alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
204
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d3582ae65b24d523a140540/jokowi-batal-memberikan-gaji-untuk-pengangguran-melalui-kartu-pra-kerja
Baru-baru ini jagat media sosial ramai memperbincangkan narasi bahwa Jokowi batal memberikan gaji untuk pengangguran melalui program Kartu Pra Kerja. Informasi mengenai Jokowi yang batal menggaji pengangguran tersebut berawal dari unggahan akun Facebook bernama Benny Bebeb yang mengunggah gabungan video liputan televisi INews, TVOne, dan SCTV.
Lapor Hansip
22-07-2019 16:32

Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?

Past Hot Thread
Quote:
Dengarkan berita klarifikasi informasi hoaks ini melalui program HansipHoax hanya di KASKUS Podcast!
emoticon-Request



Baru-baru ini jagat media sosial ramai memperbincangkan narasi bahwa Jokowi batal memberikan gaji untuk pengangguran melalui program Kartu Pra Kerja. Informasi mengenai Jokowi yang batal menggaji pengangguran tersebut berawal dari unggahan akun Facebook bernama Benny Bebeb yang mengunggah gabungan video liputan televisi INews, TVOne, dan SCTV.

Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?


Video yang berdurasi 59 detik tersebut berisi klarifikasi Jokowi mengenai mekanisme Kartu Pra Kerja. Berikut cuplikan video yang diunggah Benny Bebeb tersebut:



Selain mengunggah video, Benny Bebeb juga memuat narasi dalam postingannya yang menyebut:

“Ketipu lagi gak jdi dpt gaji si cebong…”


Hingga kini video tersebut telah mendapatkan 156 komentar dan dibagikan sebanyak 16 ribu kali.

Lantas, bagaimana kebenaran informasi dari narasi yang dibagikan Benny Bebeb tersebut?

PEMERIKSAAN FAKTA
Melansir dari Tempo.co, Hansip Hoax mendapatkan informasi bahwa video liputan Jokowi mengenai kartu prakerja itu benar adanya dan pernah dipublikasikan sejumlah televisi.

Keterangan Jokowi dalam wawancara itu, menjelaskan, bahwa lulusan SMK yang menganggur akan mendapatkan kartu prakerja dan memperoleh pelatihan. Sehingga mereka bisa terserap oleh industri.

Mengutip dari BBC Indonesia pada 12 Maret 2019, Juru bicara Tim Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo-Ma'ruf Amin, Arya Sinulingga, menjelaskan bahwa Kartu Prakerja akan menyasar dua golongan, yaitu pekerja yang kena Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) dan lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA), Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), dan perguruan tinggi yang belum bekerja.
Arya mengatakan pelatihan keterampilan akan dilakukan di Balai Latihan Kerja (BLK) selama dua sampai tiga bulan, di mana dalam proses itu peserta akan diberi tunjangan. Untuk mantan pekerja yang kena PHK, mereka akan tetap diberi tunjangan maksimal tiga bulan setelah proses pelatihan selesai.

Sementara itu, lanjutnya, lulusan sekolah menengah atau perguruan tinggi akan menerima tunjangan maksimal selama setahun setelah memulai pelatihan, selama mereka belum mendapat pekerjaan.

Saat ini, Pemerintah berencana menganggarkan tunjangan pengangguran sebesar Rp10 triliun yang direalisasikan berupa Kartu Prakerja. Menteri Keuangan RI, Sri Mulyani, mengatakan untuk Kartu Prakerja, pemerintah mengalokasikan anggaran Rp10 triliun untuk 2 juta penerima kartu Prakerja.

“Kita juga akan mendesain Rp10,3 triliun untuk Kartu Prakerja yaitu, 1 juta (penerima) melalui pelatihan digital dan 1 juta (penerima) pelatihan reguler. Saat ini, desain program masih dibahas antar menteri terkait di bawah koordinator Menko Perekonomian,” ungkapnya.

Dana ini untuk tunjangan pengangguran atau unemployment benefit (UB) dan dana pelatihan atau skill development fund (SDF). Program unemployment benefit merupakan tunjangan yang diberikan bagi korban PHK untuk pemenuhan biaya hidup selama masa pencarian kerja kembali. Sementara itu, program skill development fund akan diberikan retraining dan reskilling melalui balai latihan kerja (BLK) yang dimiliki baik oleh pemerintah maupun swasta.


KESIMPULAN
JADI GAN, BERDASARKAN PEMERIKSAAN FAKTA YANG DILAKUKAN HANSIP HOAX DARI BERBAGAI SUMBER YANG VALID, DISIMPULKAN BAHWA PADA MARET 2019, JOKOWI BESERTA TIM KAMPANYENYA TELAH MEMBERIKAN PENJELASAN MENGENAI MEKANISME DAN SASARAN KARTU PRAKERJA YANG BUKAN MENGGAJI SELURUH PENGANGGURAN DI INDONESIA. DAN, PROGRAM INI BARU AKAN DIANGGARKAN PADA RAPBN 2020. JADI NARASI YANG DIBANGUN PADA UNGGAHAN PENGGUNA FACEBOOK BERNAMA BENNY BEBEB TERSEBUT ADALAH MENYESATKAN.

SEBARKAN YA INFORMASI KLARIFIKASI INI KE REKAN DAN KELUARGA KALIAN AGAR TERHINDAR DARI HOAKS YANG MENYESATKAN.



SUMBER
Tempo.co

Diubah oleh hansiphoax
profile-picture
profile-picture
profile-picture
izzy713 dan 35 lainnya memberi reputasi
36
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 11
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
22-07-2019 18:43
Quote:Original Posted By pornwoow
ya kita tunggu saja, drpd nyari kerja g dpt2 mending ikut program ini dpt duit. entah itu pelatihan atau apalah yg penting dpt duit. pasti bakal rame besok. kita liat saja realisasinya bagaimana


Saya kira nanti sistemnya bakal pake kuota gan, seperti yg terjadi sekarang. Program pelatihan BLK yg dibiayai oleh pemerintah di kota ane ada kuotanya gan.
0 0
0
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
22-07-2019 18:43
nyimak dulu, panjang banget, baca thread, sambil dengerin lagu.
0 0
0
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
22-07-2019 18:46
Gw ikut berbagai pelatihan aja bayar berjuta², paling mahal waktu itu K3 tp dibayari sm kantor. Hla ini udh pelatihan gratis, digaji pula, kampret masih aja nyinyir.
Logikanya kebolak balik dikiranya nganggur ongkang² dpt duit, tolol kaya gambar d bawah emoticon-Ngakak (S)
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
0 0
0
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
22-07-2019 18:46
Quote:Original Posted By pleguk
Yg ngebuang perusahaannya gan/pemerintah. Kita udah niat2 pelatihan tapi gak dimasukin ke lap. / industri dsb.
Sebaiknya habis pelatihan itu PASTI MASUK KERJA.




Jadi gitu....


Anjir enak banget kalo pasti emoticon-Cape d... (S)
Smk gw dulu aja yg lumayan elit, punya channel banyak ke pt besar aja mesti bersaing, ga ada yg pasti, gagal 1 pt coba ke pt lain,

Gini pengen jadi negara maju, pemikiran nya aja mentok kayak gitu emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
22-07-2019 18:47
mending jangan dijalanin deh. bikin jadi pada males. kalo mau, mending itu duit tunjangan dikeluarin untuk pembiayaan modal usaha kecil aja. toh sama2 dikeluarin kan divanding dikasi gitu aja
0 0
0
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
22-07-2019 18:47
sama aja mnurut gw klo lapangan kerja ny masih terbatas,kecuali selesai pelatihan langsung di salurkan sesuai skill yg di asah, klo kaga ya paling mentok dri tunjangan itu dagang
0 0
0
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
22-07-2019 18:48
Kerja woy kerja!! Jgn dijadikan duit duit duit sbagai orientasi emoticon-Blue Guy Bata (L)

Klo lu kerja keras duit sendiri yang bakalan dateng emoticon-Cool
0 0
0
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
22-07-2019 18:49
Ada syaratnya wahai pengangguranemoticon-Cool

Jadi pengemis ga dapat dong ya?emoticon-EEK!
Diubah oleh ushirota
0 0
0
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
22-07-2019 18:49
Quote:Original Posted By manthug.thok


Anjir enak banget kalo pasti emoticon-Cape d... (S)
Smk gw dulu aja yg lumayan elit, punya channel banyak ke pt besar aja mesti bersaing, ga ada yg pasti, gagal 1 pt coba ke pt lain,

Gini pengen jadi negara maju, pemikiran nya aja mentok kayak gitu emoticon-Big Grin


Gw dulu kuliah yg ada ikatan dinasnya sm instansi tertentu aja ga pasti masuk kerja d instansi tsb. Ini kampret minta pasti kerja setelah pelatihan, apa dia kira selesai pelatihan ga ada penilaian kinerja ya emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
22-07-2019 18:50
Quote:Original Posted By cuty54
Hoax ini gan, setau saya udah dari awal emang gini. Mungkin karena masyarakat yang gak ngerti syarat dan cara kerja kartu pra kerjanya.


Masyarakat dah cerdas lu mau nyari pembenaran atau ngebela junjungan lu sambil mengkambinghitamkan PEMIKIRAN & KEPERCAYAAN masyarakat emoticon-Betty percumalah emoticon-Cool

HA HA HA HA emoticon-Betty
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
emoticon-Cool
0 0
0
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
22-07-2019 18:55
Sumpah gk ada limitasi ato aturan buat penerima?
Enak dong abis pelatihan dapet duid
Kasihlah syarat khusus cem minimal lulusan Sarjana hihihi boleh dua kali selama blum dpet kerja
0 0
0
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
22-07-2019 18:56
Quote:Original Posted By Auto.Banned
ga punya kartu
ga ngapa ngapain


minta digaji negara ?????

Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?


Mulustrasinya pas banget gan, bikin segeremoticon-Toast
0 0
0
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
22-07-2019 18:58
Quote:Original Posted By mupengx
Sementara itu, lanjutnya, lulusan sekolah menengah atau perguruan tinggi akan menerima tunjangan maksimal selama setahun setelah memulai pelatihan, selama mereka belum mendapat pekerjaan.


Belum mendapat pekerjaan bukannya pengangguran ya???


Iya, pengangguran yang ga 100% nganggur karena ikut pelatihan emoticon-Embarrassment

Kalo nganggur mutlak ga ngapa²in terus mengharapkan gaji, mending bangun dulu dari tidur siangnya emoticon-Ngakak
0 0
0
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
22-07-2019 18:59
uangnya hasil ngutangemoticon-Ngakak
0 0
0
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
22-07-2019 18:59
Quote:Original Posted By Vagabond008
Masyarakat dah cerdas lu mau nyari pembenaran atau ngebela junjungan lu sambil mengkambinghitamkan PEMIKIRAN & KEPERCAYAAN masyarakat emoticon-Betty percumalah emoticon-Cool

HA HA HA HA emoticon-Betty
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
emoticon-Cool


Contoh kasus :

Contoh 1

Contoh 2.1

Contoh 2.2

Bonus meme
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
0 0
0
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
22-07-2019 18:59
wuih untunglah ane bukan salah satu mereka yg kena hoax
0 0
0
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
22-07-2019 19:00
Hansip hoax dari kemarin bahas politik mulu. Condong ke satu sisi pula. Gak netral nih sebagai media emoticon-Bingung kalo dalam istilah pers = pers kuning
profile-picture
profile-picture
.co.cc17baik dan ghilang12 memberi reputasi
1 1
0
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
22-07-2019 19:00


Quote:Original Posted By mupengx
Sementara itu, lanjutnya, lulusan sekolah menengah atau perguruan tinggi akan menerima tunjangan maksimal selama setahun setelah memulai pelatihan, selama mereka belum mendapat pekerjaan.


Belum mendapat pekerjaan bukannya pengangguran ya???


BETOOEELLL

0 0
0
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
22-07-2019 19:02
jokowi adalah presiden terbaik di dunia dan akhirat. presiden paling jujur dan tak pernah membohongi rakyatnya.
0 0
0
Jokowi Batal Memberikan Gaji untuk Pengangguran Melalui Kartu Pra Kerja?
22-07-2019 19:02
Pengen komen,tapi bingung komennya bagaimana
0 0
0
Halaman 4 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.