alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.85 stars - based on 13 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d248a4b09b5ca291f6de526/ketika-membeli-hanya-untuk-memenuhi-gengsi
Lapor Hansip
09-07-2019 19:36
Ketika Membeli Hanya untuk Memenuhi Gengsi
Past Hot Thread
Ketika Membeli Hanya untuk Memenuhi GengsiKetika Membeli Hanya untuk Memenuhi GengsiKetika Membeli Hanya untuk Memenuhi Gengsi

Ketika Membeli Hanya untuk Memenuhi Gengsi
Gengsi atau prestige menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah kehormatan dan pengaruh, harga diri, atau martabat. Gengsi dapat pula berarti sanak keluarga atau orang-orang yang masih berhubungan darah, namun gengsi yang kita bahas adalah dalam pengertian yang pertama. Gengsi tak dipungkiri masih menjadi salah satu faktor terkuat yang mendorong seseorang untuk membelanjakan uangnya untuk barang-barang tertentu, meski belum tentu ia memerlukannya. Ada beberapa jenis gengsi yang mendorong orang untuk berbelanja sekalipun ia tak memerlukannya.

Klik gambar untuk menuju sumber gambar

Gengsi Merek
Ketika Membeli Hanya untuk Memenuhi Gengsi

Gengsi ini membuat seseorang cenderung mempertimbangan merek dalam membeli produk. Dengan pemikiran bahwa produk dari merek tersebut memiliki kualitas di atas produk sejenis, merek tersebut lebih diminati meski harganya mungkin lebih mahal dan soal kualitas tidak jauh berbeda. Ini memang tidak berlaku untuk semua jenis produk, namun ada produk tertentu yang lebih dipilih karena produk itu diproduksi oleh produsen ternama. Tidak percaya?

Jeannie pergi ke toko ponsel dan memilih untuk membeli antara diberikan sebuah ponsel merek terkenal atau merek yang kurang terkenal. Keduanya memiliki kualitas dan performa yang tidak jauh berbeda. Namun dalam benaknya, merek terkenal ini memiliki kesan lebih bagus dibandingkan merek kurang terkenal. Di sinilah brand image dari merek terkenal tersebut bekerja. Walaupun merek lokal tidak kalah dari pilihan lainnya, Jeannie akhirnya menjatuhkan pilihan pada ponsel merek terkenal karena berasumsi bahwa ponsel merek terkenal tersebut jauh lebih bagus dari ponsel merek kurang terkenal, walaupun harus membayar lebih mahal.

Gengsi Status Sosial
Ketika Membeli Hanya untuk Memenuhi Gengsi

Gengsi ini membuat seseorang membeli barang karena ingin meningkatkan status sosialnya, meskipun ia mungkin tidak membutuhkannya atau bahkan tidak cukup mapan secara finansial untuk memenuhinya.

Fred ingin meyakinkan Anna, gadis pujaannya, bahwa ia cukup mapan untuk menjadi suaminya. Ketika datang ke tempat tinggal Anna, ia membonceng sebuah mobil baru. Anna terkesan dan ayahnya pun merasa Fred memiliki kemampuan ekonomi yang cukup untuk menafkahi anaknya. Restu turun, Fred dan Anna pun menikah.

Sampai 3 bulan kemudian...

"Ayah, kamu bisa punya mobil tapi kenapa kasih uang belanjanya selalu kurang!" kata Anna.
"Hehe, buat modal masa depan!" balas Fred, lalu seseorang mengetuk pintu depan. Anna membukakan pintu dan tampak dua orang laki-laki dengan jaket hitam yang mengatakan...
"Maaf, kami dari pihak dealer ingin menarik mobil Tuan Fred karena beliau belum membayar cicilan mobil selama 3 bulan terakhir."

Maka, mobil yang dibanggakan itu pun diambil kembali oleh pihak dealer manakala Anna menatap dengan sinis Fred yang tampak tersenyum kecut di belakang.


Gengsi ini pun memunculkan fenomena orang-orang yang mengambil kredit di luar kemampuan finansialnya hanya untuk terlihat keren dan sukses.

Gengsi Bahasa Asing
Ketika Membeli Hanya untuk Memenuhi Gengsi

Gengsi ini membuat sesuatu tampak lebih berkelas jika diucapkan dalam bahasa asing, terutama bahasa Inggris, daripada bahasa Indonesia dan membuatnya lebih menarik untuk dijual kepada konsumen. Tidak percaya? Mari kita buktikan.

Anna : Eh, lo udah cobain belum. Di seberang jalan, ada restoran baru buka. Menunya kekinian banget.
Julia : Apa aja?
Anna : Banyak, tapi menu andalannya itu fried rice with salted egg chicken. Harganya sih lumayan mahal, sekitar 54 ribu gitu. Tapi worthed lah.
Julia : Lain kali aja.
Anna : Ngomong-ngomong menu makan siang hari ini apa?
Julia : Gue udah masak nasi goreng dengan suwiran ayam dan telur asin.
Anna : Menu lo gitu-gitu aja! Update dong yang kekinian gitu.
Julia : ............


Seperti yang kita lihat pada contoh di atas, penggunaan bahasa Inggris membuat Anna memiliki persepsi yang berbeda antara fried rice with salted egg chicken dengan nasi goreng buatan Julia. Inilah contoh gengsi bahasa asing. Ia menganggap fried rice with salted egg chicken sebagai sesuatu yang kekinian dan nasi goreng suwiran ayam dan telur asin sebagai sesuatu yang kuno.

Ketika Membeli Hanya untuk Memenuhi Gengsi
Demikian thread dari saya kali ini. Membeli sesuatu hanya untuk memenuhi gengsi tak akan pernah membuat kita merasa terpuaskan ataupun membuat kita menjadi orang yang mapan. Terima kasih telah membaca thread ini dan semoga hari Anda menyenangkan.

Ketika Membeli Hanya untuk Memenuhi Gengsi
Referensi I
Referensi II

Ketika Membeli Hanya untuk Memenuhi Gengsi

Ketika Membeli Hanya untuk Memenuhi Gengsi
Diubah oleh gilbertagung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tivanikim dan 23 lainnya memberi reputasi
24
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 8
10-07-2019 18:31
Ya elah sekarang kan bisa sewa dan kredit

Mau gengsi di depan klien? Bisa sewa mobil bagus
Mau gengsi baju bagus di IG? Bisa sewa baju
Mau gengsi banyak motor bagus? Kredit beberapa bulan, tinggal selanjutnya over kredit. Kredit baru lagi, dst

Banyak jalan menuju gengsi tanpa batas emoticon-Leh Uga
profile-picture
b4perman memberi reputasi
1
10-07-2019 18:36
Temen gue banget, udang nganggur,kere gengsian pula.

Untung slalu gue tolak kalo dia ngajak main. Gk mau modal
0
Lihat 1 balasan
10-07-2019 18:37
Beli barang2 yg merk2 terkenal sih gpp asal lu butuh aja emoticon-Big Grin.
0
10-07-2019 18:41
betul gan,,keinginan yg di utamakan karna kebutuhan tidak lg di hiraukan..terasa saat endingnya " gw harus ngirit dlu karna isi dompet auto kanker"
profile-picture
bedypop memberi reputasi
1
10-07-2019 18:41
Kzl nggak sih kalau misalnya beli beli barang cuma ikut2an aja dan biar dibilang hitz?
Kalau ane beli barang itu yang sesuai kantong kita g usah maksa dan pas dengan badan kita
Sama satu lagi harus pede gan..branded tapi g pede sama ajee fiuh~|

😜😜😜
profile-picture
lintanghf11 memberi reputasi
1
10-07-2019 18:42
Tumben gan trit ente gk ada kaitannya sama ekonomi, politik, sejarah, amerika, dll? emoticon-Ngakak
0
10-07-2019 18:43
Besar pasak daripada tiang gan
Ikutan2 trend mode dan hitz tapi g liat SIbaik alias “situasi kondisi dan Toleransi” terhadap sekitar gan

Hmmm
Semoga kita bs bijak ya dalam membelanjakan uangnya yeayy

Quote:Original Posted By moesdev
betul gan,,keinginan yg di utamakan karna kebutuhan tidak lg di hiraukan..terasa saat endingnya " gw harus ngirit dlu karna isi dompet auto kanker"


profile-picture
moesdev memberi reputasi
1
10-07-2019 18:43
"Jika kamu terbiasa membeli barang yg tdk kamu butuhkan, maka suatu saat kamu akan terpaksa menjual barang yg sebenernya msh kamu butuhkan"
emoticon-Sundul Up
0
10-07-2019 18:47
bedain mana kebutuhan mana keinginanemoticon-Leh Uga
0
10-07-2019 18:48
makan gengsi aja gan
0
10-07-2019 18:48
Di negri ini paling banyak orang yg gengsi

Sok kaya padahal kere emoticon-Wkwkwk
0
10-07-2019 18:52
gengsi hanya untuk orang goblok emoticon-Cool
0
10-07-2019 18:53
Setuju gan!
Konsepnya adalah numpang kaya alias pura pura kaya
Jaman now penampilan nggak ngejamin gan malah serem deh bisa ketipu g sih? Wmwmwm


Quote:Original Posted By Chloe.Grace
Ya elah sekarang kan bisa sewa dan kredit

Mau gengsi di depan klien? Bisa sewa mobil bagus
Mau gengsi baju bagus di IG? Bisa sewa baju
Mau gengsi banyak motor bagus? Kredit beberapa bulan, tinggal selanjutnya over kredit. Kredit baru lagi, dst

Banyak jalan menuju gengsi tanpa batas emoticon-Leh Uga


0
10-07-2019 18:54
hedonismeemoticon-Leh Uga
0
10-07-2019 18:54
Boleh dikatakan gengsi itu kelihatannya sangat sepele, tp menyangkut masalah kejiwaan. Perhatiin deh, sekarang banyak sekali orang-orang di sosial media bergaya demi gengsi. Dia berani melakukan apapun. Padahal sebenarnya dia tidak punya apa-apa. Dia menjadi orang yang suka pamer, dan semua itu demi gengsi.
profile-picture
n.y.a memberi reputasi
1
10-07-2019 18:55
Brand kadang berbanding lurus sama kualitas
Asal beli jgn ngutang
0
10-07-2019 18:56


Quote:Original Posted By nimamaiden
hidup itu murah...


yg bikin mahal itu gengsi...emoticon-Cool


yup benar gan, lebih tepatnya life style yang mengedepankan gengsi
0
10-07-2019 18:57
thread yang benar adanya, sebenarnya saat kita membutuhkan barang yang terpenting adalah mengetahui batas kemampuan kita sendiri dalam membeli. jangan sampai kita memaksakan diri demi sebuah gengsi
0
Lapor Hansip
10-07-2019 18:57
Balasan post silvanyfatwa
Ngeri juga tuh temen ente....lah gengsi tinggi kerja kaga duitnya dari mana? Hasil nge ninja(minjem trus ngilang)?
0
10-07-2019 19:00
fried rice with salted egg chicken

Belepotan bngt bhs inggrisnya emoticon-Hammer
0
Halaman 3 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.