alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d3f193b263772619f5fb5fd/tak-segera-kembangkan-blockchain-toko-online-bakal-punah
Lapor Hansip
29-07-2019 23:05
Tak Segera Kembangkan Blockchain, Toko Online Bakal Punah
Tak Segera Kembangkan Blockchain, Toko Online Bakal Punah

Jakarta, CNBC Indonesia - E-commerce bisa hilang jika tidak mengadopsi sistem blockchain. Wakil Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia  Bidang Logistik dan Rantai Pasok Rico Rustombi mengatakan dengan sistem blockchain, pembayaran di platform e-Commerce menjadi lebih terjamin.

Jika e-Commerce tidak segera menerapkan sistem ini, maka UMKM akan lebih dulu mengadopsi sistem blockchain. Rico menilai hal ini bisa membunuh e-commerce yang selama ini menjadi perantara antara UMKM dengan konsumen sebagai wadah transaksi. Dengan begitu, jika UMKM mengadopsi blockchain mereka tidak lagi membutuhkan e-Commerce.

"E-Commerce besar-besar itu kalau tidak segera menerapkan blockchain mereka bisa hilang. Mereka rule-nya kan sebagai middle man, yang mengatur perputaran uangnya," kata Rico, Senin (29/07/2019).


Dibentuknya Blockchain Center Of Excellence and Education (BCEE) oleh Kadin menyasar UMKM yang selama ini belum familiar dengan sistem ini. Rico menyebutkan dengan mengadopsi blockchain bisnis UMKM akan lebih berkembang dan bisa terkoneksi secara global. Selain itu, mereka pun bisa memiliki akses yang lebih luas pada pembiayaan, yang selama ini masih sulit didapatkan dari perbankan.

Meski teknologi ini belum banyak dikenal, Rico memproyeksikan 4-5 tahun mendatang blockchain bisa berkembang pesat di Indonesia.

"UMKM ini dengan blockchain bisa terintegrasi dengan baik, dan bisa diberikan akses pendanaan dan konektivitas ekosistem. Kalau perusahaan besar mereka memiliki akses capital teknologi, tapi dengan ini UMKM bisa lebih baik posisinya," katanya.

sumur



https://www.cnbcindonesia.com/fintec...ne-bakal-punah

0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
29-07-2019 23:43
Kalo toko online punah tinggal salahkan jokowi, bener ga mpret? emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
qavir dan apollion memberi reputasi
2
Lihat 1 balasan
29-07-2019 23:59
Apaan itu blockchain? Serius nanya
0
30-07-2019 00:11
ini orang kayanya kaga ngerti bedanya block chain ama crypto currency
profile-picture
profile-picture
profile-picture
qavir dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lihat 2 balasan
Lapor Hansip
30-07-2019 00:16
Balasan post danu.bentol
Bisa dijelaskan gan buat ilmu kita2
Terus pernyataan mananya yg bikin dia keliatan ga paham
0
30-07-2019 00:17
kurang paham nehemoticon-Hammer2
0
Lapor Hansip
30-07-2019 00:26
Balasan post danu.bentol
Iya, ane bacanya sampe dua kali, orangnya gak ngerti.
0
30-07-2019 00:36
Jadi gitu, baru tau nih
0
30-07-2019 00:52
jasa akses transaksi via bank & pihak ketiga pun akan ikut wasalam.
macam ovo, dana, visa, master card, maestro, cirrus
profile-picture
yagamiclan memberi reputasi
1
30-07-2019 00:55
gw masih bayar pakai duit cash makan mie ayam ceker, bakso malang sama sate lilit..

emoticon-Malu emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
falin182 dan lontongbesar memberi reputasi
2
30-07-2019 00:57
Ikut nyimak nih.. apaan sih gua kagak paham? ada yg bisa jelasin?
0
30-07-2019 01:01
Emang bisa blockchain mencegah tipu2 hape dari batam?
0
Lihat 1 balasan
30-07-2019 01:16
ane sih nangkepnya ini spt system pembayaran global,
macem bitcoin / paypal.

bedanya mrk (bitcoin/paypal) ini punya satuan nilai sendiri.
yg nilainya bs naik turun sesuai permintaan.

mungkin blockchain ini lbh mirip kartu debit global yg tunggal yg pake nilai mata uang beneran & liquid (cash) & gak pake kartu (hanya akun).
shg gak perlu biaya transfer, iuran, withdrawal, bunga, pajak dll
nilai mata uangnya ya tergantung negara msg2/

sistimnya mungkin top up (isi saldo) di akun block chain nya.
macem apple pay/ google pay / kartu tol emoticon-Big Grin
& bs dicairkan ke akun bank msg2.
jd yg beredar di blokchain hanya data.

