Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
274
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d3960787e3a722e5c73ad9c/lulusan-ui-tolak-gaji-8-juta-antara-pertaruhan-skill-vs-moral-hazard
Lagi dan lagi, bukan dunia maya namanya kalau tak sarat akan hal-hal unik yang viral. Kali ini masih diwarnai generasi milenial yang baru lulus mengenyam pendidikkan perguruan tinggi ternama di Indonesia. Lebih serunya lagi kabar viral beberapa hari ini menyentuh ranah mahasiswa, kampus ternama, lulusan fresh graduate, dunia kerja dan perusahaan.
Lapor Hansip
25-07-2019 14:55

Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
Lagi dan lagi, bukan dunia maya namanya kalau tak sarat akan hal-hal unik yang viral. Kali ini masih diwarnai generasi milenial yang baru lulus mengenyam pendidikkan perguruan tinggi ternama di Indonesia. Lebih serunya lagi kabar viral beberapa hari ini menyentuh ranah mahasiswa, kampus ternama, lulusan fresh graduate, dunia kerja dan perusahaan.

Yang membuat heboh jagat maya kali ini dari seorang yang mengaku  mahasiswa lulusan Universitas Indonesia (UI) dan menolak pekerjaan karena gaji 8 juta. Pengakuan yang diungkapkan melalui Instagram story ini Sontak menjadi gelombang besar reaksi para netizen.

“Jadi gue diundang interview kerja perusahaan lokal. Dan nawarin gaji kisaran 8 juta doang. Hello meskipun gue fresh graduate gue lulusan UI pak. Univesitas Indonesia. Jangan disamain ama fresh graduate kampus lain dong ah. Level UI mah udah perusahaan LN(luar negeri), kalau lokal mah oke aja asal harga cucok,” ungkapnya dalam instastory akunnya.

Ternyata lulusan kampus terbaik tak menjamin memiliki pengetahuan dan attitude baik dalam menghadapi realita dunia kerja. Terlebih mengklaim diri dengan kelayakan gaji tinggi menurutnya dengan standar perusahaan internasional.

Hal ini bisa diukur terlebih dahulu bagaimana tanggapan dari Universitas Indonesia berdasarkan data dari riset yang dilakukan. Dari akun twitter official Universitas Indonesia memposting cuitan berikut:

"Untuk dapat bersaing di dunia professional, bukan hanya memerlukan kemampuan akademik yang tinggi, namun juga keahlian dan karakter yang baik. Untuk pengembangan karir dan softskill mahasiswa serta alumni, UI memiliki Career Development Center (CDC). Berbagai program menarik bisa kamu ikuti untuk membantu kamu mempersiapkan diri menghadapi dunia professional. Ada informasi magang, lowongan pekerjaan, pelatihan softskill, serta pelatihan pengembangan karir."

Tak hanya itu, akun twitter UI juga memaparkan riset menarik untuk di simak. Riset tersebut dirilis oleh Career Development Centre (CDC UI) pada tahun 2018, mereka namai Tracer Study Universitas Indonesia (TSUI).

Quote:
Riset TSUI dibuat berdasarkan survei kepada 230 institusi yang memperkirakan lulusan UI. Berikut yang tercatat dalam riset berdasarkan institusi:
Institusi yang puas terhadap kinerja lulusan UI
-        Puas 83%
-        Tidak puas 17%
Lulusan UI memiliki daya saing dari lulusan Non-UI
-        Ya, Lebih baik 83,8%
-        Tidak 16,8%.
Tempat lulusan S1 UI bekerja
-        perusahaan swasta 60%
-        BUMN 35%
-        Wirausaha 5%
(Sumber)


Selain itu dari sumber lain menjelaskan TSUI juga melakukan Riset Metodologi kuesioner terhadap lulusan S1 Reguler UI. Riset ini dilakukan April 2017 sampai Maret 2018 jumlah respondennya ada 2.483 orang.

Quote:Ada empat hal yang disasar CDC UI, berikut poin-poinnya dan data yang dihasilkan.
Terkait Gaji
- Rp 3 juta- Rp 6 juta: 46,2%
- Rp 6 juta- Rp 9 juta: 25,5%
- Rp 9 juta- Rp 12 juta: 11,3%
- Rp 12 juta- Rp 15 juta: 3,5%
- Rp 15 juta: 5,7%
 
Jenis Tempat Bekerja
- Instansi Pemerintah (Termasuk BUMN): 25,0%
- Swasta: 70,7%
- Wiraswasta: 4,3%
 
Jenis Pekerjaan
- Tenaga Profesional: 61,7%
- Teknisi dan asisten tenaga profesional: 15,9%
- Tenaga usaha jasa dan tenaga penjualan: 7,2%
- Tenaga Tata Usaha: 7,1%
Lebih dari 50% fresh graduate memilih menjadi tenaga profesional di sebuah perusahaan.

Alasan Pilih Pekerjaan
- Sesuai Minat: 36,9%
- Gaji: 23,4%
- Tantangan Pekerjaan: 14,0%
- Kenyamanan: 8,2%
- Reputasi Perusahaan: 7,0%
Gaji bukan menjadi indikator utama lulusan UI mencari pekerjaan. 36,9% lebih memilih pekerjaan karena minat.
(Sumber)

 

Terlepas dari batapa berkualitasnya institusi pendidikan perguruan tinggi, berbekal percaya diri dengan almamater kampusnya saja tidak cukup. Pada ujungnya adalah bagaimana individu dari mahasiswa lulusan ini mampu membawa diri, menyesuaikan diri dan memberdayakan diri dalam menghadapi tantangan dan realita dunia kerja.

Lalu apa yang perlu dipersiapkan dan dipertaruhkan dalam menghadapi tantangan pengembaraan dunia kerja?

Beberapa perusahaan besar terutama yang memperhatikan sisi sumber daya manusia (SDM) pasti memiliki bagian Officer Development Program (ODP) dan Management Trainee (MT). Istilah ODP maupun MT ini menggambarkan bahwa perusahaan-perusahaan harus menempa dulu para fresh graduate yang direkrutnya sebelum menerjunkan ke dunia kerja. Tentunya perusahaan membutuhkan investasi tersendiri yang tidak murah.

Perusahaan-perusahaan besar memiliki semacam pusat-pusat pendidikan dan pelatihan untuk membekali atau menempa para fresh graduate tersebut. Dari situ mereka diajarkan mulai dari sejarah perusahaan, lingkungan kerja, tata nilai dan budaya kerja, hingga hal-hal praktis terkait pekerjaan sehari-hari kedepannya. Bahkan kebanyakan sampai memberikan pembekalan soft skill.

Itu semua merupakan cermin betapa banyaknya fresh graduate  kita belum siap kerja, mentalitas passenger. Memahami bahwa para fresh graduate itu baru siap tempa, ini juga merupakan autokritik bagi para pendidik dan bahan koreksi, apakah bahan pembelajaran di perguruan tinggi ada yang tidak nyambung dengan kebutuhan industri.

Quote:Laporan World Economic Forum 2018 memaparkan Indonesia masih memiliki banyak tantangan dalam menapak Revolusi Industri 4.0. Dari aspek kesiapan teknologi, Indonesia pada peringkat 80 dari 137 negara. Sementara dari aspek efisiensi pasar kerja, posisi Indonesia berada di peringkat 96 dari 137 negara. Sementara, secara global laporan dari McKinsey Global Institute (2017) memprediksi pada tahun 2030 sebanyak 800 juta pekerjaan di seluruh dunia akan hilang akibat otomatisasi.

Hasil riset McKinsey memperkirakan bahwa permintaan tenaga kerja yang memiliki keterampilan khusus akan naik 113 juta pada tahun 2030. (Sumber)

 
Dari Hasil riset McKinsey menandakan bahwa dibutuhkan 113 juta skilled workers. Artinya sangat dibutuhkan tenaga terdidik yang betul-betul terampil dan kompeten, siap bekerja, tak hanya mengandalkan gelar dari Universitas Ternama.

Selain mempersiapkan diri dengan skilled workers, perusahaan sangat mempertimbangkan sisi personality dan attitude calon pekerja. Di era industri 4.0 perusahaan tidak mau tergerus dengan aset SDM yang terancam moral hazard.

Secara etimologis ‘moral hazard’ berarti ‘jebakan moral’.  Atau secara pengertian moral hazard adalah Adalah keadaan yang berkaitan dengan sifat, pembawaan dan karakter manusia yang dapat menambah besarnya kerugian dibanding dengan risiko rata-rata. Efek terbesarnya dalah merugikan banyak pihak dan gagal menerjemahkan realita kedepan.

Sangat disayangkan bukan, jika seorang mahasiswa berada ditempat terbaik tapi tidak mampu menata mindset dan reaktif dalam bersikap. Sehingga dalam mindset-nya terdiri atas asumsi-asumsi yang dianut dan sudah tidak cocok dengan kebtuhan yang baru. Kemudian ia terkurung oleh pikiran-pikiran dan anggapan-anggapan sendiri tanpa pengetahuan luas.

Image : Sumber
Diubah oleh Obet9718
profile-picture
profile-picture
profile-picture
noerasy01 dan 25 lainnya memberi reputasi
26
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 12
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
26-07-2019 14:40
Kalo ane jadi wirausaha ya berani aja nge gaji 8 juta tapi ane harus yakin benar dengan pelamar kerja bahwa apa apa yang dia bawa keperusahaan ane efeknya besar untuk memajukan usaha ane. What can you bring to the table, man?
0 0
0
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
26-07-2019 14:42
laguan fresh grad univ top, pas kerja belum tentu bener, secara pengalaman blm ada

Apalagi kalo IPK pas2an

emoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakaka
0 0
0
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
26-07-2019 14:42
Mumpung di terima kerja aja dl
0 0
0
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
26-07-2019 14:42


Quote:Original Posted By soezack
wew.8juta ditolak,kasih sama keluarga ane aja lowongannya ^_^

Gengsi nya terlalu gede bre
profile-picture
soezack memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
26-07-2019 14:46
Kelanjutanya gme gan?,
0 0
0
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
26-07-2019 14:52
Hemm, newbie belum ada pengalaman, gaji 8jt, ane juga mau gan
profile-picture
dimensidatamark memberi reputasi
1 0
1
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
26-07-2019 14:52
Brarti dari hasil prosentase terkecil sebagai pencetak wiraswasta.

UI sangat kompeten dalam mencetak "Pegawai Kantoran" dengan gaji bulanan ya.

Mantap kalah ama cina2 pedagang elektronik.

emoticon-Ngakak
profile-picture
Obet9718 memberi reputasi
1 0
1
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
26-07-2019 14:52
sbnernya menurut ane sbnernya ga salah sih klo dia ingin sperti itu...tapi yg disayangkan mungkin kalimat ato cara penolakan dia yg kurang pantas mnurut ane...krn di dunia kerja itu apalgi kita sbg freshgrad jaman skrg ane rasa kampus tdk lagi jadi patokan deh...bener" harus tunjukkin yg terbaik spy dpt ssuatu yg layak
profile-picture
Obet9718 memberi reputasi
1 0
1
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
26-07-2019 14:53
ilmu boleh tinggi tapi kalo sikap atau akhlak nol ya gimana
profile-picture
Obet9718 memberi reputasi
1 0
1
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
26-07-2019 14:54
Quote:Original Posted By longneversee
Brarti dari hasil prosentase terkecil sebagai pencetak wiraswasta.

UI sangat kompeten dalam mencetak "Pegawai Kantoran" dengan gaji bulanan ya.

