alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d1ec99d349d0f7e831a4099/sekarangsudahkah-data-pribadi-kita-terlindungi
Lapor Hansip
05-07-2019 10:53
Sekarang,Sudahkah Data Pribadi Kita Terlindungi?
Past Hot Thread
Sekarang,Sudahkah Data Pribadi Kita Terlindungi?
Quote:Data pribadi adalah setiap data tentang seseorang baik yang teridentifikasi atau tidak teridentififkasi secara tersendiri atau kombinasi dengan informasi lainnya baik secara langsung maupun tidak langsung melalui sistem elektronik atau bukan.
Atau sederhananya,data pribadi adalah data yang menyangkut individu kita sendiri dan bersifat rahasia.

Hy gan,bersama saya bintanghu dan....enjoy...
Agan yang membaca ini,sudah dipastikan manusia,dan setiap manusia itu pasti punya identitas,misal agan yang sedang membaca ini bernama Novanto maka nama Novanto adalah identitas agan dan ini masuk dalam kategori data pribadi.Data kita ada banyak,tak hanya nama,ada juga jenis kelamin,alamat,password e-banking,email,dan lain sebagainya.Dan sudah sepatutnya data pribadi ini disimpan secara pribadi dan rahasia seperti data-data sensitif.Apalagi data pribadi hampir semua orang Indonesia dapat dipastikan data nya sudah go online.
Kalau data pribadi sudah go online,tentu akan mudah bagi kita untuk menyelesaikan berbagai keperluan administratif secara lebih mudah dan cepat namun ada satu pertanyaan,sudahkah data pribadi kita terlindungi?
Berikut beberapa poin yang bisa menjawab pertanyaan diatas.

Personal data threats : Kasus Cambridge Analityca
Sekarang,Sudahkah Data Pribadi Kita Terlindungi?
Gambar

Ya walaupun skandal Facebook dan Cambridge Analyticamencuat ke publik di tahun lalu 2018,namun jelas skandal ini adalah ancaman nyata untuk perlindungan data pribadi dan masih relevan untuk dibahas sekarang.Skandal ini melibatkan raksasa Facebook yang membocorkan data lebih dari 87 juta penggunanya kepada Cambridge Analityca dan kemudian dimanfaatkan untuk kepentingan politik oleh beberapa politikus.Hmm,dunia hitam jual beli data pribadi ni.Sudahkah ini cukup untuk menjawab pertanyaan di atas?belum!.Loh kok belum sih?kan itu kasus 2018 dan sudah kelar.Iya gan,tapi apakah dengan ketahuan satu,maka ratusan lain akan otomatis hilang?.Ini ibarat kasus Panama Paper,apakah setelah itu otomatis tidak adalagi bandit pajak?.

Personal data threats : Perdagangan data konsumen untuk kepentingan tertentu

Sekarang,Sudahkah Data Pribadi Kita Terlindungi?



Quote:Kasusnya memang sama dengan skandal Facebook,sama-sama menyalahgunakan data pelanggan untuk kepentingan tertentu.

Seberapa bernilainya sih data pribadi seseorang sehingga rawan diperdagangkan?nilainya lebih bernilai dari aset berwujud suatu perusahaan.Misal ada kasus begini:
Quote:xxx online shop : untuk bertransaksi disini wajib isi dulu data pribadi.
setelah kita mendaftar dan berbelanja,dan rata-rata skema pembayaran kita adalah kredit,maka online shop ini bisa saja menawarkan data pribadi kita kepada perusahan peminjaman uang online misalnya.Betapa kita adalah konsumen super potensial bagi perusahaan peminjam
uang.Otomatis,mereka akan menyasar kita,baik dengan iklan,SMS SPAM,dan sebagainya.

Kasus diatas jangan digeneralisir,hanya ilustrasi dan cuma praduga saja atas maraknya SMS promosi dari beberapa perusahaan masuk ke HP saya.Padahal saya tidak pernah bertransaksi dengan mereka.Hadeuh..
Solusinya,harus ada UU atau regulasi yang tegas untuk mengatur ini semua,masa ia mereka menjual data pribadi konsumen secara sepihak.Sarannya,pemerintah mungkin bisa menerapkan database induk seperti database Bank Indonesia,yang mana pemerintah mempunyai kendali sepenuhnya.
Dengan dua poin tersebut,sudahkah bisa menjawab pertanyaan diatas?Belum!

Personal data protection : Peraturan IMEI 2019
Sekarang,Sudahkah Data Pribadi Kita Terlindungi?

Quote:Loh-loh regulasi IMEI kan untuk mencegah masuknya smartphone blackmarket? apa hubungannya dengan data pribadi?ngaco!.

Wah,saya sedang tidak ngaco ni,ngopi dulu gan biar santai,kayak saya lagi nge-teh ni.haha.
Sederhananya,warga Indonesia itu punya nomor NIK yang merupakan nomor unik identitas masing-masing orang Indonesia,begitu pula IMEI (International Mobile Equipment Identity),100 persen smartphone yang diproduksi pabrik pasti punya.Faktanya tidak semua smartphone ber-IMEI itu legal di Indonesia.Ada beberapa smartphone merek terkenal tapi ilegal di Indonesia karena tidak terdaftar resmi dan otomatis IMEI nya juga ilegal.Dampak IMEI ilegal pertama merugikan negara gan.Kedua merugikan kita sebagai pengguna,bisa saja smartphone ber-IMEI ilegal (contoh:smartphone blackmarket) telah dikutak-katik dan nantinya saat kita menggunakan smartphone dan kemudian mengisi berbagai data pribadi sensitif misalnya foto,PIN bank,password Google dan sebagainya bisa saja akan disalahgunakan bahkan bisa saja kita di mata-matai.Enggak percaya?ya sudah,saya cabut dulu yak.
Pemerintah,saya apresiasi karena akan menerbitkan regulasi tentang IMEI yang nantinya dapat mencegah masalah seperti yang saya sebutkan diatas.Namun,dengan dikoleksinya data IMEI pengguna,akankah pemerintah bisa semena-mena menyadap dan mengintip data pribadi konsumen?

Personal data protection : RUU perlindungan data pribadi tahun 2019
Sekarang,Sudahkah Data Pribadi Kita Terlindungi?


Quote:Tentu IMEI yang telah dikantongi oleh pemerintah tidak dapat disalahgunakan (contoh : penyadapan) oleh pemerintah itu sendiri dengan atau tidak adanya RUU ini.Untuk penyadapan sendiri ada aturan hukum yang berlaku,seperti harus disetujui oleh pengadilan dahulu.Namun hadirnya RUU ini untuk melindungi secara lebih ketat data pribadi dari penyalahgunaan oleh siapapun.


RUU perlindungan data pribadi tahun 2019 telah dibawa pemerintah ke DPR.Nah,saya sendiri menyambut ini dengan sukacita.RUU ini menjadi sangat krusial untuk segara disahkan atau apalah istilahnya.Karena sekarang maraknya aplikasi online bersifat finansial seperti peminjaman dana online (apalagi kalau mereka abal-abal beh parah) yang bisa mengkoleksi data pribadi konsumen dan mereka berhak untuk melihat dan membaca serta mempelajari.Tentu ini sangat rentan akan penyalahgunaan apabila pemerintah tidak hadir disitu.Semoga setelah RUU ini menjadi UU,data pribadi seluruh rakyat Indonesia bisa sangat terlindungi dan anti-penyalahgunaan.
-----

Dari beberapa poin diatas,tentu ada satu jawaban dari saya.Sekarang,data pribadi kita sudah aman,namun belum sepenuhnya dan berstatus rawan disalahgunakan.Gak setuju?ya boleh saja gan,kan ini pendapat pribadi.Namun,untuk kedepannya,dengan penerbitan dan pemberlakuan UU perlindungan data pribadi,tentu jawabannya akan berbeda.
Alih-alih menunggu RUU itu jadi UU,ada beberapa tips agar data pribadi kita aman.Pertama,sangat disarankan untuk membeli smartphone resmi,kedua buatlah akun Google,atau akun lainnya dengan password yang sangat rahasia dan hanya diketahui oleh agan sendiri jangan dikasih ke pacar,ngaco kalau dikasih.Selanjutnya saat menginstal aplikasi di Playstore,Appstore,atau yang sejenis lainnya,perhatikan dulu permission atau izin akses yang dimintai oleh aplikasi tersebut.misalnya :

Quote:Agan menginstal aplikasi membaca buku,dan dia meminta akses penuh,jangan kasih!,lah,logikanya,masa iya aplikasi membaca buku butuh akses kamera,lokasi,akun Google,galeri,bisa mengedit data di akun Google,akses microphone, dan semua akses lainnya.Apalagi aplikasi membaca abal-abal,ditambah agan nginstall nya di luar Playstore,Appstore atau sejenis lainnya.Parah.

Selanjutnya saat mendaftar apapun yang memintai data pribadi agan,perhatikan,pertama apakah aplikasi atau website tersebut secure dan apakah dia abal-abal atau bukan.
Demikian,salam dari saya.

Thank,


Saleum.

Sumber : tulisan pribadi
Referensi : Sini , sini , kemari .


profile-picture
profile-picture
profile-picture
sendhaljepit dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 5
10-07-2019 20:46
Di era data dan informasi yang semakin canggih dan berkembang ini, perlindungan data pribadi merupakan sebuah suatu hal yang harus dilakukan. Karna perlindungan tersebut bukan hanya merupakan bagian dari hak asasi manusia (HAM), tapi juga amanat yang disampaikan oleh konstitusi Negara Republik Indonesia, Undang-Undang Dasar 1945 loh gan emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
hatalomba dan aisyifaaa memberi reputasi
2
10-07-2019 20:46
bagi ane orang kecil yang penting perlindungan nasib agar tetap bekerja dan sehat serta urusan perut dan dapur tercukupi emoticon-Ngacir
0
10-07-2019 20:49
tapi rata2 aplikasi sekarang minta akses ini itu
0
10-07-2019 20:50
entahlah ... bagaimana jika ponsel terjual dan lupa untuk menghapus datadata oh em gie
profile-picture
profile-picture
sagutumbuk dan hatalomba memberi reputasi
2
10-07-2019 20:51
Ane pernah baca nih, bahkan data kita diperdagangkan secara gelap loh oleh oknum-oknum di Bank. Apalagi data di bank itu terrinci banget ya, penghasilan sendiri, penghasilan orang tua, aset pribadi, sampe nama nenek dan tempat tinggal saudara terdekat aja juga ada, kalo sampe jatoh ke tangan orang yang salah bisa aja data kita buat di cek tkp sm para penipu. Semoga semakin digencarkan deh perlindungan data deh di Indonesia, jangan lupa cookies di browser juga di autodelete, biar ga ke track kita abis browsing apa aja emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
hatalomba dan bintanghu memberi reputasi
2
10-07-2019 20:54
percaya klo NIK ga diperjual belikan oleh provider utk kepentingan suatu kelompok?

percaya klo nantinya IMEI juga ga diperjual belikan? yg ini lebih bahaya jika kloning


klo saya sih..... TIDAK! emoticon-Cool
profile-picture
hatalomba memberi reputasi
1
10-07-2019 20:55
Jangankan data setiap aplikasi aja butuh akses ke hal-hal sensitif sebagai syarat pemasangannya gimana mau aman kontak sampe kamera aja gk privasi meskipun aplikasi punya kebijakannya sendiri tapi ibaratnya seperti kasus Foolbook kan siapa yang tau
emoticon-Travelleremoticon-cystg
0
10-07-2019 20:57
Crashlytic, Doubleclick, graph facebook

Hindari mereka emoticon-Cool
0
10-07-2019 21:00
Quote:Original Posted By cruzerrs
Belum gan masi bnyk sms pinjol masuk ini, ntah dr mana datangnya


jangankan pinjol, sms menang undian juga masi banyak, entah kalo yang mama minta pulsa
0
10-07-2019 21:14
denger2 Steve wozniak menghimbau kita untuk hapus akun fb kita
profile-picture
hatalomba memberi reputasi
1
10-07-2019 21:14
Terimakasih Infonya Gan
Ana demen yg kyk beginian nih...

Ana memang selalu berhati hati, pernah Pak RT bertanya berapa bini ana jawab : masih Perjaka Tingting Om... emoticon-Malu
0
10-07-2019 21:14
Quote:Original Posted By delia.adel
entahlah ... bagaimana jika ponsel terjual dan lupa untuk menghapus datadata oh em gie


Reset data pabrik?
profile-picture
delia.adel memberi reputasi
1
10-07-2019 21:16
Quote:Original Posted By sevenfiveseven
Reset data pabrik?


Ponsel aye Nyang satu kejual lupa bersihkan data omemoticon-Mewekemoticon-Mewekemoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sagutumbuk dan 2 lainnya memberi reputasi
3
10-07-2019 21:17
Quote:Original Posted By delia.adel
Ponsel aye Nyang satu kejual lupa bersihkan data omemoticon-Mewekemoticon-Mewekemoticon-Mewek


Bersihin permanen biar ilang gimana
Reset data pabrik ga waktu itu? Atau cuma apus aja
0
10-07-2019 21:24
makasih gan infonya, sangat berguna banget emoticon-Shakehand2
0
10-07-2019 21:35
menarik informasinya bre,,,
emoticon-Shakehand2
0
10-07-2019 21:37
kalo ingin data pribadi aman ya jangan diserahin ke internet lah
0
10-07-2019 21:50
wahhh serem juga yaa, tapi kok suka dapet sms gitu dari orang nawarin jasa dll...walaupun itu kartu perdananya belom saya otak atik baru saya aktifkan...kok bisa gitu ya? tau nomernya drimana deh?
0
10-07-2019 21:51
terima kasih informasinya gan...
Sangat informatif...
Jadi mikir-mikir nih gan...
Sudah aman belum yak data ane??
Semoga saja segera dibuatlah itu aturan biar bisa aman data pribadi kita...
0
10-07-2019 21:55
Quote:Original Posted By masbojes
bagi ane orang kecil yang penting perlindungan nasib agar tetap bekerja dan sehat serta urusan perut dan dapur tercukupi emoticon-Ngacir


Mantul gan
0
Halaman 2 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.