alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d307831a7276825fd66d22c/garuda-vs-youtuber-rius-vernandes-terancam-pasal-berlapis
Lapor Hansip
18-07-2019 20:46
Garuda vs Youtuber, Rius Vernandes Terancam Pasal Berlapis
Past Hot Thread
Garuda vs Youtuber, Rius Vernandes Terancam Pasal Berlapis


TEMPO.CO, Tangerang - Dua youtuber Rius Vernandes dan Elwiyana Monica disangkakan pasal berlapis dalam kasus dugaan pencemaran nama baik PT Garuda Indonesia.

Kepala Satuan Reserse dan Kriminal Polres Bandara Soekarno-Hatta Ajun Komisaris Alexander Yurikho mengatakan terlapor disangkakan pasal 27 ayat (3) jo Pasal 45 ayat (3) dan atau Pasal 28 ayat (1) jo Pasal 45 A ayat (1) Undang Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang ITE dan atau Pasal 310 KUHPidana dan atau Pasal 311 KUHPidana.

"Karena menurut pelapor, apa yang dilakukan terlapor menghina dan mencemarkan nama baik pelapor," ujarnya kepada Tempo, Kamis 18 Juli 2019.

Penyidik, kata Yurikho, sampai saat ini masih terus melakukan penyelidikan terkait kasus menu tulisan tangan di kelas bisnis Garuda yang diupload di media sosial yang kemudian menjadi viral.

Sampai saat ini, menurut Yurikho, penyidik sudah memeriksa empat saksi dari Garuda Indonesia. Adapun Rius dan Elwiyana tidak bisa hadir pada pemeriksaan pertama Rabu kemarin. Polisi menjadwalkan pemeriksaan keduanya pada pekan depan, Selasa 23 Juli 2019.

Yurikho mengatakan pihak Garuda resmi melaporkan kasus ini pada Sabtu 13 Juli pekan lalu. Dugaan pencemaran nama baik yang dilaporkan terjadi pada peristiwa penerbangan GA 715 - 417 tujuan Sydney - Denpasar - Jakarta. Pelaporan ini berawal dari menu makan pada penerbangan kelas bisnis yang ditulis tangan dan disebarluaskan oleh Rius Vernandes dan Elwiyana melalui fasilitas InstaStory pada media sosial Instagram.



profile-picture
jkwselalub3n4r memberi reputasi
1
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 8
18-07-2019 22:41
Quote:Original Posted By barangku
Lu gak nyambung banget, udah gitu belanya lebay lagi.... Kayak ada udang dibalik batu aja....


gak nyambungnya di mana bang

ini bang pasal yang di kenakan ke si MR.RIUS
pasal 27 Ayat 3

Quote:Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara. Maksud dari pasal 27 Ayat 3 diatas adalah setiap warga negara dan tinggal di wilayah negara Indonesia memiliki kewajiban untuk membela negaranya dari segala ancaman yang ada.


membela aset negara..juga termasuk bela negara lho bang
0
Lihat 1 balasan
18-07-2019 22:41
Cuman mengingatkan, gak ada UU yg melindungi anda komen atau upload konten di medsos yg ada UU Ite yg 'mengancam'

Ini bagus utk membuka mata kita semua, Jgn cuman anggap hoax bisa masuk penjara, body shaming, pelecehan verbal juga udah masuk,

Yg Kasus ini emang debatable tapi balik lagi gak ada UU yg melindungi you tuber/selebgram, dll layaknya uu pers atau uu profesi lainnya,,

Netijen Maha benar juga gak aman dari bui, cuman korban bullying kadang gak mau ribut, enggan abis waktu dan biaya utk ngelapor dan kadang takut malah berbalik kena tuntut, makannya istilah Netijen Maha benar jadi muncul, dan si Netijen Maha benar juga gak sadar kalau dia udah ditodong senjata (uu/hukum) tapi belum ada yg tarik pelatuknya (nuntut)

Mumpung belum ada, berhati2 dan jgn menyinggung org/pihak lain di medsos/dun may


Kalau media/wartawan itu bikin berita gak benar atau gak akurat, kritik pemerintah masih di lindungi karna punya uu pers

Mungkin jadi awal utk memulai ajuin uu perlindungan penggunaan medsos atau uu perlindungan konsumen ditambah/lengkapin sehingga hal2 begini gak bawa anda ke bui,,

sebelum itu ada,, HATI2emoticon-Jempol
Diubah oleh kiryu06
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gojira48 dan 2 lainnya memberi reputasi
1
18-07-2019 22:42
Quote:Original Posted By Projo.Id


bukan gegabah bang...garuda itu sudah benar...kita baca deh pasal yang di ancamkan ke MR.RIUS

ini bang pasal yang di kenakan ke si MR.RIUS..kira..kira kena banget gak ..??

pasal 27 Ayat 3



membela aset negara juga termasuk membela negara lho bang



sejak kapan mengkritik servis BUMN jadi dianggap melawan negara? lu kira ini negara diktaktor?emoticon-Entahlah
profile-picture
profile-picture
noisscat dan pemburu.kobokan memberi reputasi
2
18-07-2019 22:42
Quote:Original Posted By Projo.Id
bukan gegabah bang...garuda itu sudah benar...kita baca deh pasal yang di ancamkan ke MR.RIUS

ini bang pasal yang di kenakan ke si MR.RIUS..kira..kira kena banget gak ..??

pasal 27 Ayat 3



membela aset negara juga termasuk membela negara lho bang


Ane bilang gegabah, secara garuda itu sebuah perusahaan loh, hidupnya perusahaan darimana? Jelas dari keuntungan. Garuda mempolisikan seseorang apakah tidak melihat impact kedepannya?
Apalagi ini sudah masuk berita nasional dan impactnya menurut ane jelas, sebagian orang mungkin bakalan berpikir ulang lg buat naik garuda.
profile-picture
noisscat memberi reputasi
1
18-07-2019 22:42
Jadi sebenernya dia itu mau jadi sesosok reviewer.. ato influencer?
Klo agan2 jg sering nimbrung di 9gag.. user sana sebenernya udah jengah sm yang namanya Influencer.. tau ttg viral tukang es krim yg menaikkan harga es nya 2x lipat klo ada influencer yg mw bli di sana?
Nah.. untuk menjadi seorang reviewer, sharusnya dan setidaknya dia udah mendapat sedikit ilmu dengan belajar ttg dunia penerbangan dan etiket para pramugari/pramugara..
Orang blg pada suruh nonton video dia..
Tp sblm dia merilis video.. 1x dia ngepost ttg gambar itu tanpa penjelasan ditambah emot tepok jidat (yang kemudian viral).. disambung dia blg akan mengeluarkan video penjelasan (dengan emot ketawa).. sbenernya klo liat dr alur ini.. orang jd krg respek sm influencer macam gini.. bikin ribut dulu, baru kluar videonya.. emoticon-Smilie
Ornag tu bebas berpendapat.. tp orang tsb tidak serta merta bebas dr apapun pertanggungjawaban yg berefek dari pendapat yg dia kluarkan.. emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gojira48 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lapor Hansip
18-07-2019 22:42
Balasan post Projo.Id
Bela negara apaan sih lu.... Ga jelas lu... Woles aja lu ga usah lebay...
profile-picture
noisscat memberi reputasi
1
18-07-2019 22:43
Quote:Original Posted By kiryu06
Cuman mengingatkan, gak ada UU yg melindungi anda komen atau upload konten di medsos yg ada UU Ite yg 'mengancam'

Ini bagus utk membuka mata kita semua, Jgn cuman anggap hoax bisa masuk penjara, body shaming, pelecehan verbal juga udah masuk,

Yg Kasus ini emang debatable tapi balik lagi gak ada UU yg melindungi you tuber/selebgram, dll layaknya uu pers atau uu profesi lainnya,,

Netijen Maha benar juga gak aman dari bui, cuman korban bullying kadang gak mau ribut, enggan abis waktu dan biaya utk ngelapor dan kadang takut malah berbalik kena tuntut, makannya istilah Netijen Maha benar jadi muncul, dan si Netijen Maha benar juga gak sadar kalau dia udah ditodong senjata tapi belum ada yg tarik pelatuknya

Mumpung belum ada, berhati2 dan jgn menyinggung org/pihak lain di medsos/dun may


Kalau media/wartawan itu bikin berita gak benar atau gak akurat, kritik pemerintah masih di lindungi karna punya uu pers

Mungkin jadi awal mulai ajuin uu perlindungan penggunaan medsos atau uu perlindungan konsumen ditambah/lengkapin sehingga hal2 begini gak bawa anda ke bui,,

sebelum itu ada,, HATI2emoticon-Jempol


ane 100% setuju
0
18-07-2019 22:43
Quote:Original Posted By kinggidorah666
kalau menunya memang pakai kertas tulisan tangan, pencemaran nama baik apa yg diderita garuda? malah garuda bisa dituntut balik


pasal yang di kenakan kan berlapis bang
salah satunya

pasal 27 Ayat 3
Quote:setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara. Maksud dari pasal 27 Ayat 3 diatas adalah setiap warga negara dan tinggal di wilayah negara Indonesia memiliki kewajiban untuk membela negaranya dari segala ancaman yang ada.


menjaga aset negara..juga termasuk bela negara lho bang
0
18-07-2019 22:44
Siapa dulu dong presidennya!!!!!!!!!!!!!!!!

Jkw selalu benar.. Pilihan menteri bumnnya sangat baik.. GIA no 1 di indonesia.. Bahkan reviewer disikat.. emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
0
18-07-2019 22:48
Quote:Original Posted By kotiii


Ane bilang gegabah, secara garuda itu sebuah perusahaan loh, hidupnya perusahaan darimana? Jelas dari keuntungan. Garuda mempolisikan seseorang apakah tidak melihat impact kedepannya?
Apalagi ini sudah masuk berita nasional dan impactnya menurut ane jelas, sebagian orang mungkin bakalan berpikir ulang lg buat naik garuda.


bukan maksud membela garuda ya bang....garuda sudah memiliki etikad baik terhadap konsumennya (MR.RIUS) dengan cara meminta maaf

ini beritanya bang
https://finance.detik.com/berita-eko...tulisan-tangan

jadi kalau orang sudah memiliki etikad baik untuk meminta maaf dengan pelangganya..tetapi pelanggannya malah ngotot mempermalukan..itu menurut abang apa..??
0
Lihat 1 balasan
18-07-2019 22:56
Contoh2 yg mungkin bisa buat anda bisa dibui ketika upload di medsos/internet

1. Foto anak gak pake baju/bugil walau anak sendiri
2. Foto org yg secara fisik tidak ideal atau di momen memalukan walau cuman mau jadi kontrol sosial seperti foto org kencing/beol gak ditempatnya, seperti mengupload org yg ketauan masturbasi di tempat gym
3. Video kerjain org
4. Video review restoran tanpa minta ijin yg punya
5. Upload billing ketok harga
6. Dll
Diubah oleh kiryu06
profile-picture
profile-picture
gojira48 dan qisatria memberi reputasi
2
18-07-2019 22:59
Quote:Original Posted By Projo.Id
bukan maksud membela garuda ya bang....garuda sudah memiliki etikad baik terhadap konsumennya (MR.RIUS) dengan cara meminta maaf

ini beritanya bang
https://finance.detik.com/berita-eko...tulisan-tangan

jadi kalau orang sudah memiliki etikad baik untuk meminta maaf dengan pelangganya..tetapi pelanggannya malah ngotot mempermalukan..itu menurut abang apa..??


Ane ga ngebela si rius juga ko, cuma ane kasian malah sama garuda. Garuda harus siap konsekuensinya kehilangan customer gara2 mempolisikan CUSTOMER, yang sudah jelas kan CUSTOMER itu income, keuntungan, ujung tombak perusahaan biar tetep hidup.

Tetep aja yang kena jelek dimata orang ya GARUDA bray. Liat lah dari sisi bisnisnya, kalo liat dari sisi hukum ya emang bener pihak garuda melaporkan si rius ke polisi, tapi dari sisi bisnis?? Bakal ada impact ke pemasukan garudanya ga?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gojira48 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
18-07-2019 23:07


Ini tadi di metro, tipi one ama komp@s bahas ini.
0
18-07-2019 23:07
Quote:Original Posted By Projo.Id


pasal yang di kenakan kan berlapis bang
salah satunya

pasal 27 Ayat 3


menjaga aset negara..juga termasuk bela negara lho bang


Apa nya bela asset negara, kita membicarakan pelayanan yang di berikan bumn plat merah yang merugi tiap tahun nya karena playanan sekehendak hati! Tidak sesuai stàndardt yang di umumkan ke publik, Dengan melakukan kritik secara terbuka agar bumn plat merah tersebut bisa memperbaiki pelayanan nya jadi sebenarnya si Ruis ini bisa di bilang Pahlawan karena melakukan review terbuka pada masyarakat untuk memperbaiki mutu pelayanan dan agar perusahan bumn plat merah ini agar tidak merugi terus menerus hingga tidak menjadi vampire penghisap dana Apbn setiap tahun nya?

Nah bukan nya saat ini kita sedang membela asset negara agar tidak setiap saat dana apbn di hisap oleh " Garuda Indonesia" yang semestinya " Garuda Indonesia" memberi pemasukan ke Apbn negara, bukan menjadi vampire yang menjadi beban apbn setiap tahun nya?
Diubah oleh daimond25
0
Lapor Hansip
18-07-2019 23:12
Balasan post Projo.Id
Iya gan paham, Garuda itu punya negara. Cuma kan ini masalah konsumen sama pelaku usaha. Garuda itu buat nyari untung kok, pelayanan harusnya jadi hal yang utama. Orang bayar buat kelas bisnis, tapi pelayanan kurang memuaskan. Kalau orang kritik ya diterima aja harusnya. Garuda emang di satu sisi kecolongan. Dapet pula konsumen yutuber. Ya abislah. Tinggal klarifikasi dan bilang "Kami akan meningkatkan pelayanan blablabla..." sesimpel itu kok sebenernya buat balikin kepercayaan konsumen

Soalnya udah berentet ini. Laporan keuangan kacau, rangking melorot, menu makanan downgrade, tambah pula masalah video ini. Bukannya belain yutubernya. Cuma miris aja liat Garuda sekarang. Buat balikin kepercayaan konsumen itu susah, good luck Garuda emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
kotiii dan noisscat memberi reputasi
2
18-07-2019 23:19
Lah udah jelas nih orang d endorse ama maskapai sebelah, pacaran ama pramugarinya. Ya pastinya nih orang bikin konten sengaja bt ngejatuhin citra GI, demi tarip endorsment...

Biasa... kl org endorse otak sempit ide gt pasti maen jelek2in tetangga sebelah kl bikin konten, br keliatan edgy...
0
Lihat 1 balasan
18-07-2019 23:23
Quote:Original Posted By ART7
gue ngutip tayangan kompas tadi . kritik ,saran dan penghinaan itu beda tipis jadi berhati hatilah menggunakan medsos


Setuju

UU ITE itu mengerikan
0
Lapor Hansip
18-07-2019 23:42
Balasan post ART7
Quote:Original Posted By ART7


makanya gue tulis pernyataan diatas . Ada baiknya klo mau kritik langsung ke pramugarinya atau managemen , bisa juga email langsung , ngak semuanya di post di medsos . Sekarang semua di post di medsos , mungkin beberapa tahun lagi orang boker juga di post di medsos .


dia kan reviewer, ribet donk kalo harus review yg bagus2 aja..sebenernya kan ga bedanya wartawan, kl review kekurangan hape2 cina nanti pada dilaporin semua donk? emoticon-Cape d...
0
Lapor Hansip
18-07-2019 23:46
Balasan post jazzcoustic
Quote:Original Posted By jazzcoustic
Lah udah jelas nih orang d endorse ama maskapai sebelah, pacaran ama pramugarinya. Ya pastinya nih orang bikin konten sengaja bt ngejatuhin citra GI, demi tarip endorsment...

Biasa... kl org endorse otak sempit ide gt pasti maen jelek2in tetangga sebelah kl bikin konten, br keliatan edgy...


di endorse atopun tidak, itu ga ada urusan blog selama review nya dia itu fakta blog, lagian di luar sono bikin iklan saling sindir kekurangan produk saingan biasa2 aja tuh..contoh iklan samsung yg nyindir iphone dan masi banyak lagi, salahnya dmana blog?
profile-picture
profile-picture
jazzcoustic dan qisatria memberi reputasi
0
Lapor Hansip
18-07-2019 23:51
Balasan post Projo.Id
Quote:Original Posted By Projo.Id


bukan maksud membela garuda ya bang....garuda sudah memiliki etikad baik terhadap konsumennya (MR.RIUS) dengan cara meminta maaf

ini beritanya bang
https://finance.detik.com/berita-eko...tulisan-tangan

jadi kalau orang sudah memiliki etikad baik untuk meminta maaf dengan pelangganya..tetapi pelanggannya malah ngotot mempermalukan..itu menurut abang apa..??


minta maaf silahkan aja blog, tapi kerjaan dia reviewer, selama review nya fakta berarti ga ada pelanggaran hukum blog
profile-picture
noisscat memberi reputasi
1
Halaman 4 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.