alexa-tracking
Games
Batal
KATEGORI
link has been copied
90
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d2ca87b337f93629b6dc4af/permainan-zaman-old-kesukaan-ane-sebagai-anak-bandung
Hai agan sista semuanya yang ada di KASKUS. EdersonBecker disini. Apa kabarnya. Sudah lama ane gak nulis nih. Dan sekarang kebetulan ada event lagi dari KASKUS dan ane bersyukur bisa nulis lagi. Kebetulan kali ini temanya tentang Nostalagia Masa Kecil, tepatnya tentang permainan masa kecil. Ngomong ngomong masa kecil, tentu saja ane akan membahas permainan tradisional khas daerah asal ane yang
Lapor Hansip
15-07-2019 23:23

Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung

Past Hot Thread
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung 


Hai agan sista semuanya yang ada di KASKUS. EdersonBecker disini. Apa kabarnya. Sudah lama ane gak nulis nih. Dan sekarang kebetulan ada event lagi dari KASKUS dan ane bersyukur bisa nulis lagi. Kebetulan kali ini temanya tentang Nostalagia Masa Kecil, tepatnya tentang permainan masa kecil. Ngomong ngomong masa kecil, tentu saja ane akan membahas permainan tradisional khas daerah asal ane yang ane sering mainkan. Dan nih gan, Permainan Masa Kecil Khas Bandung Yang Selalu Ngangenin Buat Ane


1. Cingciripit


Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung

Permainan pertama ini merupakan permainan yang menurut ane paling simple nih gan. Yap, karena kita cuma perlu duduk dan cuma butuh tangan gan. Jadi ada satu pemain yang menyediakan tangannya untuk menjadi wadah bagi tangan teman teman lainnya. Nah, saat tangan itu diletakan maka mereka akan menyanyikan cingciripit. Nah, jika lagu berakhir maka telapak tangan sang pemain akan menutup secara cepat untuk menangkap jari yang ada. Dan yang kena dan tertangkap dipastikan kalah gan.

2. Oray Orayan


Selanjutnya ada permainan yang mirip mirip sama permainan anak anak luar negeri nih gan. Kalau agan agan pernah denger permainan yang namanya "London Bridge Is Falling Down" pasti ngeh sama permainan ini. Yap, permainan ini bernama oray orayan. Cara mainnya mirip gan sama permainan yang ane sebut sebelumnya. Jadi ada dua orang yang saling berpegangan tangan menjulang keatas seperti membentuk atap dan pemain lain merangkak melewati tangan tangan itu. Dan permainan ini dimainkan sambil menyanyikan lagu daerah.

3. Boy Boyan


Berikutnya ada permainan yang kadang dimainkan di SD SD di daerah Jawa Barat. Nama permainannya adalah boy boyan. Cara mainnya adalah, kita dibagi kedalam dua tim. Nah tim pertama diberi tumpukan batu untuk dilindungi karena tim kedua bertugas untuk menghancurkan tumpukkan batu tersebut dengan melempar batu kesana gan. Kalau tim kedua berhasil untuk menghancurkan susunan batu, maka anggota tim pertama harus melempar bola ke badan salah satu anggota tim kedua. Kalau kata ane ini mirip mirip sama benteng tapi bedanya media yang harus kita lindungi adalah tumpukkan genteng dan tetap harus mengenai tubuh dari tim lain.

4. Congklak


Dan terakhir ada permainan yang bisa dibilang paling mainstream dan telah dikenal secara nasional. Ane gak tau apakah di daerah lain ada permainan sejenis ini, tapi di daerah ane disebut sebagai Congklak. Nah congklak ini adalah permainan yang biasanya dimainkan oleh anak peremuan. Permainan ini mengharuskan para pemainnya mengatur dan menaruh butiran congklak di setiap lubang. Dan kalau ada pemain yang berhenti dengan keadaan lubang kosong tanpa butiran maka ia dianggap kalah. Kalau yang ini ane cuma pernah coba coba aja sih gan mainnya.

Sumber : Pengalaman Pribadi Masa Lalu + Gambar Google

profile-picture
profile-picture
profile-picture
azid12353 dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 5
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
Lapor Hansip
23-07-2019 11:34
Balasan post harriezh
anda jangan congklak ya gan hhahaha
jadi orang g boleh congklak #eh kwkwkw
candaa gannn
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
Lapor Hansip
23-07-2019 11:35
Balasan post kempik2312
auto pecah dimarahin kepsek huuhuhuh
sedih nggak sih
*ingetJamanSD
emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
Lapor Hansip
23-07-2019 11:36
Balasan post arymac
ughalalalal boy boyan sekarang jadi boy band boy band nan hahha
ughalala ngak sih
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
23-07-2019 11:36
endog-endogan
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
Lapor Hansip
23-07-2019 11:37
Balasan post naufan11001
NICE INFO!
Suka sekali sama thread yang agan bikin ini
Nggak sabra nunggu thread-thread agan berikutnya
Sukses gan-sis!!


asekkk ceritanya kisah jaman duluemoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
23-07-2019 11:46
jadi ingat masa kecil dulu

tapi kalo di daerah ane namanya beda gan
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
23-07-2019 12:08
Quote:Original Posted By siloh
cing ciripit tulang anjing kejepitemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin


Kalau ditempat saya mantranya diganti cing ciripit gula batu kejepit mas... emoticon-Leh Uga
profile-picture
agahigh memberi reputasi
1 0
1
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
23-07-2019 12:09
Quote:Original Posted By b4perman
ughalalalal boy boyan sekarang jadi boy band boy band nan hahha
ughalala ngak sih


Bener mas... emoticon-Big Grin
profile-picture
agahigh memberi reputasi
1 0
1
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
23-07-2019 12:10
Quote:Original Posted By b4perman
anda jangan congklak ya gan hhahaha
jadi orang g boleh congklak #eh kwkwkw
candaa gannn


itu congkak... emoticon-Hammer
profile-picture
itik.buruk.rupa memberi reputasi
1 0
1
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
23-07-2019 12:10
Quote:Original Posted By kakekane.cell
Kalau ditempat saya mantranya diganti cing ciripit gula batu kejepit mas... emoticon-Leh Uga


Punya ane "ping kala ping tulang anjing terjepit
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
23-07-2019 12:12
Quote:Original Posted By harriezh
hanya tau congklak..emoticon-Cape d...


Jadi orang nggak boleh SOMBONG dan CONGKLAK... emoticon-Mad
Diubah oleh kakekane.cell
0 0
0
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
23-07-2019 12:13
Quote:Original Posted By kakamaya
Punya ane "ping kala ping tulang anjing terjepit


Mngkin... mantra emoticon-anjing

dianggap kasar,,, makanya LIRIKNYA diganti... emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
esaka.kedua dan ervien13 memberi reputasi
2 0
2
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
23-07-2019 12:14
aya keneh gan, ucing jidar, rarabonan, (boy boyan lamun di saya mah sorodot gaplok) 😁
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
23-07-2019 12:14
Quote:Original Posted By kakekane.cell
Mngkin... mantra emoticon-anjing

dianggap kasar,,, makanya LIRIKNYA diganti... emoticon-Ngakak


Bisa jadi gitu,

Tapi beruntungnya kita yg kaya akan keberagaman ini yaa
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
23-07-2019 12:15
klo ane waktu kecil sukanya main "berani ga?"
klo ada anak komplek sebelah lewat ke komplek ane, tmn2 ane yg 5 tahunan lebih tua pasti terikain ane, "berani ga tampol dia?"
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
23-07-2019 12:32
oray = ular.,....emoticon-Big Grin
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
23-07-2019 12:49
Gatrik kaliwat mang,bebentengan,Jeung eta tah,galasin...
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
23-07-2019 12:56
Klo bagi ane sih
Permainan terbaik
Msih dimenangkan oleh
Ngejer layangan dengan resiko keinjek paku/beling is the best emoticon-Malu emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Diubah oleh Vagabond008
0 0
0
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
23-07-2019 12:56
klau msa kecil kan berjenjang tuh tergntung kelas,
1-4 main gmbar /kelereng/sentokan waktu msim/layangan dll
5 main gobak sodor/loggo
6 main bola seRT an pkai bola plastik
Diubah oleh steven.thereds
0 0
0
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
23-07-2019 12:57
Zaman ane pas SD, di bandung dulu sering main layangan, rame banget tuh dulu, langit senja banyak layangan
0 0
0
Halaman 3 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.