alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51c7bfa7db9248b11900000d/kota-ajaib-dari-tanah-liat-jadi-situs-warisan-dunia-unesco
Lapor Hansip
24-06-2013 10:40
Kota Ajaib Dari Tanah Liat Jadi Situs Warisan Dunia UNESCO
Quote:Agadez - Selain Gunung Fuji di Jepang, Agadez yang terletak di Niger, Afrika juga menjadi Warisan Dunia oleh UNESCO. Agadez adalah kota yang unik, karena tiap bangunan di sana terbuat dari tanah liat. Seperti apa ya?

Niger adalah negara yang terletak di Afrika Utara. Di sinilah terdapat suatu kota yang memiliki sejarah dan peradaban yang mengesankan dari abad ke-15. Sebuah kota yang terbuat dari batu bata tanah liat bernama Agadez, menjadi World Heritage UNESCO di tahun 2013 ini.

Dilansir dari AFP, Senin (24/6/2013), Agadez terpilih bersama Gunung Fuji menjadi Warisan Dunia. Inilah hasil dari pertemuann anggota UNESCO selama 10 hari di Phnom Penh, Kamboja yang menetapkan 31 situs Warisan Dunia.

Terpilihnya Agadez memang tidak mengejutkan. Sebabnya, kota yang berada di dekat Gurun Sahara ini memiliki keunikan dan peninggalan dahsyat sejak ratusan tahun silam.

"Sebuah arsitektur yang luar biasa, terbuat dari batu bata yang dicampur tanah liat," kata UNESCO dalam dokumen pertemuannya.

Dari situs UENSCO, Agadez berkembang sekitar tahun 1500-1600-an. Keunikan kota ini adalah dari bahan dari tiap-tiap bangunan yang menggunakan batu bata yang tercampur dengan tanah liat.

Batu bata yang tercampur tanah liat, lalu dijemur sekitar 25 hari dan menjadi kokoh. Setiap bangunan di Agadez menggunakan bahan bangunan tersebut, termasuk masjid dan menara setinggi 27 meter. Menara tersebut pun menjadi bangunan batu bata tanah liat tertinggi di dunia.

Meski sudah berumur ratusan tahun, bangunan yang terbuat dari batu bata tanah liat di Agadez masih terawat dengan baik hingga kini. Agadez menjadi bukti peradaban tinggi di masa lalu.

Kota ini pun disebut-sebut sebagai cikal bakal trans-Sahara di masa lalu. Agadez merupakan kota yang dilalui para pedagang yang melintasi wilayah Gurun Sahara. Traveler yang datang ke sini, bakal dibuat takjub oleh tiap bangunannya.

"Agadez adalah pintu gerbang menuju gurun pasir," demikian kutipan dari pernyataan UNESCO.


Quote:Berikut foto foto Agadez, kota batu bata tanah liat di Afrika yang jadi Warisan Dunia
pict

pict

pict

pict

pict


Sekian gan thread dari ane mudah mudahan bermanfaat emoticon-Kiss (S)
Mudah mudahan ane gak repost
sebagai reward dari thread ane ini minta emoticon-Blue Guy Cendol (L) nya ya gan

sumber
Diubah oleh dokodoyo
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
24-06-2013 10:46
wah sepi ya lounge hari ini emoticon-Mewek
0
24-06-2013 10:51
lebih menyatu dengan alam emoticon-Matabelo
0
24-06-2013 10:56
Quote:Original Posted By tHe_fRee
lebih menyatu dengan alam emoticon-Matabelo


ya gan ..
0
24-06-2013 11:03
keren nih gan kota dari lempung loh gan
0
24-06-2013 11:39
mengagumkan yak... emoticon-Matabelo
klo kena hujan kaga lumer tuh yak emoticon-Bingung (S)
0
24-06-2013 11:40
mengagumkan gan...emoticon-Matabelo

tapi kliatan gersang ya... pepohonanya jarang emoticon-Big Grin
0
24-06-2013 11:41
Keren ya kota nya...
0
24-06-2013 11:46
Quote:Original Posted By Apeglie
mengagumkan yak... emoticon-Matabelo
klo kena hujan kaga lumer tuh yak emoticon-Bingung (S)


bisa jadi banjir gan airnya ngelarutin tanah nya
0
24-06-2013 11:53
wow unik bgt tuwh kotanya
oantes kalo unesco juga jadi tertarik untuk di resmikan jadi warisan dunia
0
24-06-2013 11:53
kayak di FIlm NARUTO emoticon-Ngakak Negara Pasir emoticon-Ngakak
0
24-06-2013 11:55
Unik gan emoticon-Matabelo
tapi kesannya jadi gersang / tandus gitu ya -.-
0
24-06-2013 12:02
Keren gan, keliatan natural kotanya (bener ga sih bahasanya? emoticon-Ngakak (S)) Sejauh mata memandang semua bangunannya warna coklat semua emoticon-Belo
0
23-07-2019 17:33
keren
0
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.