alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.83 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d2d09d1d439725e6c67c640/aneka-penganan-serba-pisang-dari-yang-jadul-hingga-kekinian
Lapor Hansip
16-07-2019 06:18
Aneka Penganan Serba Pisang, Dari Yang Jadul Hingga Kekinian
Past Hot Thread
Holla kaskuser lovers! Selamat datang di thread aku Si Ratu halu nan lucu dengan thread seru yang sudah tentu selalu ditunggu-tunggu.

Kali ini aku mau bahas makanan yang berbahan dasar dari pisang. Ada yang belum tau apa itu pisang? Sungguh terlalu!

emoticon-Blue Guy Bata (L)

Sebelum dilanjut, seperti biasa jangan bosan share, rate, subscribe, follow dan baca thread aku yang lainnya juga ya gansist!

.....................¤•¤.....................

Pisang disebut-sebut sebagai buah kesukaannya monyet. Si kuning yang memiliki berjuta manfaat ini sangat mudah ditemukan disekitar kita.

Selain mudah didapat harga pisang juga sangat ekonomis sehingga tidak memberatkan kantong.

Pisang memiliki jenis yang sangat banyak. Mulai dari yang berbentuk kecil sebesar jempol hingga yang berbentuk tanduk kerbau.

Selain bisa dimakan langsung, pisang juga bisa diolah menjadi berbagai olahan yang menggiurkan. Mulai dari yang tradisional hingga yang kekinian.

Dalam thread kali ini aku mau coba rangkum beberapa resep dari berbagai daerah di Nusantara tercinta.

1. Putri Noong

putri noong


Putri noong merupakan makanan khas dari Jawa barat yang terbuat dari singkong yang isiannya merupakan pisang. Putri noong jika diartikan dalam bahasa Indonesia berarti putri ngintip. Putri disini berarti pisang ya gansist!

Kalian bisa lihat sendiri deh, Si kuning Pisang yang dibaluti singkong berwarna hijau dan parutan kelapa yang berwarna putih terlihat sangat cantik dan kontras, sehingga memberi kesan bahwa sang pisang sedang mengintip. 😴😴😴





2. Pisang ijo

pisang ijo


Sekilas penampakannya mirip sama Putri noong sih gansist! Padahal yang menjadi pembungkusnya dan rasanya juga beda banget.

Pisang ijo merupakan makanan khas dari Makassar. Penyajiannya biasanya sama es dan juga kuah yang terbuat dari gula dan maizena.

Bahan dasar kulit Pisang ijo adalah tepung bukan singkong kayak Putri noong. Jika Putri noong dikukus dengan dilapisi daun pisang maka tidak dengan Pisang ijo.





3. Pisang Epe

pisang epe


Sama dengan Pisang ijo, Pisang Epe merupakan makanan khas dari kota Makassar gansist!

Pembuatannya terbilang sederhana dan sudah pasti lebih asik. Pertama pisang dipanggang kemudian dikasih air gula dan dikasih topping sesuai selera. Toppingnya bisa keju, kacang, atau coklat messes.





4. Pisang goreng kipas

pisang kipas


Pisang goreng ini sangat cocok disantap sebagai teman kopi atau teh.

Cara membuatnya pun cukup praktis. Pisang dibelah tipis namun tidak sampai ujungnya. Sementara ujung yang satunya lagi dibuat mekar menyerupai kipas.

Kemudian celupkan kedalam adonan tepung terigu, tapioka dan tepung beras. Goreng hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.




5. Keripik pisang

keripik pisang


Ini adalah penganan pisang yang paling simple. Namun yang digunakan biasanya pisang yang masih mentah dan keras serta kulitnya berwarna hijau.

Cara membuatnya iris pisang dengan irisan khusus kemudian aduk dengan bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawang putih, kemiri dan garam.

Goreng hingga kering.




6. Nugget pisang

nugget pisang


Penganan ini merupakan hasil dari adaptasi makanan luar. Inovasi terbaru dan lagi nge-hits gansist! Cara membuatnya persis sama dengan membuat nugget-nugget yang lainnya.




8. Bolu kukus Pisang

bolu kukus


Nah ini pun sama halnya dengan nugget Pisang gansist! Yaitu merupakan makanan hasil adaptasi dari makanan yang lainnya.

Jika biasanya bolu kukus hanya terbuat dari tepung, susu dan telur. Maka Bolu kukus ini dikasih tambahan pisang.




9. Es pisang coklat

es pisang coklat


Penganan yang satu ini merupakan jajanan yang lagi nge-hits dan kekinian banget gansist!

Caranya pun sangat mudah, pisang dipotong menjadi dua kemudian ditusuk sama tusukkan sate. Sementara itu panaskan coklat bubuk dan gula bubuk dengan sedikit minyak hingga sedikit mengental.

Lalu celupkan pisang kedalam adonan coklat kemudian guling-guling diatas messes atau potongan kacang. Setelah itu masukkan kedalam freezer. Tunggu beberapa saat. Dan tarrra ... jadilah es krim ala-ala.




Gimana mudah, praktis dan sangat menggiurkan bukan? Yuks cobain sendiri di rumah. Kalau sudah pintar bisa sambil jualan juga ya gansist!

Selamat mencoba! Selamat menikmati hari dan jangan lupa bahagia. See
you ....


Aneka Penganan Serba Pisang, Dari Yang Jadul Hingga Kekinian


Sumber : Resep & Oppri
Pict. : Google

Diubah oleh ceuhetty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 16 lainnya memberi reputasi
17
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 7
18-07-2019 20:14
Quote:Original Posted By diandraps
wah ini enak bgt si gan, ane demen bgt soalnya rasanya lengkap. lembut manis gurih jadi satu emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol


Yups, ane pun setuju gan
0
18-07-2019 20:14
Quote:Original Posted By diandraps
masih banyak bgt hidangan yang terbuat dari pisang, bahkan ada juga pisang dibuat jadi wedhang (minuman). wedhang gedhang (pisang) namnya. rasanya enak, dan di iris pisang di dalemnya. cocok di minum di daerah dingin hehe


Waw asli saya baru denger klo dibuat minuman mah, jadi penasaran
profile-picture
diandraps memberi reputasi
1
18-07-2019 22:00
Quote:Original Posted By mars1234
Pisang mah ga ada matinya, iyalah pohon nya aja kan punya jantung mulu wkwkwk. Tp pisang dijadiin apa aja mah enak menurut ane, dijadiin keripik asin aja enak pdhl aslinya manis. Di gado enak, dijadiin smoothies jg enak. Apalagi pisang nugget itu mah doyan bgt, apalagi yg toppingnya ovomaltine oreo, baahh mantaap rancak banaa


bener gan wkwkwk pisang diapain aja juga enak

udah gitu yang lebih untung lagi adalah pohon pisang di indonesia tuh merajalela tersebar di mana aja emoticon-2 Jempol
profile-picture
ceuhetty memberi reputasi
1
18-07-2019 23:10
Quote:Original Posted By shoyusushi
bener gan wkwkwk pisang diapain aja juga enak

udah gitu yang lebih untung lagi adalah pohon pisang di indonesia tuh merajalela tersebar di mana aja emoticon-2 Jempol


Pohon pisang dibuang aja bongkolnya udah dia numbuh sendiri, bener2 mandiri dia gak manjaemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
shoyusushi memberi reputasi
1
19-07-2019 00:11
Quote:Original Posted By ceuhetty
Wkwkwk malah bagus kan, jadi rame rasanya emoticon-Leh Uga


o m ggihh
profile-picture
ceuhetty memberi reputasi
1
19-07-2019 00:39
Quote:Original Posted By sriwijayapuisis
o m ggihh


emoticon-Ngakak pertama mungkin saja gagal tapi selanjutnya insyaallah jadi semakin paham sist
profile-picture
sriwijayapuisis memberi reputasi
1
19-07-2019 01:25
Quote:Original Posted By ceuhetty
Ouh, kirain dibikin dari plastik gituhemoticon-Ngakak


Wkwkwkwk
profile-picture
ceuhetty memberi reputasi
1
19-07-2019 01:39
Quote:Original Posted By Rapunzel.icious
Wkwkwkwk


Aya2 waeemoticon-Ngakak
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1
19-07-2019 06:15


Quote:Original Posted By ceuhetty
Waw asli saya baru denger klo dibuat minuman mah, jadi penasaran


iya gan, klo maen ke jogja bisa lngsung aja ke kopi merapi. disana tersaji wedhang gedhang. sambil dimanjakan pemandangan gunung merapi emoticon-2 Jempol
profile-picture
ceuhetty memberi reputasi
1
19-07-2019 10:48
Quote:Original Posted By diandraps
iya gan, klo maen ke jogja bisa lngsung aja ke kopi merapi. disana tersaji wedhang gedhang. sambil dimanjakan pemandangan gunung merapi emoticon-2 Jempol


Wow jadi penasaran aku
profile-picture
diandraps memberi reputasi
1
19-07-2019 11:13


Quote:Original Posted By ceuhetty
Wow jadi penasaran aku


monggo gan klo ntar ke jogja bisa mampir emoticon-Jempol emoticon-Jempol
profile-picture
ceuhetty memberi reputasi
1
19-07-2019 14:18
Quote:Original Posted By diandraps
monggo gan klo ntar ke jogja bisa mampir emoticon-Jempol emoticon-Jempol


Insyaallah gan
0
19-07-2019 22:16
Quote:Original Posted By ceuhetty
Pohon pisang dibuang aja bongkolnya udah dia numbuh sendiri, bener2 mandiri dia gak manjaemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


berarti pohon pisang nih pohon yang punya banyak keuntungan ya buat kita emoticon-excited
profile-picture
ceuhetty memberi reputasi
1
19-07-2019 22:19
Quote:Original Posted By shoyusushi
berarti pohon pisang nih pohon yang punya banyak keuntungan ya buat kita emoticon-excited


Bener, dimulai dari gedebongnya, daun, bunga sampe buahnya kita happ semua
profile-picture
shoyusushi memberi reputasi
1
19-07-2019 22:31
Quote:Original Posted By ceuhetty
Bener, dimulai dari gedebongnya, daun, bunga sampe buahnya kita happ semua


mirip mirip sama pohon kelapa ya sist banyak gunanya dari ujung ke ujung emoticon-Big Grin
profile-picture
ceuhetty memberi reputasi
1
19-07-2019 23:00
Quote:Original Posted By shoyusushi
mirip mirip sama pohon kelapa ya sist banyak gunanya dari ujung ke ujung emoticon-Big Grin


Iya bener gan, pohon serba guna
profile-picture
shoyusushi memberi reputasi
1
19-07-2019 23:26
Udah lama nih gak mkan putri noong
profile-picture
ceuhetty memberi reputasi
1
19-07-2019 23:58
Quote:Original Posted By mamaproduktif
Udah lama nih gak mkan putri noong


Ayu mams bikin
0
20-07-2019 00:18
eceu suka pisang? emoticon-Malu
profile-picture
ceuhetty memberi reputasi
1
20-07-2019 01:49
Quote:Original Posted By 2V7
eceu suka pisang? emoticon-Malu


Suka dong kan menyehatkan 🤭
Kenapa gitu?
profile-picture
2V7 memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
Halaman 5 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.