alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d4971468012ae6a48672002/buntut-pemadaman-listrik-pln-akan-pangkas-gaji-karyawan
Lapor Hansip
06-08-2019 19:23
Buntut Pemadaman Listrik, PLN Akan Pangkas Gaji Karyawan
Past Hot Thread
Buntut Pemadaman Listrik, PLN Akan Pangkas Gaji Karyawan

Direktur Pengadaan Strategis 2 PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) atau PLN Djoko Raharjo Abumanan mengatakan perseroan kemungkinan akan memangkas gaji pegawainya dalam periode tertentu.

Ini adalah imbas dari kejadian padamnya listrik di DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Banten pada Ahad, 4 Agustus 2019. Peristiwa itu membuat perseroan harus mengganti rugi sekitar Rp 839 miliar kepada 21,9 juta pelanggan.

"Kami harus lebih hemat lagi nanti, sehingga gaji pegawai dikurangi. Kira-kira begitu," ujar Djoko di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa, 6 Agustus 2019. Hingga kini, ia belum memastikan detail pemotongan gaji itu.

Pasalnya, kompensasi itu, menurut dia mesti dibayar menggunakan biaya operasi perseroan dan tidak boleh menggunakan duit Penyertaan Modal Negara atau dana dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara yang sejatinya hanya digunakan untuk investasi.

Djoko mengatakan PLN memang menerapkan sistem merit order. Artinya pekerja yang kinerjanya kurang bagus bisa dikenakan pemotongan gaji. "Namanya bukan potong gaji, tapi P2-nya diperhitungkan, maksudnya, P1 adalah gaji dasar, P2 ini kalau berprestasi dikasih, kalau enggak ya enggak," ujar dia. "Kalau kayak begini kemungkinan kena semua pegawai, enggak ngebul satu semester berikutnya."

Pelaksana Tugas Direktur Utama PLN Sripeni Inten Cahyani mengatakan perseroan akan memberi kompensasi kepada pelanggan sebesar yang sudah diatur oleh pemerintah melalui Peraturan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral No.27/2017 tentang Tingkat Mutu Pelayanan dan Biaya yang Terkait Dengan Penyaluran Tenaga Listrik Oleh PT PLN (Persero).

Dengan memperhitungkan pelanggan yang terkena dampak sebanyak 21,9 juta pelanggan. Maka besar duit yang harus digelontorkan untuk kompensasi bisa mencapaI Rp 839 miliar. "Kalau berdasarkan Permen, maka untuk pelanggan bersubsidi akan dikenakan diskon 20 persen dari biaya beban dan pelanggan non subsidi 35 persen dari biaya beban dan itu diperhitungkan sebagai pengurang pada tagihan periode bulan Agustus 2019.
Sebelumnya terjadi pemadaman listrik pada Ahad, 4 Agustus 2019 pukul 11.48 WIB hingga hampir tengah malam di Jawa Barat, Jakarta dan Banten. Hal itu berawal dari gangguan beberapa kali pada Saluran Udara Tegangan Extra Tinggi (SUTET) 500 kV Ungaran- Pemalang.

Atas peristiwa itu, Presiden Joko Widodo atau Jokowi pun telah menegur para pimpinan PT PLN. "Apakah tidak dihitung, apakah tidak dikalkulasi kalau akan ada kejadian-kejadian?" kata Jokowi saat mengunjungi kantor pusat PLN di Jakarta Selatan, Senin, 5 Agustus 2019.

Jokowi mengatakan, jika semua risiko sudah diperhitungkan, semestinya pemadaman listrik pada Ahad kemarin tak perlu berlangsung lama. "Artinya pekerjaan yang ada tidak dihitung, tidak dikalkulasi. Dan itu betul-betul merugikan kita semuanya," ujarnya.


https://bisnis.tempo.co/read/1232842...Utama_Click_1

KONSUMEN CUMA DAPET DISKON LISTRIK

TAPI KERUGIAN UANG MALAH RAIB BEGITU SAJA
Diubah oleh nevertalk
profile-picture
profile-picture
knoopy dan aroelsfc memberi reputasi
2
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 6
07-08-2019 17:41
nasib bawahan
yg kerja keras siapa
yg di potong gaji nya siapa
0
07-08-2019 17:45
Emang harus ada perusahaan swasta tandingan PLN ini. Dimonopoli saja laporan keuangannya masih merugi. Siapa tau dengan adanya pihak swasta bisa membuat PLN bergerak dari zona aman. Karena konsumen jelas memilih yg kualitas dan pelayanan lebih bagus
0
07-08-2019 17:50
pln itu gajinya gede bro ,. temen adek saya baru masuk gaji udah 12jt ,. mereka dipotong slow aja ,.
0
07-08-2019 18:01
komentar dulu baru baca. emoticon-Cool
0
07-08-2019 18:05
yang dipangkas, harusnya gaji petinggi-petinggi dan atasan. anda jadi atasan dan dapet gaji gede karena dianggap bisa bertanggung jawab lebih. kalo ada kejadian kaya gini ya harusnya anda juga yang tanggung jawab..... ikut potong gaji juga
Diubah oleh farinamany
0
07-08-2019 18:16
kerugiaannya sangat besar yaa mencapai angka 800m lebih.... Dan efeknya pun untuk mengganti harus memotong gaji karyawannya. Semoga hal ini kedepannya gak terjadi lg deh, dan benar2 dijadikan bahan evaluasi kenapa bs terjadi dan bagaimana mencegahnya sehingga tidak lagi banyak pihak yg terugikan atas kasus tsb
0
07-08-2019 18:26
Kalo di jepang para pemimpin yg harus harakiri
0
07-08-2019 18:53
weleh knpa jadi karyawannya yg jd korban. itu coba gaji direksi nya juga di potong.
mending lengserin aja dah atasan2 PLN dr dlu kagak becus
0
07-08-2019 18:55
kok jadi karyawan entry level yang kena ya?
0
07-08-2019 19:02
Quote:Original Posted By abdoes
pln itu gajinya gede bro ,. temen adek saya baru masuk gaji udah 12jt ,. mereka dipotong slow aja ,.


Oalah baru tau ane
profile-picture
vegasigitp memberi reputasi
1
07-08-2019 19:07
Karyawan doang ? Direksi engga ada sanksi apapun ?
0
07-08-2019 19:11
Quote:Original Posted By jincuriki
aneh se aneh2nya, gila, se gila2nya. mon maap nih curcol sedikit. ane pernah ditugasin ke salah satu pulau kecil di ujung timur Indonesia. disana ane kebetulan tinggal di daerah yg bisa dibilang jauh dari pusat kotanya. dapet jatah pemadaman listrik tiap 2 hari sekali selama kurleb 4-6 jam dan itu malem2. bayangin dong, anak2 mereka yg mao belajar, yg bisnisnya bergantung sama listrik. tapi? mereka udh terbiasa, ya karena disana itu udh biasa kayak gitu. padahal ya, apa2 disana lumayan mahal harganya dibanding jawa. walopun kehidupan mereka gk tergantung banget sama listrik, tapi yha ane mereasa masyarakat p. jawa ini lebay hehe. gk liat kiri2 kanan mereka, padahal ada yg lebih pait lagi. FYI, jadi kalo ane kemaren pas blackout cuma berpikir (kemaren lebih ekstrim di tempat ane ditugasin) hehe, jd kudu prepare the best for the worst. weheh


GIMANA MAU PREPARE , KAN MENDADAK TANPA PEMBERITAHUAN.
KALO TEMPET LAIN YG TIAP HARI MATI YA JELAS UDA TERBIASA LAH , BISA PREPARE JUGA LAGIAN.
0
07-08-2019 19:25
budaya ini harus mulai digiatkan disetiap BUMN vital yg menguasai hajat hidup orang banyak. mulai dari level terbawah sampe level tertinggi harus bertanggungjawab!! apalagi mereka operasional pake duit APBN. ganti rugi berupa pemotongan tagihan adalah hal yg paling logis dalam hal ini kepada konsumen untuk mengganti kerugian selama listrik padam. konsumen juga gak usah lebay soal kerugian immateriil, ikan koi mati, monyet lu mati kek itu hal lain lain deh.
yg jadi sorotan disini adalah nilai potongan tagihan yg dikompensasikan ke konsumen itu tidak boleh dipenuhi dari sumber dana APBN, kalau gitu namanya bukan tanggung jawab, tapi lempar batu sembunyi tangan, ya ujung2nya rakyat juga yg bayarin kerugiannya sendiri. oleh sebab itu silahkan potong gaji mereka secara proporsional keatas. jangan sama ratakan level bawah sama level dewan direksi. dari bawah potongannya kecil, lalu naik naik sampe ke pucuk pimpinannya yg dipotong paling besar, bahkan bisa dengan hukuman penundaannpromosi, pemotongan bonus dll biar lebih terasa kalau tanggungjaeab mereka gak main2 dalam menjalankan usaha plat merah gini. jangan cuma bisa laporan tiap tahun rugi sekian T tapi tiap tahun ada pembagian bonus ke pejabat2 teras!!!

profile-picture
kanzaki memberi reputasi
1
07-08-2019 19:47
pangkas gaji karyawan buat nutupin kompensasi.
0
07-08-2019 20:18
kira-kira pekerja yang kerjanya di lapangan itu yang naik-naik tiang SUTET bakalan di potong juga gak yaa?
0
Lihat 1 balasan
07-08-2019 21:52
"Negara amburadul, dipimpin amatiran" yusril says..
emoticon-Cape d...
0
Lapor Hansip
07-08-2019 22:15
Balasan post reinocode
Quote:Original Posted By reinocode
duh bukan pegawai PLN saya, keknya karyawannya lebih gede dari saya gajinya, setuju sih sama agan.


temen wa baru kerja berapa bulan dah bisa ambil mobil weeeee emoticon-2 Jempol
0
07-08-2019 22:29


Quote:Original Posted By DENBAGUS88
Harusnya gaji direksi sama pincab dipotong full buat ganti rugi...sdh dapat fasilitas juga mereka..kasian pegawai level kroco kalau meski potong gaji...makin gak efektif karena semakin gak bagus kinerja pegawai kalau dipotong2 ...


ada bnernya si ini gan, ane juga mikir buat pegawai rendahannya emoticon-Cape d... emoticon-Sorry
0
07-08-2019 22:31


Quote:Original Posted By Unapzeus
Kompensasi kerugian retail, UMKM dan industri rumah tangga yang ngandelin PLN gimana? Ikan koi yang mati gimana nasibnya?


iya gan, ane juga kbayang itu. bnyak bgt usaha rumahan yang dirugikan emoticon-Cape d... emoticon-Sorry emoticon-Sorry
0
07-08-2019 22:33


Quote:Original Posted By TikusEsBatu
Dih kok gitu? Masa jadi kita-kita makan hak orang sih? Mereka kan hanya bekerja dan gak tau apa2


iya gan, malah menumbalkan yang lain. butuh pertanggungjawaban perusahan penuh, bukan malah ambil hak orang lain kaya gini emoticon-Cape d...
0
Halaman 5 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.