alexa-tracking
Story
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ad18d5554c07abc4b8b4569/jodohmu-ada-di-sekitarmu
Lapor Hansip
14-04-2018 12:10
Jodohmu Ada Di Sekitarmu
Past Hot Thread
Jodohmu Ada Di Sekitarmu
Credit to Septrio


Jodohmu Ada Di Sekitarmu
Credit to Faries


Jodohmu Ada Di Sekitarmu
Credit to Dnybgs02


Quote:
"..dapetin kamu itu susah..
..tapi aku bisa.."
Diubah oleh suboyxxx
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ahmadzul dan 66 lainnya memberi reputasi
65
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 265 dari 290
29-07-2019 18:52
Quote:Original Posted By suboyxxx
is typing..


Lanjut mas boy
0
29-07-2019 18:57
Quote:Original Posted By suboyxxx
is typing..


Saya suka saya suka emoticon-Shakehand2
Abis kekirim bakal cepet jadi 2 centang biru boy emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
29-07-2019 19:28
Balasan post hand.2.hand
Quote:Original Posted By hand.2.hand
Jodohmu Ada Di Sekitarmu

peringkat 1 sampai 6 asia semua, fix mulai skrg gw pindah server ke amerika atau eropa


Krjp aja 4200++ udah qonque, Asia 4200 baru Ace...
0
29-07-2019 19:58
Quote:Original Posted By suboyxxx
is typing..


Kumpulin pasukan boy, buat main custom di pubg, tiket custom ada banyak tuh
0
29-07-2019 20:20


Quote:Original Posted By suboyxxx
is typing..


Kopinya mas boy(0) emoticon-Cendol Gan
0
29-07-2019 21:25
Quote:Original Posted By suboyxxx
is typing..


Kang PHP nih.... emoticon-Leh Uga
0
29-07-2019 21:32
Quote:Original Posted By bishamon19
Kumpulin pasukan boy, buat main custom di pubg, tiket custom ada banyak tuh


Sabi tuh, nick nya apa. Ntar gua add sini
0
29-07-2019 21:35
add pubg gua cuyy
id : channid

kuy custom
0
29-07-2019 21:39
Quote:Original Posted By shiianz
add pubg gua cuyy
id : channid

kuy custom


Acc nih, nick gua BARBÓSSA
0
29-07-2019 21:42
Quote:Original Posted By fa.achryy
Acc nih, nick gua BARBÓSSA


Join dong ganemoticon-Malu
0
29-07-2019 21:50
Quote:Original Posted By samo.be
Join dong ganemoticon-Malu


Invit nih nick nya MalenkoV
0
29-07-2019 22:43
Quote:Original Posted By fa.achryy
Invit nih nick nya MalenkoV


Udah tu gan, nick gw alcapone
0
Lapor Hansip
29-07-2019 22:54
Balasan post suboyxxx
Ceritain dinda dikit boy. Bikin side story atau stensilannyaemoticon-Stick Out Tongue
0
29-07-2019 23:00
Ga ada game lain gitu selain pubg? kemaren nyoba main tapi bikin pusing emoticon-Busa emoticon-Nohope
Maklum mata minus emoticon-Frown
0
29-07-2019 23:17
Quote:Original Posted By hand.2.hand
Jodohmu Ada Di Sekitarmu

peringkat 1 sampai 6 asia semua, fix mulai skrg gw pindah server ke amerika atau eropa
kuat lu sama lag nya asia lag aja lu udah misuh apalagi amerika😂

Quote:Original Posted By labankabir
Krjp aja 4200++ udah qonque, Asia 4200 baru Ace...
tergantung top 500 nya bosku kalo season baru kek gini kemarin2 4000 aja udah qonque semangat bae tier kui ora perlu
0
29-07-2019 23:20
Quote:Original Posted By fa.achryy


Quote:Original Posted By shiianz


Quote:Original Posted By samo.be


Quote:Original Posted By intan.ai

Lama lama nih thread ganti judul jadi jodohmu ada di papjimu😂😂 papji semua yang di bahas
Diubah oleh ceproll
profile-picture
doni74 memberi reputasi
1
29-07-2019 23:43
Quote:Original Posted By fa.achryy
Sabi tuh, nick nya apa. Ntar gua add sini


Bishamon19, gw main weekend doang emoticon-Big Grin
0
29-07-2019 23:59
Woke boy, invite aja gw boy maaf kalo noob 😂 gw bukan pro player Jodohmu Ada Di Sekitarmu[/quote]

Kok kek kenal nicknya 😁
0
Lapor Hansip
30-07-2019 01:38
Balasan post suboyxxx
Melek an....abis pabji selalu cek...mudah"an abis subuhan muncul✌✌✌
0
30-07-2019 02:18
Part 45

Pertanyaan Tanpa Jawaban..


Orang bijak pernah berkata.. terkadang dalam hidup, kita ga pernah bisa menemukan suatu jawaban konkret dari sebuah pertanyaan yg menyangkut pada diri kita. Iya.. gue setuju! Ada beberapa pertanyaan yg susah gue terima jawaban nya selama gue ada di kota perantauan ini. Gue tau siapa gue, gue cukup mengenal diri gue..

Gue masih memandangi SK dinas yg ada di genggaman gue ini. Kadang gue mikir, apa yg istimewa pada diri gue selain sifat yg suka berapi2 kalo lagi ngamuk. To be honest aja cuk, gue ngerasa keren kalo lagi ngamuk doang. Semua pada nunduk. Kenapa perusahaan ini masih membutuhkan gue disaat gue udah pengen angkat kaki dari sini. Gue rasa membangun sebuah dinasti baru itu perlu orang yg kompeten. Tapi kenapa malah gue yg disuruh kesana?

Keadaan di kantor udah kembali seperti biasa. Maksud gue, gue dan Dista juga bersikap sewajar nya. Sewajar nya Dista yg memandang gue sebagai atasan dan sewajar nya gue memandang Dista sebagai admin yg pantang untuk digodain

“Semua file nya udah aku kirim ya mas..” kata nya

“Oke terimakasih Dista..” kata gue lalu langsung balik ke meja tanpa pake ngobrol2 receh kaya biasa nya

Gue memeriksa file di email. Gue download lalu gue pelototin dari atas sampe bawah. Emang sih biasa nya gue ngerjain ini sendiri, tapi kalo ada Dista disebelah gue, suasana nya jadi lebih cair. Nah yg disebelah gue sekarang cuman pak Ricky yg dikit2 bilang

“Jangan ada yg salah tong! Duit semua itu..”

“Periksa lagi yg bener tong, jangan sampe lu keliatan ada cacat nya. Inget posisi lu yg baru..”

Kan gue makin tertekan su!

Tapi mau gimana lagi? Kalo ini emang hal yg harus gue sama Dista lakuin, kita mesti konsisten sama itu..

Semenjak terakhir gue masuk ke ruangan bu Maria, udah ga pernah lagi gue masuk ataupun ngobrol sama beliau. Posisi bu Maria emang lebih banyak menghabiskan waktu di ruangan. Beda sama gue yg harus mobile..

“Pak..” panggil gue

“Apa?” saut pak Ricky

“Ngapa mesti saya sih..” tanya gue

“Berarti lu pantes..” jawab nya

“Bukan nya saya punya hak untuk menolak ya?” tanya gue. Pak Ricky pun memutar kursi nya ngadep ke gue

“Yg mau di posisi itu, banyak. Harus nya lu bersyukur bisa dipercaya buat ngisi disana. Lu itu anak baru, belom ada setaun tapi udah dikasih kesempatan megang kantor cabang. Jangan suka sia2kan kesempatan tong!” kata nya sambil nunjuk2 gue

Gue pun lebih banyak menghabiskan waktu untuk mikir. Serius, walaupun gue pengen jadi lebih mapan dengan berdiri di kantor cabang, ada semacam gejolak yg membuat gue enggan untuk kesana cuy..

Gue seringkali curhat sama Ima tentang masalah ini. Sampe2 dia gue suruh sholat supaya nemu pencerahan kira2 bakal gue ambil apa engga itu kesempatan. Tapi sampe detik ini pun, Ima ga pernah mimpiin seperti apa kota Samarinda atau apapun yg masih mepet2 sama itu kota

Ga berasa.. program yg lagi gue susun untuk presentasi pun hampir rampung. Itu arti nya, gue lagi ada di pekan dimana gue mesti mempersiapkan diri untuk nikah juga. Konsentrasi gue terpecah, seminggu lagi gue bakal menikah tapi gue masih ada disini. Sibuk sama kerjaan gue sendiri

Gue ga cuman pusing mikirin kerjaan, orang2 dirumah udah pada mencak2 udah mendekati hari-H tapi gue nya belom ada kepastian kapan bisa pulang. Sedangkan kerjaan ga bisa ditinggal gitu aja..

Gue inget, siang2 sekitar jam 2an.. jam yg seharus nya gue ada di ruangan, gue malah lagi asik minum teh botolan di parkiran. Sebuah gambaran gimana kampret nya gue sebagai orang yg sedikit punya jabatan..

Gue menyendiri untuk mencari inspirasi. Terkadang sendiri adalah suatu keputusan terbaik untuk menjernihkan pikiran..

Gue lagi asik ngeliatin kendaraan berlalu lalang sambil ngudut dan minum es. Gue merileks kan pikiran di siang yg begitu terik. Tiba2, sebuah mobil keluaran Jerman pun tiba2 belok ke parkiran. Sontak gue langsung menginjak rokok yg masih ada setengah batang. Bos besar datang!

Gue buru2 balik ke meja dan itu bikin gue ngos2an karena naik tangga ala black panther..

“Kok ada pak bos?” tanya gue panik

“Kan lu mau di interview..” kata mas Angga

“Yg bener lu mas?” tanya gue

“Yaudah kalo ga percaya. Pokok nya gue udah kasih tau..” kata nya. Gue langsung ngeliat ke arah Dista. Dulu.. setiap ada sesuatu hal yg menyangkut ke diri gue, admin gue itulah yg pertama kali ngasih tau gue. Sebagai calon mantu mama nya, jelas bu Maria ngasih tau ke anak nya supaya gue bisa lebih siap ngadepin apa yg ada di depan gue

Emang sih, ga hari itu juga gue di interview langsung sama direksi. Tapi besok nya, wuuhh.. masih pagi betul udah ada Dista yg ngasih surat. Dalam hati gue ngebatin, kalo masih baikan kemungkinan besar nya gue bakal ada bocoran kaya yg kemaren2..

Surat edaran itu adalah surat resmi yg dikeluarin oleh perusahaan untuk ngundang gue uji nyali ke ruangan direksi. Perut gue sampe mules mendadak!

Yg ada di pikiran gue mulai macem2. Pertanyaan dan persoalan seputar dunia kerja pada bermunculan. Semua itu numpuk jadi satu dan akhir nya tubrukan. Udah.. buyar akhir nya

“Sini ngudut dulu diatas..” bbm pak Ricky tiba2. Gue tatap lagi layar hape gue sembari masih bingung, lalu buru2 gue nyusul pak Ricky ke atas

“Sini santai dulu..” kata pak Ricky

“Saya kira ikut ke ruangan pak..” kata gue

“Engga lah. Bukan gue yg disana..” kata nya. Makin mules lah perut gue

“Gausah grogi, santai..”
“Anggep semua nya kaya biasa aja. Gue yakin lu bisa..” kata nya

Masih ada sejam sebelom gue masuk nemuin direksi. Gue duduk sambil mencoba menghabiskan satu batang tembakau. Gue butuh inspirasi, gue butuh inspirasi..!!

Asap mengepul dan menari di angkasa. Gue menatap awan sambil berusaha menembus kepulan nya. Wahai inspirasi.. datanglah!

Dan hal yg ditunggu pun tiba pada saat nya. Kali ini dengan langkah lebih mantap, gue pun turun. Dada gue lebih membusung dari biasa nya. Gue yg suka males kalo pake dasi, kali ini pake dasi biar keliatan lebih formal dan rapi. Satu kalimat dari pak Ricky yg masih tertancap di otak gue sebelom gue turun adalah..

“Anak didik gue ga pernah ada yg gagal..” kata nya sambil menunjuk gue dengan rokok yg masih terselip diantara jari telunjuk dan jari tengah. Scene nya epic sumpah. Gemuruh suara kipas AC bikin berasa keliatan berandal banget

“Sip!” bales gue sambil ngasih jempol

Gue pun turun, disambut oleh tatapan penuh dukungan dari temen2 gue. Bibir gue menyeringai. Gue sungguh terlalu siap untuk menghadapi siapapun orang dibalik pintu ini..

Dua hari kemudian, gue duduk di kursi dengan kondisi santuy. Sandaran kursi gue mundurin sambil menopang kepala dengan tangan. Gue puas sama interview gue kemaren

Ga begitu lama, bu Maria pun lewat. Mata nya menatap gue. Kepala nya geleng2 sambil sedikit ketawa. Otomatis gue membalas tawa nya. Tawa yg gue tunggu2 selama ini. Lalu beliau langsung masuk ke ruangan nya..

“Jancok lu!” bbm pak Ricky pagi itu

“Sini keatas. Bawa korek sekalian. Gemes gue pengen nempeleng orang..” tambah nya. Gue pun ketawa lalu nyusul supervisor gue keatas

Gue membuka pintu besi. Sinar matahari yg silau pun langsung menyapa. Mas Angga udah berdiri disana lebih dulu. Bibir nya ketawa sambil geleng2 sama seperti bu Maria. Beda nya ekspresi mas Angga lebih totalitas. Sedangkan disamping nya, pak Ricky langsung menoleh begitu denger pintu terbuka. Tangan nya bersendekap, muka nya susah gue deskripsikan..

“Juancuk emang!” kata nya menyambut gue

“Napa pak hahaha..” tanya gue sambil ketawa

“Gelut kita cuk!” logat khas kota gue pun keluar walaupun ga se-natural gue dan mas Angga

“Boy, Boy..”
“Kapan lu berhenti dagelan..” kata mas Angga masih ketawa

“Nih baca..” pak Ricky membawa surat yg seharus nya ditujukan untuk gue. Tawa gue berhenti seketika. Lalu gue raih itu surat dan gue baca..

Dari atas sampe bawah gue nikmati kata per kata. Sampe ke bawah, gue mendapati kalimat yg berbunyi..

Quote:Bahwa saudara yg bersangkutan,
Atas nama: Boy
Alamat: jauh
NIP: 6969

Telah bekerja di perusahaan ini sebagai *tiiitt* terhitung mulai tanggal sekian sampai surat ini dikeluarkan dengan predikat BAIK. Harap dokumen ini bisa dipergunakan dengan sebaik2 nya


Cicohom, April 2000-sekian


Maria

HRD


Wuaahh..

Jantung gue berasa berhenti berdetak. Gue langsung berdiri. Di depan gue pemandangan yg bertolak belakang terpapar. Mas Angga masih ketawa2 sementara pak Ricky keliatan mumet sendiri. Gue bingung mesti gimana. Kaya pengen nangis tapi bibir malah pengen ketawa

“Beneran nih?” tanya gue

“Ya beneran lah hahaha..” kata mas Angga ketawa

“Rusak reputasi gue gara2 nih anak satu..” kata pak Ricky. Sontak langsung gue rangkul supervisor gaul gue ini

“Alaahh.. ga ada cerita nya bosku satu ini keliatan gagal didik orang. Semua tau kali project kita tembus terus gara2 siapa. Ya ga mas?” kata gue ke mas Angga

“Engga haha..” saut mas Angga

“Asu!” saut gue denger jawaban mas Angga malah sebalik nya

Ga lama kemudian gue pun balik ke meja. Semua terlihat seperti biasa nya. Ga ada yg tau dan semua mengira gue sukses di interview kemaren..

Gue menunggu sampe sekira nya pukul 11 siang, sebelom jam istirahat makan siang. Begitu angka udah ada di angka 11 gue langsung menuju ke ruangan bu Maria

Pintu pun terbuka. Gue langsung disambut tawa HRD gue itu. Gue pun juga susah menahan bibir supaya ga loss control. Gimana pun gue seneng banget hari ini

“Sini duduk..” kata nya

“Bu.. terimakasih” ucap gue sembari gue cium tangan nya

“Udah jelas kamu bener2 pengen pulang..” kata nya. Gue pun ketawa..

“Pinter kamu ya. Ibu udah ga acc tapi kamu malah ngelunjak di depan direksi..” kata bu Maria. Gue cuman bisa ketawa. Susah udah buat ngomong lagi

“Dista tau?” tanya gue

“Engga..”
“Ibu pengen kamu yg ngasih tau dia sendiri. Jangan dipikir ibu gatau Dista bawa motor demi siapa..” kata nya

Gue pun cengengesan. Gue ngerasa percuma juga ngebela diri di depan bu Maria. Gue pun mengiyakan. Nanti gue bakal ngomong sama Dista. Gue pun pamit keluar ruangan dan langsung ke stasiun siang itu juga. Gue beli tiket untuk besok

Beberapa menit kemudian gue pun balik ke kantor. Gue liat Dista di meja nya tapi ga ada. Mungkin masih makan siang, batin gue. Gue juga ngelirik ke meja pak Ricky tapi sama aja, nihil. Kemungkinan nya cuman 2, kalo ga ke kantin ya ke atas untuk ngerokok. Gue pun lebih memilih untuk ke roof top..

Diantara anak asuh nya, cuman gue seorang lah yg menodai prestasi gemilang nya dalam melahirkan calon pemimpin baru buat perusahaan. Pak Ricky menaruh harapan besar ke gue tapi sayang nya gue ga menginginkan impian nya. Hati dan pikiran gue udah ga berada disini lagi. Ga perlu gue ceritain dengan begitu detail kenapa gue bisa keluar dari sini. Yg jelas dari sebatang rokok itulah gue berhasil. Berhasil membuat direksi berpikir ulang untuk mempekerjaakan gue!

Gue pun celingukan. Ga ada pak Ricky ternyata. Mungkin emang lagi makan siang. Gue pun memilih untuk duduk sejenak sembari menikmati semilir angin siang hari. Di roof top yg ga begitu terik sembari mengapit sebatang rokok dan gorengan yg gue gondol dari pantry. Gue coba cari nama di kontak gue. Gue namain dia dengan panggilan “SAYANG” wuahaha..

Pengen nelpon tapi ragu. Ragu tapi pengen nelpon. Asem lah! Harus nya urusan gue udah clear. Fix kelar! Tapi gara2 urusan sama hati doang jadi ga pulang2. Gue ngerti lu pasti ada yg mikir gue ribet. Engga.. gue mah mencoba untuk ga ambil pusing. Toh Dista bukan siapa2 gue. Tapi meninggalkan seseorang dengan keadaan terluka itu ga enak. Efek nya berkepanjangan. Gue pernah ngerasain itu..

Gue pun ngelamun..

Kadang gue mikir apa yg bikin Dista sampe seperti ini sama gue. Dulu.. waktu gue masih remaja, dikejar2 sama cewe itu bangga nya luar biasa. Berasa ganteng aja gitu dikit hape bunyi, dikasih perhatian dari mereka. Tapi sekarang gue sama sekali ga ngerasa seperti itu karena semakin bertambah nya umur, konteks nya udah berbeda. Dista seperti ini karena gue sempat menjanjikan dia satu hal yg udah ga mungkin lagi gue tepatin..

Gue pandangi tiket yg gue ambil dari dompet. Tangan kiri memegang tiket, tangan kanan pegang hape. Gue memencet satu nomer. Iya.. satu nomer yg seharus nya jadi yg pertama tau kabar ini

Tuuutt..

“Halo? Mas?” mama menyapa. Gue pun tersenyum denger nya. Gatau kenapa setiap gue denger mama memanggil gue “mas” gue ngerasa seperti bocah lagi

“Mah..”
“Besok aku pulang. Bisa jemput?”

“Udah selesai semua mas?”

“Udah kok mah..”

“Alhamdulillah..”
“Yaudah nanti mama bilang sama papa ya..”

“Iya mah..”
“Oh iya mah, jangan bilang Ima ya..”

“Lho.. kenapa?”

“Gapapa, biar surprise..”

“Cah edan!”

Gue pun ketawa denger mama ngomel. Dalam pikiran gue enak kali ya tiba2 mak jedundul nongol di depan Ima. Berasa kaya abis pulang perang dari Baghdad..

Gue suka ngeliat ekspresi Ima di setiap gue ngomong ‘aku punya kejutan’. Muka nya bisa mendadak bingung dan gelisah. Gabung jadi satu dan itu lucu!

Gue terus memandangi foto Ima. Ga lama lagi ya? Dulu kita sama sekali ga punya rasa. Jangankan saling bertukar perasaan.. kamu nya aja takut sama aku, aku nya takut buat ngusilin kamu. Yg iseng si Agung, eh yg kena gue. Iya.. princess yg satu ini emang suka bikin kelas jadi ricuh kalo udah mewek. Padahal.. sekali lagi gue tegasin, demi langit dan bumi, gue ga pernah nyembunyiin sepatu dia!

Gue juga coba cek grup bbm lagi yg cuman scroll tanpa gue baca sedari kemaren. Di grup bbm, gue bukan nya cuek sama temen2 gue. Setiap membahas apapun yg berhubungan sama Ima, gue memilih jadi spectators aja dan sesekali doang nimpalin. Karena menurut gue, seperti inilah cara supaya ga terlihat mencurigakan

Ga sekali dua kali di grup ribut gara2 Ima. Tapi gue lebih memilih diam, ga tega rasa nya sombong di depan para fakir asmara ini. Yg hampir aja bikin gue sport jantung adalah sewaktu Ima pasang logo Milan di display picture nya. Lalu di status nya dia tulis “B”. Wuaahh.. langsung kebakaran grup bbm gue. Antara pengen ngakak dan pengen nyeleding. Mungkin dia ngira Milan dan Inter adalah tim yg sama karena ada Milan nya. Padahal jelas berbeda. Milan dan "B".. gue ga nyangka aja, Ima ngefans Balotelli

Gue pun bbm pak Ricky untuk ngasih tau kalo gue ada di roof top. Ga lama kemudian pak Ricky menjawab dan nyusul sebentar lagi. Gue pun menunggu sambil ngeliatin jalanan dari atas sini..

Tiket pulang ke rumah masih terus gue pegang. Rasa nya seneng. Plong! Akhir nya gue bener2 bisa pulang untuk suatu alasan yg mungkin ga masuk akal. Gue lebih memilih perempuan ini ketimbang karir gue yg lagi bagus2 nya. Gue mencoba setia untuk tidak setia sama sumpah gue sendiri. Gue lebih memilih untuk setia kepada janji ke diri gue sendiri ketimbang janji gue sebagai anak MT..

Dulu.. 9 taun yg lalu, ailemA pernah duduk ngelamun di teras rumah. Sedih karena ditinggal papa nya kerja. Nangis di depan gue karena susah untuk membuat qaulity time bareng papa nya. Beruntung ada mama yg bisa gantiin papa nya ketika lagi dinas. Lalu ada si bocil dan mama nya yg ga pernah ngerasain apa itu keluarga yg utuh. Susah nya hidup, mereka lalui berdua.

Di medium waktu yg berbeda, gue berjanji. Dalam ati gue bersumpah, besok.. kalo gue nikah, ga bakal pernah gue biarin dia kesepian. Eh jebul ga ada yg tembus anying! Sumpah nya doang yg masih ada, si cewe nya udah ilang bahahaha

Gue pun ketawa2 sendiri kaya orang gila gara2 inget2 hal itu. Tiba2 pintu besi yg ada di deket gue berderit. Gue menoleh, pintu nya terbuka. Gue berdiri sambil mengeluarkan tiket kereta. Pak Ricky mesti gue kabari..

“Mas..” panggil seseorang. Sontak gue menoleh sambil mematikan rokok yg belom abis gue hisap

“Lho? Dista? Ngapain?” tanya gue

“Kamu tadi darimana? Aku cariin..” tanya nya. Mata nya menyelidik. Ngelirik ke arah tangan gue yg lagi ada di balik badan

“Itu apa mas?” tanya nya

“Kamu ga jadi ke Samarinda kan mas?” tanya nya lagi. Mata nya menatap gue

“Anu..”
“Ini tiket Dis..” jawab gue

“Tiket apa?” tanya nya. Tangan nya menarik tangan gue dan ngerebut tiket dari genggaman gue. Dia baca sebentar dan langsung menatap gue..

“Dis..”
“Aku udah ga disini besok..” jawab gue



つづく

Diubah oleh suboyxxx
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arifbws208e dan 38 lainnya memberi reputasi
39
Lihat 2 balasan
Halaman 265 dari 290
icon-hot-thread
Hot Threads
Stories from the Heart
di-atas-pena-tuhan
Stories from the Heart
jampe-popotongan-kisah-nyata
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.