alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
79
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d292dc728c9910a5e7e8dcd/dibalik-abadinya-orbit-isaac-newton
Isaac Newton merupakan salah satu ilmuwan terbaik yg pernah dimiliki peradaban barat. Kontribusinya yg begitu besar membuat namanya diabadikan dalam berbagai hukum" alam. Dibalik semua itu, ada suatu kisah dimana hal" yg manis hingga pahit muncul dalam kehidupannya. Serta sebuah teman yg percaya akan potensinya menuju sebuah revolusi besar dari sains d
Lapor Hansip
13-07-2019 08:03

Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton

Past Hot Thread
:nulisah EDUCATION THREAD :nulisah


Isaac Newton merupakan salah satu ilmuwan terbaik yg pernah dimiliki peradaban barat. Kontribusinya yg begitu besar membuat namanya diabadikan dalam berbagai hukum" alam. Dibalik semua itu, ada suatu kisah dimana hal" yg manis hingga pahit muncul dalam kehidupannya. Serta sebuah teman yg percaya akan potensinya menuju sebuah revolusi besar dari sains di dunia ini.


Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton

Quote:Kesepian, begitulah kira" penggambaran Newton ketika masih muda. Anak yg tidak pernah menjumpai ayahnya itu harus ditinggal oleh ibunya saat usia tiga tahun. Di usianya yg menginjak 22 dia menemukan sebuah spektrum cahaya yg mana sebagai tanda pengenal awal para astronom mengamati kandungan dalam suatu benda nantinya. Dia juga menemukan sebuah teleskop reflektor, salah satu teleskop dengan cermin yg paling efektif setelah ciptaan Galileo.


Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton

Quote:Newton muda melanjutkan pemikirannya di Cambridge. Matematikawan hebat itu lantas memelajari banyak hal, mulai dari bahasa, geometri, astronomi, fisika, bahkan alkimia. Dia berharap dapat mengubah batu menjadi perak atau emas saat itu, tetapi itu hanyalah omong kosong belaka.

Quote:Pada tahun 1684 awal, Edmond Halley salah satu orang yg tidak akan pernah takut pada benda langit berekor, menemui Robert Hooke seorang fisikawan, dan Sir Christopher Wren seorang arsitek terkenal, mereka bertemu di salah satu warkop di London, membahas sebuah pertanyaan paling mengganjal pemikirannya.


"Apa yang membuat planet dan matahari bisa saling harmonis seperti itu?"


Quote:Kira" seperti itu yg dia tanyakan. Halley percaya bahwa ada suatu gaya misterius yg membuat planet dan matahari saling berbagi tempat di tata surya. Pada saat itu Hooke berkata bahwa dia tahu solusinya, dan akan segera memberitahu hal tersebut kepada orang" di Royal Society. Akan tetapi, berbulan-bulan menunggu dia tidak segera mempublikasikan, hal itu membuat Halley dan Wren merasa jengekel kepadanya.


Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton

Quote:Halley tahu, ada seseorang yg mungkin saja bisa memecahkannya. Pada tahun yg sama, dia pergi ke Cambridge. Saat mengetuk salah satu pintu disana, dia  merasa lega karena Newton masih terlelap di ruangannya selama ini. Newton yg disibukkan dengan berbagai percobaan, ternyata sudah mendengar masalah Halley sejak lama. Newton juga sudah menemukan apa jawabannya jauh sebelum Halley menemuinya saat itu.

Quote:Gravitasi, begitulah yang dia katakan. Dimana gaya akan berbanding terbalik dengan jarak kuadrat. Halley begitu senang saat mendengarnya, kemudian dia menanti Newton untuk menuliskan salinannya.


Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton

Quote:Sebuah surat datang setelah itu, sebuah tulisan di atas kertas yg akan merevolusi pemikiran dunia diterima oleh Halley. Kemudian Halley datang kepada Newton, untuk memintanya menuliskan salinan lengkapnya dan agar diterbitkan. Pada awalnya Newton tidak setuju dengan hal itu. Permasalahannya adalah Hooke. Ilmuwan itu pernah pada suatu masa merendahkan Newton dan mengklaim hasil penelitian tentang spektrum. Newton masih merasa kesal dengan penemu sel itu. Akan tetapi Halley mengatakan,


"Apa yang berlalu biarlah berlalu. Persetan dengan Hooke."


Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton

Quote:Akhirnya Newton bersedia melakukannya, Halley begitu bersemangat saat itu. Tetapi, saat meminta Royal Society untuk menerbitkan bukunya mereka tidak akan sanggup. Dana tahunan mereka telah digunakan untuk mencetak buku History of Fish dan buku itu dinilai tidak laku saat itu. Dengan tidak adanya pemasukan yg masuk, Halley memutuskan untuk membiayai pencetakan dan penyuntingannya sendiri. Meskipun saat itu Halley harus rela digaji dengan buku" gambar ikan karena Royal Society kehabisan dana untuk menggajinya.

Dua tahun setelahnya karya besar itu muncul.


Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton

Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica


Quote:Berisi segala hal tentang gaya gravitasi, gaya benda lainnya, dan tentunya juga kalkulus. Setelah buku itu muncul, lagi-lagi Hooke berulah. Dia mengatakan jika Newton mencuri idenya tentang gravitasi. Halley dan Wren mengatakan, jika pemikiran Hooke itu benar, dia harus membuktikannya. Hooke boleh berbohong, tetapi tidak disini (Royal Society).

~Nulius in Verba~


Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton

Royal Society


Quote:Karya terbesarnya telah dimunculkan, membuat pemikirannya terus diingat hingga saat ini. Dibalik kesuksesannya menyimpan kenangan akan rasa sakit dan pembalasan. Jarang sekali ada orang seperti Halley. Dia rela membuang banyak uangnya dan hanya digaji dengan buku demi kelahiran sebuah pemikiran besar yg terpendam. Jika Halley tidak datang ke Cambridge saat itu, mungkin kita akan tertinggal lama untuk sebuah pemikiran besar yg juga mengilhami Einstein dalam penyempurnaan.

Quote:Hooke juga tidak seburuk itu, karena begitulah dunia para ilmuwan hebat terjadi. Persaingan Newton dengan Hooke, serta kebaikan Halley adalah sebuah memori hebat saat itu. Pernah dikatakan jika Halley akan selalu mengorbit Newton dalam bayang"nya, semoga Newton bisa terlelap dengan tenang.


SEKIAN TERIMA KASIH UDAH MAMPIR


:nyantai:nyantai:nyantai


Source
#1
#2
#3
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eShopSulis dan 22 lainnya memberi reputasi
19
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 4
Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton
20-07-2019 19:20
Satu yang bisa ane ambil dari trit ini gan. Bahwa warkop merupakan tempat dengan sumber ide brilian, mungkin setara sama wc
Diubah oleh jip ajip
profile-picture
profile-picture
vestycide dan futurehuman001 memberi reputasi
2 0
2
Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton
20-07-2019 19:40
sejarah..yang suka sejarah masuk,..
0 0
0
Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton
20-07-2019 19:41
Gni donk trit bmutu tinggi
Ga yg mcm HUJAT anis ato jokowi prabowo

Mantabbb ts tks ats tritnya
profile-picture
futurehuman001 memberi reputasi
1 0
1
Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton
21-07-2019 02:46
Nyimaak aja ane mah gan
0 0
0
Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton
21-07-2019 14:32
Quote:Original Posted By app.developer
Jangan lupa perseteruannya dengan Leibniz juga.

Leibniz dari Jerman juga seorang jenius. Dia seorang filsuf, matematikawan, ahli bahasa, ahli sejarah, ahli politik, ahli hukum, dan fisikawan. Terlahir dari keluarga kaya, dia memiliki salah satu perpustakaan terbesar di eropa warisan ortunya.

Ketika Leibniz mempublish penemuannya yaitu Kalkulus, Newton protes dan menuduh Leibniz mencuri ide dia tentang Kalkulus yang belum sempat dia publish.

Sejak saat itu Newton dan Leibniz tidak pernah saling berbicara lagi. Orang British lebih mempercayai bahwa Newton lah penemu Kalkulus. Orang Jerman lebih mempercayai bahwa Leibniz lah penemu Kalkulus.


Wah iya ini juga salah satu yang legendaris. Dia juga musuhan sama John Flamsteed, bahkan kurang ajarnya Newton juga nyolong tulisan2nya. Kayaknya Newton ini emang demennya musuhin orang-orang yang berpotensi lebih baik atau mengimbangi dia emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
eggnostick dan vestycide memberi reputasi
2 0
2
Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton
21-07-2019 14:33
Quote:Original Posted By kamuhujat21
ilmuan maho kah?


Aseksual gan
0 0
0
Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton
21-07-2019 20:37
Quote:Original Posted By epaepa11
Tjakeppp nih kalimatnyaa wkwkkwkw semangatt gann menggali informasi utk membuat pikiran kita makin meluas wawasannya


Ashiap gan emoticon-Big Grin

Harus kita sebarluaskan nih pola pikir kayak gini supaya makin banyak orang Indonesia yang berpengetahuan luas emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Cendol (S)
profile-picture
gpandita memberi reputasi
1 0
1
Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton
22-07-2019 23:21
emoticon-2 Jempol
0 0
0
Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton
23-07-2019 11:56
Wihhh gokil. Ane paling demen nihh sama ilmuwan yang satu ini. Nice thread gan ... Cendol dan rate meluncurr emoticon-Toast emoticon-Rate 5 Star
0 0
0
Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton
23-07-2019 18:34
Quote:Original Posted By salonPlusPluss
lhaaa... kalau pas searching nemunya seperti ini
kalau nemunya cerita newton jadi muallaf bukannya tambah puyeng


Hahahahaa maka dari itu kan pengawasan dan pendampingan orang tua sangat dibutuhkannn
0 0
0
Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton
23-07-2019 18:35
Quote:Original Posted By diandraps
haha iya juga, tapi kasih pengenalan dikit aja mungkin cukup emoticon-Jempol


Wahh bener banget nihh brayy!! Mungkiin dgn cara spt itu akan memancing siswa utk mencari tau lebih dalam
profile-picture
diandraps memberi reputasi
1 0
1
Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton
23-07-2019 18:43
Quote:Original Posted By fira262
Ashiap gan emoticon-Big Grin

Harus kita sebarluaskan nih pola pikir kayak gini supaya makin banyak orang Indonesia yang berpengetahuan luas emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Cendol (S)


Amiinnn dulu aja ya gan, stidaknya agan telah berdampak bagi org yg baca komen agann
0 0
0
Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton
23-07-2019 19:52


Quote:Original Posted By epaepa11
Wahh bener banget nihh brayy!! Mungkiin dgn cara spt itu akan memancing siswa utk mencari tau lebih dalam


iya, untuk lebih lengkapnya biar siswa yang mencari sendiri di internet emoticon-Jempol
0 0
0
Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton
23-07-2019 20:04
Quote:Original Posted By diandraps
iya, untuk lebih lengkapnya biar siswa yang mencari sendiri di internet emoticon-Jempol


Nah disitu pengawasan orang tua muncul lagi tuh, soalnya kan inet tuh gampang bgt buat akses kmna aja malah banyak iklan" yg gabener
0 0
0
Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton
23-07-2019 21:07
Quote:Original Posted By epaepa11
Amiinnn dulu aja ya gan, stidaknya agan telah berdampak bagi org yg baca komen agann


Aamiin gan emoticon-Cendol Gan
0 0
0
Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton
25-07-2019 00:54
Quote:Original Posted By shinhikarugenji
Well, Newton beranggapan gravitasi akan membuat orbit anggota tata surya berantakan.
Planet-planet mungkin akan terlempar keluar orbit karena pengaruh planet lain atau matahari.
Karenanya Newton mengajukan konsep God of the gaps, dimana Tuhan berperan mengatur agar hal tersebut tak terjadi.
Gereja saat itu tentu saja tak keberatan dengan penjelasan itu.

*Barulah Laplace kemudian menjelaskannya tanpa perlu campur tangan gaib.
Menurut Laplace, gangguan tersebut hanya bersifat sementara, dan akan segera kembali normal tanpa perlu campur tangan gaib.


Newton beranggapan bahwa gravitasi bikin orbit anggota tata surya bakal berantakan..
Apa alasan newton beranggapan seperti itu pi?
Dan gimana penyelesaian Laplace ttg masalah itu?
Inilah sebabnya Laplace bilang dia berhasil mengusir tuhan dalam fisika..
0 0
0
Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton
25-07-2019 08:01
Quote:Original Posted By fuzzyparadoxx
Newton beranggapan bahwa gravitasi bikin orbit anggota tata surya bakal berantakan..
Apa alasan newton beranggapan seperti itu pi?
Dan gimana penyelesaian Laplace ttg masalah itu?
Inilah sebabnya Laplace bilang dia berhasil mengusir tuhan dalam fisika..

Tiap anggota tata surya memiliki gravitasinya sendiri.
Kasarnya Newton beranggapan gravitasi tersebut akan mengganggu orbit anggota tata surya lain. Karena keseimbangan dari orbit mereka terusik oleh gravitasi yang lain. Sedang menurut Laplace, gangguan yang dialami itu cuma sementara, dan keseimbangan tersebut akan segera pulih sendiri.

Kalau solusi matematikanya, jangan tanya gue. emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton
28-07-2019 23:53
ilmuan yang sangat berpengaruh dalam ilmu sains. terima kasih threadnya sangat bermanfaat, ane jadi dapet informasi baru..
0 0
0
Dibalik Abadinya Orbit Isaac Newton
29-07-2019 05:59
Isaac Newton penemu sains yang tidak pernah menyerah dan putus asa
0 0
0
Halaman 4 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.