Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
109
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d3c434665b24d71cd38165c/upaya-trending-topic-palsu-dan-massa-palsu-ala-partaisocmed
Memang ada saja cara yang dilakukan oleh para buzzer beserta akun - akun robot (palsu) yang digerakkan oleh akun @partaisocmed untuk membangun opini masyarakat melalui sosial media khususnya twitter, yakni dengan menciptakan trending topic palsu. Tapi sayang, partaisocmed agaknya kurang jeli dalam menutu
Lapor Hansip
27-07-2019 19:27

Upaya Trending Topic Palsu dan Massa Palsu ala @Partaisocmed

Past Hot Thread
PartaiSocmed dan Pasukan Hantunya


Memang ada saja cara yang dilakukan oleh para buzzer beserta akun - akun robot (palsu) yang digerakkan oleh akun @partaisocmed untuk membangun opini masyarakat melalui sosial media khususnya twitter, yakni dengan menciptakan trending topic palsu. Tapi sayang, partaisocmed agaknya kurang jeli dalam menutupi kekurangan bahkan terbilang sangat serius, yang justru membuatnya dianggap tidak lagi mendukung Jokowi, sebagaimana yang publik dulu ketahui.

Niat hati ingin memprovokasi masyarakat dengan mengangkat isu kenaikan harga tiket pesawat, nyatanya memang tidak begitu signifikan respon masyarakat pada isu yang "digorengnya", malah sebagian besar akun yang ribut di trending topic ciptaannya adalah akun - akun palsu yang bisa jadi hanya dikelola segelintir orang saja. Hal ini dibahas oleh salah satu netizen Arya Baruna, pemilik akun @suara_Bawah. Arya pertama kali berteriak mengungkit instruksi @partaisocmed kepada #99Army, pasukan tukang keroyok yang dia miliki, untuk melakukan gonta-ganti ribuan akun palsu sekaligus dalam waktu cepat untuk mengelabui twitter seolah hashtag #tiketpesawatmahal yang hendak diangkat memang aspirasi publik.

"Hestek dimainin dengan noraknya. Terus dibilang DEMI RAKYAT. baik banget dgn gonta-ganti akun Padahal teriak di ruangan yg isinya bot. Kualitas Buzzer BABI KURAP," tulis Arya geram.

Untuk membuktikan cuitannya, Arya pun membeberkan beberapa bukti yang menunjukkan sepi kosong melompongnya berbagai acara yang kerap diselenggarakan oleh PartaiSocmed. Satu kejadian yang paling mencolok adalah ketika demonstrasi menolak UU Pilkada tidak langsung, yang setelah dikoarkan ke mana - mana dan mengecoh banyak orang dengan ratusan retweet, yang datang saat demo tersebut ternyata hanya TIGA ORANG. Ya, hanya tiga orang saja, yang memperlihatkan kopongnya dukungan real di dalam kelompok ini.

Arya kemudian melanjutkan cuitannya dengan menunjukkan foto demonstrasi mendukung Risma di Surabaya. Dalam foto itu juga tidak terlihat ada ribuan massa seperti yang telah dijanjikan oleh partaisocmed di timeline. Faktanya, demo tersebut hanya dihadiri delapan orang saja, yang dipaksa memegang spanduk besar nan kedodoran.

Lalu Arya juga kemudian memperlihatkan foto kopdar JangkarDKI bersama Budiman Sudjatmiko dan kegiatan mereka berkeliling Jakarta mendukung Ahok yang juga sama sepinya. Pertemuan itu hanya dihadiri sekitar 12 orang, lalu mereka keliling kampung memamerkan spanduk yang lagi - lagi kedodoran, itupun hanya dihadiri 4 - 5 orang saja. Demikian pula acara yang mengundang berbagai selebtweet seperti Rustam Ibrahim, Budiman Sudjatmiko, dan Kokok Dirgantoro, yang ternyata juga sepi pengunjung. Lucunya, partaisocmed sampai harus bersusah payah menutup - nutupi bahwa banyak sekali bangku kosong dan tidak layaknya acara itu dianggap berhasil karena sepi sekali peminatnya di dunia nyata, beda kenyataan dengan koar-koar jumlah retweet yang dihasilkan.

"Sorry elu emang sotooy, Arya!" kata Inboed berusaha membela partaisocmed mati-matian, namun gagal juga membuktikan pernyataan Arya salah. "M b a c o t!" balas akun @fr8ten dengan panik karena kedok mereka ketahuan memiliki pasukan bodong.

Isu bodongnya pasukan hantu yang dimiliki oleh partaisocmed semakin marak sejak ia sibuk mendorong isu pemecatan menteri Budi Karya Sumadi selama beberapa bulan terakhir tanpa henti dengan mengaitkan dengan kenaikan harga tiket, walaupun pemerintah telah mengupayakan solusi pangkas birokrasi, mengundang maskapai asing, serta membuat maskapai yang ada sepakat untuk menurunkan harga tiket. Meskipun beberapa kali berhasil trending topic, namun terlihat jelas bahwa isi tweet di dalamnya banyak sekali yang tidak relevan.

Kecurigaan warganet memuncak dan akhirnya terbukti saat screenshot dari room telegram #99Army terbongkar dan ketahuan bahwa mereka hanya punya beberapa pasukan pengendali ribuan hantu. Dari instruksi yang ada bisa terbaca jelas bahwa, "Reply akun sesama teman yang memakai tagar yang sama. Lakukan gonta-ganti akun secara cepat!Ingat:Trending tergantung banyaknya akun, bukan banyaknya tweet. Jadi jangan terpaku satu akun saja! Lakukan gonta ganti akun secara cepat!"

Ini memperlihatkan dengan sahih bahwa topik yang diangkat adalah palsu, tidak pernah mendapat dukungan publik, namun memaksakan diri begtu susah payahnya seolah merupakan dukungan semua orang, sehingga ujungnya mengancam Jokowi sebagai presiden untuk memenuhi tuntutan mencampuri keputusan kursi kabinet yang mereka inginkan.

Ini pernah dijelaskan oleh partaisocmed sendiri sebagai astroturf campaign, yaitu kampanye seolah-olah mendapat dukungan publik, namun sebenarnya hanya diteriakkan oleh segelintir orang. Untuk menutupi kelemahan tersebut, maka pelakukan mengadakan sundul hestek berbayar, polling berbayar, bot, fake account, kloning, dan penggunaan buzzer seperti yang dilakukan oleh #99Army.

Ini tentu bahaya bagi pemerintahan Jokowi karena akan menjadi preseden buruk dan teladan bagi berbagai kelompok lain yang juga ngiler dengan kesempatan mendapat jabatan, memancing mereka merekrut anonim-anonim tidak bertanggung jawab dan menciptakan fitnah tanpa bukti, seperti yang saat ini menyerang Budi Karya Sumadi. Hasilnya adalah politik yang tidak stabil karena rentan serangan pihak - pihak yang merasa berkepentingan.

Nah kini pertanyaannya, siapa yang membiayai kelompok bodong ini segitu mahalnya sampai-sampai berani menciptakan kampanye palsu?

JANGAN LUPA
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jude dan 23 lainnya memberi reputasi
10
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 6
Upaya Trending Topic Palsu dan Massa Palsu ala @Partaisocmed
28-07-2019 21:39
>t. pasukan Heil Hitler buzzer BUdi SUmadi Karya
go back to twitter, BUSUKfags.
t. bukan pasukan 100-1
>tfw greentext
>we /pol/ now
Diubah oleh schrodinger.cat
0 0
0
Upaya Trending Topic Palsu dan Massa Palsu ala @Partaisocmed
28-07-2019 21:47
Melawan lupa

Upaya Trending Topic Palsu dan Massa Palsu ala @Partaisocmed
0 0
0
Upaya Trending Topic Palsu dan Massa Palsu ala @Partaisocmed
28-07-2019 21:49
demen bgt bikin hoax
0 0
0
Upaya Trending Topic Palsu dan Massa Palsu ala @Partaisocmed
28-07-2019 21:49
Quote:Original Posted By jkwgariskeras
Ini yg posting mah bajernya menteri dan bajer Garuda🤣🤣 liat aja isi postingannya pd belain garuda melulu. Bajer menhub BKS emang gila maennya . Malah bikin GIveAway untuk trending di twitter - 🤣🤣. Upaya Trending Topic Palsu dan Massa Palsu ala @Partaisocmed



Cieee..kepo..padahal itu kan komenan2 ane di thread2 lain.. emoticon-Leh Uga
0 0
0
Upaya Trending Topic Palsu dan Massa Palsu ala @Partaisocmed
28-07-2019 21:51
Quote:Original Posted By Yo141
tapi emang patut dikritik perihal harga tiket ini
pembantu yang ganggu begini harus dibuang dari kabinet


Gk masalah..asal sesuai fakta..kadang2 yg dibahas ngaco datanya.. emoticon-Leh Uga
0 0
0
Upaya Trending Topic Palsu dan Massa Palsu ala @Partaisocmed
28-07-2019 21:53
Quote:Original Posted By cibuyaa
Maklum kaskus sepi sekarang, HT nya modalan akun klonengan. Trus isi konten nya ambigu emoticon-Hammer2


Ane jg bingung kenapa thread ane jdi HT..itu kan spenuhnya wewenang mimin..

Mungkin yg ane sampaikan menarik utk dibahas..toh, dunia buzzer seperti ini bukan rahasia umum lagi kok..
0 0
0
Upaya Trending Topic Palsu dan Massa Palsu ala @Partaisocmed
28-07-2019 21:56
Quote:Original Posted By yogaradith
sempat mantau waktu trending tiket pesawat mahal, dan penjelasan kurawa lebih masuk logika dibanding si socmed ini


Intinya sbg netizen kita jeli aja gan sama apa yg disampaikan..jgn mudah diprovokasi dan terikut alur yg dibuat para buzzer2 ini
0 0
0
Upaya Trending Topic Palsu dan Massa Palsu ala @Partaisocmed
28-07-2019 22:04
>checking op's threads in 2019 Anno Domini.
>literally "all hail garuda" and "BUSUK did nothing wrong" (though there are less than 10, but all of them are quite new)
>not knowing (or hiding) the fact that garuda is corrupt af

Yeah sure, jika lu punya masalah sama pasukan Italia Irredenta gausah nyebar ke mana-mana nyampe ke Kaskus segala, wahai pasukan Heil Hitler.
Kalo ada fitur Sage, udah gw suruh Sage ini thread.
Diubah oleh schrodinger.cat
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Upaya Trending Topic Palsu dan Massa Palsu ala @Partaisocmed
28-07-2019 23:32
Gitu ya cara kerjanya, jadi paham mana yang pendukung yang real dan hoax. Pada intinya si, tujuan buzzer itu biar giring opini masyarakat. Pasti ada aja 1 atau 2 orang yang kena dengan statement yang mereka buat gan
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Upaya Trending Topic Palsu dan Massa Palsu ala @Partaisocmed
28-07-2019 23:55
Quote:Original Posted By schrodinger.cat
>checking op's threads in 2019 Anno Domini.
>literally "all hail garuda" and "BUSUK did nothing wrong" (though there are less than 10, but all of them are quite new)
>not knowing (or hiding) the fact that garuda is corrupt af

Yeah sure, jika lu punya masalah sama pasukan Italia Irredenta gausah nyebar ke mana-mana nyampe ke Kaskus segala, wahai pasukan Heil Hitler.
Kalo ada fitur Sage, udah gw suruh Sage ini thread.


emoticon-Bingung
0 0
0
Upaya Trending Topic Palsu dan Massa Palsu ala @Partaisocmed
29-07-2019 00:57
jadi siapa dalang dari semuanya.. intinya dalangnya hanya mengambil untung untuk dirinya sendiri dan senang melihat perpecah belahan.
0 0
0
Upaya Trending Topic Palsu dan Massa Palsu ala @Partaisocmed
29-07-2019 02:58
Jeng jeng jeng.... Udah banyak akun bodong, akun hoax. Dukung pemerintah aja hoax gini wkwkwk
0 0
0
Upaya Trending Topic Palsu dan Massa Palsu ala @Partaisocmed
29-07-2019 05:24
Mantap gan
0 0
0
Upaya Trending Topic Palsu dan Massa Palsu ala @Partaisocmed
29-07-2019 06:13
lagi-lagi kabar palsu, tapi ane bingung ini siapa sih dalangnya kok sampe engga bisa ketangkep. semoga indonesia bisa membrantasi hoaks..
0 0
0
Upaya Trending Topic Palsu dan Massa Palsu ala @Partaisocmed
29-07-2019 06:20
Makanya di BP tidak bisa nyertain sumber yang berasal dari medsos.. emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Upaya Trending Topic Palsu dan Massa Palsu ala @Partaisocmed
29-07-2019 08:26
Ah prettttt
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Upaya Trending Topic Palsu dan Massa Palsu ala @Partaisocmed
29-07-2019 09:10
tuhan ciptakan dua tangan jangan cuman didiemin ganemoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 5 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia