alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d49731882d4955cbe4292fd/wah-indahnya-ini-dia-gedung-kayu-tertinggi-di-dunia
Lapor Hansip
06-08-2019 19:31
Wah Indahnya, Ini Dia Gedung Kayu Tertinggi di Dunia
Past Hot Thread
Wah Indahnya, Ini Dia Gedung Kayu Tertinggi di Dunia

Maraknya pembangunan yang menggunakan baja dan beton menjadi salah satu sumber penghasil karbon di atmosfer. Hal ini diperparah dengan dibangunnya gedung-gedung besar yang komposisinya menggunakan baja dan beton. Hal ini tanpa disadari justru menjadi salah satu aktivitas penghasil karbon terbesar karena dari baja dan beton ini diproduksi sendiri menghasilkan jutaan emisi karbon tiap harinya.

Apakah alam kita masih dapat menampung karbon-karbon yang bertebaran ini? Ya tentunya masih, namun dalam waktu dekat bila kegiatan ini masih terus dilakukan maka adakalanya atmosfer di bumi ini masuk kedalam fase stasioner dimana atmosfer sudah tidak mampu lagi memurnikan dirinya kembali dan lapisan ozon semakin berlubang.


25 king building


Nah fenomena tersebut rupanya sangat diperhatikan oleh arsitek-arsitek di Australia. pada tahun ini mereka akhirnya memutuskan untuk mencoba konsep baru yang mana bisa mengurangi karbon hasil pembangunan gedung dengan menciptakan gedung yang tidak menggunakan beton ataupun baja yakni gedung dengan kayu. Terlihat aneh bukan? Tapi faktanya gedung ini sudah dibangun dan sukses menjadi gedung perkantoran berbahan dasar kayu pertama di dunia. Sebut saja nama gedung ini 25 King, gedung 25 King dibangun dengan dasar peduli lingkungan dan melestarikan alam. Gedung ini juga merupakan gedung kayu tertinggi di dunia (45 m).


Wah Indahnya, Ini Dia Gedung Kayu Tertinggi di Dunia

Yups gedung ini dibangun dengan rangka kayu sehingga bisa meminimalisir penggunaan kerangka baja. Kayu juga membutuhkan sedikit semen untuk menempelkannya sehingga terciptanya emisi karbon semakin ditekan. Secara khusus, bangunan ini menggunakan kayu laminasi-silang, sejenis kayu lapis yang dibuat menggunakan perekat canggih dengan kekuatan struktural yang sebanding dengan baja.


Wah Indahnya, Ini Dia Gedung Kayu Tertinggi di Dunia

Kekuatan tersebut memungkinkan desainer dan perusahaan konstruksi mulai merangkul kayu sebagai bahan yang ramah lingkungan untuk konstruksi bangunan besar. Kayu laminasi silang memiliki emisi karbon yang jauh lebih rendah daripada kayu konstruksi tradisional ataupun baja, yang padat sumber daya untuk membuatnya. Atas dasar ini maka ditetapkanlah kayu laminasj silang sebagai sumberdaya terbarukan yang dapat memerangkap karbondioksida.


Bagian interior bangunan ini pun terasa makin stylish karena perpaduan balok kayu yang indah dan penuh estetika membuat kegiatan perkantoran di gedung ini tidak membosankan. Selain itu keuntungan utama kayu sebagai bahan konstruksi adalah ringan — sekitar seperempat berat bangunan beton yang setara ukurannya yang berarti fondasinya bisa lebih kecil, dengan begitu akan dibutuhkan lebih sedikit beton dan juga lebih sedikit waktu untuk menggali dan menuangkan semen. Karena mudahnya membangun bangunan dengan kerangka kayu, tercatat gedung ini hanya perlu waktu 15 bulan untuk membangunnya, waw pencapaian yang luar biasa fantastis mengingat gedung ini tergolong besar. Berikut ini potret-potret interior didalamnya :


lobby


pintu masuk


bagian yang disewakan


ruang perkantoran


ruang perkantoran 2


the lounge


Wah indah sekali ya perpaduan kayu ditiap-tiap kerangka bangunan. Kalau begini jadinya gedung makin stylish dan ramah lingkungan — Jadi kekinian gitu kayak model-model cafe yang bertebaran di Indonesia hehe. Ane sih setuju banget dengan implementasi ini! Gimana komentarnya gan?, tulis aja di kolom komentar!



Sumber : Disini
Sumber gambar : Bing.com
Diubah oleh dompetjadipeci
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan 18 lainnya memberi reputasi
19
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 10
Lapor Hansip
08-08-2019 17:52
Balasan post bogemdw
Quote:Original Posted By bogemdw
bagus banget ni gedung,ramah lingkungan karena memakai pohon jadi adem dong ya?


Bukan karena adem gan tetapi karena mengurangi penggunaan baja dan beton yang notabene penghasil emisi karbon terbesar emoticon-Baby Boy 1
0
08-08-2019 17:53
kalau itu di indonesia,..bisa jadi proyek hambalang..
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
08-08-2019 17:57
Balasan post kakiku1
Quote:Original Posted By kakiku1
murahan mana sama bangunan beton


Berkali-kali lipat lebih murah ketimbang baja dan beton emoticon-Baby Boy 1
0
Lapor Hansip
08-08-2019 18:00
Balasan post alifrian.
Quote:Original Posted By alifrian.
tapi udh nebang berapa pohon itu buat bikin gedungnya emoticon-Ngacir


Dikit kok gan cuman 33 balok kayu sama 53 kolom kayu. Itupun cara penebangannya hanya menggunakan teknik tebang pilih. Jadi ga ada cerita lagi pembalakan liar gegara pembangunan gedung ramah lingkungan
0
08-08-2019 18:03
widiiih sipilnya jago pasti emoticon-Matabelo asik banget nih bangunan, liatnya lebih kalem dan santai gituuu. kalo emang efisien ngurangin emisi produksi baja sama beton, dan udah siap tebang pilih tanam, bisa dilanjut nih programnnya
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
Lapor Hansip
08-08-2019 18:03
Balasan post teagaja
Quote:Original Posted By teagaja
Keren dan nggak monoton tampilannya, tapi konstruksinya tahan gempa gak, gan, apalagi sebagian bahan bangunannya kan kayu?
emoticon-cystg


Jauh lebih tahan kayu dalam menghadapi gempa ketimbang beton dan baja karena sifat kayu itu lentur, beda kalau beton dan baja kan kaku tuh sekalinya kena gempa getarannya mau dialirkan bagaimana alhasil menimbulkan retak emoticon-Baby Boy 1
profile-picture
teagaja memberi reputasi
1
08-08-2019 18:03
cocok di iklim subtropis,
kayu bs menghantarkan hangat ketika musim dingin
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
08-08-2019 18:06
Balasan post haf2
Quote:Original Posted By haf2
Rawan kebakaran dong


Nggak loh gan, semua hal sepele macam itu sudah dipertimbangkan dengan matang oleh arsitektur Australia ini. Makanya gedung ini bisa berdiri kokoh emoticon-Baby Boy 1

Agan liat aja bagaimana sistem fire extinguisher yang kompleks dilangit-langit interiornya pada foto-foto di atas!
0
08-08-2019 18:26
yang nomor 3 itu keren banget gan. buat thread lagi ya gan...
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
08-08-2019 18:39
mantap gan
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
Lapor Hansip
08-08-2019 18:46
Balasan post brotherdjoe
Quote:Original Posted By brotherdjoe
kalau itu di indonesia,..bisa jadi proyek hambalang..


Ahahahahaa iya juga ya gan emoticon-Ngakak (S)
0
Lapor Hansip
08-08-2019 18:48
Balasan post itik.buruk.rupa
Quote:Original Posted By itik.buruk.rupa
yang nomor 3 itu keren banget gan. buat thread lagi ya gan...


Yoi bree Thx you emoticon-Toast
0
Lapor Hansip
08-08-2019 18:49
Balasan post mikfyr.agt
Quote:Original Posted By mikfyr.agt
cocok di iklim subtropis,
kayu bs menghantarkan hangat ketika musim dingin


Wahh agan ilmunya banyak banget emoticon-Matabelo
profile-picture
mikfyr.agt memberi reputasi
1
08-08-2019 18:50
maintenancenya gede juga tuch
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
08-08-2019 19:14
keren.. tp yah pemeliharaannya pasti luar biasa ini..
Diubah oleh antelope
profile-picture
profile-picture
dompetjadipeci dan scoria07 memberi reputasi
2
08-08-2019 19:24
pasti jatohnya malah mahal ini dan terbatas oleh bentuk jika beneran dibuat dari Kayu Alam

beda dgn Beton dan Baja yg bentuk Struktur nya bisa menyesuaikan
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
08-08-2019 19:28


Quote:Original Posted By azid12353
@dompetjadipeci Mungkin bisa juga pake metode tebang pilih, atau bisa juga ketika udah ditebang, direboisasi kembali ya gan emoticon-Malu emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol


Iya lah gan. Abis di tebang terus dipilih mana yg bagus emoticon-Leh Uga
profile-picture
azid12353 memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
08-08-2019 19:47
Kalau sdh berumur n waktunya di bongkar biayanya murah..
tinggal siram bensin n sulut mancis....

ga oerlu buldoser
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
08-08-2019 19:50
Wah keren sih ya.. Tapi pastinya udah dipikirin kan kayunya tahan cuaca apapun, tahan api juga...
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
08-08-2019 19:51


Quote:Original Posted By antelope
keren.. tp yah pemeliharaannya pasti luar biasa ini..

Pasti sih gan kali pemeliharaannya, namanya kayu juga sebagus bagusnya ya belum menyamai besi
0
Halaman 5 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.