Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
113
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d3fa31f4601cf555827cd6d/cara-ampuh-memperbaiki-flashdisk-yang-rusak
Flashdisk merupakan sebuah perangkat penyimpanan portabel yang bisa dibawa kemanapun kita pergi. Alat mungil ini mampu menyimpan data sesuai dengan ukuran kapasitasnya. Kita sering menggunakan alat ini untuk mentransfer data atau menyimpan data penting. Flashdisk biasanya sering digunakan oleh pelajar dan mahasiswa namun terkadang orang awam juga sering menggunakan flashdisk.
Lapor Hansip
30-07-2019 08:53

Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!

Past Hot Thread
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!

Flashdisk merupakan sebuah perangkat penyimpanan portabel yang bisa dibawa kemanapun kita pergi. Alat mungil ini mampu menyimpan data sesuai dengan ukuran kapasitasnya.

Kita sering menggunakan alat ini untuk mentransfer data atau menyimpan data penting. Flashdisk biasanya sering digunakan oleh pelajar dan mahasiswa namun terkadang orang awam juga sering menggunakan flashdisk.

Namun tak jarang flashdisk sering mengalami error seperti tidak bisa dibuka, flashdisk tidak terbaca, flashdisk corrupt dan masih banyak lagi masalah pada flashdisk yang sering kita temui.

Biasanya masalah ini sering kita temui pada flashdisk yang sudah berumur dan sering digunakan atau flashdisk KW. 

Bahkan ada juga flashdisk yang rusak karena terkena virus dari sebuah file.

Tapi kalian tidak usah khawatir lagi karena disini CanduTekno akan sharing cara memperbaiki flashdisk agar bisa digunakan kembali. 

Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!


Cara Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak
Meskipun flashdisk yang kita miliki sudah rusak dan tidak bisa terbaca lagi, namun ada beberapa cara untuk memperbaikinya. Daripada kita beli flashdisk baru, gak ada salahnyakan nyoba betulin flashdisk lama? Yuk ikuti langkah-langkah cara memperbaiki flashdisk error dibawah ini.

1.Install Ulang Driver USB
Cara pertama yang bisa kalian coba untuk menangani flashdisk tidak terbaca adalah dengan menginstall ulang driver USB laptop kalian.

Berikut ini cara install ulang driver USB.

• Pertama colokan Flashdisk kalian ke port USB, setelah itu buka Control Panel lalu masuk ke bagian Hardware & Sound.
• Selanjutnya buka Device Manager dan pilih Universal Serial Buss Controller, buka menu dropdown dan cari perangkat USB Mass Storage Device yang memiliki tanda peringatan kuning.
• Kemudian klik kanan lalu pilih Uninstall, setelah itu kalian bisa cabut Flashdisk lalu masukan ulang flashdisk.

Dengan cara ini seharusnya Laptop akan menginstall driver baru untuk flashdisk kalian, jadi flashdisk kalian akan terbaca kembali dilaptop.

2.Menggunakan Tools Computer Management
Cara memperbaiki flashdisk yang rusak selanjutnya adalah dengan memanfaatkan fitur Tools Computer Management, tools ini dapat digunakan untuk mengatasi flashdisk tidak terbaca diwindows explorer.

Berikut ini cara mengatasi flashdisk error dengan Tools Computer Management.

• Hubungkan Flashdisk Ke USB laptop
• Buka program Run, setelah itu ketik compmgmt.msc
• Setelah Program Computer Management Muncul, Buka Storage kemudian pilih Disk Management.
• Pada menu Disk Management kalian bisa menemukan flashdisk yang error tadi, klik kanan pada flashdisk tersebut kemudian pilih create partition lalu klik Format.
• Setelah proses Format selesai. Flashdisk yang error tadi siap digunakan.

Quote:Sebelum melakukan Format flashdisk, pastikan data yang ada didalam flashdisk kalian telah dibackup terlebih dahulu.


3.Menghapus Write Protected
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!


Selain flashdisk tidak terbaca, terkadang ada juga masalah seperti flashdisk write protected. Untuk cara memperbaiki flashdisk write protected, kita akan menggunakan tools CMD.

Berikut ini langkah memperbaiki Flashdisk Write Protected.
• Buka CMD
• Ketikan Perintah diskpart
• Selanjutnya ketik list disk, lalu cari posisi flashdisk kalian. Selanjutnya ketik select disk 2 ( jika posisi flashdisk ada dinomor 2 )
• Lalu ketikan perintah attributes disk clear readonly > clean > create partition primary.
• Terakhir kalian hanya perlu mengetikan perintah format fs=fat32, setelah proses selesai kalian bisa exit dan flashdisk siap digunakan.

4.Memperbaiki Flashdisk Dengan Software
Jika memang ketiga cara diatas masih belum cukup untuk memperbaiki flashdisk kalian, maka cara terakhir yang bisa kalian pilih adalah dengan menggunakan Aplikasi HDD Low Level Format Tool.

Dengan bantuan aplikasi ini kerusakan pada flashdisk kalian dapat diperbaiki. Program ini sangat mudah untuk digunakan untuk siapapun. Sayangnya program ini sedikit lambat namun memiliki banyak manfaat untuk media penyimpanan.

Kesimpulan
Menjaga kesehatan sebuah flashdisk merupakan kewajiban yang sangat penting bagi kita, apalagi jika data yang ada didalam flashdisk itu sangat penting. Selalu lakukan backup isi dari flashdisk ke media penyimpanan lain agar jika suatu saat nanti flashdisk rusak, kita masih bisa mengakses data yang ada didalam flashdisk tersebut.

Sumber

Quote:https://candutekno.com/cara-memperba...ki-flashdisk/


Baca Thread CanduTekno Yang Lain



JANGAN LUPA

emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Imlekemoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Diubah oleh CanduTekno
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bangshishigami dan 21 lainnya memberi reputasi
20
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 6
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
03-08-2019 08:26
peraturan pertama ane jangan sampe fd dipinjem orang ga pedulilah ane diilang pelit emoticon-Cool
0 0
0
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
03-08-2019 09:21
sip, nanti ane coba dulu cara2nya
ada beberapa FD rusak ini
0 0
0
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
03-08-2019 09:43
Ada cara yg ampuh gak benerin HDD external yg minta diformat ?

Udah ngikutin petunjuk di internet pake CMD sama sekali gak membantu.
0 0
0
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
03-08-2019 10:35
Gue banting emoticon-Cool
0 0
0
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
03-08-2019 15:39
FD ane kebanyakan ilang gan abis dipinjem sama temen malah kaga dibalikin. Laen kali ane coba caranya dah kalo fd mulai rusak
0 0
0
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
03-08-2019 19:42
mantap pengetahuan baru nihemoticon-linux
0 0
0
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
03-08-2019 19:49
kalo harddisk rusak piye gan?
0 0
0
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
03-08-2019 22:40
Ane udah ngelakuin itu semua, buang waktu iya, lom klo kesel, skrg flasdis harganya sudah sgt murah, usb 3.0 pula.
Mending buka hp, klik, bayar, duduk manis, jam 5 sore ada abang tamvan yg nganterin
0 0
0
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
04-08-2019 00:45
kayaknya aneh pernah nyobain ini pas sma deh gan, cuma lupa-lupa gitu lewat command prompt. kebetulan banget nih nemu kaya ginian gan, mau ninggalin jejak dulu ah siapa tau kepake, makasih gan infonya emoticon-Toast
0 0
0
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
04-08-2019 05:33
mantaaaaaap, boljug emoticon-Big Grin
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
04-08-2019 07:45
untuk bbrp fd/mmc berhasil gan, tp ada yg cuma kedetek dilaptop tp gak muncul jumlah memori nya
0 0
0
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
04-08-2019 09:54
Quote:Original Posted By CanduTekno
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!

Flashdisk merupakan sebuah perangkat penyimpanan portabel yang bisa dibawa kemanapun kita pergi. Alat mungil ini mampu menyimpan data sesuai dengan ukuran kapasitasnya.

Kita sering menggunakan alat ini untuk mentransfer data atau menyimpan data penting. Flashdisk biasanya sering digunakan oleh pelajar dan mahasiswa namun terkadang orang awam juga sering menggunakan flashdisk.

Namun tak jarang flashdisk sering mengalami error seperti tidak bisa dibuka, flashdisk tidak terbaca, flashdisk corrupt dan masih banyak lagi masalah pada flashdisk yang sering kita temui.

Biasanya masalah ini sering kita temui pada flashdisk yang sudah berumur dan sering digunakan atau flashdisk KW. 

Bahkan ada juga flashdisk yang rusak karena terkena virus dari sebuah file.

Tapi kalian tidak usah khawatir lagi karena disini CanduTekno akan sharing cara memperbaiki flashdisk agar bisa digunakan kembali. 

Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!


Cara Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak
Meskipun flashdisk yang kita miliki sudah rusak dan tidak bisa terbaca lagi, namun ada beberapa cara untuk memperbaikinya. Daripada kita beli flashdisk baru, gak ada salahnyakan nyoba betulin flashdisk lama? Yuk ikuti langkah-langkah cara memperbaiki flashdisk error dibawah ini.

1.Install Ulang Driver USB
Cara pertama yang bisa kalian coba untuk menangani flashdisk tidak terbaca adalah dengan menginstall ulang driver USB laptop kalian.

Berikut ini cara install ulang driver USB.

• Pertama colokan Flashdisk kalian ke port USB, setelah itu buka Control Panel lalu masuk ke bagian Hardware & Sound.
• Selanjutnya buka Device Manager dan pilih Universal Serial Buss Controller, buka menu dropdown dan cari perangkat USB Mass Storage Device yang memiliki tanda peringatan kuning.
• Kemudian klik kanan lalu pilih Uninstall, setelah itu kalian bisa cabut Flashdisk lalu masukan ulang flashdisk.

Dengan cara ini seharusnya Laptop akan menginstall driver baru untuk flashdisk kalian, jadi flashdisk kalian akan terbaca kembali dilaptop.

2.Menggunakan Tools Computer Management
Cara memperbaiki flashdisk yang rusak selanjutnya adalah dengan memanfaatkan fitur Tools Computer Management, tools ini dapat digunakan untuk mengatasi flashdisk tidak terbaca diwindows explorer.

Berikut ini cara mengatasi flashdisk error dengan Tools Computer Management.

• Hubungkan Flashdisk Ke USB laptop
• Buka program Run, setelah itu ketik compmgmt.msc
• Setelah Program Computer Management Muncul, Buka Storage kemudian pilih Disk Management.
• Pada menu Disk Management kalian bisa menemukan flashdisk yang error tadi, klik kanan pada flashdisk tersebut kemudian pilih create partition lalu klik Format.
• Setelah proses Format selesai. Flashdisk yang error tadi siap digunakan.



3.Menghapus Write Protected
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!


Selain flashdisk tidak terbaca, terkadang ada juga masalah seperti flashdisk write protected. Untuk cara memperbaiki flashdisk write protected, kita akan menggunakan tools CMD.

Berikut ini langkah memperbaiki Flashdisk Write Protected.
• Buka CMD
• Ketikan Perintah diskpart
• Selanjutnya ketik list disk, lalu cari posisi flashdisk kalian. Selanjutnya ketik select disk 2 ( jika posisi flashdisk ada dinomor 2 )
• Lalu ketikan perintah attributes disk clear readonly > clean > create partition primary.
• Terakhir kalian hanya perlu mengetikan perintah format fs=fat32, setelah proses selesai kalian bisa exit dan flashdisk siap digunakan.

4.Memperbaiki Flashdisk Dengan Software
Jika memang ketiga cara diatas masih belum cukup untuk memperbaiki flashdisk kalian, maka cara terakhir yang bisa kalian pilih adalah dengan menggunakan Aplikasi HDD Low Level Format Tool.

Dengan bantuan aplikasi ini kerusakan pada flashdisk kalian dapat diperbaiki. Program ini sangat mudah untuk digunakan untuk siapapun. Sayangnya program ini sedikit lambat namun memiliki banyak manfaat untuk media penyimpanan.

Kesimpulan
Menjaga kesehatan sebuah flashdisk merupakan kewajiban yang sangat penting bagi kita, apalagi jika data yang ada didalam flashdisk itu sangat penting. Selalu lakukan backup isi dari flashdisk ke media penyimpanan lain agar jika suatu saat nanti flashdisk rusak, kita masih bisa mengakses data yang ada didalam flashdisk tersebut.

Sumber



Baca Thread CanduTekno Yang Lain



JANGAN LUPA

emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Imlekemoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star


Tq gan infonya
0 0
0
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
05-08-2019 08:27
ok ane coba dlo y gan
0 0
0
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
05-08-2019 17:55
numpang jejak emoticon-Paw emoticon-Paw emoticon-Paw
mayan buat nambah pengetahuan
sankyu ya gan emoticon-Blue Guy Cendol (S) emoticon-Blue Guy Cendol (S)
0 0
0
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
06-08-2019 12:31
emoticon-Toast
0 0
0
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
18-08-2019 11:50
Threadnya oke nih,emoticon-thumbsup ijin copas dulu
0 0
0
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
27-08-2019 07:33
kalau tidak bisa terdeteksi di pc bagaimana gan?
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
27-08-2019 17:18
gan tolong donk ..
problem flashdisk ane.. gara2 kemaren saya format mau buat dlcboot..
jadi sekarang problem nya flashdisk di colok, lama banget deteksi nya...
buka my computer jg jadi lama banget...
pake tools buat format juga kalo di buka lama banget ... / not responding gitu...
tapi begitu flashdisk di cabut dari pc... tool format nya terbuka gan..
my computer jg terbuka...

udah banyak tutorial2 ane coba... tetap ga bisa juga...
pake tools ngeflash ulang flashdisk adata nya juga nga ngefek...

kira2.. ada masukan ga gan...

Trims
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
16-09-2019 17:01
nah ini kadang menjengkelkan ketika flashdisk error atau tidak terbaca. thanks gan infonya ane jadi lebih berhati hati menggunakan flashdisk.
0 0
0
Cara Ampuh Memperbaiki Flashdisk Yang Rusak!
19-11-2019 10:14
waduh tau gitu flashdisk ane gak ane buang gan
0 0
0
Halaman 5 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia