alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d25704e7e3a72063575c060/ini-informasi-soal-regulasi-pemblokiran-ponsel-ponsel-bm-yang-perlu-kamu-ketahui-gan
Lapor Hansip
10-07-2019 11:57
Ini Informasi Soal Regulasi Pemblokiran Ponsel-Ponsel BM yang Perlu Kamu Ketahui Gan
Past Hot Thread
Ini Informasi Soal Regulasi Pemblokiran Ponsel-Ponsel BM yang Perlu Kamu Ketahui Gan

Gan Sis punya ponsel BM?

Hayo loh. Kabarnya Kementerian Perindustrin dan Kemenkominfo dan Kemendag bakal memblokir ponsel-ponsel black market dari luar negeri ataupun yang tersedia di pasar dalam negeri di Indonesia. Begini beberapa info yang bisa kamu perhatikan.

Kapan?

Dilansir dalam Kompas.com, regulasi terkait pemblokiran ini bakal ditandatangani 17 Agustus mendatang. Diberlakukannya kebijakan ini akan dilaakukan secara bertahap.


Buat apa?

Tujuan kebijaan ini adalah untuk melindungi konsumen dan industri ponsel dalam negeri.

Prosesnya gimana?

Pemblokiran terhadap ponsel-ponsel ilegal akan menggunakan deretan nomor IMEI (International Mobile Equipment Identity) sebagai acuan. Nomor IMEI akan disinkronisasi dengan SIM card. Sehingga bila  kalau nomor IMEI ponsel kamu tidak terdaftar pada database Kemenperin maka pemblokiran kemudian akan dilakukan oleh operator seluler sehingga ponsel pun nantinya tidak bisa digunakan lagi.






Trus gimana dengan ponsel-ponsel yang sudah dibeli sebelum regulasi diresmikan?

Kemenperin dalam akun instagramnya memberikan beberapa penjelasan, salah satunya pertanyaan terkait hal ini Gan. Kemenperin bakal memastikan bahwa ponsel BM yang telah dimiliki sebelum tanggal 17 Agustus 2019 nanti tidak akan langsung terblokir.

Tapi....... akan ada proses pemutihan dalam jangka waktu tertentu. Regulasi terkait pemutihan ini sendiri sedang dipersiapkan Gan. Dilansir dalam Kompas.com, pemutihan ini akan jadi periode di mana Gan Sis yang punya ponsel BM bisa meregistrasikan nomor IMEI ke database Kemenperin sehingga ponsel Agan tidak terblokir setelah regulasi mulai diterapkan.

Sementara untuk ponsel-ponsel impor yang dibeli dari luar negeri  setelah tanggal 17 Agusuts 2019  juga nantinya tidak akan lagi bisa digunakan di Indonesia.

Ini Informasi Soal Regulasi Pemblokiran Ponsel-Ponsel BM yang Perlu Kamu Ketahui Gan

sumber: instagram/kemenperin_ri

Gimana caranya cek IMEI ponsel Agan saat ini?

Dilansir dalam kompas.com ada beberapa step yang harus kamu lakukan buat cek apakah ponsel yang kamu pakai saat ini ilegal atau resmi Gan.

1. Tekan tombol *#06# pada ponsel. Dari sini akan muncul rincian nomor IMEI dan serial ponsel kamu

2. Masuk ke halaman Kemenperin di kemenperin.go.id/imeiuntuk cek nomor IMEI tersebut terdaftar atau tidak .

Tapi kata pihak Kemenperin jangan panik dan terburu-buru buat cek nomor IMEI ponsel kamu Gan. Ini karena saat ini halaman cek IMEI masih dipersiapkan oleh pihak terkait jadi mari kita tunggu update-update selanjutnya Gan.

Yang punya tanggapan dan  info penting lainnya juga boleh share di mari. Nanti ane tambahin di sini.

emoticon-Salam Kenal

sumber: (1),(2),(3)

profile-picture
profile-picture
profile-picture
liar123 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 7
Lapor Hansip
12-07-2019 00:36
Balasan post amasaki
Kayaknya kepengaruh sama barat dah...
profile-picture
profile-picture
greengeckoijo1 dan kakekane.cell memberi reputasi
2
12-07-2019 01:58
Quote:Original Posted By amasaki
Klo bener2 butuh persiapan yg mateng knp buru2 di terapin.. waktu tinggal mepet, sarana buat ngecek e mei blm dibikin.. sementara ada brpa puluh juta nomer e mei yg harus di registrasi..

Jgn sampai ntr pas waktu nya bnyk kasus salah blokir gara2 persiapan yg ampas..

Setuju gan....disini mah gt...dikit2 dilarang,tpi solusi buat mecahin itu ga ada... Sekarang klo emang web buat ngecek imei nya lum siap,ngapain juga diumumin klo tgl 17 agustus mau diblokir... Dodol...emoticon-Cape d...
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
12-07-2019 02:20
Quote:Original Posted By amasaki
Klo bener2 butuh persiapan yg mateng knp buru2 di terapin.. waktu tinggal mepet, sarana buat ngecek e mei blm dibikin.. sementara ada brpa puluh juta nomer e mei yg harus di registrasi..

Jgn sampai ntr pas waktu nya bnyk kasus salah blokir gara2 persiapan yg ampas..


Terus kejadian yg salah ini bingung mo nuntut kemana, begitu tau kmn nya langsung menghadapi retorika birokrasi pegawai negara ini ddaaannnn jenggg jeengg jengg semua hanya sebatas regulasi sim card yg sampai saat ini hanya bikin sulit "rakyat kecil" ... Dan tetap "rakyat besar" aamannn aja (si plat merah aja tetap paling mahal tarif nya)... Kebijakan nya sih baik juga bagus bgt, semoga penerapan nya ga gaje kyk regulasi simcard deh emoticon-Cendol Gan emoticon-I Love Indonesia
0
12-07-2019 02:50
Apakah regulasi ini hanya berakhir wacana seperti yang udah-udah kita tunggu saja permisa emoticon-Cool
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
12-07-2019 02:51
masalahnya

produk dalam negeri (teknologi) masih kalah saing

lagian juga kita teknologi ketinggalan kecuali dana riset dipakai betul sesuai ahli yg dipilih dan visi misi untuk bikin teknologi

kadang dari atas dikucurin gede trus pada seneng eh taunya sampe di tujuan cuman ampas doang dananya udh kena ini itu
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
12-07-2019 03:00
Ah elah bikin regulasi dah di tentukan tgl nya

Tapi bla..bla..lagi dipersiapkan ,bla..bla..lagi di persiapkan

Knapa di pikir matang" dulu kalau dah oke baru di umumkan ke publik
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
12-07-2019 03:11
Bodo amat
Gw pecinta docomo emoticon-Cool
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
12-07-2019 03:30
kebijakan kentut...hahaha...silahkan buat yang kreatif2 jebol bm pasca 17 agustus..pas lagi hot jasa mahal cuk! emoticon-Wakaka
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
12-07-2019 03:43
Bakal mematikan usaha usaha jualan hp blackmarket yg lg rame saat ini berarti ya.

Gabisa lg deh nitip hp ketemen kantor yg tinggal di china
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
12-07-2019 03:51
o gitu to
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
12-07-2019 03:56
tinggal nunggu kedepanya bakal ada tutorial" ngoprek imei biar valid , ane yakin bakal ada wkwkwkwk
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
12-07-2019 04:05
totalitarianism di mulai
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
12-07-2019 04:21
santuy gan emoticon-Cool
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
12-07-2019 04:22
kalo soal imei cepet ya blokir" nya teknologi maju baguss,

cmn tmn gw ktp nya 2 taon ga jadi" 🤣
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
12-07-2019 04:25
Kalo Xiaomi ane sih gapapa soalnya beli yang ada Garansi TAMnya
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
12-07-2019 04:27
ane setuju sama pemerintah.. ane penggemar hp sein emoticon-Wakaka
Diubah oleh awixcool
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
12-07-2019 04:28


Quote:Original Posted By amasaki
Peraturan bagus sebenernya, cmn klo blom siap seluruhnya udah keburu dieksekusi ane yakin bakalan kacau nantinya...


nah bener sekali gan, belum siap tapi udah ada pemberitaan begini saja sebenernya udah menimbulkan banyak pikiran kemana". dan ane rasa sosialisai juga masih minim. ane yakin semua orang indonesia yang ber gadged belum semua mengetahui informasi ini emoticon-Cape d...
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
12-07-2019 04:34
terus kalau gw liburan ke tanah air...hape gw ga bisa dipake di tanah air...zzz
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
12-07-2019 04:57
Quote:Original Posted By diandraps
nah bener sekali gan, belum siap tapi udah ada pemberitaan begini saja sebenernya udah menimbulkan banyak pikiran kemana". dan ane rasa sosialisai juga masih minim. ane yakin semua orang indonesia yang ber gadged belum semua mengetahui informasi ini emoticon-Cape d...


sejak kapan gan di indonesia dikasih informasi selengkap2nya?
soalnya setau gw gan..... mau informasi lengkap itu "HARUS" kita masyarakat yang minta(datang ke kantor terkait, biasanya udah kena salah jalan tuh karena gak tau aturan maen), mungkin gw bisa bilang hampir tidak pernah ada informasi lengkap yang benar2 lengkap dan jelas diberikan ke masyarakat dari awal, cmiiw.

padahal harapan gw jg minimalnya gitu, supaya kita yang akan menjalankan itu tau gimana menjalankannya. males aja kalo denger alesanya "karena jumlah masyarakat lebih banyak dari pegawai pemerintah terkait", wong ini sudah 2019, mungkin hampir 70% masyarakat pegang smartphone dan paham internet, apa ia masih merupakan suatu "kesulitan yang amat sangat" mengetik aturan main secara jelas dan detil yang tinggal dibaca sama masyarakat itu?
emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
diandraps dan kakekane.cell memberi reputasi
2
12-07-2019 05:03
Quote:Original Posted By agil6878
terus kalau gw liburan ke tanah air...hape gw ga bisa dipake di tanah air...zzz


hahaha, ya gitu deh gan, jadi kalau ada butuh hape biar bisa dipakai di tanah air, menurut informasi yang sudah ada diatas agan harus balik ke indonesia hanya untuk membeli HANDPHONE RESMI....., apapun alasannya(menghasilkan devisa).

emoticon-Swedia
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan warrysangru2 memberi reputasi
2
Halaman 4 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
Berita dan Politik
layanan-gmail-down
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.