Mantap kalah ama cina2 pedagang elektronik.

emoticon-Ngakak


Mantappp breee, ngakak sama komen agan...tapi kalo diliat berdasarkan survei ya emg bener spti itu kenyataannya yaaa...tapi ga jarang juga loh mental" mahasiswa dr kota besar tuh lebih jadi dibanding kota lain...wlopun ada juga yg malah kelewat songong
profile-picture
Obet9718 memberi reputasi
1 0
1
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
26-07-2019 14:56
Quote:Original Posted By ReignChaos
fresh graduate.. mau gaji lebih? udah ada pengalamannya belum?

nanti dikasih gaji lebih dari 8jt tapi pengalaman belum ada sebagai fresh graduate keteter lagi.. ntar curhat lagi di medsos..

emoticon-Hammer2


Nahhh bener bree, itu yg disayangkan skarang...sosmed jadi tempat untuk curhat hal" yg sbnernya bisa di keep pribadi dan ga memancing keributan klo ditampilkan...mslhnya kan yg baca kita gabisa kontrol untukg ga baper yaa jadi susah...
profile-picture
Obet9718 memberi reputasi
1 0
1
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
26-07-2019 14:57
Quote:Original Posted By apefras11
Mantappp breee, ngakak sama komen agan...tapi kalo diliat berdasarkan survei ya emg bener spti itu kenyataannya yaaa...tapi ga jarang juga loh mental" mahasiswa dr kota besar tuh lebih jadi dibanding kota lain...wlopun ada juga yg malah kelewat songong


Ya bener lah mental cuma pekerja jadi parasit diperusahaan. Dikira kaga susah and capek apa bikin perusahaan dari 0.

Belum lagi ketemu millenial kerjanya minim tpi nuntut gaji kegedean.

emoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
26-07-2019 14:57
Ane diterima kerja freshgrad dpt gaji 5 jeti senengnya minta ampun emoticon-Ngakak
Diubah oleh hide9naga
0 0
0
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
26-07-2019 14:59
suami ane aja yg lom jd karyawan tetap aja bru 4jt itu pun jg sama lulusan S1 jg. lha masa iya tau2 tu orng d tawar gaji 8 juta??? mang kga ada proses nya....
Diubah oleh Ay4mK4lkun
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
26-07-2019 15:03
Sebelum kerja 8 Juta, lebih baik ikut dulu even akbar PostgreSQL nih di Bali.
Link pendaftaran dimari ya gan pgconf emoticon-I Love Indonesia
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral HazardLulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
0 0
0
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
26-07-2019 15:05
Gue lulusan harvard diem2 aje emoticon-Cool
profile-picture
edv039 memberi reputasi
1 0
1
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
26-07-2019 15:07
Quote:Original Posted By dragonate
kok gua gak yakin status itu beneran emoticon-Big Grin
curiga bngt jgn2 ini cuma bluffing, big mouth doang, alias membual. paling mungkin dia di tawari gaji 2-3jt. tp dia gak mau, cuma nge goreng2 di statusnya, di naekin mpe 8jt.

setau gua biasanya HRD cuma nawarin UMP utk fresh graduate yang gak ada pengalaman dan belum teruji sama sekali, atau bisa deh, plus dikit kalau misalnya ada keunggulan, kayak lulusan cum laude, sangat mengesankan hrd, atau kenalan boss. nah soal gaji dia kedepannya itu tergantung prestasi dan hasil kerjanya di prsh. kalau emang dia jago dan bisa membuktikan kalo dirinya vital utk prsh, dalam bbrp tahun aja gajinya udah bisa berlipat2.


Setuju nih. Freshgraduate perusahaan lokal mana yg brani kasih 8jt? 2x lipat UMR jakarta. Klo dilihat dari gaya tulisannya sih ini yg nulis cwe. Berpotensi dilebih2in. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
dragonate dan edv039 memberi reputasi
2 0
2
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
26-07-2019 15:09
Wajar lah tukang kebun gw aja gw gaji 80 juta....
8 juta buat beli permen anak gw doank ini mah...
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard

Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral HazardLulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral HazardLulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard

Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard

Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
0 0
0
Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Antara Pertaruhan Skill VS Moral Hazard
26-07-2019 15:10
Quote:Original Posted By SangPhotoCopy
Pedes banget ya kata2 nya, ane lulusan smk mah ga bisa berbicara banyak emoticon-Frown


emoticon-Shakehand2 yang terpenting agan masih punya "Karakter" mensyukuri yg agan dapatkan skr. daripada baru lulus PTN aja, dah songong jual mahal..
profile-picture
Obet9718 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 6 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia