alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.77 stars - based on 13 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d3f6b2da727681eda05ee51/ini-dia-7-alternatif-pengganti-plastik-yang-sedang-hot-2019
Lapor Hansip
30-07-2019 04:54
Ini dia 7 Alternatif Pengganti Plastik yang Sedang Hot 2019
Past Hot Thread
Ini dia 7 Alternatif Pengganti Plastik yang Sedang Hot 2019

Produk-produk berkemasan plastik merupakan sumber pencemar dan sumber penyetok timbunan sampah terbesar di dunia. Bagaimana tidak?, sampah tidak dapat didegradasi oleh alam dan membutuhkan ratusan tahun lamanya untuk dapat hancur berkeping-keping.

Hancurnya sampah plastik jauh lebih sedikit dibanding suplainya ke alam sehingga makin ke sini makin terlihat fenomena timbunan sampah yang meluas hingga samudera seperti fenomena Pacific Great Garbage Patch atau timbunan sampah yang luas di samudera pasifik.

Oleh karena fenomena tersebut, banyak ilmuwan membuat alternatif pengganti plastik yang pada tahun ini ramai dicari dan diperbincangkan, berikut 7 Alternatif pengganti plastik yang sedang Hot di 2019:


Quote:
1. Kemasan yang Menyerupai Kulit JerukIni dia 7 Alternatif Pengganti Plastik yang Sedang Hot 2019

Maksud dari menyerupai kulit jeruk disini bukanlah warnanya atau aromanya, tetapi plastik ini bisa terdekomposisi harian sampai mingguan.

Sama seperti kulit jeruk yang agan buang ke tanah. Dalam beberapa hari atau minggu lama kelamaan kulit jeruk akan hilang terdekomposisi oleh mikroba tanah.

Nah suatu perusahaan plastik ramah lingkungan bernama TIPA telah mengembangkan alternatif ini dan sudah mengedarkannya di eropa. Indonesia harus menunggu atau mengembangkannya sendiri kalau mau!


Quote:
2. Sedotan Rumput Laut
Ini dia 7 Alternatif Pengganti Plastik yang Sedang Hot 2019

Nah perbedaan sedotan ini dengan sedotan stainless steel yang sempat viral yakni sedotan ini bisa dikonsumsi setelah digunakan karena sedotan ini dibuat dari rumput laut yang kaya alginat, gelatin, dan karagenan.

bila kita mengkonsumsinya maka menjadi asupan serat yang berguna merawat sistem pencernaan bagi tubuh. Kira-kira enak ga gan abis dingin-dingin minum es kelapa, abis itu sedotannya bisa dikonsumsi wihh!!!, Harus segera diedarkan nih produk ini!.

Oh iya ngomong-ngomong bisa dimakan, berarti konsep sedotan rumput laut sama seperti cone yang ada di es krim ya.


Quote:
3. Kantung Teh yang Terbuaf dari Daun
Ini dia 7 Alternatif Pengganti Plastik yang Sedang Hot 2019

Kalian tahu tidak bahwa kantung teh dari produk teh di Indonesia kebanyakan tidak bisa didekomposisi dalam waktu singkat?.

Nah untuk mengatasi masalah umum produk teh yang telah beredar di pasaran, di luar negeri tepatnya di Inggris dan Belanda sudah mewajibkan produsen-produsen teh disana untuk menggunakan kantung teh 100% biodegradable.

Yup benar bukan 75% ataupun 50% biodegradable. Hal ini sehubungan dengan tingginya konsumsi teh penduduk Inggris dan Belanda yang ditaksir sekitar 160 juta kantung teh perharinya.

Tehnya saja sudah terbuat dari daun, sekarang malah kantungnya terbuat dari daun. Nah mungkin beberapa tahun kedepan kemasannya juga dari daun.


Quote:
4. Mangkuk dari Daun PalemIni dia 7 Alternatif Pengganti Plastik yang Sedang Hot 2019

Kalian tahu mangkuk atau piring dari styrofoam yang banyak beredar di pasar ataupun di toko makanan di Indonesia?.

Ya, benda tersebut terbukti sangat-sangat mencemari alam karena butuh waktu minimal 500 tahun bahkan hingga 1 juta tahun untuk dapat didekomposisi alam.

Nah beberapa negara seperti India akhirnya mulai melakukan ban dan menghapus produk styrofoam sebagai piring atau mangkuk lalu menggantikannya dengan yang terbuat dari daun pohon palem.

Perbedaannya sangat kontras yakni piring dari daun palem bisa didekomposisi dalam waktu sangat cepat. Semoga piring palem ini bisa segera beredar di pasar Indonesia agar tukang nasgor atau takoyaki tidak menggunakan pembungkus styrofoam kembali.


Quote:
5. Coffee Cup yang Bisa Digunakan Berkali-kali
Ini dia 7 Alternatif Pengganti Plastik yang Sedang Hot 2019

Amerika serikat sebagai negara dengan coffee shop terbanyak memiliki sejumlah masalah terkait limbah cup kopi yang tercatat ada 50 triliun tiap tahunnya.

Jumlah limbah yang banyak tersebut membuat pemerintahan dari amerika sadar bahwa hal tersebut harus segera di akhiri. Pemerintah amerikapun menjadi gencar-gencarnya mempromosikan penggunaan reusable cup ketika membeli kopi.

Warga juga diwajibkan membawa cup kopi dari rumah atau membeli langsung di kedai kopi tetapi dengan harga yang lebih mahal. Akhirnya banyak sekali produk reusable coffee cup yang laris manis di pasaran karena pemerintah tidak memperbolehkan kedai kopi untuk menggunakan coffee cup plastik lagi.

Kalo menurut ts ini jatuhnya kayak kita disuruh membawa gelas dari rumah, kalo nggak bawa ya harus keluarin duit lebih buat beli gelasnya.


Quote:
6. Wrapping dari Kulit Udang
Ini dia 7 Alternatif Pengganti Plastik yang Sedang Hot 2019

Agan tahu plastic wrap?, ya benar! Yaitu barang yang digunakan untuk melapisi makanan agar kedap udara sehingga tidak mudah basi.

Nah di Skotlandia sana Produk plastic wrap akan segera tergantikan oleh Shrimp wrap yang baru ditemukan oleh perusahaan bernama CuanTec.

Wrap ini dibuat dari kulit udang karena kulit udang banyak mengandung kitin yang bisa dijadikan Chitosan atau semacam produk yang sifatnya menyerupai plastic wrap. Oleh karena diproduksi dari kulit udang, shrimp wrap sangat mudah didegradasi alam.


Quote:
7. Sedotan Stainless steel
Ini dia 7 Alternatif Pengganti Plastik yang Sedang Hot 2019

Yap produk ini tak lupa ts masukkan kedalam list karena stainless straw ini sudah banyak beredar di Indonesia dan digemari oleh berbagai macam golongan.

Di tempat ts sendiri produk ini lagi digemari banget dan tak jarang ketika ts membeli makan pasti ada aja kaula-kaula muda yang membawa sedotannya dari rumah.

Ts akhirnya tertarik karena warnanya unik dan kemudian membelinya. Dibanding minum dengan sedotan plastik, kenikmatan minum dengan sedotan stainless steel ini justru bertambah kenikmatannya.

Jadi kalau nyedot pake sedotan stainless steel gak pernah lagi kejadian tiba-tiba sedotannya tersumbat karena terlalu cepat menyedot!.


Oalah 7 terobosan terbaru tuk menggantikan produk-produk plastik diatas rupanya sangat bermanfaat ya. Semoga kedepannya bukan hanya luar negeri saja yang bisa merasakan manfaat dari alternatif plastik tersebut karena Indonesia sendiri sudah dikategorikan sebagai negara dengan darurat limbah plastik.

Dengan begitu mempromosikan produk alternatif plastik merupakan kebijakan yang lebih tepat ketimbang melaksanakan rapat paripurna digedung DPR dimana 277 anggotanya cabut/bolos. Duh gusti gini amat tinggal di Indonesia.
emoticon-Cape d... emoticon-Big Grin emoticon-Leh Uga


Sumber : Disini
Sumber gambar : bing.com
Diubah oleh dompetjadipeci
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bangshishigami dan 27 lainnya memberi reputasi
28
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 11
Post ini telah dihapus oleh adhree
30-07-2019 23:13
Quote:Original Posted By dompetjadipeci
Reserved


Mantul brew. Makasih infonya
0
30-07-2019 23:25
Bersyukur makin sekarang makin banyak produk yg ngedukung kita buat jaga lingkungan, biar masih bisa di nikmatin sm anak cucu smpe cicit kita nnti. Udah ada sedotan single use atau sedotan yg bisa di makan, trs juga menstrual cup yg bisa dipake berkali2
profile-picture
profile-picture
Kaskus3010 dan dompetjadipeci memberi reputasi
2
30-07-2019 23:26
Tapi semua balik lagi ke kita dan tergantung dari kitanya mau apa engga ngerubah pola hidup buat lebih jaga lingkungan. Klo cuma di dukung sm produk tp ga di dukung sama pola pikir kita untuk ngejaga lingkungan.. ya sama aja boong
Diubah oleh mars1234
profile-picture
profile-picture
Kaskus3010 dan dompetjadipeci memberi reputasi
2
30-07-2019 23:53
Enakk bgt tuh sedotan yang dari rumut Laut.. Sambil minumm sambil ada cemilannya wkwkwk eh tapi nnti sedotannya abis duluan sblm minumannya abis.

Hebaatt hebaatt jaman skg makin memperhatikan lingkungan.. Bagus bagusss teruskaann dehh
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
31-07-2019 00:14
filter rokok juga salah satu penyumbang limbah

Mari kembali lagi ke kretek, industri tanah air yg hampir redup
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
31-07-2019 00:16
Semua tips di atas sangat bermanfaat untuk mengurangi dampak limbah plastik. Yang penting konsisten, gan
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
31-07-2019 01:45
kalo ane mau bikin penemuan yang mirip pengganti plastik dari buah perasan air cendol gan.. jadi di ekstrak cendol nya.. kayak kulit manggis aja bisa.. masa kulit cendol ngga.. hehehe
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
31-07-2019 03:49
Balasan post bstepanus
Quote:Original Posted By bstepanus
Mantab... Kalau kantor ane sedotan pake bambu gitu..


Wihh kayak gimana tuh bre??
0
31-07-2019 04:08
Quote:Original Posted By panjikroto
filter rokok juga salah satu penyumbang limbah

Mari kembali lagi ke kretek, industri tanah air yg hampir redup

nice inpo gan emoticon-Big Grin
Hmm....sebagai non-perokok, ane persilakan mau kembali ke kretek atau gimana emoticon-Traveller

Quote:Original Posted By mars1234
Tapi semua balik lagi ke kita dan tergantung dari kitanya mau apa engga ngerubah pola hidup buat lebih jaga lingkungan. Klo cuma di dukung sm produk tp ga di dukung sama pola pikir kita untuk ngejaga lingkungan.. ya sama aja boong


betul gan ane setuju emoticon-thumbsup

Quote:Original Posted By bstepanus
Mantab... Kalau kantor ane sedotan pake bambu gitu..


bahannya dari bambu apa gan?

Quote:Mau baca blog ane?emoticon-Traveller

Proposisi Euklides I.47, Segitiga Freemasonry yang Sebenarnya (Dijamin bukan Cocoklogi!!!)
Bapak Geometri Euklides yang Misterius & Karyanya yang Berpengaruh Euclid’s Elements
Pi (π) dan Angka 216. Apa hubungannya?
Rene Descartes, Pencipta Sistem Koordinat Kartesius, Matematikawan Berpedang
Septemberprogramm, Rencana Jerman yang Gagal di Perang Dunia I
Diubah oleh kreator.9.ES
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
Lapor Hansip
31-07-2019 04:14
Balasan post rizkyfhidi
Quote:Original Posted By rizkyfhidi
kalo ane mau bikin penemuan yang mirip pengganti plastik dari buah perasan air cendol gan.. jadi di ekstrak cendol nya.. kayak kulit manggis aja bisa.. masa kulit cendol ngga.. hehehe


Boleh juga tuh gan emoticon-Toast
0
Lapor Hansip
31-07-2019 04:15
Balasan post Kaskus3010
Quote:Original Posted By Kaskus3010
Enakk bgt tuh sedotan yang dari rumut Laut.. Sambil minumm sambil ada cemilannya wkwkwk eh tapi nnti sedotannya abis duluan sblm minumannya abis.

Hebaatt hebaatt jaman skg makin memperhatikan lingkungan.. Bagus bagusss teruskaann dehh


Gak kok gan kan komposisinya pasti dibanyakin alginat nya jadi gak terlalu kenyal kaya jelly yg isinya mayoritas gelatin
0
31-07-2019 05:51
nah ada penggantinya
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
31-07-2019 08:00
Quote:Original Posted By dompetjadipeci
Wihh kayak gimana tuh bre??


Kek gini gan...

Sedotan
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
31-07-2019 08:03
Quote:Original Posted By kreator.9.ES


bahannya dari bambu apa gan?


Kurang tahu bambu apa gan...

Penampakan nya kek gini..

Sedotan
0
Lapor Hansip
31-07-2019 08:07
Balasan post bstepanus
Quote:Original Posted By bstepanus


Kek gini gan...

Sedotan


Wanjayyy cool banget bree emoticon-Angkat Beer enak dipake buat minum Slushie atau Slurpee
0
31-07-2019 08:16
mantabb gan
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
31-07-2019 08:33
Quote:Original Posted By dompetjadipeci
Wanjayyy cool banget bree emoticon-Angkat Beer enak dipake buat minum Slushie atau Slurpee


Yup... Yang penting Go Green gan..
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
Halaman 2 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.