Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d3571e66df2310c0819841f/top-20-kompak--transport-for-jakarta
Suka pusing dan kesel sendiri karena macetnya ibu kota? Solusi terbaiknya, ya naik transportasi umum aja Gan Sis! Selain dimulai dari diri sendiri, kamu juga bisa loh ajak orang lain untuk ikutan naik transportasi bareng komunitas Transport for Jakarta. tlrky Sebelum ikutan gabung komunitasnya, yuk kenal lebih dekat sama komunitas Transport for Jakarta ini. KOMPAK udah sempet ngobrol bareng mereka
Lapor Hansip
22-07-2019 15:20

TOP 20 KOMPAK: Transport for Jakarta

TOP 20 KOMPAK : Transport for Jakarta

Suka pusing dan kesel sendiri karena macetnya ibu kota? Solusi terbaiknya, ya naik transportasi umum aja Gan Sis! Selain dimulai dari diri sendiri, kamu juga bisa loh ajak orang lain untuk ikutan naik transportasi bareng komunitas Transport for Jakarta.

{thread_title}


Sebelum ikutan gabung komunitasnya, yuk kenal lebih dekat sama komunitas Transport for Jakarta ini. KOMPAK udah sempet ngobrol bareng mereka loh, check this out Gan.

Di luar mencetak peta atau signage, gimana cara komunitas mendorong warga Jakarta buat pakai transportasi umum
Sebenarnya apa sih yang membuat orang nyaman untuk naik transportasi umum? Pertama adalah sarana transportasi dan kedua adalah informasi yang memadai. Yang FDTJ lakukan saat ini lebih banyak advokasi ke penyedia layanan, dengan menyediakan informasi yang baik melalui peta dan signage. Kami melakukan pendekatan-pendekatan dan advokasi ke penyedia transportasi untuk memperbaiki informasi di mereka, kalau membutuhkan kami buatkan peta & signage. Ada yang resmi dibuatkan seperti MRT Jakarta, tapi ada juga yang diam-diam saja kami pasang seperti yang ada di halte Transjakarta.

TOP 20 KOMPAK : Transport for Jakarta

Kami memang tidak secara langsung mengajak orang untuk naik transportasi umum, tapi kami secara aktif menyebarkan informasi mengenai kondisi transportasi yang menarik melalui Facebook Group dan juga Instagram. Kami membuat poster-poster jika ada rute baru, ada informasi penting seputar transportasi, dan lainnya (bisa dilihat di hilite IG kami ya).
Saat ini, kami juga berkolaborasi dengan Kreavi dan MRT Jakarta untuk penyediaan informasi cetak / layanan masyarakat. Image sudah jadi, MRT Jakarta sedang proses mencetaknya. Kami berharap dengan informasi yang jelas, orang makin yakin untuk berpindah moda ke transportasi publik. Selain itu, sebenarnya masing-masing personel FDTJ sudah walk the talk, saya aktif berbagi soal #TransportHacks di Twitter, ada lagi teman kami @adriansyahyasin yang juga berbagi informasi mengenai tata kota dan sistem transportasi, dan masih banyak lagi member lainnya. Diharapkan dengan begitu makin banyak yang mau berpindah moda.

TOP 20 KOMPAK : Transport for Jakarta

Kalian ada activity/event jalan-jalan naik transportasi umum gak nih? Kalau ada mau ikut soalnya, hehehe
Sejauh ini belum ada, biasanya kami melakukan aktifitas offline ketika ada momen, misalnya sekalian bagi-bagi peta (hampir setiap 2 bulan sekali kami update peta, meski tak selalu dicetak).
Tapi, sekarang lagi ada rencana untuk kolaborasi dengan DariHalte_KeHalte dan Komuter (Sebuah aplikasi social networking untuk commuter // sayangnya baru ada di iOS), untuk mengadakan acara jalan-jalan bareng. FDTJ akan bahas transportasi, DHKH akan bahas soal tempat makan, dan Komuter tentunya menyediakan aplikasi yang mempermudah pengguna naik transportasi umum. Ini masih rencana ya, semoga bisa dilakukan di Agustus ini, hehe.

TOP 20 KOMPAK : Transport for Jakarta

Kalau menurut TfJ-FDTJ, fasilitas transportasi umum apa yang perlu dibenahi untuk kenyamanan dan keamanan pengguna?
PR terbesar transportasi publik Jakarta adalah penyediaan prasarana pendukung transportasi (misal trotoar yang layak untuk pejalan kaki), penyediaan informasi yang bisa diandalkan, dan yang paling parah adalah integrasi antar moda. Saat ini banyak pengguna transportasi bingung untuk mencapai suatu tempat mereka harus naik apa ke mana. Banyak stasiun yang tidak terhubung langsung dengan Halte Transjakarta, untuk jalan trotoar rusak bahkan kadang tidak ada akses, jadi orang malas. Sedangkan untuk sarana dalam hal ini moda, transportasi publik di Jakarta itu sudah jauh lebih bagus.
Transjakarta memiliki rute yang menjangkau hampir semua pelosok, Commuter Line juga saat ini headwaynya (jarak antar kereta) lebih pendek, meski jadwal masih kacau tapi dipastikan dalam 15 menit selalu ada kereta. Tapi kalau ini tidak didukung oleh prasarana yang baik, maka orang tetap enggan naik transportasi publik.

TOP 20 KOMPAK : Transport for Jakarta

Kalau kontribusi TfJ-FDTJ di luar kota macam Semarang dan Palembang itu komunitas yang memprakarsai atau ada temen-temen di kota setempat yang inisiatif dulu?
Itu dari teman-teman kami yang asalnya di Jakarta. Kami sangat antusias dengan transportasi publik ini, bahkan ada yang sudah level transport geek yang kalau ada waktu luang dan ada sistem transportasi yang baru buka di kota lain, tak segan untuk mendatanginya. Jadi pikniknya anak-anak FDTJ adalah naik transportasi publik ke mana pun bepergian, hahaha. Lalu ada juga member yang dulunya SMA di Jakarta, pas kuliah menyebar kemana-mana atau berpindah ke kota lain, jadi dari situ kami mulai menularkan virus penyebaran informasi yang baik melalui peta dan signage.


Btw, kalau jadi anggota komunitas ada janjian pulang pergi kantor/sekolah bareng gak sih? Kan lumayan tuh jadi gak sendirian di perjalanan
Ngga, ini bukan kegiatan rutin kami, hahaha. Kan sebenarnya sudah ada komunitas lain misal Anker Serpong, Anker Depok, dll, yang mereka berbasis lokasi dan sering ada acara janjian untuk pulang bareng. Fokus kami ngga ke sana. Kami lebih ingin bisa memberikan kontribusi ke moda yang kami gunakan sehari-hari, agar lebih baik. Jadi ngumpulnya harus janjian dulu, peluncuran peta, pembagian, atau sekadar ngumpul kangen ngobrolin apa yang terjadi di dunia transportasi emoticon-Big Grin

Ayo dukung Transport for Jakarta jadi salah satu Komunitas Terfavorit di KOMPAK, komunitas pilihan lo berkesempatan dapetin hadiah senilai Rp5.000.000, loh!

Caranya dengan vote sebanyak-banyaknya buat Transport for Jakarta di Thread Polling TOP 20 KOMPAK. Suara Gan Sis ditunggu sampai 26 Juli 2019, ya!

aslinyalo.kaskus.id
Diubah oleh kaskus.infoforum
profile-picture
profile-picture
fiqcapture dan adrianussatrio memberi reputasi
2
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
TOP 20 KOMPAK : Transport for Jakarta
26-07-2019 08:03
Awesome! tertarik untuk bergabung.
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia