Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
103
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d390943af7e932037071e03/ingin-kendaraan-anda-maksimal-lalu-isi-bensin-dengan-ron-tinggi-benarkah
Masyarakat saat ini memang sedang senang-senangnya bergaya, apalagi melihat trending youtube dari kalangan orang-orang kaya yang memamerkan hartanya terutama di dunia otomotif. Bukan rahasia lagi kalau vlog dari para youtuber saat ini sering bersinggungan dengan dunia otomotif baik itu motor sport dengan cc besar atau juga mobil mewah atau sport dari pabrikan ternama. Kontent mereka pun meman
Lapor Hansip
25-07-2019 08:43

Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?

Past Hot Thread
icon-verified-thread


Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?


Masyarakat saat ini memang sedang senang-senangnya bergaya, apalagi melihat trending youtube dari kalangan orang-orang kaya yang memamerkan hartanya terutama di dunia otomotif. Bukan rahasia lagi kalau vlog dari para youtuber saat ini sering bersinggungan dengan dunia otomotif baik itu motor sport dengan cc besar atau juga mobil mewah atau sport dari pabrikan ternama. Kontent mereka pun memang bervariatif tapi yang sering booming biasanya, mereka para youtuber yang banyak gaya dan aksi ala anak muda.

Tentu saja mereka akan mengisi bahan bakar kendaraannya dengan research octane number (RON) yang cukup tinggi, di dalam benak masyarakat pun tertanam apabila RON tinggi pastinya mesin akan sempurna, tapi apa benar semua kendaraan bila memakai RON tinggi akan membuat power juga meningkat dan pembakaran pun sempurna ? Jawabannya bisa benar bisa juga tidak !! Loh kenapa ?

Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?

Sebelum menjelaskan lebih lanjut sebenarnya ada beberapa nilai oktan dari 88, 90, 92, 95, 98 hingga 100 ke atas Biasanya untuk yang nilai oktannya 100 ke atas akan di pakai oleh mobil atau motor yang beradu kencang di arena balap. Untuk konsumsi publik di sediakan RON 88 hingga 98, semakin tinggi nilai oktan maka akan semakin besar tekanan yang dibutuhkan bahan bakar untuk terbakar. Untuk itu hati-hati bila pembakaran tak sempurna akan terjadi knocking, hal tersebutlah yang membuat mesin cepat rusak.

Maka solusinya kenalilah kendaraan anda dengan rasio kompresi mesin pada kendaraan, sebagai contoh bila kita menggunakan nilai oktan 88 tetapi ternyata rasio kompresi kendaraan ada di nilai 10-11 maka yang cocok adalah RON 92 seperti Shell Super atau bila ada rasio kompresi mesin kendaraan berada di nilai 11-12 lebih baik pakai RON 95 seperti Shell V-Power. Sedangkan untuk RON 90 untuk kendaraan berasio kompresi 9-10 lalu untuk yang kompresi 9 kebawah biasanya memakai RON 88.

Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?


Untuk itu kenalilah mesin kendaraan anda berada di nilai kompresi yang mana dan cocoknya menggunakan RON yang mana !! Bila kamu memiliki kendaraan dengan kompresi mesin tinggi lalu di paksa memakai RON 88 otomatis yang terjadi hal ini akan mengganggu performa kendaraan anda yang juga berakibat pada usia dari kendaraan anda, sebab bahan bakar dalam ruang mesin akan terbakar sebelum waktunya ( pre-ignition).

Bila agan dan sista mempunyai mobil atau motor sport mewah, atau kendaraan dari pabrikan khas eropa biasanya mereka mempunyai kompresi mesin yang disesuaikan dengan RON 98, nah bila standard kendaraan anda kompresi mesinnya rendah namun di paksa menggunakan RON tinggi apa yang terjadi ? Bukannya lebih baik ya gan, walau tak merusak mesin tapi yang terjadi adalah "pemborosan". Yup karena bahan bakar tidak terbakar optimal, bisa dibilang tenaga minimal bahkan polusi bisa maksimal. Ini disebabkan karena saat proses pembakaran, bahan bakar tersebut tidak terbakar dengan baik tentu saja hal tersebut berakibat pada rendahnya tenaga yang dihasilkan (lost power). Dampak lainnya juga adalah tingginya polutan yang dihasilkan oleh gas buang kendaraan.

Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?


Bahkan bila kendaraan agan dan sista masih menggunakan karburator bukan injeksi, bukan tak mungkin kendaraan anda tak bisa di starter karena kompresi dan suhu mesin tidak cukup untuk membakar bensin yang nilai oktannya lebih tinggi dari kompresi mesin agan.

Jadi kenalilah kompresi mesin kendaraan agan ya !! Agar menggunakan oktan yang pas agar mesin anda tidak rusak, biasanya kalau kendaraan baru saat ini berada di kompresi mesin dengan oktan 92 dan 95 bahkan diatasnya, tapi buat kendaraan lawas ya harus hati-hati. Bahkan untuk kalian yang harusnya menggunakan bensin beroktan tinggi malah sering mengisi dengan oktan rendah, bisa berbahaya loh !! Tadinya mau irit malah umur mesin cepat rusak, malah rugi kan gan.

Referensi

Disini, Disini dan Disini

Nah bagaimana nih pendapat agan dan sista semua, silahkan komentar, beri TS cendol, follow, rate bintang 5, dan tentu juga jangan lupa share and like karena semua itu gratis !! 

emoticon-Wagelaseh

c4punk@2019

Gambar google

Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?


Diubah oleh c4punk1950...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riansantoso4776 dan 8 lainnya memberi reputasi
9
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 6
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
26-07-2019 09:43
Lah emang kadang konyol juga sih liat nya wkwkwk
Orang cuma pengen keliatan gaya tapi justru keliatan bodoh ya, ron ya harus sesuai dengan kompresi mesin wkwkwk..

Kalo dikasih tau paling bilang, motor motor gua, duit duit gua..

Budaya orang bodoh gitu, dikasih tau ngeyel wkwkwk, biarin aja mereka dengan kebodohannya emoticon-Wink
0 0
0
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
26-07-2019 09:44
Ane cukup pake kerang kuning aja buat dopping nya emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)
0 0
0
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
26-07-2019 10:02
Justru pemakaian bahan bakar dengan nilai oktan yang kurang pas juga bisa menimbulkan masalah mesin yang lain gan. Emang sih mesin itu butuh pembakaran yang sempurna biar lebih maksimal kinerjanya. Makannya disesuaikan dengan bahan bakar yang diperlukan, kalo terlalu tinggi bisa ngelitik dan boros, terlalu rendah bisa ngempos dan ngerusak mesin. CMIIW emoticon-Toast
0 0
0
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
26-07-2019 10:14
ane setia sama premium dan v power gan. ga ngerti dari segi teknisnya dari kendaraan, tapi dari perasaan ane aja di pakenya. premium terasa masih enak, sementara dibanding perta bersaudara mending v power sekalian mesin terasa halus dan lebih sejuk.

tidak ada salah ataupun bodoh dalam penggunaan bbm, meskipun produsen sudah merancang dengan ukurannya, namun pada kenyataannya setiap mesin punya karakter unik yang beda dari mesin lain walaupun satu tipe dari satu merek. jadi ga bisa begitu saja ketok palu sama rata sih gan.

apalagi jika kita sadari produsen selalu membuat jargon2 tertentu untuk bahasa promosi mereka supaya produknya laku.

selanjutnya masing2 pemilik dan pengendara yang lebih merasakan mana bbm yang sesuai dengan kendaraannya.
emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir2
Diubah oleh TuanLi
0 0
0
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
26-07-2019 10:31
Berarti yang kompresan 9 masih bisa pakai pertamax atau shell super ya..
0 0
0
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
26-07-2019 10:41
karna motor gw keluaran jadul...mo ga mo harus hapal pom bensin di pinggiran jkt yg msh jual premium emoticon-Embarrassment
0 0
0
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
26-07-2019 10:42
Quote:Original Posted By timetech
Lahh bisa jadi kok, ahdeuhh
kirain mah tau gan wehehe
emoticon-Cool

Karpet Modern, Semua Type :
Tokopedia ; Eva Timetech Carmat
Bukalapak ; Timetech Doublemat
Type Lain CP ; 081384242828
emoticon-Om Telolet Om! emoticon-Sundul Up


Ga tahu detil karena ndak tahu spek lengkap motornya... apa ada kndala lain di bagian mesin dll... ya harus dibongkar biar tahu 😁
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
26-07-2019 11:11
*13
wah pengen dong maksimal dan melaju dengan manjah kencangg
thanks ya gan udah berbagi cerita dan info, ane tunggu thread selanjutnya yang nggak kalah ciamik dan seru!!
makasih bangetttt sangat bermanfaat
emoticon-Big Kiss emoticon-Big Kiss emoticon-Big Kiss
0 0
0
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
26-07-2019 11:39
punyaf kompresi 10 maksimalnya ron 100,, berarti pertamax sudah cukup emoticon-Big Grin
Diubah oleh eriksa
0 0
0
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
26-07-2019 11:41
Klo innova 2011/12 isi shell super gmn? emoticon-Malu
profile-picture
mingming memberi reputasi
1 0
1
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
26-07-2019 11:53
Quote:Original Posted By ronal40
Klo innova 2011/12 isi shell super gmn? emoticon-Malu


Jadi mogok gan, innova d4d kan?
0 0
0
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
26-07-2019 12:02

#25,734

Quote:Original Posted By brybang123
Nice trit gan.. ane jadi tambah wawasan soal dunia bengsin hehehe.. selama ini ngisi bengsin di pom keong. Alhamdulilah awet sampe kilometer 72 rebu, motor taun 2016..


72.000 kilometer baru turun mesin? Awet banget gan.
Diubah oleh gilbertagung
0 0
0
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
26-07-2019 12:08
Mobil dan motor sekarang rata2 kompresinya 11:1 jadi memang sebaiknya pake pertamax turbo atau shell vpower
0 0
0
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
26-07-2019 12:10
Quote:Original Posted By furqonxp
Jadi mogok gan, innova d4d kan?


Bukan. Innova yg bkn diesel apa taon 2010 ya skitar segitu lah, ane lupa
profile-picture
mingming memberi reputasi
1 0
1
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
26-07-2019 12:34
Quote:Original Posted By gilbertagung
72.000 kilometer baru turun mesin? Awet banget gan.


Ane belom turun full gan.. baru head aja di sekir sama cvt tune up
0 0
0
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
26-07-2019 12:54
Iya, Z250 ane bgitu diisi V Power, berasa banget tarikannya beda. Selama ini ngisinya Super yg sebenernya tidak dianjurkan
0 0
0
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
26-07-2019 13:11
pake kompresi 11.5 satria fi pakai pertamax turbo masalah ga ya
0 0
0
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
26-07-2019 13:17
Premium itu untuk motor 110cc kebawah, untuk motor 110cc - 150cc pake pertalite, sedangkan motor 150cc keatas udah harus pake pertamax
Apabila nilai ron lebih rendah dari kapasitas mesin itu akan membuat mesin cepat rusak sedangkan klo nilai ron lebih tinggi dari kapasitas mesin itu akan membuat proses pembakaran tidak sempurna sehingga akan membuat bensin lebih boros, tarikan berat dan mesin cepat panas, jgn latah klo ron lebih tinggi berarti lebih baik tapi diliat dlu kapasitas mesin sesuai apa tidak emoticon-Cool
Diubah oleh .theflash.
0 0
0
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
26-07-2019 13:59
tergantung mesin nya gan
hehe...nice sharenya
0 0
0
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
26-07-2019 14:48
Pertalite aja lbh irit
0 0
0
Halaman 4 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia