alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d4d63f0c9518b42a2671ddf/aturan-kemenhub-mobil-listrik-harus-ada-suaranya
Lapor Hansip
09-08-2019 19:15
Aturan Kemenhub: Mobil Listrik Harus Ada Suaranya
Quote:
Aturan Kemenhub: Mobil Listrik Harus Ada Suaranya

Trio Hamdani - detikFinance

Jumat, 09 Agu 2019 18:53 WIB 
Aturan Kemenhub: Mobil Listrik Harus Ada Suaranya


Jakarta - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) bakal mengatur suara mobil listrik ketika sedang berjalan. Kendaraan berbahan bakar listrik ini diketahui memang tak menghasilkan suara. Namun demi keselamatan, Kemenhub mengaturnya.


Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub Budi Setyadi mengatakan, pihaknya sudah menyiapkan Peraturan Menteri Perhubungan (Permenhub) untuk pengujian kendaraan listrik. Aturan ini berisi tentang Pengujian Tipe Kendaraan Bermotor Dengan Motor Penggerak Menggunakan Motor Listrik, salah satunya mengenai suara.

Aturan Kemenhub: Mobil Listrik Harus Ada Suaranya


"Kalau tidak ada suara kan bahaya kan. Jadi artinya memang lagi kita atur mobil listrik juga harus ada suara misalnya mungkin suara apa, kita mau breakdown lagi suaranya seperti apa," kata dia kepada detikFinance, Jakarta, Jumat (9/8/2019).

Berdasarkan draft aturan tersebut, yang diberikan oleh Budi, suara kendaraan listrik diatur dalam Pasal 36, mencakup sepeda motor (L), mobil penumpang dan bus (M), serta mobil barang (N dan O).

Suara yang ditimbulkan oleh kendaraan bermotor listrik tidak boleh menyerupai jenis suara hewan, sirene, klakson dan musik. Alasannya agar pengguna jalan bisa membedakan suara dari sumber lain dan suara mobil.

Aturan Kemenhub: Mobil Listrik Harus Ada Suaranya


"Yang tidak dibolehkan yang cenderung bahwa di jalan itu jadi kayak nggak seperti mobil. Jadi nggak menunjukkan ciri sebagai mobil gitu," ujarnya.

Pihaknya pun akan menggelar pertemuan dengan agen pemegang merek (APM) kendaraan bermotor. Mereka harus membahas lebih lanjut bagaimana mekanisme menciptakan suara pada kendaraan listrik.

"Nanti kita akan komunikasi dengan pihak APM-nya (bagaimana mekanismenya), karena aturannya kan untuk mobil harus ada suaranya kan gitu. Pokoknya noise itu menjadi salah satu persyaratan untuk mobil yang mempunyai spek keselamatan jalan," tambahnya.





Quote:Suara yang ditimbulkan oleh kendaraan bermotor listrik tidak boleh menyerupai jenis suara hewan, sirene, klakson dan musik.

Aturan bagus ini, biar lebih aware karena mobil listrik minim suara.
Audi sudah bikin Suara Arfiticial Engine  sejak tahun 2012
Ada juga yang kaya suara kapal luar angkasa atau UFO, sudah dimasukin sejak AUDI E-TRON
Tapi pabrikan kebanyakan pakainya suara Humming atau listrik statis. emoticon-Malu



Asal jangan suara mendesah saja..
nanti dikira mobil goyang


Diubah oleh anarchy0001
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
09-08-2019 19:17
Cualanya neenoo neenoo boleh om? emoticon-EEK!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
codot.1 dan 3 lainnya memberi reputasi
-4
Lihat 1 balasan
09-08-2019 19:21
vroom box
0
09-08-2019 19:21
cukup pke balon yg diiket ke velgnya, ntar bunyinya "bokbokbokbok!!" pasti kedengaran deh dr jarak 10m
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Lihat 2 balasan
09-08-2019 19:23
Ya persyaratan harus tetap dipenuhi
0
Lapor Hansip
09-08-2019 19:24
Balasan post adekgantengom
boleh apa sih yang ngaak buat adek ganteng emoticon-kiss
0
09-08-2019 19:25
wah lucu nih.. nanti mgk ada download suara kayak ringtones... cari suara mobil ngebut pake ban kempes..
profile-picture
anarchy0001 memberi reputasi
1
09-08-2019 19:25
Quote:Original Posted By mows
boleh apa sih yang ngaak buat adek ganteng emoticon-kiss


Mo pacang di cepeda adek emoticon-Ngacir
0
09-08-2019 19:26
dibikin kaya suara tamiya...

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lolapolo dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lapor Hansip
09-08-2019 19:26
Balasan post cipokan.yuk
busyet jadi kaya aqua gelas diselipin di ban sepeda
emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
0
Lapor Hansip
09-08-2019 19:27
Balasan post cipokan.yuk
Quote:Original Posted By cipokan.yuk
cukup pke balon yg diiket ke velgnya, ntar bunyinya "bokbokbokbok!!" pasti kedengaran deh dr jarak 10m


Dengan ini gw nyatain ente sudah tua om
Karena itu kerjaan anak2 tahun 80an emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdfreak dan 3 lainnya memberi reputasi
4
09-08-2019 19:28


vroom box
profile-picture
profile-picture
anarchy0001 dan cipokan.yuk memberi reputasi
2
09-08-2019 19:29
menuruku ada benernya juga sih gan apa yang ditulis itu
profile-picture
profile-picture
amdfreak dan anarchy0001 memberi reputasi
2
09-08-2019 19:29
tinggal setelin koplo panturanan dah meriah tu mobil
0
09-08-2019 19:30
emoticon-Ngakak


telotet aja sepanjang jalan


Namanya nyetir itu kan visual yang utama. Makanya mesti awas saat berkendara. Kalo yang nubruk dari belakang ada suara juga bakalan ketubruk sama dia.


emoticon-Ngakak
Diubah oleh aquatrium
0
09-08-2019 19:32
Mentri arab memang tolol emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
bach62 dan itilnjepat memberi reputasi
0
09-08-2019 19:33
Pke suara kapal otok2 ae lh
Yg penting kedengeran + nostalgia masa lalu emoticon-Big Grin
0
09-08-2019 19:33
bagaimana kalau speakernya rusak. Atau IC controllernya rusak? Atau battery / kabel speakernya ga nyambung
0
09-08-2019 19:34
Bakalan dimodifikasi sama anak alay supaya volumenya maksimum seperti motor balap.

Di masa depan nggak bisa modif knalpot motor lagi, karena motor listrik nggak pake knalpot.

Padahal suara mobil/motor balap listrik di masa depan bakalan hening. Tonton aja balap Formula-E, kecil suara mobil nya.
Diubah oleh app.developer
0
Lihat 2 balasan
09-08-2019 19:41
Quote:Original Posted By cipokan.yuk
cukup pke balon yg diiket ke velgnya, ntar bunyinya "bokbokbokbok!!" pasti kedengaran deh dr jarak 10m


Pasti waktu kecil sering selipin botol mineral kosong ke roda sepeda, biar berasa bawa motor emoticon-Ngakak (S)



































emoticon-Ngacir2
0
09-08-2019 19:48
Kendaraan kecepatan suara yah bajaj, toh bajaj oranye sudah hilang boleh lah suara nya menjadi suara mobil listrik!

emoticon-Ngacir2 emoticon-Ngacir2 emoticon-Ngacir2
0
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.