others
Batal
link has been copied
10001
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cd051422525c358437ef192/clean-debatedebate-eksistensi-tuhan---part-25
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply. \t\t\t\t\t\t\t\t\t \t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
Lapor Hansip
06-05-2019 22:22

[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
profile-picture
b6640wkk memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 238 dari 501
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
07-08-2019 22:28
jangan bawa2 those spoke zarasutra yak,,itu bukan tuhan hanya setara dewa hinduemoticon-Big Grin
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
08-08-2019 07:36
intel melayu cerminan kebodohan org melayu yang legendaris
0 0
0
Lihat 2 balasan
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
08-08-2019 14:31
Nyari trit "anda bertanya agnostik menjawab gk nemu" jdo gw nanya disiini aja dah

Gan klo bgi agnostik, mereka percaya gk sih dgn adanya makhluk halus/setan/makhluk spiritual/astral atau lainnya ?



0 0
0
Lihat 2 balasan
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
08-08-2019 16:34
Perhatikan pada gambar ini

Kalo si Blue Guy bawa apa?

Tapi terlihat dari samping kiri itu bagian belakang dari BlueGuy disebut bokongnya
https://www.kaskus.co.id/show_post/5...06bdff2b8b456c

[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
Lapor Hansip
08-08-2019 17:48
Balasan post Iwan4glory
Quote:Original Posted By Iwan4glory
Nyari trit "anda bertanya agnostik menjawab gk nemu" jdo gw nanya disiini aja dah

Gan klo bgi agnostik, mereka percaya gk sih dgn adanya makhluk halus/setan/makhluk spiritual/astral atau lainnya ?







Gak percaya cong

"Penglihatan" Itu cuma keadaan psikologis manusia aja emoticon-Cool
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
Lapor Hansip
08-08-2019 21:56
Balasan post Iwan4glory
Quote:Original Posted By Iwan4glory
Nyari trit "anda bertanya agnostik menjawab gk nemu" jdo gw nanya disiini aja dah

Gan klo bgi agnostik, mereka percaya gk sih dgn adanya makhluk halus/setan/makhluk spiritual/astral atau lainnya ?





semua agama agnostik gan

contoh hal2 gaib di kehidupan sehari2 adalah adanya hewan domestik macam cicak,kecoak dkk
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
09-08-2019 08:21
bos? kok mingkem?

modal tengil doang,,ngaskus doang serius amat,,padahal pembahasannya masih ringanemoticon-Ngakak
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
09-08-2019 11:08
Bagaimana cara mempindahkan agama islam ke agama kristen?
0 0
0
Lihat 1 balasan
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
09-08-2019 13:55
Quote:Original Posted By ngga.bisa


dlm argumen kosmologis tentu tuhan menjadi tidak ada emoticon-Cool


Kenapa?

##################

Quote:Original Posted By fuzzyparadoxx


Justru ya gan, kalo prinsip utamanya tuhan itu sang mastermind dibalik semua hal di alam semesta dan diluar alam semesta, mestinya hukum kausalitas pun cuma design/rancangan tuhan pula.
Pembuktian tuhan dgn menggunakan hukum yg merupakan rancangan tuhan sendiri ya jelas gak valid, gak pake kausalitas ataupun tuhan sbg prima kausa seharusnya tetep harus terbukti eksis mah kalo gitu..emoticon-No Hope
Jadinya kalo prinsipnya tuhan itu sang designer/mastermind, jadinya :
"kalo eksis 'sesuatu' selain tuhan, maka tuhan eksis."
Ini jelas pembuktian yg amat2 maksa. You know lah dimana cacatnya emoticon-Angkat Beer

Prima kausa itu intinya punya dua inti utama :
-Sesuatu<--Sesuatu yg lain (kita sebut A/akibat-->sebab)
-Sesuatu<--Tuhan
(kita sebut B/sebab-->akibat)

Tanpa menalar dari A ataupun tanpa terjadinya sesuatu menyebabkan sesuatu yg lain terjadi, B pun tetep logis! Itu dia cacatnya..

Fix CACAT! emoticon-Cool

Ane gak setuju kalo cuma dipake analogi doang.
Teis nanti seenaknya sendiri dong buktiin tuhannya.


Dari postingan anda tidak jelas argumen kosmologis yang anda bantah seperti apa. Tapi betul bahwa kalau ada hukum kausalitas, itu pun harusnya ciptaan Tuhan. Makanya, menurut saya argumen ini lebih cocok disebut sebagai analogi saja. Keberadaan Tuhan sudah diasumsikan dari awal, bukan dibuktikan. Jadi, bagi teis, adanya Tuhan bukan sekedar keberadaan suatu makhluk, tapi merupakan keseluruhan cara memandang dunia ini.

Membahas subjek ini, mungkin akan tergantung pandangan pribadi. Bagi saya, tidak mungkin membuktikan adanya Tuhan dengan filsafat, cuma duduk dan berpikir keras emoticon-Smilie

##################

Quote:Original Posted By ivan.as.ira


otoritas katolik barat maupun timur sebenernya pengen menghukum orang2 pencetus prima causa kok

cuman karena dilihat orangnya sederhana gaya hidupnya akhirnya dibiarin bebas

bukan tanpa alasan,,anak2 pantek sebutan untuk pecinta argumen kosmologi dibiarin bebas aja dulu ber eksistensi,,penghukuman adil baru ada setelah mereka meninggalemoticon-Big Grin


Ada filsuf-filsuf Thomist modern seperti Gilson, Feser, Haldane, dll. Tapi saya belum pernah pelajari mereka. Setahu saya mereka mendapat dukungan dari gereja Katolik.
0 0
0
Lihat 3 balasan
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
Lapor Hansip
09-08-2019 14:30
Balasan post nihil.obstat
Quote:Original Posted By nihil.obstat


Kenapa?

##################



Dari postingan anda tidak jelas argumen kosmologis yang anda bantah seperti apa. Tapi betul bahwa kalau ada hukum kausalitas, itu pun harusnya ciptaan Tuhan. Makanya, menurut saya argumen ini lebih cocok disebut sebagai analogi saja. Keberadaan Tuhan sudah diasumsikan dari awal, bukan dibuktikan. Jadi, bagi teis, adanya Tuhan bukan sekedar keberadaan suatu makhluk, tapi merupakan keseluruhan cara memandang dunia ini.

Membahas subjek ini, mungkin akan tergantung pandangan pribadi. Bagi saya, tidak mungkin membuktikan adanya Tuhan dengan filsafat, cuma duduk dan berpikir keras emoticon-Smilie

##################



Ada filsuf-filsuf Thomist modern seperti Gilson, Feser, Haldane, dll. Tapi saya belum pernah pelajari mereka. Setahu saya mereka mendapat dukungan dari gereja Katolik.


budaya arab kaw itu,,keliatan dari bahasanyaemoticon-Big Grin

apa hubungannya prima causa yang fail membuktikan creation ex nihilo sama thomas yg ragu,,gak nyambungemoticon-Big Grin
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
Lapor Hansip
09-08-2019 14:33
Balasan post BlueGuy.Banci
Quote:Original Posted By BlueGuy.Banci
Bagaimana cara mempindahkan agama islam ke agama kristen?


sampe si setan bosen main lembu2an emasemoticon-Ngakak
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
09-08-2019 14:50
halo tan,,siapa namamu tan?

lucifer? ato baal?

pola pikir setan itu kebalikannya yesus,,dia yang salah malah dia yang galak,,koplakemoticon-Big Grin
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
Lapor Hansip
09-08-2019 15:07
Balasan post ngga.bisa
Quote:Original Posted By ngga.bisa
intel melayu cerminan kebodohan org melayu yang legendaris


durhaka kelen sama leluhur pasifik,,makanya jadi orang malas dan senang santaiemoticon-Big Grin
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
Lapor Hansip
09-08-2019 15:23
Balasan post ivan.as.ira
Quote:Original Posted By ivan.as.ira


durhaka kelen sama leluhur pasifik,,makanya jadi orang malas dan senang santaiemoticon-Big Grin


@ivan.as.ira kenyataan mmg pahit emoticon-Big Grin
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
09-08-2019 15:51
Kalo mau ngomongin pilsup modern, jangan lupa Sam Harris ya emoticon-Smilie
profile-picture
cipokan.yuk memberi reputasi
1 0
1
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
Lapor Hansip
09-08-2019 16:17
Balasan post ivan.as.ira
Quote:Original Posted By ivan.as.ira


budaya arab kaw itu,,keliatan dari bahasanyaemoticon-Big Grin

apa hubungannya prima causa yang fail membuktikan creation ex nihilo sama thomas yg ragu,,gak nyambungemoticon-Big Grin


Entah apa hubungannya postingan saya dengan budaya Arab dan Thomas yang ragu. Saya sebut filsuf Thomist / Aquinean. Tapi tidak sebut Thomas murid Yesus.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
09-08-2019 18:53
Quote:Original Posted By ivan.as.ira
elu aja yang sotoy bosemoticon-Big Grin

istilah tuhan universal pasca kenaikan yesus ke surga,,kalo yesus gak datang ke dunia ini tuhan hanya dikenal sebagai agama-budaya eksklusif israelemoticon-Big Grin


Gak ada urusan
Tetep lu gak bantah prima kausa logis
Tetep lu kagak ada buktiin yesus scr deduksi
Lw cuman ngoceh2 aja kek emak rumpi beli sayur
0 0
0
Lihat 1 balasan
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
Lapor Hansip
09-08-2019 19:41
Balasan post pippenn2
Quote:Original Posted By pippenn2


Gak ada urusan
Tetep lu gak bantah prima kausa logis
Tetep lu kagak ada buktiin yesus scr deduksi
Lw cuman ngoceh2 aja kek emak rumpi beli sayur


bos,,jangan lompat

induksi ada 4 form,,sebab-akibat,sebab-sebab,akibat-sebab dan akibat-akibat

gua belum nyentuh deduksi loh

pelajarin aja dulu 4 form induksi tadiemoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
Lapor Hansip
09-08-2019 19:43
Balasan post nihil.obstat
Quote:Original Posted By nihil.obstat


Entah apa hubungannya postingan saya dengan budaya Arab dan Thomas yang ragu. Saya sebut filsuf Thomist / Aquinean. Tapi tidak sebut Thomas murid Yesus.


filsafat katolisme udah gak ada,,kalopun lu liat ada di media cuma jebakan betmen untuk anak pantek sebab-akibatemoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 25
09-08-2019 19:46
Quote:Original Posted By ivan.as.ira
bos,,jangan lompat

induksi ada 4 form,,sebab-akibat,sebab-sebab,akibat-sebab dan akibat-akibat

gua belum nyentuh deduksi loh

pelajarin aja dulu 4 form induksi tadiemoticon-Stick Out Tongue


Ape
Lw ngoceh deduksi rumit dibelakang
Nah gw suruh elo dah seminggu buktiin yesus itu tuhan secara deduksi bisa?
0 0
0
Lihat 3 balasan
Halaman 238 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia