini ga mau repot
maunya praktis
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Beberapa Alasan Mengapa Paper Bag Sulit Menggantikan Plastik di Indonesia
06-08-2019 17:12
Gookiilll, pake sanksi perda gan?

Quote:Original Posted By failedtadpole
Samarinda udah nerapin tanpa kresek gan kalau belanja jadi harus bawa tas sendiri


0 0
0
Beberapa Alasan Mengapa Paper Bag Sulit Menggantikan Plastik di Indonesia
06-08-2019 17:32
Kalo belanja bulanan yg emang diniatin, ane selalu bawa tas belanja kanvas. Kalo gak bawa, sebisa mungkin ane minta pake kardus. Kalo belanja dadakan, mo gak mao minta kantong plastik, itu pun sampe rumah ane simpen, bwt kalo bungkus2 sampah rumah tangga. Tukang sampah di komplek ane mao nya ngangkut sampah yg udah dimasukin plastik...
Ane pernah belanja di minimarket di kota Banjarmasin, di sono bener2 kaga nyedia-in kantong plastik. Bawa belanja an nya gimana? Nah coba tanya aja sama agan2 yg dari Banjarmasin
0 0
0
Beberapa Alasan Mengapa Paper Bag Sulit Menggantikan Plastik di Indonesia
06-08-2019 21:40
Plastik kresek masih menjadi primadona, meskipun sudah ada peraturan berbayar untuk menekan peredaraanya, namun hal itu belum bisa memberikan solusi. Seperti halnya yang viral kemaren tentang ajakan penggunaan tempat dari bambu untuk menggantikan plastik kresek dalam pembagian daging korban.
0 0
0
Beberapa Alasan Mengapa Paper Bag Sulit Menggantikan Plastik di Indonesia
07-08-2019 12:16
baper bag agak kurang ringkes dibanding plastik
0 0
0
Beberapa Alasan Mengapa Paper Bag Sulit Menggantikan Plastik di Indonesia
07-08-2019 12:58
plastik emang susah buat diilangin, apalagi udah menjadi mata pencaharian pemulung/pengumpul rongsokan plastik emoticon-Gila
0 0
0
Beberapa Alasan Mengapa Paper Bag Sulit Menggantikan Plastik di Indonesia
07-08-2019 16:21
di alf**rt dan ind***rt sebenernya bisa maksain pengguna beralih ke paperbag. Kasi aja konsumen dengan paperbag dari pada plastik. Lama-lama juga terbiasa...sayangnya mereka kaga mo rugi kali ya, kalo ongkos produksi paperbagnya mahhhaalll...
0 0
0
Beberapa Alasan Mengapa Paper Bag Sulit Menggantikan Plastik di Indonesia
07-08-2019 16:50


Quote:Original Posted By heykas
oh iya satu lagi
semakin banyak menggunakan paper bag, semakin banyak pula pohon ditebang
bagaimanapun juga, kertas dibuat dari serat kayu
jadi dilema ya emoticon-Bingung

Wah iya juga sih... Susah ya gan kalau mikir yang bener bener balance, kaya semua harus ada yang dikorbankan gitu hehe
0 0
0
Beberapa Alasan Mengapa Paper Bag Sulit Menggantikan Plastik di Indonesia
08-08-2019 01:48
Menurut ane, selama ada pengganti yang semurah, seringan, dan sekuat kantong plastik maka ga perlu waktu lama orang2 akan beralih kok. Walaupun agak mustahil, tpi beberapa perusahaan retail udh banyak yg mulai menggunakan kantong "plastik" yg lebih ramah lingkungan kok. emoticon-Malu (S)
0 0
0
Beberapa Alasan Mengapa Paper Bag Sulit Menggantikan Plastik di Indonesia
08-08-2019 23:13
hahahahay... ane sebenernye setuju sih gan sis...
tapi memang agak ga bijaksana kalau tidak menyetujui ini...
Cuman keuntungan plastik memang agak banyak sih ya gan sis...
1. Kalah basah barang yang di dalamnya kagak basah... Apalagi kalau ane packing kemah waktu dulu zaman berjaya gitu .. malah disarankan untuk memasukkan barang-barang ke dalam plastik dulu baru masuk ke tas kemah.. antisipasi kalau banjir atau hujan barang-barang dalam kresek aman... Hahaa...
2. kalau plastik minim banget jebol... Pengalaman temen ane bawa botol minum dimasukkan paper bag... Pas di polisi tidur... Jatuh tuh botol minumnya...
3. Fleksibel . Jadi barang apa ja bisa ngikutin bentuk barang itu.. kalau paper bag ga fleksibel
4. Hemat tempat... Jadi kalau bawa plastik tetep hemat tempatnya. Bisa diikat...

Hahaa...
Itu... Karena mungkin memang dari lama kita dah kebiasaan pakai plastik sih...

Belum memikirkan dampak setelah terciptanya produk ini... Kresek...
0 0
0
Beberapa Alasan Mengapa Paper Bag Sulit Menggantikan Plastik di Indonesia
08-08-2019 23:15
nah nah... harus...
kebiasaan harus diubah ...
semoga warga Indonesia semuanya sukses sehingga bisa membeli paper bag untuk kehidupan selanjutnya...
biar kita tak mnyesal berlarut-larutt...
0 0
0
Beberapa Alasan Mengapa Paper Bag Sulit Menggantikan Plastik di Indonesia
09-08-2019 08:43
Kalau beli sedus otomatis dapet kardusnya jugaemoticon-Ngakak
Beli indomie keriting ayam panggang, legit kental, beras 5kg ga pake plastik langsung angkat aja pake tanganemoticon-Wakaka
0 0
0
Beberapa Alasan Mengapa Paper Bag Sulit Menggantikan Plastik di Indonesia
10-08-2019 23:02
Mau sampai kapan mencla mencle? Harus dipaksakan..itulah guna kekuasaan

Quote:Original Posted By Kaskus3010
Mungkin ga segampang itu gan bikin regulasi kaya gitu. Krn kan perlu dikaji lagi aspek aspeknya. Ga gampang jg buat tbtb lgsung ngerubah kebiasaan Masyarakat. Msh banyak pro kontranya kali sm perusahaan perusahaan plastik yg bersangkutan


0 0
0
Beberapa Alasan Mengapa Paper Bag Sulit Menggantikan Plastik di Indonesia
12-08-2019 09:20
inilah sifat manusiaemoticon-Sorry
0 0
0
Beberapa Alasan Mengapa Paper Bag Sulit Menggantikan Plastik di Indonesia
15-08-2019 11:07
kalo pke plastik di hukum mati mungkin bisa,
0 0
0
Beberapa Alasan Mengapa Paper Bag Sulit Menggantikan Plastik di Indonesia
18-08-2019 20:55
alasan lainnya..kantonh kresek /plastik masih di jual bebas...pemerintah hanya kampanye/koar koar doang kurangi penggunaan plastik..tanpa langkah konkrit..berani ngga tutup pabrik plastik
0 0
0
Beberapa Alasan Mengapa Paper Bag Sulit Menggantikan Plastik di Indonesia
21-08-2019 16:05
Padahal ya.. kalo tau gimana proses plastik terurai dan butterfly effectnya terhadap lingkungan kita yang ujungnya ke kita2 juga. Pasti akan males banget pakai produk plastik sekali pakai.
0 0
0
Halaman 8 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia