alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 14 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d2b7061c0cad737f424084e/27-fakta-yang-agan-gatau-tentang-stephen-king-dijamin-lengkap-abis
Lapor Hansip
15-07-2019 01:11
27 Fakta Yang Agan Gatau Tentang Stephen King (Dijamin Lengkap Abis!)
Past Hot Thread
Hello Gan! Jumpa lagi dengan online.addict, id jadul yang jarang online emoticon-Ngakak (S)
Gimana mood ente today?
Pasti ga seberapa suram novel Stephen King emoticon-Takut (S)

Ane akan bahas

27 Fakta Yang Agan Gatau Tentang Stephen King (Dijamin Lengkap Abis!)

Familiar sama judul tv series apa font-nya?


27 Fakta Yang Agan Gatau Tentang Stephen King (Dijamin Lengkap Abis!)

Yup benar Stranger Things.Font ini sesungguhnya adalahfontyang selalu dipakai dalam cetakan pertama novel King. Karena Duffer Brothers kreatornya adalah penggemar berat Stephen King, mereka memasukan banyak unsur King ermasuk penciptaan karakter El dan Demogorgon ke dalamnya sebagai tribute to the King.


27 Fakta Yang Agan Gatau Tentang Stephen King (Dijamin Lengkap Abis!)




Sebagai salah satu penulis tersukses di dunia, Stephen King yang sudah 71 tahun masih aktif merilis novel. The Institute adalah buku barunya yang akan terbit 10 September 2019 nanti. Selain itu, dapat dikatakan bahwa 2019 menjadi salah satu tahun kejayaannya dimana tayang beberapa film-tv series yang diadaptasi dari karyanya, misalnya IT Chapter 2 (tayang 6 September 2019). IT Chapter 1 (2017) hingga saat ini masih menjadi film horor tersukses sepanjang masa dengan penghasilan $700.4 million. Lalu ada Doctor Sleep (sekuelnya The Shining), akan tayang 8 November 2019.

Quote:I’ll focused to the man himself
TS tidak akan membahas buku-bukunya dalam thread ini, karena banyak banget. Ada 56 novel, 9 buku dengan nama samaran, 5 buku non fiksi dan 200 cerpen yang dibukukan dalam 5 buku koleksi cerpen. 75 buku! Klik buat liat list bukunya Gaan. Belum lagi komik dan graphic novel seperti Creepshow, N dan Heroes for Hope (2 terakhir terbitan Marvel Gan). Mari kita kenali Sai King lebih dalam lewat 27 fakta berikut. Kenapa 27? Temukan jawabannya di poin terakhir emoticon-Wink





1. H.P Lovecraft Merupakan Penulis Yang Menginspirasinya Menjadi Penulis
Ketika sedang mengeksplorasi loteng bersama kakaknya David, ia menemukan kotak berisi novel horor milik ayahnya. The Lurker at the Threshold  karya H.P Lovecraft lah yang ia baca dari situ untuk pertama kali dan membuatnya jatuh cinta pada novel horor.

 
2. 
Native Maine’s Boy!
Stephen King lahir, besar dan masih tinggal di Maine. Tempat tinggalnya berada di Bangor, Maine begitu ikonik dan sering disinggahi fans (luarnya aja Gan) yang ikut SK Tours of Maine 

27 Fakta Yang Agan Gatau Tentang Stephen King (Dijamin Lengkap Abis!)

Rumah King yang unik dengan pagar kelelawar khas cerita horror dan jahoobies(ungkapan King buat nyebutin t*ked Gan)


Umumnya cerita dalam novelnya pun berlatar tempat di Maine, walaupun diceritakan di kota kecil fiktif seperti Derry, Jerusalem’s Lot atau Castle Rock). Meski tak dibuat sebagai serial, novelnya saling terhubung satu sama lain, entah karena latar tempat, kekuatan karakternya, ataupun ada tokoh yang sesungguhnya sama tapi menggunakan nama lain. Randall Flagg misalnya, super villain yang muncul dimana-mana, di beberapa buku dengan latar waktu yang berbeda namun pakai nama berlainan.
 
27 Fakta Yang Agan Gatau Tentang Stephen King (Dijamin Lengkap Abis!)

Ada yang bikin infografik novelnya berdasarkan pengelompokkan latar kota dong.
Detail abis, ga sanggup bacanya emoticon-Gila


3. Teman Masa Kecilnya Tewas Ketabrak Kereta
Ketika King berusia 4 tahun, teman mainnya tewas tertabrak kereta barang. King tidak mengingat kejadian itu. Kali saking bikin shocknya itu memori keblok sama otak.
Quote:“According to Mom, I had gone off to play at a neighbor’s house — a house that was near a railroad line. About an hour after I left, I came back. She said, I was ‘as white as a ghost’ and did not speak for the rest of the day.I didn’t tell her why I’d not waited/phone her as to be picked up to come home. I did not tell her why my chum’s mom hadn’t walked me back, but had allowed me to come home alone. It turned out that the kid I had been playing with had been run over by a freight train while playing on or crossing the tracks… My mom never knew if I had been near him when it happened, if it had occurred before I even arrived, or if I had wandered away after it happened. Perhaps she had her own ideas on the subject. But I have no memory of the incident at all, only of having been told about it some years after the fact.” - Stephen King


Pengalaman ini lalu memberinya ilham untuk menulis novela The Bodyyang kemudian diadaptasi Rob Reiner menjadi film Stand by Me (judulnya dirubah gara-gara kesannya kayak film porno emoticon-Malu


Soundtrack film ini adalah Stand by Me yang terkenal itu. Indang trailernya Gan.

Menurut TS sampai sekarang ini film anak-anak terbaik, ever. Ga kerasa jadul atau cheesy dan norak, bener-bener timeless. Stand by Me merupakan film adaptasi novelnya yang paling King sukai.
Quote:"When the movie was over, I hugged him (Reiner) because I was moved to tears. It was so autobiographical.” - Stephen King

 Selain Stand by Me, favoritnya adalah Shawshank Redemption, Misery, Green Mile, Delores Claiborne, Cujo, The Mist  dan IT (2017)King jelas lebih suka IT 2017 daripada versi 1990, IT is like a darker version of Stand by Me.Bahkan akun @itmovieofficial adalah satu-satunya akun IG yang King follow.


4. Seluruh Anggota Keluarganya Adalah Penulis
Stephen bukan satu-satunya penulis dalam keluarga King. He's surrounded by them.

27 Fakta Yang Agan Gatau Tentang Stephen King (Dijamin Lengkap Abis!)

Kiri ke kanan: Joe Hill, Tabitha King, Kelly Braffet, Owen King, Stephen King, Naomi King

Istrinya, Tabitha King telah menerbitkan beberapa novel, buku non fiksi dan cerpen. Joe, putra tertua mereka, mengikuti jejak ayahnya menjadi penulis horor best seller yang juga diadaptasi karyanya jadi film dan serial TV dengan nama pena Joe Hill. Gamau ngetop dompleng nama babe Gan, walau akhirnya ketauan setelah diselidiki tahun 2005-2007 (lagian mukanya Bapaknya banget). Naomi King, putri King satu-satunya, adalah seorang pastor, pengusaha dan aktivis gay. Anak bungsunya, Owen King telah menulis kumpulan cerita pendek, artikel dan satu novella bersama ayahnya yang berjudul Sleeping Beauties. Owen menikahi Kelly Braffet yang juga merupakan seorang penulis. Dan mereka semua penerima awards Gan, keluarga berprestasi!

Selain itu, ayah King, Donald yang pergi dari rumah ketika King berumur 2 tahun (bilangnya mau beli rokok, eh ga balik lagi) adalah seorang aspiring writer. Stephen King kecil menemukan banyak slip penolakan dari majalah ada di dalam kotak milik ayahnya. Stephen bertanya kepada ibunya tentang slip penolakan itu dan kemampuan menulis ayahnya. Ibunya menjawab

Quote:“Your father didn’t have persistence. That’s why he left us”.

Kata persistence alias “kegigihan” terus terngiang di telinga Stephen. Bersama kakaknya, David, ia memulai sebuah surat kabar bernama 'Dave's Rag' dan mengisinya dengan cerita dan artikel. Dave mengembangkan mesin cetak yang handal lalu membagikan cetakan kisah King yang merupakan perpaduan dari film sci-fi dan horor yang ia tonton ke desa dan sekolah mereka. Kisah humoris ini lalu menjadi hit di kota kecilnya dan membuat King menjadi terkenal di lingkaran teman dan tetangganya. Di usia 16 tahun ia mulai menulis cerita pendek dan mengirimkannya ke majalah dan surat kabar. Terus-terusan ditolak tak membuatnya menyerah. Akhirnya di usia 19 tahun, tahun 1967 The Glass Floor diterbitkan oleh Startling Mystery Stories, , ia mendapat honor sebesar $35 dari cerpen ini

Bersama Ibu dan kakaknya, King hidup seadanya. Ibunya kerja di rumah sakit jiwa, Stephen King muda pernah jadi pegawai pom bensin dan petugas laundry (beberapa novel berlatar Blue Ribbon Laundry) sebelum akhirnya jadi guru Bahasa Inggris setelah lulus kuliah.


5.Draft Carrie Novelnya yang Rilis Pertama Kali, Hampir Kebuang Gan!

Carrie awalnya ia buat sebagai cerpen untuk majalah Cavalier. Namun 3 halaman cerita itu ia buang ke tong sampah. Untung ketemu sama istrinya, ia pungut dan baca. Lalu ia yakinkan King buat lanjutin dan dia bantu beresin. Akhirnya selesai dan dibeli ceritanya oleh Double Day Book senilai $2,500. Kemudian New American Library membeli hak terbit paperback-nya senilai $400,000.

27 Fakta Yang Agan Gatau Tentang Stephen King (Dijamin Lengkap Abis!)

Serem fotonya yak? emoticon-Ngakak (S)Gile langsung kaya raya itu mah



6. Stephen King Memiliki Masalah Obat-Obatan dan Alkohol

Sepanjang akhir 70 hingga awal 80-an, Mr. King berjuang dengan penyalahgunaan kokain dan alkohol. Ia berkata bahwa ia sedang mabuk berat saat menyampaikan eulogy di pemakaman ibunya. Ia juga mengakui bahwa ketika menulis Cujo  ia nyaris tidak ingat sama sekali.
Quote:"There’s one novel, Cujo, that I barely remember writing at all. I don’t say that with pride or shame, only with a vague sense of sorrow and loss. I like that book. I wish I could remember enjoying the good parts as I put them down on the page"

The Shining yang bercerita tentang Jack Torrance guru sekolah-penulis yang suka mabuk dan diliputi paranoid takut melakukan KDRT pada keluarganya pun ditulis berdasarkan kisahnya sendiri. Tak lama kemudian, keluarganya melakukan intervensi dan mengkonfrontasinya dengan mengumpulkan obat-obatan dan alkohol dari tempat sampahnya. Lalu ia mengikuti program AA (Alcoholics Anonymous) dan tak pernah minum lagi.


7. Stephen King Menulis Draft Misery Untuk Pertama Kalinya di Meja Tempat Rudyard Kipling Meninggal

Ketika menginap di Hotel Brown, London bersama istrinya, King ga bisa tidur. Lalu nanya ke petugas hotel dimana tempat yang pewe buat nulis (ntarnya jadi novel Misery, rilis 1987). Mereka mengarahkannya ke meja kayu ceri besar milik Rudyard Kipling (penulis The Jungle Book), dimana beliau dulu meninggal ketika menulis di situ.


8. He Writes Multiple Genre
Tak seperti umunya penulis lain yang fokus pada 1 genre, King tak hanya menulis horor, tapi juga Sci-FI, Fantasi, Thriller, Drama, Gothic, Romance hingga buku anak. Saking beragamnya buku yang ia tulis, karena itu kalau ada yang nanya ane
Quote:“If You could only read books from one author for the rest of your life?

Ane jawab “Stephen King” in a heartbeat. Soalnya ga bakal bosen dan terjebak di suasana yang sama.  Coba kalau ane jawab J.K. Rowling, semuanya tentang dunia sihir dan Harpot, kecuali 1, The Casual Vacancy, apa ga bosen tuh?

27 Fakta Yang Agan Gatau Tentang Stephen King (Dijamin Lengkap Abis!)

Ia dicap sebagai penulis horor karena 3 novel yang pertama rilis (Carrie, Salem’s Lot, The Shining) bergenre horor. Demi apa Salem's Lot tuh creepy abis. Agen-editornya pada saat itu pernah memastikan terlebih dahulu pada dirinya yakin ga mau nerbitin horor lagi abis ini gitu. Untuk itu ia terbitkan beberapa novel non horor yang kemudian dibundling jadi the Bachman Books buat test market.


9. Punya 3 Nama ‘Samaran’

Ngomong-ngomong soal the Bachman Bookjadi itu buku yang ia tulis pakai nama samaran Richard Bachman untuk menguji apakah ia dapat mengulang kesuksesan ketika menggunakan nama lain. Selain itu pada tahun 70-80an ada peraturan dimana seorang penulis hanya boleh mempublikasikan 1 buku dalam setahun. Lalu terbitlah novel dengan cerita yang yang lebih raw dan brutal seperti RageThe Long WalkRoadworkThe Running Man (ini yang jadi inspirasi tokoh John Wick), Thinner, The Regulators dan Blaze (tahun 2007 setelah ketahuan)


27 Fakta Yang Agan Gatau Tentang Stephen King (Dijamin Lengkap Abis!)

Luar biasa, orang tertipu selama puluhan tahun!


Salah satu cover novel Bachman, The Regulators didesign senada dengan cover novel Stephen King, Desperation. Ane nemu ini foto di grup fanpage Stephen King (Facebook). Orang-orang pada bilang mereka punya itu 2 buku bertahun-tahun (beberapa punya buku itu sejak sebelum terbongkar bahwa mereka orang yang sama) tapi ga pada sadar covernya nyambung emoticon-Ngakak (S)

Selain Bachman, ia punya 2 nama lain. John Swithen ia pilih untuk cerpen tentang balas dendam berjudul The Fifth Quarter. Dan ada Beryl Evans (pura-pura jadi perempuan Gan, pas event book signing di San Diego Comic Con aktris Allison Davies yang nyamar jadi dia) digunakannya dalam menulis buku ilustrasi anak berjudul Charlie the Choo-Choo.

27 Fakta Yang Agan Gatau Tentang Stephen King (Dijamin Lengkap Abis!)

Buku anak 'mengerikan' karya Stephen King yang berhubungan dengan seri Dark Tower


Namun akhirnya pseudonym ini terbongkar juga. Coba bandingin lokomotifnya sama Thomas, Gan. Serem kaan?! Dan liat tulisan di pojok emoticon-Ngakak (S)


10.Hampir Meninggal Ketabrak Mobil, Lalu Penabraknya Bunuh Diri

Pada 19 Juni 1999, Mr. King ketabrak sebuah van yang dikemudikan Bryan Edwin Smith ketika sedang jalan-jalan sore di sekitar rumahnya. Insiden itu merusak paru-parunya, patah beberapa tulang pinggul, luka di kepala, bahkan kakinya hampir diamputasi.

27 Fakta Yang Agan Gatau Tentang Stephen King (Dijamin Lengkap Abis!)
Twit King 20 tahun setelah kecelakaan

Lanjut ke 1st komen, the real fun facts were there emoticon-Toast
Polling
79 Suara
Tahu Stephen King Sang Raja Horror Gak? 
Diubah oleh online.addict
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iandeb dan 18 lainnya memberi reputasi
19
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 6
16-07-2019 23:51
ijin tinggalin jejak buat berburu bukunya
0
17-07-2019 00:00
Sekarang susah nemuin novel Stephen king di gramedia
0
17-07-2019 05:14
Quote:Quote:Original Posted By yalitha
Tolong bantu isi ya, kuesioner tentang Traveloka buat data tesis

https://docs.google.com/forms/d/e/1F...?embedded=true

Quote:Original Posted By animeamv

Sebel ah ngejunk doang, ga ngomenin isi threadnya emoticon-Hammer2


Quote:Original Posted By ExoAcox
kirain ane si Stephen Hawking bre emoticon-Hammer (S)

wkwk bahkan di IG Stephen King pas waktu itu Stephen Hawking meninggal banyak yg ngucapin bela sungkawa macem "RIP Sir" Gan emoticon-Hammer emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By BujangKau
ijin tinggalin jejak buat berburu bukunya

aseeek emoticon-Wow


Quote:Original Posted By failedtadpole
Sekarang susah nemuin novel Stephen king di gramedia

wo gtuuu. Paling Pet Sematary yah da baru terbit taun ini? Minjem di perpus-taman bacaan gtu aja Gaan
0
17-07-2019 10:59
Kalau favorite ane sih yang di adaptasi dari novelnya beliau yang Stand By Me, bukunya beliau susah dicari sih ya gan ini alesanya ane lebih tau karya beliau melalui cinema ketimbang baca bukunya beliau, btw dia ini tipikal manusia jenius ya gan emoticon-Matabelo
0
17-07-2019 11:30
Quote:Original Posted By summerspirates
Kalau favorite ane sih yang di adaptasi dari novelnya beliau yang Stand By Me, bukunya beliau susah dicari sih ya gan ini alesanya ane lebih tau karya beliau melalui cinema ketimbang baca bukunya beliau, btw dia ini tipikal manusia jenius ya gan emoticon-Matabelo

sama gaan kalau film cuma boleh pilih 1 ane juga pilih Stand by Me emoticon-Mewek
nah setelah ane baca bukunya ternyata dialog di film itu sama persis sama di buku Gannn, cucok, makanya SK nya sampe nangis juga

btw watu ane gugling dan menemukan bahwa si RIver Phoenix yang jadi Chris meninggal itu rasanya sedih banget, nangis bombay, berasa dia temen ane, padahal dia kan temennya keanu reeves emoticon-Hammer emoticon-Ngakak (S)

hooh susah gaan, ane itung baru ada sekitar 18 judul di Indonesia. Ane beli ebook di toped, full english dengan cerpen2nya juga... lengkap sampe novel baru macem mr. mercedes trilogy (minus Elevation sama Outsider kayaknya) bisi mau beli, ini linknya E-Book Stephen KIng
ntar bacanya download MoonReader, enak deh Gan.. dia ngasi peringatan gtu kalau kelamaan baca, trus pause sendiri semenitan nyuru istirahat, enak juga bisa digaris bawah, hilight, bookmark, atur warna halamannya, dll
0
17-07-2019 13:23
wah ane baru baca nih gan.
dan ane langsung tertarik dengan buku "The Long Walk". sekarang otw beli bukunya emoticon-Blue Guy Peace
kasih rekomend dong gan buku Stephen King apa yg bagus untuk pembaca pemula kaya ane..!
0
17-07-2019 13:47
Quote:Original Posted By standalone17
wah ane baru baca nih gan.
dan ane langsung tertarik dengan buku "The Long Walk". sekarang otw beli bukunya emoticon-Blue Guy Peace
kasih rekomend dong gan buku Stephen King apa yg bagus untuk pembaca pemula kaya ane..!

hihi asiiik
biar sekalian ke Gramed, mumpung belom lama terbit beli Pet Sematary Gannn, serem abis emoticon-Takut (S)
udah sempet nonton filmnya belom? Baca King lebih endol kalau yang filmnya belom nonton Gan menurut ane, wkwk
0
17-07-2019 15:17
aku kudet jadi baru tshu🤣🤣
0
17-07-2019 15:56
Quote:Original Posted By trifatoyah
aku kudet jadi baru tshu🤣🤣

ehehe tak apa-apa siist emoticon-Peluk
0
17-07-2019 16:05
Quote:Original Posted By online.addict

hihi asiiik
biar sekalian ke Gramed, mumpung belom lama terbit beli Pet Sematary Gannn, serem abis emoticon-Takut (S)
udah sempet nonton filmnya belom? Baca King lebih endol kalau yang filmnya belom nonton Gan menurut ane, wkwk

Dari sekian banyak karya beliau yang sudah nonton filmnya cuma SHAWSHANK REDEMTION sih, dan itu salah satu film terbaik yang pernah ane tonton gan. yang lainnya belum.
Oke makasih sarannya gan ane cari2 informasi dulu di mbah google..emoticon-Shakehand2
0
17-07-2019 18:40
Ane lebih miilih R.L. Stine dengan goosebumps nya. Tapi dua2nya bagus sih emoticon-Jempol
0
17-07-2019 19:54
Quote:Original Posted By standalone17
Dari sekian banyak karya beliau yang sudah nonton filmnya cuma SHAWSHANK REDEMTION sih, dan itu salah satu film terbaik yang pernah ane tonton gan. yang lainnya belum.
Oke makasih sarannya gan ane cari2 informasi dulu di mbah google..emoticon-Shakehand2

cus nonton Gaaan... IT dulu coba Gan. yg versi 2017, biar ntar september busa nonton awkwk emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By fadil.anugrah
Ane lebih miilih R.L. Stine dengan goosebumps nya. Tapi dua2nya bagus sih emoticon-Jempol

wo gtuuu.. ane krg demen eheheh
0
Lapor Hansip
17-07-2019 20:16
Balasan post online.addict
Mungkin nanti tanya-tanya yang jual buku bekas di basement Blok M Square deh. emoticon-cystg
0
17-07-2019 20:49
Mampir bentar
Ane penggemar berat elemoticon-Peluk

Tapi ane ga tau stephen king, filmnya apa? Entar ane coba nontonemoticon-Cool
Diubah oleh ushirota
0
17-07-2019 22:07
Quote:Original Posted By teagaja
Mungkin nanti tanya-tanya yang jual buku bekas di basement Blok M Square deh. emoticon-cystg

oh hooh2 bener Gan emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By ushirota
Mampir bentar
Ane penggemar berat elemoticon-Peluk

Tapi ane ga tau stephen king, filmnya apa? Entar ane coba nontonemoticon-Cool

ane taro listnya di pejwann Gaaan, ada di komen pertama. Banyak bangettt soalnya jadi ga ane jabarin emoticon-Ngakak (S)

Nah si El itu basicnya dari novel-film Carrie, Firestarter sama Dead Zone

Yang paling bagus top 5 menurut ane : Stand by Me, Shawshank Redemption, the Green Mile, The Mist sama IT (2017) si Mike Stranger Things ikut main tuh emoticon-Cool
profile-picture
ushirota memberi reputasi
1
Lapor Hansip
18-07-2019 13:11
Balasan post online.addict
kalo GoT sih penulisnya tetep, cuma kan author nya emang udah gak ikut andil di TV series nya sejak Season 5. Nah parah parah nya pas final season, udah nunggu 2 tahun ending nya kurang greget.
0
18-07-2019 17:47
Quote:Original Posted By Prazcoro
kalo GoT sih penulisnya tetep, cuma kan author nya emang udah gak ikut andil di TV series nya sejak Season 5. Nah parah parah nya pas final season, udah nunggu 2 tahun ending nya kurang greget.


oh hooh2, jadi udah ga ada QC eimm.. bagaimana lagi gan, terima lah emoticon-Ngakak (S)
0
18-07-2019 19:59
Quote:Original Posted By online.addict

oiya sama Gaaaan, ane pun suka skip2 yg gtuan kadang emoticon-Ngakak (S)
tapi ane demen bagian penjelasan2 Dan Brown yg scifi macem Digital Fortress sama Deception Points gan, abisnya non sejarah. IT" gtu kan awkwkkwkwkane belom baca nih gan Sandra Brown, liat covernya pun udh geli, ala2 Harlequin2 gtu wkwk

yoi.... wkwk

kalau yg pas digital fortress ane baca tuh. Kalau DP beloomm... belom ada waktu euy.
wkwk kalau nggak suka nggak usah dipaksain, mending Sidney Sheldon kalau suka konspirasi dan John Grisham yg lebih mendetail soal kehidupan pedesaan era 80an.
tp lagi banyak penulis bagus juga nih awal2 ini, lagi nyari buku2 karya mereka lagi.
0
19-07-2019 00:53
Quote:Original Posted By prayformysky
yoi.... wkwk

kalau yg pas digital fortress ane baca tuh. Kalau DP beloomm... belom ada waktu euy.
wkwk kalau nggak suka nggak usah dipaksain, mending Sidney Sheldon kalau suka konspirasi dan John Grisham yg lebih mendetail soal kehidupan pedesaan era 80an.
tp lagi banyak penulis bagus juga nih awal2 ini, lagi nyari buku2 karya mereka lagi.


ooh hooh2
hooh pengen Sist, keliatannya seru2 mereka emoticon-Matabelo

ane ntar dah bacanya, kalau udah kelar semua buku Stephen King emoticon-Ngakak
profile-picture
prayformysky memberi reputasi
1
23-07-2019 01:12
emoticon-Sundul
0
Halaman 5 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.