alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
1024
1024
KASKUS
51
244
4.58 stars - based on 12 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d245aae2f568d4640796c77/donor-darah-gratis-butuh-darah-bayar--loh-kok-gitu
Lapor Hansip
09-07-2019 16:13
Donor Darah Gratis, Butuh Darah Bayar !! Loh Kok Gitu ??
Past Hot Thread


Donor Darah Gratis, Butuh Darah Bayar !! Loh Kok Gitu ??

Donor Darah, tentu saja kegiatan sosial ini selalu di galakkan oleh pemerintah lewat tangan PMI, apakah kamu sudah pernah Donor Darah ? Bagaimana rasanya ? Ga sakitkan, malah badan kita akan merefresh darah yang baru agar peredaran darah di tubuh menjadi lancar.

Bukan rahasia lagi bila sang pendonor akan mendapatkan manfaat berlimpah, baik itu dapat menghindari penyakit Jantung, menghindari sumbatan pada pembuluh darah, menurunkan juga resiko terkena penyakit kanker. Bahkan secara tak langsung dapat menurunkan berat badan, bisa gratis cek up apakah kita termasuk seseorang yang mengidap penyakit kronis pun dapat terdeteksi sejak dini.

Buat yang masih muda, tentu saja dengan badan dan psikologis yang sehat dapat mempermudah agar umur semakin panjang di masalah kesehatan, namun memang tak semua orang dapat mendonorkan darahnya terlebih lagi bila usia sudah mendekati kubur sekitar 66 tahun keatas sudah tak di perbolehkan untuk mendonor darah.

Donor Darah Gratis, Butuh Darah Bayar !! Loh Kok Gitu ??

Namun, darah yang kita donorkan secara gratis untuk menyelamatkan nyawa manusia lainnya, ternyata bila ada sang pasien yang membutuhkan darah yang kita donorkan tidak bisa mendapatkan darah secara cuma-cuma alias gratis. Lohh kok bisa ? Apa ada permainan jual beli darah ?

Sebenarnya sih darah yang di donorkan, apabila ada pasien yang membutuhkan secara hitungan memang gratis, namun yang dikenakan ke pasien adalah biaya menjaga kualitas darah agar tetap baik itu yang mahal jadi bukan darahnya. Untuk hal tersebut biasa disebut oleh pemerintah adalah Biaya Pengganti Pengolahan Darah (BPPD), kenapa ga disubsidi saja biayanya ? Hmm....kebanyakan makan subsidi nanti rakyat bisa jadi pemalas mungkin, entahlah yang jelas PMI mengeluarkan dana yang tak sedikit untuk kantong-kantong darah yang dikumpulkan.

Biasanya ada tiga komponen untuk menghitung BPPD yaitu komponen jasa berupa tenaga, pembinaan donor dan juga biaya transportasi. Diluar itu, ada komponen tambahan yaitu data administrasi seperti kartu donor, formulir donor, kemudian label kantong darah, dan juga simdondar.

Jangan dilupakan juga komponen kecil namun penting seperti alat dan bahan antiseptik yang sekali pakai, bahan kantong darah, lalu ada bahan untuk pemeriksaan Hb, dilanjut dengan reagensia uji saring darah dan reagensia uji silang serasi, nah cukup ribet bukan sebuah darah yang di tampung ternyata semuanya memerlukan dana, tentu saja dananya tidak sedikit lohh..

Donor Darah Gratis, Butuh Darah Bayar !! Loh Kok Gitu ??

Sebenernya BPPD sendiri legal secara hukum karena berdasarkan surat edaran Kementerian Kesehatan No. HK/Menkes/31/2014. Bahkan berdasarkan surat tersebut sudah ditetapkan BPPB yang sah sebesar Rp360 ribu per kantong darah.

Namun bila agan dan sista mengambil darah dari rumah sakit selain PMI dapat dipastikan harga perkantong darah akan lebih mahal harganya dari surat edaran yang berlaku, untuk itu jagalah kesehatan semoga kedepannya Indonesia dapat maju, dan sekantong darah pun bisa gratis tanpa ada BPPD dengan cara darah napi yang korupsi di ambil sebelum dihukum mati. Mungkin ga ya ? Ahhh itu cuma mimpi..!!

Nah bagaimana nih pendapat agan dan sista semua, silahkan komentar, beri TS cendol, follow, rate bintang 5, dan tentu juga jangan lupa share and like karena semua itu gratis !! 

:nyantai

c4punk@2019

Gambar google

Donor Darah Gratis, Butuh Darah Bayar !! Loh Kok Gitu ??
Donor Darah Gratis, Butuh Darah Bayar !! Loh Kok Gitu ??
Donor Darah Gratis, Butuh Darah Bayar !! Loh Kok Gitu ??



referensi Disini



Diubah oleh c4punk1950...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ojoltelat dan 20 lainnya memberi reputasi
21
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 6
10-07-2019 08:16
jadi selama ini tumpahan darah suci ane itu diperjualbelikan ma mereke emoticon-Mewek
profile-picture
saasa2 memberi reputasi
1
10-07-2019 08:48
Quote:Original Posted By dompetjadipeci
Nah pertanyaannya kenapa bisa menggelembung biayanya padahal prinsip pengawetannya serupa dengan PMI? Dan darimana Rs mendapatkannya, apakah dari PMI juga? Kalau benar begitu selama ini Rs meraup keuntungan dengan cara yang ah sudahlah...


RS cri untung mungkin 😁
0
Lapor Hansip
10-07-2019 17:54
Balasan post 20kifli
Ane juga sama gan, ngeri ngeri gimana gitu wkkwkw emoticon-Takut
0
10-07-2019 23:02
Aneh bin nyata emoticon-Ngakak
0
10-07-2019 23:06
Yaudin gpp yg penting nyambunf nyawa... Sayang yak sering kehabisan stok darah, apa karena pendonor kurang mencukupi yak
0
10-07-2019 23:09
Iya ya. Jadi bener kok bs gitu ya gan sis?
Alesannya kenapa
Yuk pads donor darah aku gannn
profile-picture
saasa2 memberi reputasi
1
10-07-2019 23:10
Nice trit gan , emang bener buat jaga kualitas darah, emoticon-Sundul

Btw sebenernya pemerintah itu ikut suport yg namanya duit buat masalah darah yang dikantong ini gak sih ?
0
10-07-2019 23:14
Kalau saya di mintain donor darah saya suruh bayar puluhan juta gan enak aja minta2 darah !!!😧
0
10-07-2019 23:17
Yang mahal biaya pemeliharaan kesegaran darah itu gan, blm lagi biaya itu tuh pemurnian darah lagi yang membunuh bakteri atau virus dalam darah, penyulingan kali ya emoticon-Hammer2 . Biaya kesehatan mahal gan sis, makanya jaga kondisi tubuh kita sendiri, jangan sampe malah cari penyakit gan, dah tau mahal sana sini tp ga jaga kesehatan. emoticon-Malu
emoticon-Cendol Gan
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
10-07-2019 23:20
pipis aja bayar emoticon-Stick Out Tongue
0
Lapor Hansip
10-07-2019 23:22
Balasan post dompetjadipeci
1,4 itu berapa kantong & di mintain lagi ngga buat biaya transport ambil darah ke PMI ? Ibu saya udah 2 kali transfusi darah karena HBnya rendah, biasanya di RS /kantong 375ribu ongkos 150-200 tergantung butuhnya jam berapa & jarak, kalo mau ambil sendiri ke PMI ngga apa" yg penting bawa sampel darah pasien & surat pengantar dari rumah sakit
0
10-07-2019 23:22
Kl ane sukanya donor darah, abis donor diksh goody bag yg isinya mie instant cup, susu kotak sekali minum abis, multivitamin sama kl pas awal tahun suka diksh kalender hehehehe
Bagi pendonor darah, kl sdh dpt 100x donor biasanya dpt penghargaan yg langsung diserahkan sama Presiden emoticon-2 Jempol
0
10-07-2019 23:23
Semoga kita semua selalu sehat dan darahnya full emoticon-rainbow
0
10-07-2019 23:24
nice info gan. semoga kita semua sehat selalu, karena sehat harganya sungguh mahal emoticon-2 Jempol
profile-picture
saasa2 memberi reputasi
1
10-07-2019 23:25
ohhh gtu om punk, mksih om penjelasannya emoticon-Nyepi
0
10-07-2019 23:27
kate enyak ane juga begitu sih gan...
secara enyak ane dah kerja di PMI sejak ane belum direncanain..
hehhee..
tapi gan, pendonor pasti akan diberi susu biasanya..
Dulu waktu SMP pernah ikutan PMR, jadi sempet masuk dan jadi front office nya PMI pusat...
Itu secara cuma-cuma...
Gimana kalau di daerah agan yang lain?
profile-picture
saasa2 memberi reputasi
1
10-07-2019 23:28
ohh pantesan bayar, gak kepikiran sama ane sampe kesitu
Diubah oleh CCZeus
0
10-07-2019 23:28
donor darah dapet bubur kacang ijo
0
10-07-2019 23:29
Quote:Original Posted By indra.blora
kalau ane dulu sih kata pihak PMI untuk biaya pemrosessan serta penyimpanan darah selama menjadi stock pmi


Yoi, pmi juga ngasih reward ke pendonor yang mau ngasih darahnya. Dan darah dicek berkali kali buat pastiin darah tersebut aman sih. Jadi ya, maklum aja kalo memang harus bayar lagi. Toh ga mahal mahal amat buat hal sekrusial itu.
profile-picture
saasa2 memberi reputasi
1
Halaman 2 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.