alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d2c9d12facb9511a05181bf/gurun-sahara-dulu-kaya-air-dan-dihuni-hewan-raksasa
Lapor Hansip
15-07-2019 22:34
Gurun Sahara dulu Kaya Air dan dihuni Hewan Raksasa
Past Hot Thread
Quote:
emoticon-Hot NewsHOT THREAD emoticon-Hot News
HT_Ke-99


Gurun Sahara dulu Kaya Air dan dihuni Hewan Raksasa

Gurun Sahara dulu Kaya Air dan dihuni Hewan Raksasa


Credit: Pixabay.com




Quote:Gurunmerupakan daratan yang sebagian besar areanya ditutupi oleh pasir. Tahukah kalian gurun terbesar yang ada di bumi ini ?

Sebagian besar dari anda pasti sudah mengetahui jawabanya..  Menurut pengalaman TS ketika membaca RPUL gurun terbesar adalah Gurun Sahara di Benua Afrika.  ( emoticon-Big Grin  tertebak sudah umur TS)

Luas Gurun Sahara sekitar 9.000.000 Km2, luas sebesar ini bisa dibandingkan dengan Negara Cina atau Amerika Serikat. Jadi, cukup terbayangkan betapa luasnya Gurun Sahara ini.

Well, pertanyaan berikutnya, Tahukah kalian bahwa di Gurun Sahara dulunya terdapat hewan-hewan air raksasa ?

Untuk pertanyaan ini, TS yakin lebih sedikit yang mengetahui jawabannya dibandingkan pertanyaan pertama.


Gurun Sahara dulu Kaya Air dan dihuni Hewan Raksasa

Credit:American Museum of Natural History 2019



Quote:Yap, Gurun Sahara dulunya memiliki berbagai hewan air besar . Jutaan tahun lalu Gurun Sahara ini memiliki kandungan air yang lebih banyak dan memungkinan untuk hewan-hewan besar hidup di dalamnya.

Penelitian ini telah diterbitkan dalam sebuah Papper berjudul “Stratigraphy and paleobiology of the Upper Cretaceous-Lower Paleogene sediments from the Trans-Saharan Seaway in Mali

Dimana penelitian ini dipimpin oleh Maureen O’Leary, dari Stony Brook University, Amerika Serikat. O'Leary bersama timnya melakukan penelitian ini di Mali yang merupakan bagian dari Gurun Sahara, khususnya di Mali Utara. Dimana mereka menemukan banyak fosil dari area yang dulunya kaya akan air.

Area penuh air di Gurun Sahara ini disebut Trans-Sahara Seaway yang memiliki kedalaman 50 meter dengan sekitar 3.000 km[sup]2[/sup] luas area. Sedimen laut yang tersisa dari jaman purbakala ini meninggalkan fosil-fosil yang menjadi bahan penelitian para ilmuwan.

Gurun Sahara dulu Kaya Air dan dihuni Hewan Raksasa
Credit: American Museum of Natural History 2019


Kumpulan fosil ini lalu dikonstruksi ulang oleh para peneliti dan dari penelitian tersebut ditemukan bahwa Ikan lele, belut , dan pycnodonts memiliki tubuh sangat besar dibandingkan era modern.

Selain itu masih banyak hewan berukuran besar yang diperkirakan hidup bersamaan di 100 juta sampai 50 juta tahun  lalu.

Hasil penelitian ini juga menggambarkan keberadaan air di Gurun Sahara, pada era Cretaceous dan era awal Paleogene. Menurut Maureen O’Leary, pada era itu terjadi fenomena Gigantism, dimana hewan-hewan memiliki ukuran tubuh yang sangat besar.

Gurun Sahara dulu Kaya Air dan dihuni Hewan Raksasa
Credit: American Museum of Natural History 2019 


Para peneliti evolusi biologist memang sudah sering mengangkat isu ini dimana ada kemungkinan untuk hewan-hewan jaman purba memiliki ukuran besar di area dengan sumber makanan tinggi dan jumlah predator yang kecil.

Dengan kondisi air di Gurun Sahara yang merupakan jalan masuk dan keluar menuju laut, area ini cukup terpencil di lautan yang sangat luas. Sehingga memungkinkan adanya variabel baru yang mendorong tubuh hewan-hewan ini lebih besar dari biasanya.

Penemuan seperti  ini sebenarnya pernah dilakukan di Mali, pada tahun 1980an dimana ditemukan fosil dengan ukuran besar dari hewan kura-kura. Kini fosil ini di simpan di American Museum of Natural History.



Gurun Sahara dulu Kaya Air dan dihuni Hewan Raksasa
Credit: Pixabay.com



Quote:Hanya saja kondisi keamanan Mali yang kurang kondusif khususnya di bagian Utara Mali, membuat penelitian ini sering terhambat.

Salah satu kejadian yang paling diingat oleh O’Leary  mungkin adalah dihentikannya ekspedisi di Mali pada tahun 2009. Dimana, dia baru mengerti alasan dari penenghentian tersebut setalah membaca buku tentang seorang Diploma, Robert Fowler yang mengalami penculikan oleh simpatisan Al-Qaida di Mali.

Kondisi keamanan di Mali ini sangat disayangkan karena banyaknya “harta karun” di tanah Mali yang bisa diekplor lebih dalam, selain tentu saja hal ini tidak baik untuk orang-orang di Mali yang hidup dalam tekanan para pembrontak.

O’Leary  pun menyatakan kekecewaanya, seperti dikutip dari Theguardians.com, 
This is such a terrible thing to happen to such an interesting country with such a rich legacy. I hope that by telling our scientific story, it gets the word out that there’s many important and interesting things to be known about Mali that are probably not that well understood. There’s a tremendous amount of scientific work to be done there and it’s impossible

Hasil penelitian dari tim yang dipimpin oleh O’Leary ini selain memperlihatkan hal istimewa di tanah Mali, para peneliti ini juga membuktikan bahayanya perubahan iklim bagi masa depan bumi.

Hilangnya sebagian besar air di Gurun Sahara ini membuktikan bahwa pemanasan global bukan sesuatu yang harus dihadapi dengan skeptis, tetapi harus direspond dengan sangat serius oleh setiap Negara di Bumi ini.

Memang perubahan besar tidak akan terjadi dalam waktu dekat, tapi, kita harus mulai peduli dengan apa yang akan terjadi bagi umat manusia di masa yang akan datang.



Well, semoga kondisi di Mali semakin aman rakyatnya bisa tidur dengan tenang, penelitian  dapat berlangsung dengan aman, dan para pemimpin Negara mulai memperhatikan kondisi Lingkungannya. emoticon-Smilie


Referensi




Quote:


Diubah oleh froye
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eShopSulis dan 23 lainnya memberi reputasi
22
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 6
21-07-2019 03:06
dunia ini selalu berubah terus menerus....
dan manusia harus trima perubahan itu dgn lapang dada
emoticon-Cool
0
21-07-2019 04:19
ane bawaannya mau nyanyi desir pasir di padang tandus wkwk.
tapi betul gan ane baca di berita, Afrika selama ini dikenal sebagai benua yang kering dan panas, tapi siapa sangka punya banyak cadangan air. bahkan beberapa cadangan air tanah terbesar berada di bawah Sahara, gurun terkering di Afrika, pada kedalaman 100-250 meter di bawah permukaan tanah..
0
21-07-2019 04:55
Saya yakin autobots dan decepticon ada di situ, tertimbun berjuta milyar tahun lalu
emoticon-Ngakak
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
21-07-2019 05:50
Quote:Original Posted By baniwahyudi
Hiu dari gurun sahara masih hidup gan emoticon-Takut
Gurun Sahara dulu Kaya Air dan dihuni Hewan Raksasa


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
liee memberi reputasi
1
21-07-2019 05:53
kirain antartika yg paling luas
Diubah oleh mionggarong
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
21-07-2019 06:24
Gurun Sahara dulu Kaya Air dan dihuni Hewan Raksasa
profile-picture
profile-picture
liee dan lyndonbaines memberi reputasi
0
21-07-2019 06:34
harusnya sblm mencoba menanam tumbuhan di Mars atau di luar angkasa, bisa uji coba dulu di gurun sahara.
0
21-07-2019 06:46
kuy kita diving emoticon-Traveller
0
21-07-2019 06:53
ane pernah liat pilm dokumenter pernah ada pelari maraton nyasar di gurun ini dia nemu reruntuhan kerendem pasir bertahan idup makan daging kelelawar sama minum darahnya, ane lupa gmana dia bias diselametin emoticon-Takut
0
21-07-2019 07:12
ane salut sama peneliti2 macem gitu, kayak gimana caranya mereka bisa nemu fosil di gurun seluas itu? kayak gimana taunya fosilnya kekubur dimana._.
Habis itu direkonstruksi, gokil emang demi ilmu pengetahuanemoticon-Jempol
0
21-07-2019 07:41
kok bisa jadi gurun ya gan emoticon-Hammer2
0
21-07-2019 08:17
Sahara aaaaa a aaaa aa kasihkuuuuu emoticon-Ngakak
0
21-07-2019 08:18
Ane kira gurun terbesar itu di sunagakure
Diubah oleh zamanku
0
21-07-2019 08:39

seeereeem breee
0
21-07-2019 08:50
Quote:Original Posted By online.addict
wooo gtuuu


jago2 yah bisa tau sampe gtu dari fosil2 emoticon-Matabelo


jangan2 dulu disana ada Crocodile eks shichibukai di One Piece itu gan. Dia manipulasi dan sedot semua air, jadilah gersang sisa padang pasir doang layaknya Alabasta emoticon-Hammer2


Itu one piece di episode awal awal.
emoticon-Matabelo
0
21-07-2019 09:57
ane sendiri baru tau klo gurun sahara itu kaya air, ane liat itu wilayah yang gersang
0
21-07-2019 10:02
nice thread gan, nambah pengetahuan bgt ni. baru tau klo di sahara ditemuin fosil juga dan malah fosil binatang air
0
21-07-2019 10:09
gue udah menduga dari pas belom lahir gan emoticon-Ngakak

Kalo dugaan gue gurun itu dulunya adalah laut
0
Halaman 4 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.