& yg gak punya akun blockchain, akan rugi.
krn bebas biaya.

monggo yg mau meluruskan / nambahin


Diubah oleh yesknow
0
30-07-2019 01:46
Quote:Original Posted By 8eruang8eruang
Apaan itu blockchain? Serius nanya


Dompet penyimpanan mata uang virtual gan. Seperti bitcoin, altcoin, doge, dsb

Ngga juga ditinggalkanlah, yg biasa belanja online biasanya juga emak emak. Boro boro ngerti bitcoin, dikasih smartphone juga yg dipake cuma sosmed sama mbah google.

Lagi pula turun naiknya agak signifikan kaya main saham gorengan.
Diubah oleh rob.pedro
profile-picture
hantumasam memberi reputasi
1
Lapor Hansip
30-07-2019 02:14
Balasan post bani.bahlool
Quote:Original Posted By bani.bahlool
Emang bisa blockchain mencegah tipu2 hape dari batam?


nah, mungkin ini kelemahannya blokchain.
gak ada yg menjamin barang nyampe, bener, baru cair.
hanya mengandalkan kejujuran penjual.
mungkin hanya penjual besar yg punya nama, yg org berani transaksi.
penjual kecil2 lsg wasalam.

pake jangka waktu cair macam giro pun,
tetap beresiko dikadalin.

hmmm... msh gak kebayang gmn mrk mengatasi semua keribetan itu emoticon-Bingung (S)
0
30-07-2019 03:13
Tanpa kenal blockchain pun e-commerce udah berkembang pesat emoticon-Blue Guy Smile (S)

Lalu di claim akan punah kalau gak menerapkan blockchain ? emoticon-Gila

Jadi ingat claim islam akan punah kalau pak wowo gak jadi presiden. emoticon-Malu




























































emoticon-raining
Diubah oleh rp.1000000
profile-picture
profile-picture
profile-picture
qavir dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Lapor Hansip
30-07-2019 03:51
Balasan post autistic.dog
Pasti donk bro. Gw salah satunya.
0
30-07-2019 04:27
Quote:Original Posted By yesknow
ane sih nangkepnya ini spt system pembayaran global,
macem bitcoin / paypal.

bedanya mrk (bitcoin/paypal) ini punya satuan nilai sendiri.
yg nilainya bs naik turun sesuai permintaan.

mungkin blockchain ini lbh mirip kartu debit global yg tunggal yg pake nilai mata uang beneran & liquid (cash) & gak pake kartu (hanya akun).
shg gak perlu biaya transfer, iuran, withdrawal, bunga, pajak dll
nilai mata uangnya ya tergantung negara msg2/

sistimnya mungkin top up (isi saldo) di akun block chain nya.
macem apple pay/ google pay / kartu tol emoticon-Big Grin
& bs dicairkan ke akun bank msg2.
jd yg beredar di blokchain hanya data.

& yg gak punya akun blockchain, akan rugi.
krn bebas biaya.

monggo yg mau meluruskan / nambahin


Di bitcoin aja ada biayanya loh gan.. Soalnya blockchain itu kalau pakai sistem Desentralisasi membutuhkan proof of work ( kegiatan mining). Nah biaya itu digunakan untuk memberi hadiah ke orang yg melakukan mining..
0
30-07-2019 05:11
saiya masih suka yang kes
0
30-07-2019 05:36
E commerce udah lumayan aman utk bertransaksi sekarang ini.
Pembayaran juga tidak secara langsung, barang sudah sampai ke tangan pembeli dan pembeli sudah accept, baru pihak marketplace mencairkan dana ke penjual.
Cuma masih ada beberapa marketplace yg "nakal", seperti Lazada dan JDID, di mana jika terjadi refund, marketplace tidak langsung mencairkan dana ke pembeli secara otomatis. Pembeli kudu menghubungi pihak marketplace utk meminta pencairan ke rekening secara manual. Bayangin kl wholesale yg belanja di ratusan seller. Kadang lupa klaim dana refund, bisa raib tuh duit.
Kl Bukalapak, Tokopedia, Shopee lbh transparan dalam pengelolaan dana antara buyer-seller. Jika terjadi cancel, prosedur pengembalian selesai, dana otomatis masuk ke akun buyer dan tinggal dicairkan.
Kalau di Kaskus sendiri kurang paham, dulu setau gw ada pihak rekber 'swasta' sbg holder.

Nah kl blockchain ini apaan ya? Masih kabur.

emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
qavir dan falin182 memberi reputasi
2
Lihat 2 balasan
30-07-2019 06:13
Mungkin narasumbernya kena racun pedagang crypto x . . . Wkwkwk . .
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.