Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
191
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d3791eb018e0d3eb21b2525/di-sms-pinjol-suruh-tagih-utang-teman-saya-pernah
Hidup diera modern seperti sekarang ini, segala sesuatu dapat dilakukan dengan mudah, termasuk dalam hal pembiayaan. Jika dulu, saat kita butuh dana kita bisa meminjam kepada orang terdekat atau melalukan pinjaman ke lembaga pembiayaan, seperti bank, pegad
Lapor Hansip
24-07-2019 06:02

Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya PernahDi SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah

Selamat pagi, siang, sore, petang, dan malam kawan - kawan kaskuser semua yang baik hati. Bertemu kembali di thread sederhana ane.
emoticon-Nyepi


Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah

Hidup diera modern seperti sekarang ini, segala sesuatu dapat dilakukan dengan mudah, termasuk dalam hal pembiayaan. Jika dulu, saat kita butuh dana kita bisa meminjam kepada orang terdekat atau melalukan pinjaman ke lembaga pembiayaan, seperti bank, pegadaian, dan sejenisnya dengan menggunakan agunan, kini kita bisa melakukan pinjaman hanya dengan modal smartphone dan kuota, tanpa perlu agunan/ jaminan apapun.

Iya, sebegitu mudahnya meminjam dana saat ini. Hanya dengan mengunduh dan meng-install aplikasi pinjaman online (pinjol) di smartphone yang kita miliki, lalu masukkan data diri sesuai kolom - kolom yang tersedia, tunggu beberapa saat kemudian, dana pun cair direkening kita dan bisa kita gunakan untuk berbagai keperluan. Semudah itukah? Dari pengalaman orang - orang yang pernah pakai sih seperti itu, tapi bisa jadi setiap aplikasi pinjaman online memberlakukan aturan yang berbeda - beda.

Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya PernahDi SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
Seperti yang kita ketahui, saat ini aplikasi pinjaman online menjamur, bahkan hanya dengan mengetik keyword "pinjam" di Play Store saja, hasilnya bisa mencapai ratusan hasil pencarian. Kita tinggal memilih aplikasi mana yang mau kita pilih. Namun yang perlu kita pahami, saat ini masih sangat banyak pinjaman online ilegal yang tidak terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Di kutip dari website OJK, ojk.co.id, per 31 Mei 2019 hanya ada 113 perusahaan fintech yang terdaftar. Selebihnya, merupakan perusahaan ilegal yang tak memiliki ijin dari OJK.

Menurut sumber Liputan6.com, per 15 Februari 2019 terdapat setidaknya 231 penyelenggara pinjaman online yang tidak memiliki ijin. Itu artinya lebih banyak penyelenggara pinjol yang tak berijin ketimbang yang sudah berijin. Lalu apa akibatnya bagi kita jika meminjam di penyelenggara yang tak berijin? Tentu saja karena tidak berijin, mereka tidak mengikuti aturan dan rambu - rambu yang telah ditetapkan oleh regulator. OJK sendiri sudah jelas menerapkan aturan bagi fintech lending bahwa penagihan yang bisa mereka lakukan terhadap peminjam adalah pinjaman yang kurang dari 90 hari. Lebih dari itu, peminjam tidak diijinkan melakukan penagihan dan status pinjaman akan menjadi hangus. Loh?

Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya PernahDi SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
Kepikiran buat ngutang ke pinjol terus nggak dibayar? Jangan salah, tentu regulator sudah memikirkan konsekuensi atas kebijakan tersebut supaya tak merugikan peminjam. Konsekuensinya yakni nasabah akan dimasukkan kedalam daftar black list, sehingga ia tak akan bisa lagi meminjam, baik di pinjol maupun perbankan. Lain lagi kalau kita ngutangnya ke pinjol yang tak terdaftar, bukannya hutang kita di hanguskan atau masuk ke daftar black list, yang ada justru kita bakal di teror buat bayar.

Belum cukup meneror nasabah, pihak aplikator biasanya juga akan mem-blast pesan tagihan ke semua kontak yang disimpan nasabah agar menyampaikan tagihan kepada yang bersangkutan. Entah, bagaimana mereka bisa mendapat data kontak ini. Ane sendiri sudah beberapa kali mendapat SMS seperti ini. Bisa jadi, aplikasi pinjol yang di install punya akses untuk membaca data kontak sehingga sewaktu - waktu nasabah terlambat membayar cicilan, pihak pinjol bisa mengirim pesan ke nomor yang ada dikontak nasabah. Ini pula yang menjadi salah satu kerugian jika meminjam di pinjol illegal, dimana mereka tidak mengikuti aturan yang sudah ditetapkan oleh regulator.

Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya PernahDi SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
Mengirim pesan ke semua kontak, sama saja mempermalukan peminjam di hadapan keluarga, rekan kerja, tetangga, atau siapapun yang ada pada kontak nasabah. Dan itu, bisa jadi lebih menyakitkan ketimbang kita ditagih debt collector. Jadi sebelum meminjam uang ke pinjol, alangkah baiknya menyelidiki terlebih dahulu apakah pinjol tersebut sudah terdaftar atau tidak. Dan yang tak kalah penting, kita musti bisa mengestimasi kemampuan kita mencicil, karena jika tidak, kita bisa masuk daftar hitam yang ke depannya bakal menyulitkan kita jika ingin melakukan transaksi perbankan.

Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah

Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah

Disclaimer : Asli tulisan TS
Sumur Gambar : Dok. Pribadi dan Om Google
Referensi : Ini dan Ini




Jangan Di Scan..

Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah



profile-picture
profile-picture
profile-picture
edv039 dan 12 lainnya memberi reputasi
13
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 10
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
25-07-2019 06:44
Temen cewek ane begini nih, disuruh pinjem sama mantannya ampe ke 5-6 pinjol. Keluarga besar si cewe ampe diteror emoticon-Ngakak
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
1 0
1
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
25-07-2019 06:44
berhutang tanpa jaminan sangat berbahaya.bunga gedhe,bunga akan berbunga lagi.ngga kuat bayar kena bi checking lupakan kredit motor/mobil,credit perbankan,kredit rumah.
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan powerpunk memberi reputasi
2 0
2
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
25-07-2019 06:45
Quote:Original Posted By powerpunk
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya PernahDi SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah

Selamat pagi, siang, sore, petang, dan malam kawan - kawan kaskuser semua yang baik hati. Bertemu kembali di thread sederhana ane.
emoticon-Nyepi


Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah

Hidup diera modern seperti sekarang ini, segala sesuatu dapat dilakukan dengan mudah, termasuk dalam hal pembiayaan. Jika dulu, saat kita butuh dana kita bisa meminjam kepada orang terdekat atau melalukan pinjaman ke lembaga pembiayaan, seperti bank, pegadaian, dan sejenisnya dengan menggunakan agunan, kini kita bisa melakukan pinjaman hanya dengan modal smartphone dan kuota, tanpa perlu agunan/ jaminan apapun.

Iya, sebegitu mudahnya meminjam dana saat ini. Hanya dengan mengunduh dan meng-install aplikasi pinjaman online (pinjol) di smartphone yang kita miliki, lalu masukkan data diri sesuai kolom - kolom yang tersedia, tunggu beberapa saat kemudian, dana pun cair direkening kita dan bisa kita gunakan untuk berbagai keperluan. Semudah itukah? Dari pengalaman orang - orang yang pernah pakai sih seperti itu, tapi bisa jadi setiap aplikasi pinjaman online memberlakukan aturan yang berbeda - beda.

Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya PernahDi SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
Seperti yang kita ketahui, saat ini aplikasi pinjaman online menjamur, bahkan hanya dengan mengetik keyword "pinjam" di Play Store saja, hasilnya bisa mencapai ratusan hasil pencarian. Kita tinggal memilih aplikasi mana yang mau kita pilih. Namun yang perlu kita pahami, saat ini masih sangat banyak pinjaman online ilegal yang tidak terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Di kutip dari website OJK, ojk.co.id, per 31 Mei 2019 hanya ada 113 perusahaan fintech yang terdaftar. Selebihnya, merupakan perusahaan ilegal yang tak memiliki ijin dari OJK.

Menurut sumber Liputan6.com, per 15 Februari 2019 terdapat setidaknya 231 penyelenggara pinjaman online yang tidak memiliki ijin. Itu artinya lebih banyak penyelenggara pinjol yang tak berijin ketimbang yang sudah berijin. Lalu apa akibatnya bagi kita jika meminjam di penyelenggara yang tak berijin? Tentu saja karena tidak berijin, mereka tidak mengikuti aturan dan rambu - rambu yang telah ditetapkan oleh regulator. OJK sendiri sudah jelas menerapkan aturan bagi fintech lending bahwa penagihan yang bisa mereka lakukan terhadap peminjam adalah pinjaman yang kurang dari 90 hari. Lebih dari itu, peminjam tidak diijinkan melakukan penagihan dan status pinjaman akan menjadi hangus. Loh?

Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya PernahDi SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
Kepikiran buat ngutang ke pinjol terus nggak dibayar? Jangan salah, tentu regulator sudah memikirkan konsekuensi atas kebijakan tersebut supaya tak merugikan peminjam. Konsekuensinya yakni nasabah akan dimasukkan kedalam daftar black list, sehingga ia tak akan bisa lagi meminjam, baik di pinjol maupun perbankan. Lain lagi kalau kita ngutangnya ke pinjol yang tak terdaftar, bukannya hutang kita di hanguskan atau masuk ke daftar black list, yang ada justru kita bakal di teror buat bayar.

Belum cukup meneror nasabah, pihak aplikator biasanya juga akan mem-blast pesan tagihan ke semua kontak yang disimpan nasabah agar menyampaikan tagihan kepada yang bersangkutan. Entah, bagaimana mereka bisa mendapat data kontak ini. Ane sendiri sudah beberapa kali mendapat SMS seperti ini. Bisa jadi, aplikasi pinjol yang di install punya akses untuk membaca data kontak sehingga sewaktu - waktu nasabah terlambat membayar cicilan, pihak pinjol bisa mengirim pesan ke nomor yang ada dikontak nasabah. Ini pula yang menjadi salah satu kerugian jika meminjam di pinjol illegal, dimana mereka tidak mengikuti aturan yang sudah ditetapkan oleh regulator.

Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya PernahDi SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
Mengirim pesan ke semua kontak, sama saja mempermalukan peminjam di hadapan keluarga, rekan kerja, tetangga, atau siapapun yang ada pada kontak nasabah. Dan itu, bisa jadi lebih menyakitkan ketimbang kita ditagih debt collector. Jadi sebelum meminjam uang ke pinjol, alangkah baiknya menyelidiki terlebih dahulu apakah pinjol tersebut sudah terdaftar atau tidak. Dan yang tak kalah penting, kita musti bisa mengestimasi kemampuan kita mencicil, karena jika tidak, kita bisa masuk daftar hitam yang ke depannya bakal menyulitkan kita jika ingin melakukan transaksi perbankan.

Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah

Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah

Disclaimer : Asli tulisan TS
Sumur Gambar : Dok. Pribadi dan Om Google
Referensi : Ini dan Ini




Jangan Di Scan..

Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah





Hai puh...aktivis anti pinjol yes....emoticon-Rate 5 Star
Tapi pinjol menurut testi temen ane ganas puh...pas acara melayat bodyguardnya pinjol datang nagih hutang, ane speechless
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan powerpunk memberi reputasi
2 0
2
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
25-07-2019 06:46
Kemajuan teknologi emg hrs diiringi sm kecerdasan masyarakan n penggunanya.

Mendig pinjem d koperasi yg jelas atau ke sodara dah

profile-picture
profile-picture
sisitmae dan powerpunk memberi reputasi
2 0
2
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
25-07-2019 06:47
Gendeng yang nagih.. gak ikut pinjam dan gak ikut menerima uangnya tapi di suruh bayar ..
profile-picture
profile-picture
madjoeki dan powerpunk memberi reputasi
2 0
2
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
25-07-2019 06:47
nagih ma sulit bre
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
1 0
1
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
25-07-2019 06:49
Ane pernah nonton kasus kya gini d acaranya hotman paris d metro tv

Klo gk salah cara kya gini salah secara hukum

And konsekuensinya hutangnya bisa dihapuskan

emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan powerpunk memberi reputasi
2 0
2
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
25-07-2019 06:51
teman kerja ane sampai keluar kantor abis ngutang ke pinjol. setiap hari ada yg telpon ke kantor nyari dia. ada bbro teman yg hp nya di telpn juga. emoticon-DP
profile-picture
madjoeki memberi reputasi
0 1
-1
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
25-07-2019 06:51
ngeri beud emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
madjoeki dan powerpunk memberi reputasi
2 0
2
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
25-07-2019 06:53
Ane dimintain tolong sih ga pernah, cuma kayanya nomor ane pernah dicantumin di kontak darurat jadi sering ada notif pinjaman bpkb bla bla bla ke sms ane 🤯
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
1 0
1
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
25-07-2019 06:57
beuhh ngeri ya emoticon-Takut (S)
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
0 1
-1
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
Lapor Hansip
25-07-2019 07:00
Balasan post powerpunk
Gile, agan disuruh-suruh sama debt collector, ga sekalian aja gitu, agan minta fee untuk menyampaikan pesan dari debt collector tersebut sejumlah 2x lipat dari apa yang diminta oleh debt collector?



