Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
135
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d34592709b5ca14b14e27dd/kamus-lengkap-10-milyar-hiperbola-atau-jebakan-batman
Pernahkah GanSis melihat atau membaca sebuah Kamus Bahasa Inggris dengan judul yang sangat bombastis, seperti ‘Kamus Lengkap 10 Milyar’? Apa yang pertama kali terbayang di benak GanSis setelah melihatnya?
Lapor Hansip
21-07-2019 19:23

Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?

Past Hot Thread
icon-verified-thread

Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?

Pernahkah GanSis melihat atau membaca sebuah Kamus Bahasa Inggris dengan judul yang sangat bombastis, seperti ‘Kamus Lengkap 10 Milyar’?

Apa yang pertama kali terbayang di benak GanSis setelah melihatnya?

Kalo Ane, waktu SMP dulu membayangkan, itu adalah kamus yang super lengkap dari A sampai Z, sehingga kata apapun pasti ada di sana.

Namun anggapan Ane itu langsung sirna saat kuliah, ketika Ane menerjemahkan teks berbahasa Inggris, ternyata kata yang sangat lumrah saja tidak ditemukan dalam kamus tersebut.

Karena itu, Ane segera beli Kamus Lengkap karya WJS. Poerwadarminta, dan Kamus karangan John M. Echols. Maklum, saat itu belum ada Kamus Online, apalagi Google Translate.
***
Yah, kamus-kamus seperti itu, yang umumnya berbentuk buku saku, banyak dijual bertebaran di toko-toko buku hingga lapak buku kaki lima, dengan harga yang sangat terjangkau. Waktu itu Ane beli dengan harga 5 ribuan, sedangkan John M. Echols dan WJS. Poerwadarminta harganya 30 ribuan.

Isinya biasanya dwi bahasa, yakni Inggris – Indonesia, dan Indonesia – Inggris, disertai Tenses, Irreguler Verbs, dan kata-kata Singkatan Populer.

Pada kovernya tidak jarang dibubuhi label seperti ‘Best Seller’ dan sebagainya. Bahkan Ane pernah nemuin kamus dengan judul yang lebih fantastis, ’55 Milyar’.

Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?

Menurut standar Penerbit Gramedia, sebuah buku akan masuk kategori Best Seller, jika kompilasi penjualannya mencapai 50 ribu eksemplar per tahun.

Nah, beranjak dari fakta-fakta yang tak sesuai realitas tersebut, Ane jadi bertanya-tanya, benarkah angka yang tertulis itu menunjukkan jumlah kata yang ada dalam kamus tersebut?

Meski tak pernah menghitungnya, namun Ane berani menjawab pasti ‘tidak’, berdasarkan analisis rasional.

Alasannya, untuk memuat kata dan artinya sebanyak itu diperlukan sebuah buku yang cukup besar dan tebal.

Selain itu, menurut Englishcafe.co.id, jumlah kosakata Bahasa Inggris, sebagai bahasa yang paling banyak punya kosakata, saat ini tidak lebih dari 1,22 juta kata. Itu pun setelah adanya penambahan kosakata sekitar 1,5 ribu setiap tahun. Jadi, beberapa tahun yang lalu, masih di bawah satu juta kata. Dan kosakata Bahasa Indonesia sendiri masih di bawah satu juta kata.

Dengan demikian, jelas judul yang bombastis tersebut adalah Hiperbolaaaaaa, yakni terlalu melebih-lebihkan, bahkan menurut Ane sudah di luar batas kewajaran.

Lalu, apakah itu tujuannya untuk semacam jebakan Batman? Barangkali ‘ya’, yang tujuannya agar masyarakat tertarik untuk membelinya setelah melihat judulnya, layaknya Click Bite dalam dunia Internet.

Kalo menurut Ane, tindakan semacam ini sudah melanggar Undang-Undang Perlindungan Konsumen, bahwa setiap iklan itu harus jujur dan transparan. Kover dan judul sebuah buku adalah iklan. Jadi harus apa adanya sesuai fakta dan realita.

Apalagi sebuah kamus itu adalah karya ilmiah, bukan karya fiksi. Tidak sewajarnya ada Hiperbola yang 'over dosis' seperti itu.

Tapi sampai kini sepertinya tidak ada komplain dari masyarakat, dan tiada tindakan dari pemerintah terhadap kamus-kamus yang judulnya seolah ‘menipu’ tersebut.

Karena itu, seharusnya hal-hal seperti ini juga diperhatikan oleh pemerintah. Tuh sudah ada payung hukumnya, Undang-undang Perlindungan Konsumen, meski belum ada pengaduan masyarakat yang merasa dirugikan.

Walaupun saat ini kamus-kamus online sudah merakyat, sehingga kamus-kamus konvensional edisi cetak itu hanya menjadi pajangan di ruang Referensi Perpustakaan, tampaknya kamus-kamus tersebut masih terlihat di beberapa toko buku. Yah mungkin itu stok lama.
****
Begitulah menurut Ane, lalu gimana menurut GanSis semua? (*) RefRef 2
Diubah oleh Aboeyy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
decepticon2301 dan 8 lainnya memberi reputasi
9
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 7
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 21:22
wah.. ini namanya kecurangan yg terstruktur, sistematis, dan masif...

coba tolong buktikan sendiri kalo itu memang kecurangan...


emoticon-Big Grin begitu kira-kira kalo kampret ngomong emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 21:26
Quote:Original Posted By Jombloholik
kalo utk setiap kata yg tertulis dihitung satu, termasuk setiap kata dari terjemahannya, berikut tabel tenses yg masing2nya 5 kata (dasar, past, past-3, continous, arti), tabel regular/irregular verbs, petunjuk cara baca, kata pengantar, referensi, biografi pengarang, & segala macemnya, itu seluruhnya nyampe milyaran kata nggak? emoticon-Ngakak


Klo dari translate mbah ketik "table" ada, sbb:
Altermative Translation : Noun dan verb
Definition : Noun dan verb
Rasanya klo sampai 55 milyar, munking tebel tuh buku setebel sidang pemilu kemaren gan.. emoticon-Wow
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 21:27
udh curiga dari dulu sih, jadi lega deh emoticon-Ngakak
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 21:28
wkwkwkwk....ngakak..ane...55 milyar endhasmu!!!.....emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 21:28
Penerbit macam pukimay
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 21:29
Hehehe bisa bisa tuh. Yg di hitungan mungkin jumlahnya huruf gan. Mungkin gak yaa ada million lbh Atau bahkan miliar an hahahaha.

Boleh boleh yg nyantol click bait itu kali ya kalo jaman skrg
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 21:35
Zaman ane sekolah, bawa kamus tiap bahasa linggis beratnya minta ampun,,, apalagi ini yang berisi milyaran kata emoticon-Matabelo
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 21:36
click bait cok bukan click bite..set dah..
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 21:37
Yaaa namanya juga orang jualan cari cara buat laku yak. Cara nya yaah itu, seakan" kamus tersebut sangat lengkap. Target penjualannya sudah pasti anak sekolah yg masih polos wkwk.

Jadi ingat jaman dulu pernah beli kamus itu sama RPUL. Di jual sepaket sama abang" yg suka jualan di bis. Sekarang mah udah punah kali yaah emoticon-Berduka (S)
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 21:38
dah pernah kepikiran buat ngitungin belum om? 😂😂
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 21:42
Wakaaka masa kecil anda tertipoe emoticon-Ngakak
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 21:42
Kalau ane yg bikin sakit bukan itu gan..
Tapi jaman dimana lagi booming di iklan2 bahwa ada 1 Rupiah/telfon, kemudian 0,0001rupiah per telfon, setleah memakai dan mencobanya, faktanya itu berlaku dari jam 12malem sampe jam 5 pagi, itupun kalau ga ada keterangan “jaringan sibuk”


Pembodohan kaum modern..
S3 Marketingnya Operator sebelah tuh..
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 21:44
Quote:Original Posted By jupie_wan
Kok kaya deja vu yah...barusan ane kasi anak ane buku kamus Inggris nya seblm baca thread ini gan...😂😂😂Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?


Nah ini "peralatan tempur" utama awak buat main skrebel... Sekitar 30 jt thn y.l. emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 21:49
Maksudnya total kata yg diketik di kamus.
Kata utama dan penjelasannya.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 21:50
kalo sekarang pake gituan riber bre emoticon-Ngakak
aduh jadi inget dulu doi nyekil ane modusnya pinjem kamus emoticon-Turut Berduka
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 21:54
Quote:Original Posted By youdoyouknow
Bisa jadi kalau dihitung perhuruf. emoticon-Cool


Nah Ini Yang Permasalahan Yang Dihitung Itu Bersadarkan Huruf(Termasuk Angka Dan Lain Lainnya) Apa Berdasarkan Kata emoticon-Ngakak Cuman Emang Terlalu Hiperbola Bola Juga Kalau Sampe 999 Milyar emoticon-Ngakak
profile-picture
youdoyouknow memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 21:56
lu belom pernah liat yg 1 trilyun? emoticon-Wkwkwk
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
22-07-2019 21:57
wah iya juga gan, ane baru kepikiran kalo cover kayak gitu nipu banget. dulu juga ane kira beneran ada miliaran kosakata campuran indonesia-inggris ataupun inggris-indonesia. semoga para penulis ataupun penerbit lebih baik lagi dalam melakukan promosi, no tipu tipu konsumenemoticon-Cool
0 0
0
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
Lapor Hansip
22-07-2019 21:58
Balasan post comrade.frias
siapa juga gan yang mau ngitungin sampe 999 miliar emoticon-Ngakak emang bisa sih pake aplikasi penghitungnya. mungkin tanda baca juga dihitung gan? emoticon-Ngakak
profile-picture
comrade.frias memberi reputasi
1 0
1
Kamus Lengkap 10 Milyar, Hiperbola atau Jebakan Batman?
Lapor Hansip
22-07-2019 21:59
Balasan post sun21
apa mungkin dari kata pengantar si penulis sampe dengan alamat penerbit gan? emoticon-Gila
0 0
0
Halaman 3 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia