alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d26e9a288b3cb4c31240773/gerhana-bulan-parsial-17-juli-amankan
Lapor Hansip
11-07-2019 14:47
Gerhana Bulan Parsial 17 Juli Amankan?
Past Hot Thread
emoticon-nulisahEDUCATION THREAD emoticon-nulisah


Holla... selamat datang di thread ane gan sis. Udah beberapa bulan ini ane kgk buat thread astronomi, mau buat tau"nya bakalan ada peristiwa astronomi menarik nih. Yes, 17 Juli 2019 nanti bakalan ada gerhana bulan parsial !!! Belum tau beritanya? Atau malah gk tau peristiwa macam apa? Simak dulu di bawah gan sis !!!


Jadi, Apa Itu Gerhana Bulan Parsial?

Gerhana Bulan Parsial 17 Juli Amankan?

Quote:Suatu peristiwa yg terjadi ketika sebagian daerah bulan memasuki umbra bumi (bayang" paling hitam) dan sebagiannya lagi memasuki penumbra bumi.

Simpel kan?


Warnanya Kok Merah Gitu?

Gerhana Bulan Parsial 17 Juli Amankan?

Quote:Penyebabnya itu karena bulan disinari oleh cahaya matahari yang telah dibiaskan oleh bumi. Warna kemerahannya disebabkan oleh atmosfer bumi, seperti merah saat sunset.

Nah, kan bumi itu tidak memancarkan cahaya sendiri gan sis, ketika cahaya matahari mengenai bumi, cahayanya tadi akan dibiaskan paling kuat pada panjang gelombang biru (salah satu alasan langit biru) oleh atmosfer bumi, sisanya tinggal panjang gelombang merah (sore" kek gitu kan?).


Gerhana Bulan Parsial 17 Juli Amankan?

Quote:Apa kalian tau, ketika kondisi bumi cukup padat/tebal awannya, bahkan sebuah gerhana bulan total atau parsial itu tidak akan berwarna merah, melainkan gelap saja. Hal itu disebabkan sinar matahari yang datang akan terhalang oleh si awan.

Untungnya, seluruh daerah di Indonesia saat itu bisa melihat peristiwa mangstab ini gan sis karena pada dasarnya separuh lokasi di bumi yg sedang malam hari bisa mengamati gerhana bulan.


Kapan Mulainya?

Gerhana Bulan Parsial 17 Juli Amankan?

Quote:Mulainya 17 Juli nanti jam 03.01 WIB, puncaknya 04.30 WIB, dan akan berakhir 05.59 WIB. Nanti 65% wilayah bulan bakalan merah gan sis. Kagak usah khawatir bakalan ketinggalan, pergerakan bumi itu lama, itulah mengapa gerhana bulan juga panjang durasinya gk kek gerhana matahari.


Nah, tunggu apa lagi.. gerhana bulan itu aman dilihat pake mata telanjang maupun teleskop, untungnya juga saat ini kita memasuki musim kemarau gak usah khawatir kalau tiba" aja hujan. Cukup siapin pakaian hangat + kopi + pacar (buat yg punya akwoakwoak) & enjoy !! emoticon-nyantai


JANGAN LUPA 17 JULI

emoticon-Ngaciremoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir


Source #1
#2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
boingboing99 dan 10 lainnya memberi reputasi
11
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 5
15-07-2019 08:05
#25,589
Quote:Original Posted By kebontulang
Itu 21:32 jam gerhananya? Di indo sekitar jam brp


Itu kan di threadnya ada ditulis.emoticon-Thinking
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
15-07-2019 08:09
pagi hari yang mulainya,,, emoticon-Matabelo
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
15-07-2019 08:56
anjay gapunya lensa tele emoticon-Cape d...
25mm bisa apa emoticon-Cape d...
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
15-07-2019 09:04
Uwow,🤯
0
15-07-2019 09:23
Gw besok malem mau liat langsung di planetarium TIM, barangkali ada yg mau barengan hayukk.
Biaya tiket masuk FREE alias gratissss 😁
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
15-07-2019 10:06
waw keren bgt dah,
0
15-07-2019 10:14
oke bro
0
Lapor Hansip
15-07-2019 10:54
Balasan post kebontulang
budayakan membaca yg baik dan benar gan emoticon-Wowcantik
0
15-07-2019 11:17
Cari tempat gelap dan sepi, minim polusi cahaya.... Biar lebih optimal emoticon-Ngacir
0
15-07-2019 11:21
Nice info
profile-picture
yukinura memberi reputasi
1
15-07-2019 11:30
aman aman
0
15-07-2019 11:38
jadi dini hari yah Gan hari Rabu besok? waaah mau keluar takut kuntiiii emoticon-Ngakak


Quote:
Yang demen Stranger Things, It dan Shawshank Redemption yuk mampir!emoticon-Request
27 Fakta Terlengkap Stephen King, Raja Horor Yang Multigenre
0
15-07-2019 12:42


Quote:Original Posted By kebon666
Tolong carikan saya cewe biar persiapan liat bareng gan emoticon-Meweks


Ngenes amat lu tong emoticon-Ngakak emoticon-Leh Uga
0
15-07-2019 18:12
Quote:Original Posted By waluyojati121
inih belum gerhana total ya bre??

Gerhana Bulan Parsial 17 Juli Amankan?


Cakepp ya bulannya lagi tersenyumm sepertinya
0
15-07-2019 19:53
Quote:Original Posted By online.addict
jadi dini hari yah Gan hari Rabu besok? waaah mau keluar takut kuntiiii emoticon-Ngakak


Ajakin nobar sekalian...emoticon-nyantai
0
15-07-2019 21:58
Quote:Original Posted By futurehuman001
Ajakin nobar sekalian...:nyantai


eh udh subuh sih ya itu mah pas puncaknya stgh5 an kan yah? berani sah jam segitu mah
Diubah oleh online.addict
0
16-07-2019 10:16
Siap Gan nanti dilihat
0
16-07-2019 13:55
Quote:Original Posted By k3AZR
Cakepp ya bulannya lagi tersenyumm sepertinya


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0
Halaman 4 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.