alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d22bd32337f93516f51088f/perbedaan-hdd-dan-ssd-mana-yang-lebih-baik
Lapor Hansip
08-07-2019 10:49
Perbedaan HDD dan SSD, Mana Yang Lebih Baik
Past Hot Thread
Perbedaan HDD dan SSD, Mana Yang Lebih Baik

Saat ini Harddisk masih menjadi pilihan utama sebagai media penyimpanan sebuah komputer, hal ini dikarenakan harga hdd yang murah daripada sebuah ssd.


Namun saat ini harga ssd sudah turun drastis tidak seperti dulu saat awal booming.

Mungkin banyak dari kalian bingung soal perbedaan hdd dan ssd, Sebenarnya Hdd dan ssd itu hampir sama, yang membedakan kedua memori itu hanyalah ssd tidak menyimpan data pada lapisan-lapisan magnetik seperti hdd, ssd menyimpan datanya pada chip-chip memori flash yang saling terhubung satu sama lain.


Flash memori yang digunakan pada ssd lebih cepat dan beda type dengan yang digunakan pada flashdisk. Fungsi dari hdd dan ssd pun tidak berbeda sama-sama menyimpan data.


Kali ini CanduTekno akan menjelaskan kepada kalian tentang Perbedaan HDD dan SSD Lengkap. Silahkan disimak baik-baik.


Perbedaan HDD dan SSD Yang Bisa Kalian Pelajari

1.Segi Harga
Perbedaan hdd dan ssd yang pertama adalah soal harga, ssd lebih mahal ketimbang harddisk. Ssd dengan ukuran 128gb dapat kalian beli dengan harga hdd 500gb.

Mengapa ada perbedaan harga?

Tentu saja karena kualitas transfer data yang dimiliki ssd lebih unggul daripada hdd, serta ssd memiliki body yang lebih ramping.


2.Ukuran & Berat
Selain dari harga, perbedaan hdd dan ssd yang bisa kalian temukan adalah melalui penglihatan fisik, ukuran dan berat kedua perangkat ini berbeda.

Jika harddisk memiliki body yang besar dan cukup berat, ssd justru memiliki body kecil ramping serta berat yang ringan.


Hal ini lah yang menjadi salah satu perbedaan ssd dan hdd, dengan ukuran yang kecil ssd mampu beradaptasi dengan ukuran laptop saat ini.


3.Kapasitas
Perbedaan HDD dan SSD, Mana Yang Lebih Baik

Selain soal ukuran body, perbedaan hdd dan ssd yang bisa kalian temui adalah dari Kapasitasnya, Kapasitas yang dimiliki hdd masih lebih besar dibandingkan SSD.


Hdd memiliki kapasitas yang besar yaitu 80GB sampai 10TB. Sedangkan ukuran dari ssd sendiri masih berkisar diangka 1TB saja. Dan itupun harganya sangat mahal dan langka.

Jika kalian ingin membeli ssd dengan harga murah maka pilihlah kapasitas ssd yang kecil, semakin tinggi kapasitas ssd maka semakin tinggi pula harga jualnya.

4.Kecepatan
Kecepatan read & write yang dimiliki kedua perangkat ini berbeda jauh sekali, performa read & write yang dimiliki ssd lebih cepat dibandingkan hdd, hal ini bisa terjadi karena ssd tidak perlu membaca piringan lagi karena langsung bisa mengakses data yang ada diflash memorinya.

Dengan kecepatannya yang tinggi, ssd sangat cocok bagi kalian yang suka dengan performa kecepatan.

5.Efek Yang ditimbulkan
HDD Menggunakan unsur mekanik sehingga ada beberapa efek buruk yang ditimbulkannya, seperti:

• Panas Yang berlebihan
• Konsumsi Listrik yang Tinggi
• Adanya suara atau noise karena putaran piringan

Berbeda dengan ssd yang tidak menggunakan unsur mekanik, efek yang ditimbulkan dari ssd yaitu:

• Panas tidak setinggi hdd
• Konsumsi listrik yang kecil
• Tidak berisik

Kesimpulan
Demi kenyamanan pengoprasian komputer kalian, lebih baik kalian menggunakan ssd sebagai media penyimpanan utama pc kalian. Dengan menggunakan ssd sebagai media penyimpanan pc maka kecepatan booting pc kalian akan bertambah dan kecepatan transfer datanya juga meningkat.

Selain itu ssd juga lebih tahan lama dibandingkan dengan hdd, bagi kalian yang belum memiliki uang untuk membeli ssd kalian bisa mengumpulkannya terlebih dahulu atau membeli ssd murah dimarketplace dengan kapasitas 128GB.

Nah, itulah perbedaan hdd dan ssd yang dapat kalian pelajari, semoga artikel ini bisa menambah wawasan kita semua.


Quote:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
dikaahdas. dan 20 lainnya memberi reputasi
21
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 5
10-07-2019 15:36
hbb brizieq paling cepat ngacir ke ngarab n buat chat porno..emoticon-Ngakak
0
10-07-2019 15:38
mending SSD lah

apalagi buat yang suka mobile kemana mana, kerja lapangan masuk masuk hutan
lebih awet, HDD kalo kena guncangan ngaruh banget dan cepet rusak
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
10-07-2019 16:36
HDD sering ada di laptop2 tuh
0
10-07-2019 16:54
Perbedaan HDD dan SSD, Mana Yang Lebih Baik
0
10-07-2019 17:00
Quote:Original Posted By aquatrium
Sok sok make kata "data" atau "file"


Bilang aja bookeb



emoticon-Ngakak


Kabooor


itumah ente gan 😂
0
10-07-2019 17:22
Gan...mau tanya utk laptop saya ini bisa dipasang SSD-SATA ya?atau bisa M.2?Perbedaan HDD dan SSD, Mana Yang Lebih Baik
0
10-07-2019 18:29
SSD makin lama makin murah juga gan emoticon-Cendol (S)
0
10-07-2019 18:36

Quote:Original Posted By tottorotooot
Kalau laptop yg dual hard drive bisa langsung colok ssd, kalau engga ya ganti, tapi kalau dvdrom jarang dipakesih mending pake adapter di dvdrom aja, jadi dobel ssd ama hd


Mantap nih sarannya gan... Iya soalnya ane sering denger solusinya ganti dvd rom... Baru tau juga ada cara lain buat nambah ssd... Mantap gan
0
10-07-2019 18:40
emoticon-Rate 5 Star
0
10-07-2019 18:56
lumayan nih buat referensi...tapi mahal juga tuh ssd..klo cuma 128gb sih kurangemoticon-Hammer2
0
10-07-2019 19:10
Quote:Original Posted By saptrex
Gan...mau tanya utk laptop saya ini bisa dipasang SSD-SATA ya?atau bisa M.2?Perbedaan HDD dan SSD, Mana Yang Lebih Baik

Tinggal diganti aja hardisk nya ama ssd gan, atau pake 2, hardisk tetep yg itu, dvdrom ganti ama ini
https://www.aliexpress.com/item/3283...e-dde28e1e2b05
Tinggal pasang ssd di adapternya. Instal window ama program2 penting sering dipake di ssd, sisanya di hdd.
Quote:Original Posted By Meta.Cooler
lumayan nih buat referensi...tapi mahal juga tuh ssd..klo cuma 128gb sih kurangemoticon-Hammer2

Pake 2 aja, ssd buat os aja ama program2 penting yg sering dipake, mayan nambah kenceng.
0
10-07-2019 19:10
klw ada duit mah SSD
0
10-07-2019 20:07
Quote:Original Posted By tottorotooot
Tinggal diganti aja hardisk nya ama ssd gan, atau pake 2, hardisk tetep yg itu, dvdrom ganti ama ini
https://www.aliexpress.com/item/3283...e-dde28e1e2b05
Tinggal pasang ssd di adapternya. Instal window ama program2 penting sering dipake di ssd, sisanya di hdd.

Pake 2 aja, ssd buat os aja ama program2 penting yg sering dipake, mayan nambah kenceng.


Sayang laptop saya gak ada dvdroom gan...ya udah saya ganti ssd yg 240gb beli online dpt 450rb dan HDDnya mau saya pakai buat external hardisk saja tinggal beli enclosure
0
10-07-2019 20:53
ssd mahal cukk
0
10-07-2019 21:43
fitur jelas unggul ssd, cuma ya harga lebih mahal dari hdd
0
Lapor Hansip
10-07-2019 22:59
Balasan post Yonggro
Bisa gan, pake caddy ukuran 9inc aja, jadi DVD Roomnya diganti sama Caddy(Tempat HDD/SSD) itu
0
11-07-2019 00:00
SSD enaknya buat booting, kalo storage mah pake hdd aja sih, biar ga buang buang duit juga. walaupun harga SSD udah ga semahal dulu sekarang, tapi ya tetep aja mahal haha
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
11-07-2019 07:23
Lepi ane udah lemod bet, pen ganti ke SSD plus tambah RAM. Cuman gak ada fulus 😃
0
Halaman 4 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.