alexa-tracking
Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d40cbeae83c722a6132899a/kerugian-menggunakan-ban-cacing-pada-motor
Lapor Hansip
31-07-2019 05:59
Kerugian Menggunakan Ban Cacing Pada Motor
Past Hot Thread
Kerugian Menggunakan Ban Cacing Pada Motor

Ban cacing sejatinya merupakan ban yang memiliki ukuran kecil. Ukuran kecil ini terlalu kecil untuk peruntukannya. Sehingga apabila dikomparasikan dengan bentuk bodi motor, maka ban akan terlihat sangat kecil layaknya cacing.

Tak ada yang salah sebetulnya dalam menggunakan ban cacing, asal sesuai dengan peruntukannya. Misalkan untuk keperluan balap drag atau untuk kontes.

Namun apabila digunakan untuk harian, nampaknya akan menjadi problema tersendiri.

Kendati terlihat Thailand Look dan mampu meningkatkan akselerasi hingga top speed, tetapi simak dahulu deh penjelasan kami mengenai kerugian ketika kita menggunakan ban cacing.

1. Kurang Efisien
Yang pertama yang akan kita bahas adalah kurangnya efisiensi. Mengapa demikian? Hal ini karena kendati harga dari ban cacing atau ban dengan ukuran kecil memiliki harga relatif murah, namun kenyataannya untuk kebutuhan harian, ban cacing lebih sering atau lebih cepat mengalami masalah.

Sudah bukan jadi rahasia lagi bahwa jalanan di Indonesia tidak semuanya mulus, dan sudah bukan rahasia lagi bahwa di jalanan kita masih banyak ditemukan ranjau paku. Bila kita telisik dan menurut pengalaman kami pribadi, ban dengan ukuran kecil lebih mudah mengalami kebocoran. Baik karena terkena paku maupun karena aus.

Atas dasar itulah, yang dahulu kami rasakan ketika menggunakan ban cacing adalah motor jadi langganan tambal ban dan kami juga jadi lebih sering dorong motor.

2. Lebih Berbahaya
Jika kita menggunakan motor kecil, menggunakan ban yang dua angka lebih kecil dari ukuran ban standart motornya, nampaknya masih akan terlihat wajar. Namun lain cerita jika ban dari motor kecil tersebut kita pasangkan di motor agak besar.

Hal yang terjadi adalah motor menjadi memiliki handling yang kurang mengenakan. Hal ini karena tapak ban yang kurang menjamin terjadinya grip yang sempurna baik dalam keperluan pengereman, berkelok, maupun berakselerasi.

Karena hal tersebutlah potensi terjatuh saat tengah digunakan akan semakin besar, terutama ketika kita berada di jalan yang kurang bersahabat, misal jalan yang licin karena hujan.

Ban memiliki kekuatan dalam memikul beban maupun menahan panas saat tengah digunakan. Oleh karena itu, apabila kita sembarangan menggunakan ban, maka tak mustahil ban bisa meledak saat tengah dipacu. Biasanya hal tersebut terjadi pada kendaraan ringan hingga berat semisal mobil hingga truk, namun tak berarti motor pun tidak akan mengalami pecah ban.



Karena risiko itulah, maka ban kecil atau ban cacing kurang menunjang keselamatan berkendara dan cenderung berbahaya.

3. Buruan Operasi Patuh Polisi
Ini yang tengah trend, ban cacing kini menjadi incaran item yang akan kena tilang polisi. Dalilnya adalah penggunaan ban cacing merupakan salah satu tindakan yang dapat membahayakan keselamatan berkendara, baik bagi pengendara itu sendiri, maupun pengguna jalan lain.

Memang tafsiran itu masih jadi perdebatan. Namun apabila kita telisik ke paragraf-paragraf di atas, rasanya argumen ban cacing merupakan salah satu tindakan membahayakan keselamatan berkendara merupakan benar adanya.

Tak salah juga bila kami sering temui teman kami yang terkena tilang karena menggunakan ban cacing, toh dalilnya juga sudah ada meski masih banyak diperdebatkan.

Nah atas beberapa poin di atas, nampaknya kita musti fikir ulang dalam menggunakan ban cacing. Kendati memiliki harga yang relatif lebih murah dan dapat menambah kecepatan, namun rasanya tidak sebanding dengan risiko yang harus disiapkan.

Sumber rujukan:
satupiston
Diubah oleh rivenes
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makiinun dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
31-07-2019 10:07
Pokoknya kaga ada manfaatnya dah gan wkwkkw. Lebih banyak membahayakan pengemudinya dibanding manfaatnya. Lagipula, untuk apa sih kebut kebutan dijalan? kalo kata peribahasa orang jawa " Alon alon asal kelakon ", anggota keluarga kita menunggu kita pulang kerja dengan selamat dirumah tercinta emoticon-2 Jempol emoticon-Toast
0
31-07-2019 16:02
Kalau ga make ban cacing kan ga bisa ngomong hobi kami mahalll!!!
Hiyahiyahiya..
0
31-07-2019 16:12
Kalo nemu aspal ancur udah was-was duluan takut bocor emoticon-Ngakak (S)
0
31-07-2019 17:09
intinya yang pake ban cacing tidak untuk peruntukkannya adalah alay.
serius, beneran, liat aja fakta yang ada di jalanan.

wkwkwk
0
31-07-2019 19:49
Quote:Original Posted By HarryZhang
intinya yang pake ban cacing tidak untuk peruntukkannya adalah alay.
serius, beneran, liat aja fakta yang ada di jalanan.

wkwkwk


Kayanya ban cacing emang ga ada peruntukkannya deh di jalanan. Hha. Kecuali mau trek2an di velodrome emoticon-Ngakak
0
31-07-2019 21:41
+ = kelihatan keren ( bagi anak2 alay )
- = potensi lebih besar untuk celaka
0
Lihat 1 balasan
31-07-2019 23:26
Biasanya untuk keperluan kontes atau karapan motor, bukan berlalu lintas.
emoticon-Jempol
0
31-07-2019 23:31
Kalo matic atau fu pake cacing ane gk masalah, yg bikin naek pitam ntu motor sport pake ban cacing beh mau maki tapi gk kenal emoticon-Big Grin panas mata ane liatnya..

Tapi iya ban cacing itu peruntukannya untuk drag race bukan daily use gk bakal nyaman makenya apalagi yg, hobi touring..

Sering dipake oleh anak dengan kalimar "Hobi kami mahal" tahi kucingla emoticon-Mad
Diubah oleh aliensia
0
Lihat 2 balasan
31-07-2019 23:36
lah ban licin gitu di pake daily mah udah pasti bahaya wkkwkw
0
31-07-2019 23:37
ANE SUKA sama ini THREAD!
Ulasannya juarak dan ciamik
Yuk kita share Bersama-sama
Ane tunggu kelanjutannya thread dengan topik yang berbeda ya
Taraaaa tengkyu!
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
0
Lapor Hansip
31-07-2019 23:37
Balasan post exshine
sangat setuju gan, lagian juga ane kaga paham itu ngapa mereka bisa nganggep keren dan sok sokan aplikasiin ke motornya
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
01-08-2019 06:05
Quote:Original Posted By azid12353
Pokoknya kaga ada manfaatnya dah gan wkwkkw. Lebih banyak membahayakan pengemudinya dibanding manfaatnya. Lagipula, untuk apa sih kebut kebutan dijalan? kalo kata peribahasa orang jawa " Alon alon asal kelakon ", anggota keluarga kita menunggu kita pulang kerja dengan selamat dirumah tercinta emoticon-2 Jempol emoticon-Toast


Alon alon waton kelakon di klaksoni sumber kencono seko mburi
profile-picture
ateeqi memberi reputasi
1
01-08-2019 07:49
Alay metik ban kecil emoticon-Najis (S)
0
Lapor Hansip
01-08-2019 09:55
Balasan post aliensia
Esmosi Jhiuwa wkwkwkwk
0
Lapor Hansip
01-08-2019 09:56
Balasan post aliensia
Quote:Original Posted By aliensia
Kalo matic atau fu pake cacing ane gk masalah, yg bikin naek pitam ntu motor sport pake ban cacing beh mau maki tapi gk kenal emoticon-Big Grin panas mata ane liatnya..

Tapi iya ban cacing itu peruntukannya untuk drag race bukan daily use gk bakal nyaman makenya apalagi yg, hobi touring..

Sering dipake oleh anak dengan kalimar "Hobi kami mahal" tahi kucingla emoticon-Mad


Esmosi Jhuiwa wkwkwk
0
01-08-2019 10:33
dilihat dari sudut pandang mana aja kok ga ada keren2 nya,, malah kampunganemoticon-Ngakak (S)
0
01-08-2019 12:55
Ban cacing untuk modif aja. Bukan untuk dipakai berjalan. emoticon-Toastemoticon-Toastemoticon-Toast
0
01-08-2019 16:06
emoticon-Wakakaemoticon-Leh Uga
0
01-08-2019 18:38
yang pake ban cacing orangnya cacingan
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.