Tinggal bagi 2 sama temen agan, jadi utang temen agan lunas, dan agan dapet duit juga, pipis aja bayar, ini nyuruh-nyuruh orang ga dikenal, dengan tujuan komersial, ga pake fee pula.
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
mahendr.pst dan powerpunk memberi reputasi
2 0
2
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
25-07-2019 07:01
gak usah jauh2 ane jg pny pengalaman pijol... emang sih untuk pengisian data harus d sertai nomor lain yg bisa d hubungi, contoh nomor keluarga atau orang terdekat. saat itu ane tulis nomor hp suami. saat itu peminjaman salah memperhitungkan tgl pengembalian nya, jd msh kurang beberapa hari smpe hari gajian. n memang setiap 2 hari sebelum jatuh tempo sudah di terror n di tagih, klo udah lewat ya selain di terror dapat bunga nya jg. yg d terror bukan si peminjam lg, tp nomor lain yg saat pengisian data tersebut. akhir nya suami ane kena terror jg, n mo gak mo resiko nya memang harus begtu. sumpah ane stres tiap hari, susah makan gara2 d terror mo ngancem dtng k rumah. semenjak itu ane kapok gak mo pijol lg, lagian klo pun itu legal knp nomor si peneror menggunakan nomor hp yg berbeda2, bukan nomor kantor perusahaan tersebut.
Diubah oleh Ay4mK4lkun
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lustful2019 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
25-07-2019 07:10
Klo ane paling tlpon kantor hampir tiap hari isinya tukang tagihan kartu kredit.. kdg orangnya udh pindah kerja lama masih aja dicariin sambil agak kesel
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
1 0
1
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
25-07-2019 07:13
sebaiknya jauhi berhutang dengan siapapun, kecuali memang sudah siap dengan segala konsekwensinya
profile-picture
profile-picture
madjoeki dan powerpunk memberi reputasi
2 0
2
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
25-07-2019 07:13
Quote:Original Posted By Ay4mK4lkun
gak usah jauh2 ane jg pny pengalaman pijol... emang sih untuk pengisian data harus d sertai nomor lain yg bisa d hubungi, contoh nomor keluarga atau orang terdekat. saat itu ane tulis nomor hp suami. saat itu peminjaman salah memperhitungkan tgl pengembalian nya, jd msh kurang beberapa hari smpe hari gajian. n memang setiap 2 hari sebelum jatuh tempo sudah di terror n di tagih, klo udah lewat ya selain di terror dapat bunga nya jg. yg d terror bukan si peminjam lg, tp nomor lain yg saat pengisian data tersebut. akhir nya suami ane kena terror jg, n mo gak mo resiko nya memang harus begtu. sumpah ane stres tiap hari, susah makan gara2 d terror mo ngancem dtng k rumah. semenjak itu ane kapok gak mo pijol lg, lagian klo pun itu legal knp nomor si peneror menggunakan nomor hp yg berbeda2, bukan nomor kantor perusahaan tersebut.


Emang lbh enak pinjem ama tmen ato sodara ya emoticon-Big Grin aplg ama ortu ga ada ceritanya ditagih
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
25-07-2019 07:17
ane salah satu penikmat pinjol gan, dan aneh cuma bayar duit yg masuk ke rekening aneh, bunga denda dll masa bodo amat ga ane bayar, di wa di teror pasti dong, ane suruh dateng kerumah cuma tar sok tar sok aja, aneh tungguin kaga ada satupun batang idungnya yg nongol.
profile-picture
profile-picture
madjoeki dan powerpunk memberi reputasi
2 0
2
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
25-07-2019 07:20
Bisa masuk kontak darurat
Kemungkinan peminjam memang menginput data tersebut
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
0 1
-1
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
25-07-2019 07:22
Quote:Original Posted By bdgkotakembang
Emang lbh enak pinjem ama tmen ato sodara ya emoticon-Big Grin aplg ama ortu ga ada ceritanya ditagih


Kayaknya udah pengalaman bree emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
powerpunk dan bdgkotakembang memberi reputasi
2 0
2
Di SMS Pinjol Suruh Tagih Utang Teman? Saya Pernah
25-07-2019 07:25
aplikasi nya kan akses semua kontak. jadi otomatis semua kontak yg ada di hp si penghutang di hubungin
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
1 0
1
Halaman 3 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia