alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d308329c8208441df47098f/penghargaannya-dikecam-pemerintah-indonesia-ini-respon-benny-wenda
Lapor Hansip
18-07-2019 21:33
Penghargaannya dikecam Pemerintah Indonesia, ini respon Benny Wenda
Penghargaannya dikecam Pemerintah Indonesia, ini respon Benny Wenda

Penghargaannya dikecam Pemerintah Indonesia, ini respon Benny Wenda

Jayapura, Jubi – Pemerintah Indonesia mengecam pemberian penghargaan  Oxford Freedom of the City Award kepada Ketua United Liberation Movement for West Papua (ULMWP), Benny Wenda.

Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di London dalam rilis pers yang dilansir pada Kamis (18/7/2019), mengatakan pemberian penghargaan itu keliru. Menurut Pemerintah Indonesia, Wenda adalah tokoh separatis dan pendukung penggunaan kekerasan dalam mencapai tujuan politiknya untuk memisahkan Papua Barat dari Indonesia. Pemberian penghargaan itu dianggap memberikan legitimasi kepada Benny Wenda dan kelompok separatis untuk terus meningkatkan tindakan kekerasan bersenjata yang menimbulkan korban warga sipil dan aparat pemerintah yang bertugas menjaga keberlangsungan pembangunan ekonomi, sosial dan budaya di Papua.

Menanggapi protes Pemerintah Indonesia itu, Benny Wenda mengatakan penghargaan yang diterimanya itu bukan untuk dirinya melainkan untuk rakyat West Papua yang sedang berjuang untuk bebas sebagai bangsa yang berdaulat.

“Ini pengakuan terhadap perjuangan rakyat West Papua, bangsa Papua. Saya hanya pembawa pesan saja. Indonesia tidak bisa lagi mengatakan isu Papua sebagai isu domestik,” kata Benny Wenda melalui sambungan telepon, Kamis (18/7/2019).
Pemerintah Indonesia, menurut Benny Wenda tidak bisa membatasi rakyat Inggris untuk mempraktekan kehidupan berdemokrasi dan kebebasan berekspresi  yang telah berlangsung selama ratusan tahun.

Baca Benny Wenda akan terima penghargaan “Freedom of Oxford”

“Selama 20 tahun lebih saya tinggal di Oxford, kota ini bisa melihat kampanye pembebasan West Papua yang saya lakukan dengan cara damai, tanpa kekerasan,” kata Wenda menanggapi tuduhan yang disampaikan Pemerintah Indonesia.
Ia mengakui pernah dituduh oleh Pemerintah Indonesia sebagai kriminal dan pelaku kekerasan dan dimasukan dalam daftar pencarian oleh Interpol. Namun tuduhan tersebut tidak bisa dibuktikan sehingga Interpol pun menghapus namanya dalam daftar mereka.
Wenda balik bertanya, apa sebenarnya akar kekerasan yang terjadi di Papua selama ini? Menurutnya Pemerintah Indonesia yang melakukan kekerasan pada rakyat Papua. Kekerasan yg terjadi di Papua selama ini, itu karena keberadaan Indonesia di atas Tanah Papua.

“Itulah akarnya,” ujar Wenda.

Dalam rilis pers KBRI, Pemerintah Indonesia menegaskan kembali sikap Pemerintah Inggris yang mendukung penuh kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan bahwa pemberian penghargaan tersebut tidak mewakili posisi Pemerintah Inggris. Pemerintah Indonesia menghargai sikap Inggris yang tetap menghormati kedaulatan dan integritas wilayah Republik Indonesia, dan pengakuan bahwa Papua adalah bagian yang tidak terpisahkan dari Indonesia. Posisi Indonesia terhadap gerakan separatisme akan tetap tegas. Indonesia tidak akan mundur satu senti pun untuk menegakkan NKRI.
Baca Ini kata Walikota Oxford tentang penghargaan untuk Benny Wenda


“Pemberian penghargaan kepada orang yang memiliki catatan kriminal tersebut melalui gerakan separatis bersenjata menunjukkan ketidakpahaman Dewan Kota Oxford terhadap sepak terjang yang bersangkutan selama ini dan kemajuan pembangunan Provinsi Papua dan Papua Barat yang sebenarnya,”

Pemberian penghargaan kepada Benny Wenda disebutkan sebagai tindakan melukai perasaan rakyat Indonesia. Penghargaan kepada orang tersebut merupakan kelanjutan dukungan Dewan kepada gerakan Papua Merdeka setelah memberi izin pembukaan kantor Free West Papua Campaign di Oxford pada tahun 2013. Pemberian penghargaan kepada Benny Wenda mengurangi kredibilitas kota Oxford sebagai salah satu pusat pendidikan terkemuka di dunia.

KBRI London berpandangan bahwa pemberian penghargaan tersebut dapat menghambat upaya peningkatan kerja sama Indonesia – Inggris, khususnya dengan Kota Oxford, terutama disaat kedua negara tengah merayakan 70 Tahun hubungan diplomatik.

Benny Wenda menerima penghargaan Oxford Freedom of the City Award dari Dewan Kota Oxford, Inggris setelah anggota Dewan Kota Oxford setuju untuk memberikan penghargaan pada Oktober tahun lalu. Benny Wenda diusulkan oleh Walikota Oxford yang juga anggota Partai Hijau saat ini, Craig Simmons. Simmons mendapatkan dukungan lintas partai dan dia mengatakan Benny Wenda telah memberikan dampak positif secara global melalui kampanyenya untuk membebaskan West Papua dari Indonesia. (*)


profile-picture
profile-picture
hsrin dan noisscat memberi reputasi
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
18-07-2019 21:36
beliau ini adalah tokoh yang dipuji puji di luar negeri tapi dicaci maki di dalam negeri
profile-picture
profile-picture
Sang Pembantai dan denias168 memberi reputasi
2
Lihat 3 balasan
18-07-2019 21:42
Gak jauh-jauh dari propaganda dan konspirasi. Penghargaannya dikecam Pemerintah Indonesia, ini respon Benny Wenda
0
Lihat 1 balasan
18-07-2019 21:43
gini aja . kasi mereka mengelola sendiri daerah papua . kasi negosiasi sendiri ke freeport . tapi semua dana otsus dan dicabut . biar mereka tau dimana salahnya daerah ini . bukan negara ini ngak peduli tapi pejabat daerahnya . bayangkan dana otsus 10 T setahun tapi papua tetap gitu gitu aja .
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeledi dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Lihat 1 balasan
18-07-2019 21:44
20 taun idup enak.. ngaku ngerti kondisi papua?
0
Lapor Hansip
18-07-2019 21:47
Balasan post youdoyouknow
dude ini penghargaan bukan atas namakan perjuangan papua merdeka,, ini kayak penghargaan pemerintah Ingriss, jdi tdk ada dampak besar ... ingat ngga sih,, bupati kasih penghargaan ke RT RT di desa yg kerjanya terbaik... sma kayak gitu mas???? karena Katanya Dia bicara masalah bukan hanya HAM Papau tapi isu2 lain di belahan di dunia..
0
18-07-2019 21:48
Prediksi saya, gak lama lagi, Marco Kusumawijaya (TGUPP) dan Elisa Sutanujaya bakal bela Benny Wenda sambil hujat pemerintah. Tapi kampret pura pura gak denger sambil bilang pemerintah gak bernyali sama OPM tapi kejam sama organisasi radikal. Kebiasaan libertard dari dulu. (Saya gak anti sayap kiri, tapi kalau munafik kaya dua orang diatas cukup nyebelin)

Tetep aja kampret gak peduli sama duo maut yang pro OPM. Begitu bela anies, kedua duet maut itu bakal disanjung sama kampret.

Mau gabung dengan kampret? Wajib baca hypocrite oath dahulu.
profile-picture
profile-picture
zeledi dan esaka.kedua memberi reputasi
2
18-07-2019 21:48
jangan gitu pace, pace sini so kasih duduk minum sopi tipis2. .emoticon-Angkat Beer
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
18-07-2019 21:48
Balasan post ART7
penghargaan biasa kayak Camat ngekasih pengharggaaan ke ketua RT di desa,,
0
Lapor Hansip
18-07-2019 21:49
Balasan post tukangkredit
Harusnya diapain ama pemerintah Indonesia gan? Disemangatin? Didukung usaha memerdekakan papuanya? Ga sekalian dibantu?
0
Lapor Hansip
18-07-2019 21:49
Balasan post wonxintinxxx
hahhaha emoticon-Smilie
0
18-07-2019 21:49
Quote:Berita jadul tentang Indonesia - Malaysia :



emoticon-Traveller
0
Lapor Hansip
18-07-2019 21:51
Balasan post mcvagina
@mcvagina biarin aja gitu,, ini hanya kayak kepala desa kasih penghargaan ke ketua RT RW,,, jgn di besar2in ,, gitu... ngapain kemenlu angkat bicara,,, justru pemerintah indo bicara ini yang membesar2in isu ini,,,
0
Lapor Hansip
18-07-2019 21:52
Balasan post mcvagina
Quote:Original Posted By mcvagina
Harusnya diapain ama pemerintah Indonesia gan? Disemangatin? Didukung usaha memerdekakan papuanya? Ga sekalian dibantu?


@mcvagina
lahh... mana gw tau..
gw bukan pemerintah kaleee...

cuma pedagang onlen biasa
0
18-07-2019 21:53
Quote:Original Posted By denias168
dude ini penghargaan bukan atas namakan perjuangan papua merdeka,, ini kayak penghargaan pemerintah Ingriss, jdi tdk ada dampak besar ... ingat ngga sih,, bupati kasih penghargaan ke RT RT di desa yg kerjanya terbaik... sma kayak gitu mas???? karena Katanya Dia bicara masalah bukan hanya HAM Papau tapi isu2 lain di belahan di dunia..

Gimana kalau di balik, Indonesia kasih penghargaan ke tokoh separatis Irlandia yang memang punya jasa bagi kemanusiaan? Dulu waktu kita kasih nama kapal Usman Harun aja Singapura boleh ngecam karena dalam kacamata singapura, tindakan mereka teroris.



Lagipula, baca pelan pelan beritanya, ketika Benny ditelpon wartawan, ditanya apa reaksinya terhadap kecaman penghargaan tersebut? Coba agan salin pernyataan Benny supaya jelas.

Nih, gw kasih ssnyaPenghargaannya dikecam Pemerintah Indonesia, ini respon Benny Wenda
Penghargaannya dikecam Pemerintah Indonesia, ini respon Benny Wenda
Diubah oleh sarotherodon
profile-picture
profile-picture
sayaintrovert dan esaka.kedua memberi reputasi
2
18-07-2019 21:53
1. Diberikan Suaka oleh Inggris dan resmi jadi WN Inggris
2. 20 tahun disana Inggris ga mau ngasih keterangan ke RI mengenai doi baik tentang Visa, Ijin Tinggal, Status WN atau lainnya.
3. Doi buronan Interpol.
4. Mengaku pimpinan Gerakan Papua Merdeka tapi tidak diakui milisi OPM di Papua.
5. Masuk ke Inggris lewat Papua Nugini.
6. Masuk ke PBB menjadi delegasi negara Vanuatu.

Jadi sebagai WN Inggris buat apa ngomongin soal Indonesia dan Kemerdekaan Papua.

Hidup saja disana nyaman ga pernah sekalipun mau tengok kampung halaman.
Tengok2 lah kampung halaman papua ini jangan di Inggris terus lupa sama saudara sendiri.
(nyalinya ciut takut ditangkap kalau ke Indonesia meski sudah jadi WN Inggris)

sumber :
https://www.cnnindonesia.com/interna...us-benny-wenda
https://news.detik.com/berita/d-4630...dup-di-inggris
https://www.cnnindonesia.com/interna...y-wenda-ke-pbb
Diubah oleh anarchy0001
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sayaintrovert dan 4 lainnya memberi reputasi
3
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
18-07-2019 21:55
Balasan post anarchy0001
camat kasih penghargaan ke RT itu biasa,,, dude,, jgn kasih besar2in,, dan penghargaan itu tdk gampang loh??? untuk mendapatkan apa lagi Great Britain
profile-picture
profile-picture
gianaana dan sayaintrovert memberi reputasi
-2
18-07-2019 22:07
Quote:Original Posted By sibuk.nyaleg
20 taun idup enak.. ngaku ngerti kondisi papua?


nah itu dia . Dia kan ngak tau negara udah jor joran ngeluarin uang buat papua , malah mereka membantai pekerja proyek infra .
0
18-07-2019 22:09
Quote:Original Posted By denias168
@mcvagina biarin aja gitu,, ini hanya kayak kepala desa kasih penghargaan ke ketua RT RW,,, jgn di besar2in ,, gitu... ngapain kemenlu angkat bicara,,, justru pemerintah indo bicara ini yang membesar2in isu ini,,,


Quote:Original Posted By denias168
camat kasih penghargaan ke RT itu biasa,,, dude,, jgn kasih besar2in,, dan penghargaan itu tdk gampang loh??? untuk mendapatkan apa lagi Great Britain

Tapi pemerintah tetap berhak buat protes. Sama seperti ketika Indonesia abadikan Usman Harun sebagai nama kapal, Singapura boleh protes. Memang akhirnya sah sah aja wenda tetap dapet penghargaan, tapi Indonesia harus menyatakan apa yang diyakininya sebagai kebenaran dalam bentuk protes.

Jangan berakhir hipokrit seperti beberapa orang berikut ini. Mereka pro imigran, tapi identitas orang keturunan dipakai secara pejoratif. Mereka meminta supaya warga punya prasangka baik terhadap imigran, tapi mereka sendiri berprasangka buruk terhadap suatu kelompok masyarakat.
Penghargaannya dikecam Pemerintah Indonesia, ini respon Benny Wenda
Penghargaannya dikecam Pemerintah Indonesia, ini respon Benny Wenda
profile-picture
GreatCapture memberi reputasi
1
18-07-2019 22:14
Quote:Original Posted By denias168
camat kasih penghargaan ke RT itu biasa,,, dude,, jgn kasih besar2in,, dan penghargaan itu tdk gampang loh??? untuk mendapatkan apa lagi Great Britain


woey ini politik luar negri jgn sama kan cara berpolitik tingkat kecamatan... ente terlalu awam, nganggap remeh dan ga ngerti substansi emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sayaintrovert dan 2 lainnya memberi reputasi
1
19-07-2019 00:56
ternyata walikotanya kaum kiri, pasti pembenci Trump emoticon-Embarrassment
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.